Как правильно обрезать смородину весной

Содержание

Правила обрезки смородины весной и осенью: советы для начинающих садоводов

Смородину часто выращивают на своих участках наравне с другими плодовыми кустарниками. Ее развитие и плодоношение во многом зависит от ухода, в частности от обрезки. Правильное формирование плодовых многолетних кустарников является важной частью выращивания, поэтому к нему нужно подойти со всей ответственностью. Рассмотрим особенности обрезки смородины весной, сроки и правила ее проведения, а также последующего ухода за растениями.

Зачем обрезать смородину

Кусты, растущие без обрезки, загущаются, зарастают лишними побегами, старые, отплодоносившие ветки мешают расти новым и затеняют их. Это отрицательно сказывается на урожае. В процессе удаляют также все поврежденные и подмороженные, которые также мешают смородине.

Проводят обрезку с целью проредить куст, чтобы внутрь него беспрепятственно проникал свет. От хорошего освещения увеличивается урожайность, ягоды приобретают сладость и насыщенный цвет. Избавляясь от поломанных или подмороженных побегов, разгружают растение, чтобы оно не тратило питание на них. Результатом правильной обрезки смородины весной или осенью становится ухоженный куст, готовый к развитию и плодоношению.

Сроки проведения обрезки

При обрезке черной смородины ранней весной надо успеть это сделать до того как распустятся почки и после того, как почти растает снег. Если обрезать позже распускания почек, растение может болеть, ранки будут затягиваться дольше.

Обрезать смородину осенью надо уже после листопада, но еще до наступления холодов. В таком виде кустарник должен хорошо перезимовать и весной начать вегетацию.

Общие правила обрезки

Обрезать кусты следует на протяжении всей их жизни. Впервые это делают сразу после посадки: все побеги укорачивают до 0,2 м, таким образом на них остается по 3-4 почки. Это нужно для того, чтобы молодые растения быстрее отрастили корешки и прижились.

На взрослых кустах удаляют всю поросль, растущую внутрь, не жалея ее, так как она мешает его нормальной освещенности и проветриванию. В ходе операции растениям придают привлекательную форму, укорачивая все ветви до равной длины. Это также должно активизировать развитие спящих почек и рост из них боковых побегов.

Удаляют все ветки, пораженные болезнями, чтобы они не заражали остальные. Вырезают и здоровые, но лишние. Большое количество побегов еще не означает, что растения дадут больший урожай, наоборот, ягод может быть и много, однако они будут мелкими. Их вырезают под корень, не оставляя пеньков – в них могут прятаться вредители.

Выполняя работу, необходимо следить за тем, чтобы не допустить ошибок. Особенно это актуально для начинающих садоводов, у которых еще нет достаточного опыта. Они чаще всего допускают следующие промахи:

  • пропускают оптимальные сроки обрезки;
  • проводят работу, когда почки уже распустились, что затягивает время восстановления куста;
  • не вырезают здоровые, но лишние, побеги.

Как обрезать смородину

Для правильной обрезки черной смородины существуют схемы, которых садоводам и надо придерживаться.

Предпосадочная обрезка

Молодые саженцы состоят всего из 2-3 побегов, поэтому все что требуется – это обрезать на них верхушки. Можно укоротить и корни, если их концы слишком длинные или подсохли.

Для того чтобы срезы получились ровными и гладкими, обрезать ветки нужно только острым секатором или кусторезом. Время от времени инструмент нужно дезинфицировать, применяя спирт или раствор марганцовки. Срезать побеги нужно сразу над почкой, не оставляя пеньков. Срезы нужно делать косыми, с наклоном 45° в центр растения.

Формирование и прореживание куста

Формирующую обрезку проводят осенью, во время, когда растения вступают в период покоя. Вырезают отплодоносившие побеги, которым больше 3 лет, и больные, со следами болезней, пораженные вредителями. Удаляют и молодые, растущие внутрь растения, а также волчки – толстые вертикальные побеги, которые никогда не отличаются урожайностью.

Санитарная обрезка

Ее проводят весной. Так как часто основная работа уже сделана осенью, то ранней весной остается только удалить подмерзшие ветви, по каким-либо причинам поврежденные зимой. Второй этап – на побегах, которые должны плодоносить в этом году, срезают верхушки на 2-3 почки.

Омоложение смородиновых кустов

Ягоды у черной смородины завязываются на 1-3 летних побегах, предельный возраст – 5-7 лет, для прочих разновидностей – 7-8 лет. Старые ветви, которым уже 4-5 лет, нужно вырезать. Определить возраст можно по их внешнему виду: молодые 1-летние имеют тонкую, гладкую, светлую кору, не имеют отростков. 2-летние толще в диаметре, кора у них толще, темнее, присутствуют боковые побеги. На 3-летних кора темно-коричневая, на них есть боковые ответвления. В 1 кусте оставляют не больше 4-5 1-летних побегов, по три 2- и 3-летних.

Процесс омоложения можно проводить за 3 года: сначала вырезать одну треть всех веток, а из молодой поросли оставить 3-4 шт. На следующий год также вырезать одну треть старых побегов, точно также выбрать 3-4 молодых, на 3-й – удалить последнюю треть, оставить также 3-4 побега молодой поросли.

Особенности обрезки белой и красной смородины

Черная смородина и другие ее разновидности – красная, белая, желтая, формируются по-разному. Это связано с особенностями их развития. Все виды, кроме черноплодной, дают больше прикорневой поросли, но меньше боковых веточек.

