Как хранить капусту в погребе до весны

Содержание

Как хранить капусту в подвале, погребе до зимы – в пленке, ящиках

Первые грунтовые овощи в новом сезоне появляются на рынке в мае-начале июня. А капуста прошлогоднего сбора все еще доступна в этот период. Чтобы иметь возможность употреблять овощ так долго, важно выбрать правильный сорт и знать, как хранить капусту в погребе зимой до самой весны и даже лета. Существует несколько способов сохранить овощ свежим – в ящиках, пищевой пленке, подвесом.

Сорта, подходящие для длительного хранения

Все агротехнические меры окажутся напрасными, если капуста генетически не соответствует критериям длительной сохранности. Поэтому, планируя хранить капусту всю зиму, нужно выращивать соответствующие сорта. Для хранения в подвале зимой выращивают позднеспелые сорта, отличающиеся плотной структурой кочана. Сорта с рыхлыми кочанами долго сохранить сложно.

Хорошо сберегаются и подходят для длительного хранения следующие сорта и гибриды:

Сроки храненияСорта
До мая
  • Альбатрос;
  • Слава;
  • Зелонор;
  • Зимовка;
  • Калорама;
  • Миникола.
До конца зимы-начала весны
  • Амагер;
  • Новатор;
  • Амтрак;
  • Атрия;
  • Колобок;
  • Крюмон;
  • Подарок;
  • Калина.

Хорошие лежкие сорта сопротивляются порче, обладают рядом преимуществ:

  • устойчивость к стрессовым условиям роста;
  • устойчивость к фузариозу;
  • кочаны легко очищаются;
  • культивируемые в благоприятных условиях способны производить более крупные головки, масса которых достигает 5 кг;
  • головки некоторых сортов, которые отлично хранятся, защищены дополнительным слоем листьев, даже после удаления подсохших наружных слоев, кочан характеризуется интенсивным зеленым цветом.

Вилки капусты во время сбора урожая должны быть хорошо сформированными – твердыми, компактными. Сорта, не имеющие склонности к преждевременному растрескиванию, можно длительно хранить в погребе.

Условия хранения

Оптимальные режимы хранения капусты:

  1. Температура воздуха – 0 градусов:
    • при повышении температуры даже до 1,5 градусов овощ начинает болеть;
    • при недостаточном утеплении погреба, подвала, и понижении температуры ниже -1 градуса повреждается, темнеет кочерыжка;
  2. относительная влажность воздуха 90-95%;
  3. газовый состав воздуха в хранилище – 5% CO2, 2,5-5% O2;
  4. вентиляция с целью удаления выделяемого этилена, например, яблоками, грушами (даже небольшое присутствие этилена в погребе вызывает обесцвечивание листьев).

Целесообразно хранить капусту отдельно от овощей или фруктов, выделяющих этилен.

На практике капуста часто хранится в погребах, подвалах, подсобных помещениях, охлаждаемых только внешним воздухом.

Особенности хранения отдельных видов

  1. Белокочанная капуста – овощ, устойчивый к морозу, однако падение температуры ниже -5 °C влияет на длительность хранения. При размещении капусты на поддонах достигается лучшее заполнение помещения по сравнению с хранением в небольших упаковках, таких как коробки, помещенные на поддон.
  2. Краснокочанная капуста хранится достаточно хорошо, но не так долго, как белая. Чтобы сохранить ее дольше, нужно использовать темные, довольно прохладные помещения (холодный подвал, погреб) или наземные насыпи (траншеи), расположив кочаны одним слоем.
  3. Пекинская капуста легко портится. Хранят пекинку приблизительно 5-6 месяцев, точка замораживания составляет -0,9 °C, оптимальные условия хранения следующие:
    • температура – 0 °C;
    • влажность – 98-100%.
  4. Сохранение урожая брюссельской капусты более сложное и кратковременное. В оптимальных условиях собранный урожай хранится 6-12 недель. Брюссельская капуста выдерживает температуру до -12 °C. После сбора головки следует охладить до 2-4 °C. Оптимальная температура хранения составляет 0 °C, относительная влажность – 95 процентов. В этих условиях период хранения капустных головок составляет 3-5 недель. Брюссельская капуста чувствительна к этилену, вызывающему пожелтение и старение головок, повышение восприимчивости к гниению. Кочанчики могут быть заморожены до -3 градусов по Цельсию, затем их нужно постепенно размораживать, плавно повышая температуру.

Способы хранения

Существует несколько популярных способов хранения капусты в погребе.

В ящиках, на поддонах, щитах

Популярный вариант – складирование на неглубокие поддоны, деревянные щиты. Они хорошо вентилируются, что обеспечивает более длительный срок хранения.

