Какие плоды растут весной

Содержание

ЕдаЧто есть весной:
10 полезных сезонных продуктов

От порея до мангольда

Текст: Елена Чернявская

Дни становятся всё длиннее, и хотя пока о наступлении весны напоминает только календарь, солнце вот-вот начнёт не только светить, но и греть. Самое время проснуться от спячки и пополнить запасы витаминов, энергии и радости, истраченные долгой зимой. Мы составили список сезонных продуктов, которые в наступающем марте помогут обрести бодрость и весеннее настроение.

Лук-порей

В Россию этот овощ пришёл из средиземноморских стран и быстро набрал популярность. По сравнению с репчатым луком, вкус у порея мягче и интереснее, запах менее выражен, а вот полезных веществ почти столько же: в его составе есть витамины С, В1 и В2, магний, калий и фосфор. Ещё в бело-зелёных луковых стеблях содержится довольно много

каротина — природного антиоксиданта.

Лук-порей — холодостойкое растение, и молодая зелень появляется уже в начале апреля. Листья у порея жёстче, чем перья зелёного лука, поэтому обычно его не едят сырым, а готовят — и сделать это можно миллионом разных способов. Мягкий на вкус лук украсит омлет (скажем, эльзасский — с припущенным на сливочном масле пореем и ветчиной), самые разные супы (в том числе овощной, куриный или луковый), а ещё можно испечь киш на его основе.

Мангольд

Ещё одно раннее и холодостойкое растение, легко выдерживающее все причуды переменчивой весенней погоды. Крупные листья мангольда, тёмно-зелёные с вишнёво-красными черенками, радуют глаз и приносят пользу: в листовой свёкле много витамина С, витамина К, необходимого для свёртывания крови, кальция, способствующего укреплению костей, и железа, обеспечивающего нормальный уровень гемоглобина в крови.

В отличие от обычной свеклы, мангольд — овощ ранний, его зелень появляется в апреле и сохраняется до сильных заморозков. Молодые листья на вкус напоминают что-то среднее между шпинатом и свёклой и хороши в салатах — например, с фетой и оливковым маслом. Листовую свёклу можно тушить и подавать как гарнир или отдельное блюдо, добавлять в омлеты и начинку для киша, использовать для заправки супа вместо капусты; из крупных листьев мангольда можно сделать голубцы.

Апельсины

О пользе цитрусовых все знают с детства, и не стоит забывать о них во взрослом возрасте. Апельсин не фрукт, а целая аптека: витамины А, группы В, С и Е, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк и много что ещё. Он насыщает организм полезными веществами и улучшает настроение, что особенно ценно ранней весной, когда других свежих фруктов и овощей ещё мало.

Свежие апельсины не обязательно есть просто так — можно сделать салат с йогуртом и апельсиновым соком, использовать очищенные апельсиновые дольки как добавку к зелёным листовым салатам или украсить ими утреннюю овсянку. При желании можно приготовить и что-то посерьёзнее: душистый апельсиновый пирог с корицей, утку с апельсинами или традиционный английский мармелад — жидкий джем, где фрукты сварены вместе со шкуркой.

Спаржа

Спаржа сейчас доступна круглый год, но по-настоящему хороша она только весной — лишний повод порадоваться смене времён года. Этот ранний овощ тоже наполнен витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой, витаминами С и К, а также массой микроэлементов. У спаржи ещё и очень низкая калорийность, а её единственным недостатком можно считать довольно высокую цену.

Приготовить её можно самыми разными способами: спаржа хороша в зелёных салатах с оливковым маслом, в сливочных супах-пюре (с картошкой или сама по себе), омлетах, пасте и запеканках. Из спаржи получается отличный гарнир к рыбе или курице — нужно просто сварить её или запечь на гриле. Можно подать спаржу и как самостоятельное блюдо: сварить и приправить голландским соусом (или просто сливочным маслом) или запечь, завернув предварительно в тоненькие ломтики прошутто.