Ветки в кустах черноплодной смородины формируют по такому принципу: в 1-й год в них оставляют 5-6 побегов, затем последующие 3-4 года оставляют нулевые, в количестве 3-4 шт. В результате к 4-5 сезону куст состоит из 15-18 побегов различного возраста.

На одном растении красной и белой разновидностей, таких побегов должно быть больше – 20-25 шт. Такая разница возникает из-за того, что прикорневые побеги и боковые веточки на этих разновидностях не обрезают. Расстояние между веточками в кустах должно быть примерно 20 см. Верхушки боковых побегов у смородины красной и белой разновидностей не срезают, так как плодовые почки у них образуются на участках, расположенных ближе к ним.

Уход после весенней обрезки

Чтобы срезы быстрее зажили, их рекомендуется замазать садовым варом. Его можно приобрести либо приготовить самостоятельно из канифоли, животного жира, любого растительного масла. Все ингредиенты надо брать в равных частях. Их смешивают в кастрюльке и растапливают. Садовый вар наносят тонким слоем на все срезы. Затем кусты смородины мульчируют. Все обрезанные ветки собирают и сжигают.


Обрезка смородины весной

Смородина разных сортов имеется на участках у 70% садоводов. Урожайность и привлекательный внешний облик кустарников зависят от того, как была произведена посадка, какой уход осуществляется за растением в дальнейшем. Правильная обрезка смородины весной – залог того, что кусты сохранят здоровье, визуальную привлекательность и порадуют хорошим урожаем.

Преимущества и недостатки обрезки в весенний период

Правильная и своевременная подрезка необходима всем растениям. Кусты смородины не являются исключением. В весенний период проводить эту процедуру нужно для избавления от отмерших, поврежденных ветвей и для того, чтобы придать кустам желаемую форму. Весенняя обрезка, как и осенняя, имеют ряд преимуществ и недостатков, которые должны быть учтены, чтобы можно было получить хороший итоговый результат.

Важно! Для омоложения кустов подходит обрезка в осенний период.

Крупный по объему и массе ягод урожай – результат грамотной работы садовода

Опытные садоводы и специалисты в сфере аграрных технологий выделяют такие преимущества весенней обрезки смородиновых кустов, как:

  • Устранение поломанных, поврежденных ветвей – полезные вещества будут поступать только к перспективным ветвям, способным дать хороший урожай;
  • Кустарник сможет сформировать молодые побеги быстрее, что позволит повысить показатели урожайности уже в этом сезоне;
  • Избавление от побегов, которые в предыдущий год дали незначительное количество ягод или не плодоносили вовсе, – питательные вещества и ценные для кустарника микроэлементы будут перераспределены в молодые ветви;
  • Аккуратно проредить посадки нужно с целью осветления их центральной части, поскольку ягодам важен солнечный свет. Красная смородина получает от него насыщенный цвет, черная – активнее формируется и быстрее созревает;
  • Удаление подмерзших за зиму ветвей позволит снять с куста нагрузку. Не потребуется направлять питательные вещества, чтобы восстановить ветви, следовательно, урожай будет качественным, ягоды крупными.

В том случае, когда осенью не проводилась обработка специальными веществами – химическими фунгицидами, или не осуществлялась санитарная обрезка побегов, насекомые, относящиеся к вредителям, могли проникнуть в кору, что снизит показатели здоровья и силы смородины. Для того чтобы не допустить их развития, а также снизить вероятность активации бактерий, требуется проведение весенней обрезки ветвей имеющейся на участке у человека смородины.

Кусты ягодные в весенний период

Нужно учитывать и имеющиеся недостатки. Весенняя обрезка требует контроля погодных условий, так как оптимальный для этого вида работ период – от момента полного схода снежного покрова до набухания почек и появления первых молодых листиков. Именно в это время куст полностью готов к обрезке, процесс будет перенесен без затруднений, растение не будет болеть. В том случае, если обрезка кустов смородины будет осуществлена позднее, повышается вероятность, что они будут длительное время плохо себя чувствовать – полученные ранки затягиваются не так быстро. Этот процесс может стать причиной того, что молодая смородина или недавно помещенный в грунт саженец отстанут в росте. Осень позволяет проводить все работы без спешки, но весной времени очень мало, также под действием тепла активизируются вредители и бактерии, что является недостатком этого способа обрезки.

Читайте также:  Уход за кустами смородины весной

Правила весенней обрезки смородины

Для того чтобы подстричь смородину правильно, потребуется соблюдать особенности этого процесса, чтобы кусты быстро восстанавливались после процедуры. Важно проконсультироваться со специалистом перед началом, так как ошибки приведут к тому, что урожай будет потерян полностью.

Список основных рекомендаций для начинающих садоводов:

  • Начинать проведение обрезки нужно в тот момент, когда прошла опасность ночных заморозков, и температура днем поднялась больше +5 градусов (снег, как индикатор потепления, должен полностью стаять);
  • Если почки уже сформировались к моменту проведения обрезки, то от них нужно отступить (0,5 см) – это нужно для того, чтобы сохранить листочки. Если ветка будет длинной, то можно спровоцировать процесс засыхания;
  • Нужно удалить все ветви, которые растут внутри куста смородины, так как они создают дополнительную тень, урожай по этой причине может быть меньше, ягоды мельче;
  • Большое количество веток внутри способствует развитию патогенных для флоры микроорганизмов, бактерий, различных по представляемой опасности вредителей. Для посадок правильный вариант – прореживание середины в весенний период.