Также часто используют ящики – выбирают предпочтительно деревянные, с отверстиями для вентиляции. Расположение ящиков, поддонов должно учитывать поддержание соответствующих расстояний от стен и между штабелями. Правильная расстановка позволяет обеспечить надлежащую циркуляцию воздуха и помогает поддерживать оптимальные параметры температуры и относительной влажности на всех уровнях погреба. Нижние ящики необходимо размещать на кирпичах, обеспечивая циркуляцию воздуха.

Внимание! Если температура в погребе опускается ниже 0 °С, ящики или кучу капусты нужно накрыть соломой, соломенными матами.

Можно сохранить капусту в погребе навалом при активной вентиляции. Для этого на полу погреба размещают высокие кирпичи, на них ставят большие щиты или поддоны. Кочаны выкладывают пирамидой, раскладывая внизу самый крупные экземпляры. Высота пирамиды может составлять 1 метр.

Важно обеспечить достаточное расстояние между стенами, ящиками. Края можно ограничить картонными листами, предотвращая случайное рассыпание горки. На дно можно проложить слой сухой соломы толщиной 5-10 см.

Завернутая в бумагу

Интересный способ, позволяющий увеличить продолжительность хранения – заворачивание капусты в бумагу. Используют плотную бумагу без типографской краски, посторонних запахов, пригодную для упаковки пищевых продуктов. Кочаны оборачивают и складывают в контейнеры, ящики.

Внимание! Если в подвале или погребе выпадет конденсат и бумага намокнет, нужно срочно ее снять – размокший упаковочный материал способствует гниению.

Преимущества метода в том, что бумага предотвращает соприкосновение вилков друг с другом, повышается тепло- и влагоизоляция.

В пищевой пленке

Каждый кочан заворачивают в несколько слоев пищевой пленки. Это обеспечит хорошую влагоизоляцию. Способ позволяет также предотвратить воздействие этилена на головки. В пленке можно хранить овощ достаточно долго, но стоит периодически контролировать сохранность вилков. Существует также другой вариант – обернуть пленкой весь ящик, контейнер.

На подвесе

Интересный, но трудоемкий способ хранения – в подвесном состоянии. Кочаны должны свободно свисать, не соприкасаясь между собой и не прикасаясь к стенам погреба.

Внимание! Под потолком температура воздуха обычно выше, стоит учитывать данный факт при хранении.

Приспособления могут быть разные, например, планка под потолком подвала с вбитыми гвоздями. Каждый кочан подвешивается при помощи веревки, обвязанной вокруг кочерыжки. Данный способ обеспечивает хорошую вентиляцию.

Можно ли хранить капусту в песке?

Овощи (особенно корни петрушки и моркови) часто хранят в ящиках, пересыпая влажным песком, чтобы они не высыхали чрезмерно. Капусту не покрывают песком. Это не даст положительного эффекта и затруднит дальнейшее использование и очистку овоща.

В грядке, траншее

Если нужно сохранить овощ на короткое время, например, 1 месяц, можно разместить головки небольшими кучами в огороде, накрыть соломой и постепенно использовать.

  1. Выбираем не мокрое, сухое место.
  2. Копаем траншею глубиной 25-40 см, шириной 1,2-1,5 метра.
  3. Вилки с защитными листьями кладем рядом, головками вверх. На 3-4 слое присыпаем кучку слоем земли толщиной 5-10 см.
  4. После первых заморозков, когда земля остынет, покрываем слоем соломы или листьями толщиной 30 см и снова тонким слоем земли.
  5. Во время очень сильных морозов можно покрыть насыпь навозом или снегом. Удобнее хранить капусту в слегка примороженной насыпи, чем в слишком теплой.

Данный способ достаточно традиционный, дополнительную термо- и влагоизоляцию обеспечит слой пленки.

Внимание! Необходимо контролировать доступ к кочанам вредителей. Берегите овощи от мышей!

Правильная агротехника – залог успешного хранения

Чтобы получить капусту, пригодную для хранения до следующего урожая в погребе, необходимо следить за ее оптимальными условиями выращивания и сбора.

Читайте также:  Как сохранить пионы до посадки весной

Существует несколько агротехнических правил.

  1. Важное значение имеет севооборот (чередование выращивания различных растений). Один и тот же участок подходит для выращивания капусты не чаще, чем каждые 4 года. Это минимизирует риск заболеваний.
  2. Полив. Каждый сезон наблюдается период нехватки дождей. Водный стресс может привести к нарушению роста кочана и, как следствие, снижению пригодности к хранению.
  3. Удобрение. Чрезмерное использование азотных удобрений в течение вегетационного периода может привести к повреждению листьев и последующему гниению кочана в период хранения.
  4. Важна защита от болезней и вредителей. Поврежденные кочаны плохо хранятся.