Квашеная капуста

В противовес дорогостоящей спарже — отечественный и доступный суперфуд. Полезнее всего квашеная капуста без термической обработки — в виде салата с растительным маслом. В этом случае мы получаем максимум содержащихся в капусте витаминов В, К и С, а ещё полезные молочнокислые бактерии. В капусте очень много клетчатки — это важно для здоровья кишечника.

Квашеную капусту можно купить или сделать самостоятельно — в таком случае можно разнообразить рецепт, добавив яблоки, клюкву, бруснику и свёклу или, например, красный перец и чеснок. Можно посолить капусту по-кавказски, с целыми стручками фасоли и перцем, или по-немецки — без морковки, но зато с корицей, гвоздикой и можжевельником.

Получившийся продукт приятно есть в чистом виде и легко использовать в готовке: россияне варят из капусты щи, поляки фаршируют ею вареники и тушат с белыми грибами, а немцы готовят отличное согревающее блюдо под названием сауэркраут, где вместе с капустой в белом вине тушатся грудинка, сосиски и большой кусок мяса.

Руккола и другие салаты

Листовых салатов не один десяток, и все они хороши по-своему — и горьковатая руккола, и освежающий кресс, и душистый лолло-россо, и хрустящий айсберг. Они доступны и полны витаминов и клетчатки круглый год, но лучший вкус приобретают весной. Чаще всего салатные листья едят, собственно, в салатах — дополнить их можно почти чем угодно, от свежих ягод до тунца. Отличная привычка — заменять свежим листовым салатом углеводные гарниры, а возможность смешивать разные сорта листьев и менять заправку помогает разнообразить рацион.

Из свежей рукколы, пармезана и кедровых орешков можно самостоятельно приготовить песто — нужен только мощный блендер. Кочанные салаты отлично получаются на гриле; для этого нужно разрезать кочан вдоль на две половинки и полить оливковым маслом — в Италии так готовят краснолистный радиккьо в качестве гарнира к рыбе.

Ягнятина

Если баранина доступна круглый год, то свежая ягнятина — продукт сезонный. Сезон наступает в апреле, а самым деликатесным считается мясо молочного ягнёнка — в России таким считается ягнёнок моложе трёх месяцев. По сравнению с бараниной, ягнятина существенно мягче, в ней меньше жира, слабее характерный запах, она быстрее готовится и лучше

усваивается, обладая при этом всеми достоинствами мяса: большим количеством белка, микроэлементов и витаминов.

Вкус у ягнятины мягче, чем у баранины, поэтому многие повара предпочитают подавать её в чистом виде — просто поджарив стейки на гриле или запекая кусок ягнятины целиком. При этом есть море различных рецептов с ягнятиной, от вкуснейших блюд грузинской кухни вроде чакапули до азиатских вариантов, где ягнятина готовится с соевым соусом и кунжутом.

Шпинат

Ещё один незаменимый в европейской кухне весенний овощ. Шпинат очень ранний и становится вкусным уже к началу марта, он хорош своей способностью подстраиваться почти под любое блюдо, а ещё это, пожалуй, один из самых полезных продуктов в принципе. Он богат витаминами А, Е, С и К, каротином, фолиевой кислотой, железом и другими микроэлементами.

Молодые листья шпината отлично превращаются в салат, а более жёсткие можно приготовить на сковороде, чуть припустив с маслом. Как только они уменьшатся в объёме — шпинат готов. Он подходит в качестве гарнира к мясу или рыбе, им можно заправить суп, добавить в тушёное мясо, смешать с рикоттой и превратить в начинку для домашних равиолей или просто выложить в пасту.

Проращённые семена

Пшеница, рожь, ячмень, фасоль или соя — это продукты, которые можно есть в виде проращённых семян, чаще называемых «проростками». Может показаться, что это еда на любителя, но такие семена помогают разнообразить рацион и сделать его полезнее за счёт витаминов и железа. К сожалению, готовые проращённые семена довольно дорого обходятся и совсем недолго хранятся — но можно вспомнить уроки биологии и прорастить их самостоятельно.