Если правильно вырезать лишние побеги, то формирование кустарников пойдет быстрее, их форма визуально будет привлекательной. Молодые побеги будут забирать необходимое для развития количество питательных веществ, не испытывая в них недостатка. Созревшие ягоды будут крупными и сладкими (в соответствии с особенностями выбранного сорта).

Обрезание до формирования почек

Важно! Для того чтобы формировать хороший урожай каждый год, требуется проводить обрезку верхних почек (2-3 шт.) на каждом из имеющихся побегов.

Правильная вырезка позволит активизировать рост и развитие спящих боковых глазков. Весенняя обрезка красной или черной смородины, проведенная с учетом этих частей, поможет в формировании кустарника – он становится шире, но в высоту растет медленнее. Начинать обрезку нужно только после того, как будет проведен пошаговый урок, если ранее процедура не осуществлялась.

Обрезки молодой и старой смородины

Удаление старых или поврежденных ветвей следует производить на всех этапах развития кустарников. Существуют некоторые особенности, которые требуется соблюдать, когда работать предстоит с молодым или старым растением. Первый раз обрезка производится после посадки. Все имеющиеся у саженца побеги нужно укоротить с таким расчетом, чтобы они были на высоте от почвы на 20 см. К особенностям работы с молодыми растениями относится и тот факт, что здоровых глазков должно оставаться над землей 3-4 штуки. Подобное формирование требуется для того, чтобы больше питательных веществ уходило в корневую систему, – молодое растение должно укрепляться. Дальнейшее развитие и формирование кустарников происходит за счет того, что к побегам поступают питательные вещества, как из почвы, так и от укрепившихся корневищ.

Сформированный смородиновый куст

Если обрезание предстоит производить для ветвей старого кустарника, то следует учитывать, что процесс будет длительный. В самом начале проводится прореживание самой густой части куста, далее обрезаются все побеги, в том числе и здоровые, которые растут не наружу, а внутрь кустарников. Также устраняются:

  • слабые (в зависимости от возраста или болезней);
  • поломанные (в результате погодных явлений или под тяжестью снега);
  • не приносящие урожая (или он значительно меньше, чем на других побегах).

Обрезке подвергаются дополнительно однолетние побеги, которые не способны по различным причинам плодоносить. Также нужно из всего имеющегося объема ветвей оставить не более 4 здоровых и сильных стеблей, что позволит смородине активизировать функцию прироста. Если отмечается засыхание, то такие стебли нужно срезать полностью, удалять потребуется и засохшие верхушки у стеблей, чтобы позволить им выжить. Основное условие удачной обрезки старой смородины (как красной, так и черной) – не оставлять пеньки от побегов. Это нужно для того, чтобы предотвратить размножение патогенных микроорганизмов, способных перебраться на здоровые побеги.

Обрезки кустарников черной, красной и белой смородины

Сорта смородины подразделяются на:

Черная смородина отличается от других процессом развития и формирования плодов. Именно поэтому каждый вид имеет свою специфику обрезки побегов в весенний период. Проводя работы, нужно помнить, что плоды формируются и вызревают у черной смородины на ветвях 1-3-летнего возраста. Также к особенностям относится и то, что чем старше ветка, тем меньше на ней будет ягод. Оптимальный возраст ветвей для обрезки – 5-7 лет.

Красная смородина – хороший урожай после правильной обработки

Красная и белая смородины показывают хороший урожай и на старых ветвях. Полностью удалять ветви не потребуется, но нужно будет производить укорачивание. Рекомендуется проводить процесс омолаживания кустарника белой и красной смородины – делать это следует 1 раз в 7 лет. Процедуру обрезки в этом случае нужно проводить после сбора урожая – осенью. Все этапы, которые нужно провести для удаления поврежденных ветвей у красной и белой смородины проводятся исключительно в весенний период, когда начинается активное сокодвижение по стеблям, так как это способствует скорейшему заживлению ран.

Схема обрезки смородины весной

Правильная обрезка смородины весной должна проводиться по специальной схеме, чтобы эффективность работ была высокой. Проводить посадку также следует по определенным правилам – это повлияет на урожайность. Важно правильно подобрать участок, где будет высажен кустарник. Не рекомендуется проводить посадку слишком близко – это приводит к загущению пространства.

Для того чтобы выполнять обрезку, следует:

  • подготовить садовые инструменты (нож, секатор, ножницы);
  • провести их дезинфекцию (используется марганцовка);
  • использовать схему обрезки, подходящую для имеющегося вида смородины.

Для обработки черной смородины в весенний период проводятся следующие действия:

  • в первый год обрезка не осуществляется, так как растение наращивает корневую массу и укрепляет стебли;
  • на второй год после высадки в грунт устраняется образовавшаяся мелкая поросль, но остаются 3-4 самых крупных и сильных побега;
  • на третий и четвертый года нужно удалить все нулевые отростки, слабые и засохшие, чтобы не допустить размножения бактерий и вредных для кустарника микроорганизмов.

Начиная с пятого года, нужно проводить прорежение, удалять молодую поросль, следить за формированием урожая.

Проведенная работа в правильный период

Правильная обрезка черной, белой или красной смородины в весенний период начинающими садоводами должна производиться так:

  • каждый год у красной и белой смородины удаляются все лишние ветви (до набухания первых почек и активного движения сока по стеблям);
  • после сбора урожая также нужно провести обрезку;
  • удаление старых побегов у белой и красной смородины производится на четвертый год.

Важно! Кустарник должен иметь хороший доступ к солнечному свету, чтобы молодые побеги активно развивались.