Капусту необходимо собирать в хорошую погоду без дождя, когда растения сухие. Порядок работ следующий:

  1. Кочан капусты придерживают сверху, слегка наклоняя, срезают ножом.
  2. Затем переворачивают вилок вверх срезом, удаляя воду между наружными листьями.
  3. После удаления ненужных покрывающих листьев вилки укладывают в неглубокие деревянные ящики — поддоны, удаляют последний наружный лист. Таким образом, полностью избегают касания руками листьев, оставшихся на головке капусты, и сохраняют на верхних листах естественное восковое покрытие, эффективно противодействующее заражению капусты болезнями.
  4. Длина основания кочерыжки не должна превышать 3 см от последнего наружного листа.

Сроки уборки капусты на хранение совпадают с рекомендациями по каждому сорту, обычно это сентябрь – октябрь. В каждом регионе свои сроки, например, в Московской области – середина октября.

Кочаны, собранные незрелыми, при длительном хранении теряют тургор, а перезрелые более восприимчивы к болезням и гниению.

При сборке и погрузке в ящики, коробчатые поддоны следует тщательно оберегать кочаны от механических повреждений. Любые малейшие травмы, даже невидимые невооруженным глазом, повышают восприимчивость капусты к патогенным организмам в период хранения. Поврежденные кочаны нужно отправлять на переработку в ближайшее время, они быстро портятся.

Заключение

Дачники знают о важности знаний о том, как правильно сохранять урожай в домашних условиях. Лучшие способы хранения, описанные в нашей статье, помогут обеспечить оптимальные условия в хранилищах и сохранность одного из самых ценных зимних источников витамина С.

Витаминный резерв: как хранить капусту в погребе зимой

Долгосрочное хранение овощей представляет особую значимость для запасливых людей. При обилии урожая можно спокойно пережить самую суровую и долгую зимнюю пору, если знать, как правильно сохранить продукты. Редакция портала Agronom.guru предлагает изучить важный вопрос: как хранить капусту в погребе зимой, чтобы ни один вилок не испортился. Давайте узнаем о том, как хранят разные виды и сорта капусты до весны в погребе и не только.

Задача номер один: сохраняем зимой капусту

Лучшие сорта капусты для хранения на зиму в свежем виде

Прежде чем рассказать, какие сорта капусты лучшие для хранения, предупреждаем, что ранние сорта не хранят. Пригодны для закладки в погреб сорта, срок созревания которых составляет от 90 дней, самые долго лежащие — среднепоздние и поздние. Мы можем включить в список лучших сортов капусты для хранения и лёжких Зимовку, Московскую позднюю, Подарок, Харьковскую зимнюю.

Хорошо сохраняются очень плотные и не очень крупные кочаны.

Такие сплющенные кочаны лучше всего лежат долгой зимой

Мы предложили несколько хорошо зарекомендовавших себя сортов, какие лучше всего хранятся зимой. Но этот список далеко не полный.

Какие сорта капусты лучше подходят для хранения при квашении и засолке

Помимо лучших сортов зимней капусты для хранения в погребе, есть другие, которые раскрывают свои вкусовые качества в солёном или квашеном виде. Одним из таких урожайных сортов назовём Славу-1305. Идеальный вариант для квашения, начиная с первых чисел сентября. Но если вы действительно хотите получить нечто вкусное и незабываемое, то не спешите с закваской и засолкой, дождитесь заморозков — в вилках накопится сахар и сок.

Срок хранения Славы-1305 составляет полгода с момента уборки урожая

Сорт Подарок имеет восковой налёт и хороший вес в 4,5 кг. Это прекрасно хранящиеся вилки и сочный продукт для квашения и засолки. Это кладезь витамина С в высокой концентрации, поэтому данный овощ стоит в списке лучших! Для этого сорта в интернете есть много рецептов на зиму, попробовав их, ваши близкие скажут: «Квашеная капуста на зиму — это очень вкусно, мы хотим ещё!». Ещё один претендент в списки лучших — сорт Доброводская. Крепкие крупные кочаны очень сочные. Этот сорт подходит для приготовления любого блюда.

Квашеная капуста — польза для организма в зимний период!

Интересный гибрид Менза-F1: помимо сочного сладкого вкуса, можно порадоваться кочану весом в 9 кг. Эта капуста хранится до весны, но она хороша в солёном и квашеном виде. Соление и квашение — ещё один замечательный способ сохранения урожая.