Читайте также:  Как правильно сажать лук севок весной

Готовые ростки добавляют в салаты из свежих овощей, смузи и овсянку; другой вариант — прорастить сою и готовить с нею блюда азиатской кухни. Соевые ростки нужны для изготовления правильного удона с курицей, их хорошо добавлять в самом конце жарки в овощной и мясной стир-фрай или заправлять ими фунчозу или тайский пад тай — соя придаёт лапше приятный ореховый привкус.

Пекинская капуста

Этот овощ часто называют «китайским салатом», но это не совсем корректно: перед нами именно капуста, хоть и странной формы. Капустными свойствами она наделена сполна и содержит не только много витаминов, но и железо и клетчатку.

Тоненькие хрустящие листья пекинской капусты действительно

похожи на салатные, поэтому и используют их похожим образом. Лучше всего они выглядят в салате — даже самом обыкновенном, с огурцами и помидорами. Шире всего пекинская капуста используется в азиатской кухне: нарезанные листья добавляют в удон с курицей или креветками, заправляют ими тайский вариант карри, лапшу и жареный рис, а корейцы превращают её в кимчи.

Лэпбук Весна. Рассказ по картине Саврасова Грачи прилетели задание на развитие речи

НазваниеРассказ по картине Саврасова Грачи прилетели задание на развитие речи
АнкорЛэпбук Весна.doc
Дата01.10.2017
Размер3.96 Mb.
Формат файла
Имя файлаЛэпбук Весна.doc
ТипРассказ
#22858
Каталог

Сегодня первый день весны. И специально к ее приходу я сделала новый лэпбук. У нас есть уже “Осень”, есть “Зима”. А теперь пусть будет “Весна” 🙂 Как всегда, в лэпбуке кроме развивающих элементов есть и творческие задания, и задания для исследовательской работы. Ведь лэпбук (англ. lapbook) – это не просто развивающая книжка, это результат изучения ребенком какой-то темы. В нашем случае мы будем изучать весну.

И как всегда я нарисовала и подготовила шаблоны для распечатки и подробную инструкцию с фотографиями как заполнять и клеить лэпбук. Их можно будет приобрести у меня. Подробности в конце поста.

А пока немного фото и описания нового лэпбука “Весна”:


Лэпбук “Весна”

В лэпбук входят такие задания:

Схема лэпбука
  1. “Какие плоды растут весной?” – карточки для изучения сезонных растений
  2. Кармашек с загадками на тему весны
  3. “Выращиваем растение” – сажаем растение и ведем наблюдение за его ростом, занося результаты в таблицу
  4. “Календарь погоды” – ведем дневник погоды
  5. “Весенний цветник” – изучаем весенние цветы
  6. “Кто из чего?” – карточки с животными
  7. “Весенний букварь” – книжка-гармошка для творчества
  8. Блокнотик “Приметы весны” – наблюдаем и фиксируем весенние явления
  9. Мини-книжка “Поэты о весне” читаем подборку стихотворений на тему весны
  10. Рассказ по картине Саврасова “Грачи прилетели” – задание на развитие речи

Итак, первое задание:
Какие плоды растут весной?
Сортировка карточек с плодами (овощами, фруктами, ягодами). Выбираем те, которые растут в нашей местности весной.

Карточки с овощами, ягодами и фруктами

Кармашек с загадками на весеннюю тему.
Тренируем технику чтения и сообразительность. Загадки можно по желанию добавлять новые – просто пишем их на листочке бумаги и кладем их в кармашек.

Загадки про весну

Кармашек для таблицы по наблюдению за ростом растения.
Для выполнения этого задания надо посадить любое семя растения и провести наблюдения за его развитием, зарисовывая и записывая результаты в таблицу.

Катя очень старательно вела свои записи – у нас, как видно из рисунков, семечки подсолнуха проросли и уже дали первые листочки. И все это всего лишь за несколько дней.

Мастер-класс по изготовлению лэпбука «Весна-красна»

Татьяна Смирнова
Мастер-класс по изготовлению лэпбука «Весна-красна»

Очень рада,что вы посетили мой блог!Сегодня хочу представить вашему вниманию мастер-класс по изготовлению Лэпбука на темуВесна-красна“.