Уход после весенней обрезки

Для того чтобы получать высокий урожай, важно знать не только, как обрезать черную смородину весной, но и то, каким образом осуществлять уход за кустарником после основной процедуры. Все действия нужно начинать сразу после обрезки, чтобы снизить вероятность заболеваний. Для этой цели применяется садовый вар, который нужно наносить на место среза.

Ошибки процедуры обрезки

Нужно знать не только, как обрезать смородину с учетом особенности ее вида, но и учитывать возможные ошибки. Кустарник требуется подстригать аккуратно. Смородина, начинающая развитие нового урожая, должна быть уже обработана. В 90% случаев неопытные садоводы совершают следующие ошибки:

  • нарушение сроков обрезки ветвей – в этом случае кусты начинают формирование зеленой массы вместо плодов;
  • старые ветви остаются и не удаляются – на восстановление поврежденных ветвей затрачиваются необходимые растению питательные вещества и витамины, поэтому ягоды могут быть мельче и кислее по вкусу, а сам урожай меньше по объему;
  • если провести обрезку в момент, когда листья уже распустились, будет длительное выделение сока, побеги дольше будут затягивать раны.

Интересно. Именно поэтому хороший урожай во многом зависит от внимания садовода к особенностям обрезки.

Качественная обрезка любого вида смородины весной – обязательная агротехническая процедура, позволяющая получить хороший по объему урожай. Нужно знать заранее, как подрезать сформировавшуюся смородину, чтобы снизить вероятность заболеваний, проникновения вредителей. Все особенности и рекомендации должны быть учтены до начала работы, чтобы презентация законченного вида кустарника прошла успешно.

Видео

Правильная весенняя и осенняя обрезка куста чёрной смородины

Обрезка чёрной смородины — эффективный агротехнический приём, направленный на регулирование плодоношения растения. Зная особенности строения и роста кустарника, даже начинающие садоводы могут провести операцию по всем правилам.

Особенности строения куста чёрной смородины

Для чего делать обрезку чёрной смородины?

Сроки обрезки смородины

Общие правила обрезки кустов

Как обрезать смородину весной

Схема обрезки чёрной смородины весной

Обрезка смородины осенью

Омолаживающая обрезка смородины

Необычные схемы обрезки чёрной смородины

Простейшая обрезка для начинающих

Мичуринская обрезка смородины

Уход за кустом после обрезки

Комментарии и Отзывы

Особенности строения куста чёрной смородины

Важная особенность чёрной смородины — у неё нет почек на корнях. Новые ветви образуются из прикорневых почек, находящихся под землёй. Эти побеги называются нулевыми и ежегодно их вырастает от 2-х до 8-ми штук на кусте.

Строение куста чёрной смородины

  • Многолетние скелетные ветки.
  • Однолетние прикорневые ветки.
  • Однолетние почковые ветки.
  • Обрастающие ветки и веточки.

Считается, что для полноценного урожая на смородиновом кусте должно присутствовать одновременно 15–20 разновозрастных ветвей нулевого порядка с сильным приростом. Прикорневые побеги активно растут в первый год жизни, а после 4–6 лет рост постепенно затухает. Со снижением прироста падает и урожайность.

Для чего делать обрезку чёрной смородины?

Основные задачи обрезки чёрной смородины:

  • достижение высокой плодовитости;
  • формирование равномерной кроны;
  • сбалансированный рост и цветение;
  • продление периода плодоношения;
  • профилактика накопления болезней и вредителей.

Основная масса плодов чёрной смородины образуется на сильных приростах прошлого года и на многолетних площадках. Значит, главная задача правильной обрезки для этой культуры — стимулировать появление новых нулевых побегов и ветвление существующих.

При этом основная формовка приходится на первые 4–5 лет жизни куста. Если в этот период подстригать растение грамотно, дальнейший уход сводится только к санитарной и омолаживающей обрезкам.

Сроки обрезки смородины

Обрезка смородины бывает двух типов:

Обрезка весной

В средней полосе России и севернее всю обрезку стараются проводить ранней весной, когда устанавливаются устойчивые температуры выше 0°C. При этом все процедуры нужно успеть закончить до начала распускания почек.

Последствия обрезки после начала сокодвижения:

  • медленное затягивание ран;
  • вероятность занесения инфекций и вредителей;
  • долгое восстановление вместо роста и набора зелёной массы.
Читайте также:  Как сохранить бакопу до весны

Канал DelaOgorodnieTV подготовил видео, как правильно обрезать смородину весной.

Обрезка осенью

В южных районах зимнюю обрезку начинают делать с осени и продолжают всю зиму, поскольку нет опасности повреждения тканей низкими температурами. Работы начинают проводить после того, как растение сбросит основную часть листьев. На севере это конец сентября — начало октября, за месяц до промерзания почвы.

Преимущества осенней обрезки:

  • растянутый срок работ (в регионах с тёплым климатом);
  • оптимальная влажность почвы и воздуха;
  • удаление возможных вредителей и накопившихся болезней.

Серьёзный недостаток — в холодные бесснежные зимы кусты могут не успеть адаптироваться и вымерзнуть.

Андрей Веснин на своём канале даёт подробную инструкцию об осенней обрезке чёрной смородины.

Общие правила обрезки кустов

Перед обрезкой любого растения сначала следует познакомиться с базовыми положениями:

  1. На конце каждого побега находится верхушечная почка. Ниже расположены боковые (их ещё называют пазушными).
  2. Верхушечные почки быстрее растут и подавляют развитие боковых. Удаляя верхушечную почку, садовод стимулирует тем самым рост боковых побегов.
  3. Регенерирующий эффект ослабевает по мере отдаления от места среза к основанию ветки.