[alert variation=»alert-info»]

Маринованная капуста на зиму в банках: рецепты проверенные временем. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о том, как мариновать капусту. Вы узнаете основные ингредиенты для приготовления маринованной капусты, что сделать, чтобы маринованная капуста была хрустящей и различные рецепты маринованной капусты.[/alert]

Подготовка поздних сортов капусты для длительного хранения

Чтобы кочаны хорошо долежали до весны, важно знать, когда убирать капусту вовремя с участка. Дождитесь падения дневной температуры до значений от +2 до +8°С, а ночной − от 0 до -3°С. В сухой день начинают уборку урожая: нужно ли вам срезать головки, зависит от того, в каком виде вы собираетесь хранить кочаны. Вот чего не стоит делать, так это удалять 2−3 кроющих листа у основания вилка: это защита от повреждений и болезней.

Всё, что не подходит под описание «тугой, плотный, без повреждений», нужно реализовать в короткие сроки

Способы хранения капусты в погребе на зиму

Мы предлагаем вашему вниманию несколько вариантов, как сохранить капусту в погребе до весны. Учитывайте особенности вашего погреба, нормализуйте уровень влажности в нём и соседство с другими продуктами. Главной задачей является обеспечение оптимальной температуры в диапазоне -1…+1°С и уровня влажности в 90−95%

Предварительно обработайте погреб от грибка и плесени.

Как хранить капусту в погребе до весны в бумаге и плёнке

Вот в наглядном виде инструкция, как хранить белокочанную капусту в бумаге или плёнке:

Как правильно хранить капусту в погребе зимой

Капуста – любимый овощ на столе многих россиян. Ее применяют в составе многих супов и салатов, поэтому огородники так стремятся запасти ее побольше на зимний период. Вырастить капусту непросто, но гораздо важнее сберечь собранный урожай. Давайте вместе разберем, как лучше сохранить ее во время долгой северной зимы.

Правила и условия хранения свежей капусты в погребе

На зимнее хранение оставляют средне- и позднеспелые сорта капусты, созревающие за 90-120 дней. Вилки у такой капусты плотные, округлые, слегка приплюснутые. У созревающих уже в середине лета раннеспелых сортов кочаны рыхлые, поэтому после уборки их употребляют в пищу в течение 1-2 месяцев. К средне- и позднеспелым сортам относятся Надежда, Подарок, Амагер, Орбита, Слава, Зимовка, Московская поздняя.

Подготовка к хранению

Капусту выкапывают в середине осени в сухую солнечную погоду. После выкопки у капусты отрезают корни, а так же снимают рыхлые покровные листы. Выкопанные овощи оставляют на одни — двои сутки под навесом для просушивания. Мелкие невызревшие кочаны откладывают в сторону, чтобы использовать в первую очередь. Также нет смысла закладывать на хранение пустотелые, подмороженные, сильно пораженные вредителями или болезнями кочаны.

Оставлять кочерыжки у вилков или нет – зависит от способа хранения.

Подготовка условий для хранения

Перед закладкой урожая на зиму погреб очищают от остатков овощей и хорошо просушивают. Стены и стеллажи обрабатывают антисептиком или белят раствором негашеной извести. От гнили и плесени погреб окуривают серой из расчета 30-40 грамм на квадратный метр.

Капуста очень требовательна к условиям хранения. Температура в погребе должна быть стабильной от нуля до плюс 2 градусов, влажность 90-98%. При низких температурах она подмерзает, при более высоких срок хранения уменьшается. Капуста во время хранения выделяет влагу, поэтому погреб должен быть оборудован системой вентиляции.

Способы сохранить капусту до весны

За многие годы выращивания капусты огородники изобрели множество вариантов хранения этого вкусного овоща.

Хранение в пищевой пленке

Для сохранения каждый вилок обматывают пищевой пленкой или закладывают в целлофановый пакет. В плотном пластиковом коконе прекращаются процессы старения и высыхания верхних листьев, кочаны хранятся дольше.

Хранение в бумаге

Каждый кочан заворачивают в два-три слоя газет, после этого укладывают на полки или в ящики. Бумага не дает вилкам соприкасаться между собой, а также предотвращает высыхание верхних листьев.

Читайте также:  Прививка садовых деревьев весной

Чтобы содержащийся в типографской краске свинец не попал на вилки, нижний оберточный слой делают из обоев или обычной упаковочной бумаги.

В глиняном шаре

Красную глину разводят водой до консистенции сметаны. Кочаны окунают в полученную массу, получившиеся глиняные шары высушивают на солнце до затвердения внешнего слоя и укладывают для хранения на полки погреба.

Хранение пирамидой

На пол погреба сколачивают деревянный щит-основание. На основание в шахматном порядке укладывают кочаны, образуя своеобразную пирамидку. Укладывать следует так, чтобы обеспечить минимальный контакт между кочанами и максимальный доступ воздуха к вилкам. На стол в первую очередь подают кочаны с верхних рядов «пирамидки».