Видела здесь на Мааме уже есть подобные лэпбуки, может и мой принесет вам пользу🙂

Весна

Уж тает снег, бегут ручьи,

В окно повеяло весною».

Засвищут скоро соловьи,

И лес оденется листвою!

Чиста небесная лазурь

Теплей и ярче солнце стало,

Пора метелей злых и бурь

Опять надолго миновала.

И сердце сильно так в груди

Стучит, как будто ждёт чего-то.

Как будто счастье впереди

И унесла зима заботы!

Все лица весело глядят.

Весна!” — читаешь в каждом взоре;

И вот, как празднику, ей рад,

Чья жизнь – лишь тяжкий труд и горе.

Но резвых деток звонкий смех

И беззаботных птичек пенье

Мне говорят – кто больше всех

Природы любит обновленье!

Кого, как ни детей, радует природы обновление. узнать много нового и интересного о весне, либо закрепить свои знания, детки смогут при помощи лэпбука на темуВесна-красна“. Информация в лэпбуке доступная, ребёнок с удовольствием рассматривает цветные картинки и с помощью взрослого выполняет задания. Все дидактические материалы взяты из интернета. Для изготовления вам понадобится:

2)Клей ПВА и клей-карандаш

3)2 листа бумаги А-3

4)Тонированная цветная бумага

7)Ленточка атласная 60 см

8)Доступ в интернет и цветной принтер🙂

На первом развороте оформляем Весенний календарь:

В центральной части лэпбука размещаем основной дидактический материал:

В моём лэпбуке Вы найдете:

1)Загадки о весне

2)Приметы весны

3)Пословицы и поговорки

6)Поэты о весне (стихотворения изввестных поэтов)

7)Д. и. Какие плоды растут весной?

8)Мнемотаблицы “Весна

Спасибо за внимание! Всем отличного весеннего настроения! До новых встреч!

Конспект открытого педагогического мероприятия «Красна изба углами, красна пирогами, красна добрыми делами» Форма мероприятия: интегрированное занятие. Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Социально-коммуникативное развитие»,.

Коррекционно-развивающее занятие «Весна, весна! Приди красна!» Государственное бюджетное образовательное учреждение Липецкой области (специальная школа – интернат г. Ельца). Коррекционно-развивающее.

Мастер-класс «Изготовление лэпбука по ПДД» Представляю вам мастер-класс по изготовлению лэпбука по ПДД. Лэпбук (lapbook, или как его еще называют тематическая или интерактивная папка,.

Мастер-класс. Изготовление лэпбука «Зима» Мастер – класс. Изготовление лэпбука «Зима». Кокурина Римма Юрьевна – воспитатель МБДОУ д/с №39 г. Арзамас. 2016г. Представляю вам мастер-класс.

Мастер-класс по изготовлению аппликации. «Весна». Вот и наступают теплые деньки. Дыхание весны ощущается во всем. Она пробуждает еще спящую природу к новой жизни. На чистом голубом небе.

Мастер-класс по изготовлению лэпбука «Весна» Предлагаю вашему вниманию изготовление лепбука на тему: «Весна» Что такое лэпбук? Лэпбук (lapbook) –в дословном переводе с английского значит.

Мастер-класс по изготовлению лэпбука «Здоровье и спорт». Предлагаю вашему вниманию материал по ЗОЖ, оформленный в виде лэпбука. Игры, игровые упражнения, загадки, стихи, пословицы размещены в специальных.

Мастер-класс по изготовлению подвесного мобиля «Весна пришла». Наступила весна, моё самое любимое время года: светит ласковое солнышко, прилетают птицы, распускаются почки на деревьях, расцветают первые.

Пальчиковая гимнастика «Весна-красна!» Солнышко Есть у солнышка лучи – И ясны, и горячи. Тянутся они от солнца Прямо к нашему оконцу. Первый лучик дарит свет, А второй – весны.

Проект «Весна-красна» Проект «Весна красна» Вид проекта: творческо-информационный Проблемы: Дети увлечены компьютерными технологиями и не обращают внимания на.