Исходя из вышеназванных принципов, обрезку смородины стараются делать двумя способами:

  • на боковую ветку, если надо усилить её рост;
  • на почку, если нужно получить в этом месте прирост.

Техника среза: а — на почку, б — на кольцо, в — на боковую ветку, г — укорачивание переводом на растущую ветвь

  1. При укорачивании ветку срезают над здоровой почкой под наклоном, чтобы не препятствовать росту будущего побега.
  2. При удалении ветвей срез делают ближе к здоровой ветке, не оставляя сучков.
  3. После обрезки раны диаметров более 1,5 см обрабатывают садовым варом, защищая от попадания инфекции.

Приступая к обрезке, заранее обдумывают, где нужны новые ветви. Если срез сделать на почку, которая ориентируется наружу, побег будет направлен из кроны.

Как обрезать смородину весной

В обязательном порядке весной удаляют побеги, повреждённые морозом и не перенёсшие зиму. При закладке новых плантаций проводят первичную обрезку саженцев. В северных регионах к санитарной добавляется формирующая обрезка.

Предпосадочная обрезка

В качестве материала используют здоровые одно- или двухлетние саженцы:

  1. Внимательно осматривают подземную часть.
  2. Подрезают все больные и поломанные корешки.
  3. Высаживают куст, углубляя на 8–10 см.

Схема обрезки чёрной смородины весной

Сразу после посадки проводят первую весеннюю обрезку:

  • на однолетних саженцах на побеге оставляют над поверхностью по 2 почки, то есть пеньки около 4–5 см;
  • на двухлетках — 3–4 почки.

Такая короткая обрезка призвана стимулировать появление нулевых побегов из стеблевых частей. В противном случае куст вырастет слабым. В результате сильной начальной обрезки молодой куст в первый сезон выпускает 3–4 побега. Их оставляют нетронутыми.

План дальнейших действий:

  1. На второй год растение не трогают. Молодая смородина уже плодоносит на прошлогодних приростах и даёт новые побеги нулевого порядка.
  2. Весной третьего года удаляют треть всех плодоносивших веток, заодно вырезают слабые и повреждённые морозом.
  3. В последующем ежегодно помимо всех повреждённых удаляют 3 старые ветки, остальные плодоносившие ветки обрезают на молодые боковые ответвления.

Расстояние между прикорневыми побегами выдерживают не менее 10–15 см таким образом, чтобы куст со всех сторон формировался равномерно.

Сортовые особенности обрезки:

  1. У сортов, на которых вырастает мало нулевых побегов, удаляют ежегодно 1–2 наиболее слабых.
  2. При малом количестве побегов на кусте вместо полной обрезки проводят кольцевание скелетных ветвей. Это нужно для стимуляции роста спящих почек.
  3. У сортов с сильным образованием прикорневых побегов оставляют 3–4 наиболее мощных.

Правила укорачивания ветвей:

  1. У сортов с хорошим ветвлением обрезают концы нулевых побегов.
  2. Подмёрзшие ветви срезают до здоровой ткани или до почки.
  3. Сорта, ветвящиеся только с нижней части побегов нулевого порядка, укорачивают на половину или на треть.

Некоторые садоводы не укорачивают прикорневые побеги и ветви первого-второго порядка ветвления. Умеренное прореживание без укорачивания значительно упрощает агротехнику.

Обрезка смородины осенью

Осенью растение готовят к зимовке, проводя санитарную обрезку. В этот же период в центральных регионах и на юге удобно делать формирующую и омолаживающую обрезки.

Санитарная обработка

Начиная со второго года жизни саженца, осенью проводят санитарную обрезку:

  1. Удаляют все слабые, больные и поломанные ветки.
  2. Обрезают один из перекрещивающихся побегов.
  3. Побеги, растущие в центр куста и расположенные близко к земле, обрезают у самой поверхности земли.
  4. Удаляют старые малопродуктивные ветви с малым числом заложившихся почек.

Омолаживающая обрезка смородины

Начиная с 6–7 летнего возраста куст нуждается в омоложении:

  1. Вырезают 3–4 оголённые ветви с приростом менее 10–15 см.
  2. Вместо них отбирают такое же количество сильных однолетних побегов.

Запущенный старый куст не следует кардинально омолаживать за один раз. Относительно безболезненно растение переносит одновременное удаление не более четверти побегов.

Куст смородины до или после обрезки

Взрослый куст черной смородины до (а) и после (б) обрезки. Вырезаны пяти-шестилетние ветви, лишние нулевые побеги, загущающие крону, больные, поломанные (показаны пунктиром)

Необычные схемы обрезки чёрной смородины

Помимо классической схемы, в литературе описаны и другие применимы формирования куста смородины. Так, минимизирована обрезка при интенсивном способе выращивания ягодника. Для новичков существуют схемы без сложных операций.

Простейшая обрезка для начинающих

Для начинающих садоводов подойдёт план обрезки без укорачивания ветвей:

  1. После посадки все побеги обрезают до 3–4 почек.
  2. На второй год оставляют 3–4 самых сильных побега, остальные вырезают.
  3. На 3–4 год повторяют обрезку.
  4. К 5 годам на кусте должно быть по 2–3 ветви разных возрастов.
  5. Ветви старше 6 лет удаляют полностью.

Чтобы не запутаться, новичок в садоводстве для определения возраста побегов может каждый год маркировать свежую поросль метками разных цветов.

Ещё один простой способ: удалять все побеги, прирост которых составил менее 15 см. В этом случае нет необходимости отслеживать возраст каждой ветви.