Недостаток способа заключается в сложности осмотра вилков на наличие гнили, а также в больших затратах времени на периодическую переборку урожая.

Для устойчивости «пирамидки» в нижний ряд укладывают самые большие кочаны.

Хранение в песке

В отсек ларя, бочку, ящик или другую емкость насыпается слой песка, на него укладывается слой капусты. Сверху вилки засыпаются слоем сухого речного песка, затем накладывается очередной слой вилков и так до заполнения емкости до верха. Способ хранения овощей в песке очень эффективный, но достаточно сложный и трудоемкий. Каждый год перед сезоном песок необходимо просушивать и очищать от мусора.

На веревке

Капусту выкапывают с длинным корнем-кочерыжкой. На потолок погреба вкручивают крючки, к которым на веревках подвешивают за кочерыжку вилки. Капуста при этом способе хорошо сохраняется, но требует для развешивания много места.

На грядке

Осенью на возвышенности огорода в гряде роют канаву глубиной 60-70 сантиметров. Дно канавы выстилают досками. Кочаны укладывают в канаву кочерыжками вверх. Пространство между вилками засыпают песком, сверху овощи закрывают слоем соломы. Для вентиляции по углам канавы выставляют небольшие пучки камыша. Солому сверху закрывают пяти сантиметровым слоем глины, далее яму засыпают грунтом. Таким способом кочаны хранятся в грядке до следующей весны.

Если сделать несколько небольших ям и вскрывать их по одной в два-три месяца, на столе всю зиму будет свежая капуста.

Как хранить капусту с другими овощами

Как правило, весь собранный урожай огородник хранит в одном помещении. Капуста хорошо сохраняется в одном помещении с другими овощами, необходимо только выполнять несложные правила:

  • капусту складируют отдельно от других овощей;
  • в помещении не должны находиться пораженные гнилью корнеплоды;
  • помещение должно хорошо вентилироваться.

Соблюдая эти достаточно несложные правила можно быть уверенным в полной сохранности урожая.

Сроки хранения капусты

Для каждого вида капусты есть свои особенности в хранении.

Белокочанная и краснокочанная капуста

Белокочанная капуста при соблюдении условий хранения отлично «лежит» в подвале до самой весны. Хранение краснокочанной капусты не отличается от обычной белокочанной. Убранная в погреб в начале октября она сохраняет товарный вид 4-5 месяцев.

Капуста кольраби

Слабое место капусты кольраби – быстрое высыхание верхнего слоя кожицы. Для того, чтобы избежать этого, кольраби укладывают в деревянные ящики и пересыпают мокрым песком. При температуре около ноля градусов и влажности 90% кольраби хранится 4-5 месяцев.

Цветная капуста

Цветная капуста зимой хранится очень мало времени. На зиму ее плотно укладывают в деревянные ящики и накрывают сверху полиэтиленом. В этом случае срезанная капуста в подвале хранится 10-14 дней.

Для более длительного хранения капусту аккуратно выкапывают вместе с корешками и пересаживают вместе с комом земли в емкость в подвал.

Пекинская капуста

Пекинская капуста состоит из множества сочных и рыхлых листьев, и поэтому после срезки она начинает быстро терять влагу. Чтобы предотвратить этот процесс срезанные кочаны упаковывают в пакеты или просто заматывают полиэтиленовой пленкой и укладывают в ящики. При температуре от ноля до плюс двух градусов упакованная капуста может храниться до трех месяцев.

Отзывы

У нас большой сад, но возможности хранить урожай ограничены. Поэтому весь урожай капусты я сразу заквашиваю. Банки с квашеной капустой прекрасно всю зиму стоят на утепленном балконе.

Мы в своем доме на балки подполья набили гвоздей и храним урожай в подвешенном состоянии. Подполье изолированное, температура в нем держится стабильно, поэтому подвешенная капуста прекрасно сохраняется всю зиму.

Вариантов сохранения урожая много, каждый может выбрать что больше подходит к его условиям.

Как сохранить капусту в погребе до весны

Капуста в нашей стране считается главным овощем после картошки. Кто-то выращивает её сам, кто-то покупает, но при наличии погреба многие стараются сохранить кочаны до весны, а то и до лета. Сделать это несложно.

Как правильно хранить капусту в погребе

Для зимнего хранения подходят здоровые кочаны многих сортов, кроме раннеспелых. Но снять их надо вовремя и правильно, а погреб должен соответствовать определённым требованиям.