Что есть весной? Сезонные фрукты и овощи

Приход весны всегда означает начало чего-то нового: все вокруг начинает зеленеть, больше светит солнце. Весна знаменует скорый приход лета — это время убрать теплую одежду и готовиться к активному отдыху на природе. Тем не менее, помимо всех этих радостей, мы получаем после долгой зимы «багаж» в виде недостатка витаминов, упадка настроения и даже набранных за зиму килограммов.

Что лучше есть весной? Как составлять рацион?

Что же должно входить в ваш весенний рацион? С одной стороны, недостаток витаминов в это время года толкает нас на покупку овощей и фруктов с прошлого сезона. С другой стороны, многие диетологи утверждают, что прошлогодние фрукты и овощи к весне уже потеряли все свои полезные витамины и микроэлементы. Не стоит забывать и тот факт, что для многих весна — это время поста, а отсутствие животных продуктов еще более усложняет составление правильного рациона. Как же восстановить необходимый минерально-витаминный баланс и поддержать здоровье?

1. Весенняя еда для очищения

Весна — это время обновления не только для природы, но и для вашего организма. В этот период стоит обеспечить ему все необходимые условия для избавления от всего лишнего и вредного, а также для отдыха от сытных и тяжелых зимних блюд.

  • В первую очередь стоит пить много воды, подойдут также зеленый чай и свежие соки.
  • Для детокса прекрасно идут продукты с высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов.
  • Имеет смысл несколько уменьшить количество животных продуктов в вашем меню.
    • Молочные продукты лучше употреблять летом, а весной уменьшить их количество и дать телу «отдохнуть».
    • Мясо и рыбу можно приготовить в более легком варианте, а вот различные колбасы, пельмени и полуфабрикаты лучше вовсе убрать из рациона.
    • Мясо можно заменить рыбой, но не стоит увлекаться рецептами с большим содержанием соли, так как вода должна свободно циркулировать в организме, а не застаиваться, как это происходит при употреблении большого количества соли.

В наше время мы уже не добываем мясо диких животных, но для наших предков дичь, забитая весной, также могла быть скорее вредной, чем полезной, так как животные в это время тоже страдают болезнями и теряют полезные вещества. Так что весеннее очищение и уменьшение количества животных продуктов в некотором смысле является эволюционным.

Читайте также:

2. Весенняя еда для насыщения

Одного очищения или детоксикации организма в этот период будет недостаточно. Дефицит витаминов и минералов, накопившийся за зимний период, обязательно даст о себе знать в виде ослабленного иммунитета, усталости, серого цвета кожи и плохого настроения.

Конечно, в наше время на прилавках можно встретить несезонные продукты в любое время года, тем не менее стоит упомянуть некоторые важные моменты. Местные продукты за зиму обычно теряют значительную часть своих полезных свойств и к весне входят в процесс разложения. Привозные продукты также многое теряют из-за специфических условий их выращивания и обработки. Более того, некоторые диетологи считают, что овощи и фрукты, выращенные в чуждом для вас климате, могут оказать негативный эффект на иммунную систему и организм в целом.

Самый эффективный способ восполнить недостаток витаминов — это употребление сезонных овощей и фруктов. В отличие от прошлогодних, они будут содержать 100% заряд витаминов и минералов, а некоторые из них, например, зелень, можно будет и вовсе вырастить у себя в квартире без особых усилий и подготовки. Хотя привозная зелень, в отличие от овощей и фруктов, также будет полезна организму и, в частности, пищеварению благодаря клетчатке, — она не сможет укрепить иммунную систему так же хорошо, как выращенная в вашей местности.

Обратите внимание на дикорастущие мать-и-мачеху, крапиву, листья одуванчика — это настоящая витаминная бомба. Не стоит забывать и сухофрукты, не менее важный источник питательных веществ. Это применимо и к овощам: сушеные или замороженные, за зиму они почти не теряют заряд витаминов и микро- и макроэлементов. Не рекомендуется употреблять прошлогодний картофель, находящийся в это время в стадии расщепления или гниения, что может негативно сказаться на иммунитете.