Мичуринская обрезка смородины

В СССР работники НИИ им. Мичурина предложили следующую схему обрезки чёрной смородины:

  1. Растения располагают рядами на расстоянии 0,6-1 м, в течение 6 лет делая только санитарные обрезки.
  2. Осенью седьмого года половину плантации срезают на уровне почвы. Через год из всех выживших кустов оставляют не более 20-ти. Остальные вырезают.
  3. Спустя год также поступают со второй половиной смородины. Таким образом, старые неплодоносящие кусты выкорчёвываются, а на их место сажают молодые.

Штамбовые формы

Выращивание растения в штамбовой форме больше подходит для красной и белой смородины, хотя для чёрной такой вариант тоже возможен.

Создание штамбовой формы:

  1. При посадке не заглубляют корневую шейку.
  2. Образующиеся на высоте до 40 см от поверхности побеги удаляют.
  3. Крону формируют прищипками боковых побегов.

Несмотря на высокую декоративность такая форма имеет непродолжительную жизнь и низкую урожайность. Это связано с отсутствием у куста подземных почек для роста новых побегов.

Штамбовая форма смородины

Уход за кустом после обрезки

После того как обрезка чёрной смородины проведена, растение нуждается в уходе. Его особенности зависят от времени работ.

  1. Вносят под куст органику (перегной) с добавлением золы.
  2. Поливают препаратом «Байкал» по инструкции.
  3. Аккуратно рыхлят почву под кустом, не повреждая корни.
  4. Мульчируют приствольные круги.
  1. Убирают старый слой мульчи.
  2. Вносят минеральное удобрение с калием, магнием и фосфором в дозировке, рекомендованной производителем.
  3. Поверхностно тяпкой перекапывают землю.
  4. Закрывают свежим слоем мульчи, оставляя до ствола расстояние 10–15 см.

Фотогалерея

Видео

Подробный разбор, какие ветки удалять на смородине при обрезке, представлен на видео канала «Садовый мир».

Обрезка смородины весной для начинающих в картинках пошагово

Без ежегодного омолаживания кусты смородины не смогут использовать весь свой потенциал для обильного плодоношения. А все потому, что ягоды завязываются на прошлогодних приростах веток, которым не более 5 лет. Именно поэтому так важно удалять все старые, сухие, поврежденные, конкурирующие между собой и мешающие росту новых побегов элементы. Когда обрезать смородину весной, как это сделать грамотно, и существуют ли отличия в стрижке кустов красной и черной смородины — обо все этом мы расскажем далее в статье.

Преимущества обрезки смородины весной

Каждому плодовому растению необходима обрезка. Весной смородина подвергается обязательной формирующей и санитарной обрезке. Для омолаживающей лучше всего подойдет осенний период. Но каждые сроки удаления ненужных ветвей имеют свои недостатки и достоинства.

Свежие статьи о саде и огороде

Выделяют следующие преимущества обрезки смородины весной:

  • Кустарник освобождается от поломанных, поврежденных при сильных ветрах или механическим способом побегов. Они не будут тянуть на себя полезные микроэлементы. Растение сможет выпустить молодые, здоровые и в скором времени плодоносящие побеги.
  • Вырезаются старые ветви, которые в прошлом году незначительно или вообще не произвели плодов. Со временем растение требует обрезки для замещения старых побегов на новые, молодые.
  • Вырезается часть кустарника с целью его разряжения, осветления центральной части, чтобы плоды насыщались солнечным светом, приобретая специфическую кислинку и яркий алый оттенок.
  • Вырезаются подмороженные побеги – они либо полностью отмерли, либо не смогут нормально выпустить листву и сформировать плоды для вызревания. Такое удаление значительно снимет нагрузку с куста, который будет пытаться направить питательные элементы на восстановление поврежденной части.
  • В случае, если осенью не проводилась обработка химическими фунгицидами или отсутствовала санитарная обрезка, паразитические насекомые могут с легкостью поселиться в коре кустарника. При первых солнечных деньках они активизируют свою деятельность, полностью оккупируя не только этот куст, но и все соседствующие тоже. Также дело обстоит и с болезнетворными бактериями.

Кроме преимуществ обработки растения весной, отмечаются и недостатки весенней обрезки. Для того чтобы качественно и вовремя провести мероприятие, рекомендуется контролировать погодные условия.

Мероприятие проводится сразу, как только сошел снег, до момента пробуждения почек. Если процедуру провести позже, то куст длительный период времени будет заживлять полученные раны, что спровоцирует отставание в росте саженца.

Сроки обрезки смородины весной

В течение года выделяют несколько периодов для обрезки смородины. Процедуру можно производить весной, летом, осенью и даже зимой.

Выбор времени обрезки следует основывать не на удобстве садовода, а на периоде вегетативного развития растения.

Ранней весной плодовые кустарники пребывают в состоянии покоя. Вегетация ещё не началась, активное сокодвижение в тканях отсутствует. Это лучшее время для обрезания куста весной.

На выбор времени также влияют погодные условия. К весенней обрезке смородины следует приступать, как только установится стабильная положительная температура. Важно обращать внимание на прогнозы метеорологов. Если ожидаются заморозки, обрезку стоит отложить.

На проведение процедуры весной у садовода мало времени. Как только начнут массово распускаться почки – срок весенней обрезки закончился.

Читайте также:  Как сохранить мелкий лук севок до весны

Если не соблюдать это правило:

  • срезы будут обильно выделять сок, который не даст ранам быстро затянуться;
  • возрастает опасность заражения грибковыми и бактериальными инфекциями;
  • куст будет долго болеть, вместо того, чтобы наращивать листовую массу и формировать плодовые соцветия.