Сорта для хранения

Трудно назвать все сорта капусты, пригодные для хранения: сейчас их очень много. Хранятся в погребе и среднеспелые сорта, и среднепоздние, но дольше всех лежат позднеспелые. Среди самых популярных — Амагер 611, Альбатрос F1, Зимовка 1447, Колобок F1, Подарок и др. Они находятся на грядке обычно до самой поздней осени.

Колобок — один из современных сортов капусты универсального назначения — очень хорошо хранится

Если капуста покупается в магазине или на рынке, порой трудно определить её сорт, а продавец или не знает, или не скажет. В таком случае можно ориентироваться на форму кочана (лучше, чтобы он был округлым или немного приплюснутым), его размер (средний, 3–4 кг) и плотность: рыхлые кочаны храниться не будут.

Покупать капусту для погреба стоит не ранее начала октября, а лучше — ближе к ноябрю.

Подготовка кочанов к хранению

Капусту срезают по мере её готовности, и передерживать её на грядке во избежание растрескивания не следует. Сбор урожая планируют на сухой день. Лучше срезать капусту для хранения вместе с кочерыжкой, а оптимально — выкапывать с корнями. Повреждённые листья снимают, но 2–3 покровных (тёмных) листа оставляют. Кочаны проветривают несколько часов под навесом. Обрезать ли корни, зависит от того, какой способ хранения предполагается.

Подготовка погреба, оптимальные условия хранения

Лучше всего капуста хранится при температуре около 0 о С. Выше +3 о С её желательно не поднимать. Влажность воздуха надо поддерживать на уровне 90–95%. К счастью, такие условия подходят для хранения большинства овощей. Погреб должен вентилироваться или хотя бы периодически проветриваться: присутствие конденсата на стенах и потолке свидетельствует о повышенной влажности, капуста в нём может быстро загнить.

Если на потолке висят капли, такой погреб мало пригоден для хранения капусты

Задолго до помещения урожая в погреб в нём прибираются, а примерно за месяц белят стены, потолок и стеллажи известковым составом. При наличии явной плесени:

  • плесень и грибок соскабливают;
  • закрывают все вентиляционные отверстия;
  • окуривают помещение серной шашкой или, поставив ведро с 2 кг негашёной извести, заливают его водой (при обоих вариантах необходимо быстро покинуть помещение).

Если возможно проникновение грызунов, раскладывают отравленные приманки.

Методы хранения капусты

Считается, что лучше всего хранится капуста в подвешенном состоянии: кочаны вместе с корнями подвешивают на крючки, вкрученные в потолок. Способы крепления крючков могут быть различными; важно, что так кочаны хорошо проветриваются, а возможные изъяны сразу легко заметить.

Капуста на подвесе доступна и осмотру, и свежему воздуху

Помимо этого, используют следующие приёмы (корни отрезают):

  • перед раскладкой на стеллажи заворачивают кочаны в бумагу: она и создаёт теплоизоляцию, и предотвращает соприкосновение кочанов между собой, но бумага должна быть постоянно сухой;
  • в ящики или на полки кочаны кладут завёрнутыми в пищевую полиэтиленовую плёнку: она обеспечивает непроницаемость влаги;
  • кочаны в ящиках пересыпают сухим песком;
  • каждый кочан обмазывают глиной, разведённой водой: после высыхания раскладывают капусту на полки.

Можно просто разложить кочаны в ящики без дополнительных хлопот, но так хранится только самая лёжкая капуста; кочаны должны быть совершенно здоровы, а условия хранения идеальными. В моём, не самом лучшем, погребе капуста так лежит максимум до марта.

В хорошем погребе кочаны долго хранятся и просто сложенными в ящики

Чтобы сохранить капусту в погребе до следующего сезона, надо правильно выбрать сорт, подготовить кочаны и погреб, а в течение всей зимы постоянно контролировать условия хранения.

Лучшие способы, как хранить зимой капусту в погребе

Подвал и погреб — подходящие места для хранения овощей. Опытные садоводы и огородники знают, как правильно закладывать урожай на длительное хранение: картофель, морковь, свеклу раскладывают по мешкам, ящикам, пересыпают песком, заливают глиной.

Читайте также:  Как посадить яблоню весной пошаговое руководство

В этой статье расскажем, как хранить зимой в погребе капусту, чтобы она осталась свежей до весны.

Можно ли сохранить капусту на зиму в свежем виде до весны

Сохранить кочаны капусты в свежем виде до весны можно при наличии подходящего помещения и соблюдении определенных условий. В обычной городской квартире такого места нет. Хранить большой объем овощей в холодильнике не получится.

Остается дачный участок, дом в сельской местности — при наличии погреба, подпола, ямы, подвала проблем с хранением овощей не возникает.

Особенности хранения в зависимости от сорта

Лежкость капусты зависит от сорта. Этот показатель говорит о том, сколько времени она может храниться в свежем виде.

Для длительного хранения выбирают среднеспелые и поздние сорта. Лежкость у такой капусты от 6 до 12 месяцев.

Внимание! Если капуста посажена в конце июня — начале июля, то время уборки приходится на конец сентября. Сорт с хорошей лежкостью сохранится в свежем виде до мая.

Лучшие среднеспелые сорта и гибриды белокочанной капусты:

  1. Слава 1305. Хорошо растет в любых почвах. Собирают в конце октября, когда кочаны перенесут несколько заморозков. Именно в это время они становятся сочными и сладкими. Максимальный срок хранения — 4 месяца.
  2. Симфония F1. Вилки небольшого размера имеют округлую форму. Срок созревания в грунте — 140 дней. Сохраняет свежесть до 6 месяцев.
  3. Подарок. Хорошая урожайность на любых почвах. Крепкие вилки вырастают до 4,5 кг. Лежкость до 6 месяцев.
  4. Вьюга. Выведен сибирскими селекционерами. Кочаны не трескаются и сохраняют свежесть до 7 месяцев.
  5. Золотой гектар 1432. Небольшие вилки вырастают до 2,5 кг, хорошо лежат полгода, сохраняя вкус и свежесть.

Популярные поздние сорта:

  1. Амагер 611. Сорт выведен для долгого хранения. Свежие капустные листья имеют горьковатый привкус, который исчезает к весне. Высаживают в грунт рано. Чтобы капуста хорошо созрела, ей необходимо «просидеть» в земле около 150 суток. Вилки вырастают до 4 кг.
  2. Каменная голова. Для этого сорта характерна высокая урожайность каждый год: сухое или влажное лето не влияет на созревание. Кочаны отличаются упругостью, большим размером.
  3. Московская поздняя. Огромные кочаны вырастают до 10 кг. Сладкие листья не теряют вкус на протяжении нескольких месяцев.
  4. Харьковская зимняя. Сохраняет свежесть до июня. Во многих рецептах для засолки рекомендуют именно этот сорт.
  5. Мара. Отличается хорошей урожайностью и лежкостью — до 8 месяцев. Особенность — покрывные листья с синеватым налетом.

Как подготовить капусту к хранению

Чтобы хрустящие кочаны не потеряли упругость и вкус, они должны пройти правильную подготовку к длительному хранению.

Правила сбора урожая для длительного хранения:

  1. Срезают кочаны в сухую погоду. Как только начинается похолодание, температура устанавливается 0…+5°С — пришло время собирать урожай.
  2. Срезают кочаны острым ножом. Если способ хранения требует длинной кочерыжки, то выкапывают с корнем.
  3. Убирают только 2-3 покрывных листа. Остальные берегут кочан от повреждений, проникновения бактерий.
  4. Сортируют кочаны. Для зимнего хранения выбирают крепкие вилки, которые не имеют признаков гниения, механических повреждений, не потрескались, не подмороженные.

Как подготовить помещение

Опытные хозяйки знают, что любое помещение для хранения овощей требует тщательной подготовки. Недостаточно убрать прошлогодние овощи и подмести пол.

Этапы подготовки помещения:

  1. Дезинфекция и сушка. Погреб или подвал высушивают летом при хорошей погоде. Дезинфекцию проводят раствором извести. Перед процедурой выметают весь мусор, удаляют паутину, освобождают ящики и контейнеры от старых запасов. Дезинфицируют полки, стены, лестницу.
  2. Чистка вентиляции. Вытяжки и отдушины чистят, продувают при необходимости.
  3. Теплоизоляция. Проводят дополнительные работы, если зимой было замечено, что в помещении в морозы было холоднее нормы.

Условия, пригодные для хранения

Белокочанная капуста долго и хорошо лежит при:

  • температуре 0…+1°С;
  • влажности 90-95%;
  • хорошей вентиляции.

При отрицательных температурах овощ замерзает, становится непригодным для употребления, а слишком теплый воздух приводит к размножению бактерий, капуста гниет.

Если помещение не имеет вентиляционной системы, то от застоявшегося воздуха вилки быстро испортятся.

Способы и сроки хранения

Погреб или подвал — идеальные места для хранения овоща, если соблюдаются условия содержания.

Кессон

Кессон — это капсула, которая герметично закрывается. Ее можно поставить в любом месте, даже в воде.

Устройство сделано таким образом, что в нем поддерживаются температура и влажность.

Кессон устанавливают в погребе, гараже, яме, подвале, на открытом пространстве. Он бывает разных размеров, поэтому всегда можно подобрать подходящий.