В весенний период можно проводить любой тип обрезки. Возможности ограничивают разные климатические зоны.

Как правильно обрезать смородину весной

Среди большого количества веток можно растеряться, какую оставить, а какую удалить. Но для таких растений существует общее правило – пятилетние побеги вырезаются без сожаления. Ягоды образуются на стеблях до четырех лет, после пяти урожайность резко падает.

Чтобы правильно была выполнена обрезка смородины весной, схема применяется не сложная и может использоваться начинающими садоводами:

В первую очередь под кустом выгребаются прошлогодние листья.

Затем нужно внимательно осмотреть куст и вырезать ветки: сухие, поломанные, вымерзшие и направленные в центр. Они будут загущать крону, мешать проветриванию, способствовать развитию болезней, поселению вредных насекомых. Ягоды, которые находятся в густой тени, очень долго вызревают и кислые на вкус.

Некоторые ветки имеют сухое окончание, его удаляют. Также надрезаются верхушки однолетних побегов.

Что нужно знать, для правильной обрезки куста смородины

Каждому садоводу необходимо знать, как обрезать кусты смородины. Это повышает урожайность, повышает устойчивость смородины к болезням и вредителям, продлевает жизнь куста.

Плодоносить смородина начинает через 2-3 года после посадки, пик достигает к 5-7 годам. Но постепенно из-за появления новых побегов куст зарастает, ягоды становятся мелкими. Основное плодоношение происходит на веточках 4-5-летнего возраста. А старые поражаются болезнями и вредителями. Поэтому своевременная обрезка способствует постоянному обновлению и омоложению.

Для чего проводят обрезку

В результате обрезки веток, получают следующие эффекты:

  • усиленное поступление питательных веществ к почкам и завязи;
  • уменьшение риска заражения болезнями, грибками и вредителями;
  • формирование красивой формы;
  • устранение старых и слабых побегов;
  • постоянное обновление и продление срока плодоношения смородины.

Правильная обрезка смородины

Чтобы был хороший урожай , проводите обрезку старых побегов по определенным правилам. Черную и красную ягоды обрезать нужно по-разному. Кроме того, техника различается в зависимости от возраста кустов.

Обрезка смородины происходит согласно простым правилам:

  • Формируется куст из 10-15 веток.
  • Однолетних (светлых) веток должно быть на 2 больше, чем старых (с темной корой).
  • Проводите обрезку смородины весной до распускания почек, летом после сбора урожая или осенью, после опадания листвы.
  • Весенняя обрезка проводится в целях гигиены для избавления от больных, отмерзших и старых веток.
  • Увеличивают количество почек в летний период путем прищипывания.

Чаще всего сажают черную смородину. Она обладает ярким вкусом и растет раскидистым кустом с большим количеством веток. Поэтому дает хороший декоративный эффект садовому участку.

Чтобы смородина качественно плодоносила, сформируйте несколько разновозрастных отростков. Ветки, которым больше 6 лет, беречь нет смысла: они будут перетягивать на себя питательные вещества,а ягоды на них расти не будут. Согласно рекомендациям, как обрезать черную смородину, проводить обрезку следует каждый год.

Через год после посадки

Как правило, у молодых кустов 4 основных ветки. В первый год проведите обрезку смородины для формирования красивой формы и увеличения урожая. Обрежьте ветки так, чтобы оставалось 3-4 почки. Больше оставлять не нужно, так как все питательные вещества пойдут именно к ним. А позже они дадут новый прирост.

Через год после посадки обрежьте все тонкие и слабые ветки. Жалеть их не стоит, так как они будут только отнимать питательные вещества. Обрезка помогает сортам, которые не склонны к кустистости, начать образовывать боковые разветвления.

Как обрезать кусты смородины через 2 года после посадки

Через пару лет после посадки проведите удаление молодой, слабой поросли. Оставьте только крепкие, сильные и главные побеги.

Для усиления кустистости в середине летнего периода, лучше в июле, прищипните верхние пару почек, или укоротите побеги на 10-15 см. Так увеличится образование боковых – «плодушек», и нулевых ростков прямо из земли.

Подобная процедура дает два эффекта: повышение урожайности и образование красивой формы куста.

Осенью выстригайте слабые и недоразвитые ветки, так как из-за них все растение будет плохо переносить зимовку и не получит достаточного питания.

Через 3 года

На третьем году жизни проводится обрезка молодых и слаборазвитых побегов, особенно в середине куста. Они способствуют загустению и разращиванию растения, образуют тень для плодоносящих веток из-за чего заводится тля и прочие болезни, уменьшается размер ягод.

Оставьте 3-6 самых сильных и развитых ветки. У них тоже проводят прищипывание верхушек, оставляя только 3-4 почки.

Дальнейшие обрезки куста смородины

На 5-6 году жизни появляются старые ветки, от которых беспощадно избавляются. Плодоносить они уже не будут. Срезают такие отростки под самый корень у земли. Удалите все сухие, больные, пораженные тлей и паразитами, а так же, замерзшие за зиму.

Остальные обрежьте по следующей схеме:

  • 3-4-х летние ветки укоротите до 2-3 почек.
  • У годовалых срежьте только верхушки.
  • Отростки, которым меньше года, прищипните, оставляя до 5 почек.

Обрезку сделайте ранней весной до появления почек. Молодые побеги прищипывайте в середине лета. А сухие ветки можно выстригать в любое время.