Совет. При строительстве дома лучше заранее позаботиться о размещении кессона в погребе или подвале.

Из какого материала делают кессоны:

Пластиковые кессонны отличаются особыми преимуществами:

  • длительный период использования — до 45 лет;
  • водонепроницаемые;
  • не подвергаются коррозии;
  • герметичны;
  • обладают высокой прочностью;
  • температура внутри капсулы выше 0°С;
  • малый вес устройства;
  • легко собирается и устанавливается.

Среди недостатков — риск деформации, если капсулу устанавливают в земле. Нагрузка грунта или грунтовых вод может «помять» конструкцию.

В случае установки пластикового кессона в погребе или подвале конструкция прослужит долгое время.

Производители предлагают широкий выбор кессонов. Они оборудованы лестницей, стеллажами, удобными полками для хранения разных по объему емкостей.

Пирамидой

Хранение пирамидой экономит место. На пол кладут доски, которые застилают соломой. Подготовленные кочаны укладывают в виде пирамиды.

Совет. Для такой укладки подходят кочаны плоско-округлой формы примерно одного размера. Они будут хорошо лежать друг на друге.

При таком способе раз в месяц рекомендуют перекладывать вилки, поэтому нет необходимости строить большую пирамиду. Достаточно первый слой выложить из 9 вилков.

В песке

Хранение в ящиках с песком подходит, если вилки небольшого размера. Для такого способа нужны длинные кочерыжки — не меньше 8-10 см.

Важно! Ящики заранее устанавливают на место хранения, чтобы потом не поднимать их.

Дно и стенки деревянных или пластиковых ящиков закрывают плотной бумагой или тканью. Засыпают сухой песок — слой не меньше 25 см. Втыкают вилки кочерыжкой вверх.

В бумаге

Кочаны заворачивают в плотную оберточную бумагу и укладывают вверх кочерыжкой.

На веревке

В погребе с высоким потолком удобно хранить капусту на веревке. Это делают вертикальным или горизонтальным способом.

Важно! При любом способе вилки не должны касаться друг друга.

Горизонтальный: натягивают крепкую веревку через все помещение и развешивают кочаны за кочерыжки.

Вертикальный: закрепляют веревку на крюк, подвешивают вилки один над другим. Выбирают кочаны небольшого размера.

В ящиках

Деревянные ящики удобны и практичны. Чтобы вилки не повредились о края, дно и стенки закрывают листами картона. Предварительно в нем делают по несколько отверстий для вентиляции.

Кочаны укладывают в один слой так, чтобы они не соприкасались.

В грядке

Если урожай большой, и все кочаны не помещаются в погреб или яму, то несколько штук можно сохранить прямо на участке.

Для этого:

  1. Выкапывают яму глубиной около 1 м.
  2. На дно насыпают слой песка.
  3. Выкапывают созревшую капусту с корнем. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корни.
  4. Укладывают кочаны в яму, корнями вверх. Вилки не должны касаться друг друга.
  5. Засыпают первый ряд землей, чтобы скрылись все кочаны. Наружу должны торчать только корни.
  6. Второй слой укладывают между корнями первого. Засыпают землей.

В яме получается 3-4 слоя капусты (в зависимости от размеров вилков). При наступлении морозов яму утепляют слоем соломы или перегноя.

В пленке

Для этого способа рекомендуют покупать пищевую пленку не менее 45 см шириной. Каждый кочан заворачивают в 2-3 слоя. Важно, чтобы пленка плотно прилегала к вилку.

В погребе завернутые в пленку кочаны укладывают на полки. Необходимо периодически проверять сохранность. Если видны следы гнили, то кочан разворачивают, удаляют гнилые листья и заворачивают в чистую пленку.

Благоприятное и неблагоприятное соседство с другими продуктами и овощами

Хранение овощей и фруктов в одном помещении может привести к их преждевременной порче.

Все овощи и фрукты разделяют на группы по совместимости друг с другом. У каждой группы своя температура хранения, необходимая влажность и чувствительность или нечувствительность к этилену. Поздние и среднеспелые сорта капусты не чувствительны к этилену, поэтому капусту хранят рядом с любыми овощами и фруктами.

Заключение

Для зимнего хранения выбирают сорта капусты с хорошей лежкостью. К ним относятся среднепоздние и поздние сорта и гибриды. Самое хорошее место для длительного хранения — погреб. В нем подходящая температура и влажность. Капусту укладывают в ящики с песком, заворачивают в бумагу или пищевую пленку.

Набирает популярность способ хранения в кессоне — специальной капсуле, в которой поддерживаются нужные температура и влажность. Производители делают кессоны разных размеров из из разного материала.


Оцените статью
Добавить комментарий