Обрезка смородины весной

У обрезки смородины весной следующие преимущества:

  • Слабые и поломанные ветки не будут тянуть питательные вещества после зимы, когда растению необходимо восстановиться и начать цветение. Силы уйдут на выпуск новых, здоровых и плодоносящих побегов.
  • Устраняются старые, на которых не было ягод.
  • Выстригаются срединные, которые могут затенять и не давать ягодам получать достаточно солнечного света. В результате прореживания будущие ягоды приобретают яркий цвет и вкусовые качества.
  • Освободившийся от лишнего «груза» куст, может дать больше питательных веществ своим плодам.
  • Весенняя обрезка является профилактикой развития болезней и активизации вредителей под корой. Они могут перебраться с больных и старых веток на здоровые и заразить все растение.

Но важно принимать во внимание некоторые недостатки весенней обрезки:

  • Проводить их следует в определенных период. Иначе заживать ранки будут слишком долго. Растение потратит много сил на восстановление, а не на ягоды.
  • Плохая обработка среза подвергнет куст риску появления вредителей и болезней.

Проводите обрезку весной по следующим правилам:

  • Обрезайте куст когда погода станет стабильно теплой — выше +5 градусов, и пройдет опасность повторных морозов. Признаком этого является равномерное таяние снега по все всему участку.
  • Не оставляйте побеги, которые растут к центру куста.
  • Удаляйте молодые и нулевые отростки, так как они только перетягивают питательные вещества, но не плодоносят.
  • Чтобы куст рос в ширь, на каждом побеге обрезают последние 2 почки.
  • Срез делают под углом в 45 градусов над почкой направленной наружу.
  • Не оставляйте пеньки от старых веток, так как в них поселяются насекомые и грибки.

Помните, что все манипуляции проводят чистым, обработанным в слабом растворе марганцовки растворе инвентарем, иначе занесете инфекцию.

Чтобы минимизировать потерю сока и обеззаразить против заболеваний и грибков, все срезы обработайте садовым варом. Приобрести его можно в любом садоводческом или цветочном магазине.

Можно ли обрезать ветки смородины летом

В летний период проведите санитарную обрезку смородины — удалите старые, сухие ветки, листья зараженные тлей и мучнистой росой. Манипуляцию следует проводить сразу после сбора ягод.

Если сомневаетесь в том, можно ли срезать те или иные ветки, то определить их ненужность можно по следующим признакам:

  • Побеги имеют темный бурый цвет с серым налетом (больные ветки).
  • Маленькое количество приростов и почек.
  • У листьев странная форма и цвет, налет, пленка, или они покрыты паутинкой из тли.
  • Активно разросшиеся по земле ветки, даже если на них много ягод.
  • Кривые, длинные, тесно растущие побеги.

Летом у красной и белой смородины удалите несколько старых 2-3-х летних стволов. На их месте вырастут новые, молодые прикорневые ростки. Боковые ветки укоротите на 20 см, а вертикальные прищипните.

Черная смородина отличается тем, что ягоды появляются на молодых побегах, которым около 2-х лет. Поэтому удалите все старые, неплодоносящие ветки.

Только летом становится видно, что нужно удалять, какие части плодоносят, а какие уже засыхают и поражены болезнями.

Как обрезать кусты смородины осенью

Обрезка смородины осенью носит завершающий характер. В результате процедуры взрослый куст должен иметь около 15 веток различного возраста. Удалите все пораженные участки, засохшие и молодые побеги, которые затеняют основные, плодоносящие. Весной смородина не будет тратить силы на подпитку поросли, которая не принесет пользы. Удаляйте побеги под самый корень, чтобы не оставалось места для развития грибков и тли.

Проводите процедуру поздней осенью, когда опали листья, замедлилось сокодвижение, но еще не выпал снег. Однако, возможна обрезка сразу после сбора урожая, чтобы куст успел окрепнуть перед зимовкой.

Особенности обрезки красной смородины

Строение красной смородины отличается от черной. У нее много веток, которые могут затенять плодоносные. Поэтому следить за кустом смородины нужно тщательно.

Плодоносными побеги становятся только после 5 года жизни, а омоложение кусту требуется после 7-ми лет. Почки с цветами образуются на молодых побегах. Прищипывать кончики в летние месяцы нельзя, потому что на концах побегов появляются ягоды.

В отличие от черной смородины кусты красной и белой, стареют намного позже, после 7-8 лет роста. Обрезка красной смородины осенью предполагает избавление от старых, больных, слабых, низко расположенных веток. На здоровом взрослом растении должно быть около 20 побегов разных лет.

Любителям смородины рекомендуем почитать о золотистой смородине.

Видео: Обрезка черной смородины

Кусты смородины прореживают в санитарных целях и для создания формы. Удаляют старые, ослабленные вредителями и болезнями ветки. Оставлять их не нужно: они отнимают силы и питательные вещества. Проводят обрезку весной, летом и осенью. Правильная процедура повышает урожайность и продлевает молодость растения. Теперь вы знаете, как обрезать кусты смородины, чтобы увеличить урожай.

Среди широкого спектра плодовых культур своей урожайностью и высокими вкусовыми качествами выделяется.

Виноград является высокоурожайной плодовой культурой. Для получения урожая, необходимо своевременно и.

С момента появления абрикоса в России, его выращивали только в южных регионах, но в настоящий момент есть.

Крыжовник вкусная и полезная ягода. Чтобы развести у себя на участке несколько кустов, проще и надежнее.

Садоводы, заинтересованные в выращивании крыжовника, стремятся выбрать такие сорта ягодного куста, которые.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Оцените статью
Добавить комментарий