3. Вегетарианские весенние блюда

Хотя вегетарианское питание подойдет далеко не всем, в весенний период будет полезно включить в свой рацион большее количество растительной пищи. Многим может показаться, что отсутствие животных ингредиентов значительно сужает круг возможных рецептов и разнообразия еды, но это совсем не так. Вегетарианство, напротив, заставляет больше экспериментировать и искать неоднозначные кулинарные решения.

Весной включите в свой рацион хотя бы одно вегетарианское блюдо, и вы заметите, как пройдет не только чувство голода, но и усталость, за счет высокого содержания в этих блюдах различных овощей и зелени. Вас также порадует обилие цвета: зеленый салат, красный помидор, оранжевая морковка, трехцветный болгарский перец и красная (лиловая) капуста.

Читайте также:

4. Сезонные весенние продукты

Относитесь ли вы к противникам прошлогодних овощей или нет, сложно спорить с тем фактом, что сезонные овощи и фрукты, созревающие уже весной, обладают наибольшей пользой для здоровья и идеально дополнят любую диету.

Номер один для поддержания витаминного и минерального баланса — это зелень. Ее легко можно вырастить даже дома на подоконнике или балконе. Это смогут сделать даже самые неискушенные, и, при должном желании, лук, укроп, салат и петрушка с вашего собственного мини-огорода обеспечат вам и вашим близким прекрасное самочувствие.

Мы подобрали для вас 10 таких овощей, не только обеспечивающих заряд витаминов, но и помогающих похудеть или поддержать форму. 5 для здоровья и 5 для похудения.

5 весенних продуктов для здоровья

Ревень для пищеварения

Это растение сочетает в себе прекрасный аромат с пользой для организма. Внешне ревень напоминает сельдерей, но при этом обладает красноватым оттенком, который придаст вашим блюдам яркий акцент. Это растение универсально: в кулинарии его стебли используют для супов, салатов, десертов и многих других блюд. Есть и довольно экзотические варианты, как, например, соус из манго с ревенем. Помимо витамина С и А необходимых для восстановления витаминного баланса весной, ревень содержит множество полезных минералов. Он хорошо помогает стабилизировать пищеварительные процессы.

Читайте также:

Капуста — заряд витамина С

Весной нам чаще всего не хватает витамина С, так как ягоды, фрукты и овощи не так часто входят в наш рацион в зимний период. В самом начале весны все еще сложно найти свежие растительные продукты, содержащие витамин С, а прошлогодний урожай уже мог потерять значительную часть своих полезных веществ. В такой ситуации прекрасным источником витамина С станет капуста, так как в 100 граммах этого овоща содержится почти суточная норма аскорбиновой кислоты. Как свежая, так и квашеная капуста прекрасно зарядит организм витаминами.

Щавель — бодрость и здоровый сон

Несмотря на солнце и обильное цветение вокруг, именно весной мы чаще всего страдаем от упадка настроения, вялости и бессонницы. Натуральным средством от всех этих весенних недугов станет щавель. В нем содержится большое количество витаминов группы В, положительно влияющих на работу нервной систему. Витамин А поддержит здоровье глаз и кожи. Вас также порадует его кисловатый вкус. Щавель созревает довольно рано, так что почти с самого начала весны вы сможете насладиться салатами, выпечкой и зеленым борщом.

Читайте также:

Крапива — лучшее средство от простуды

Для большинства крапива, скорее всего, ассоциируется с детством, неприятными ощущениями и раздражением. Тем не менее, она может стать приятным и полезным дополнением к вашему каждодневному меню: большое количество таких микро- и макроэлементов, как железо, цинк, фосфор, селен и кальций помогут стабилизировать обмен веществ и насытить организм необходимыми элементами. Крапива также укрепляет иммунную систему и борется с воспалительными процессами в организме. Ежедневное употребление крапивы в составе щей, соусов, салатов и вторых блюд также поможет устранить синяки под глазами.

Абрикосы — залог здоровой кожи

После зимних холодов и отсутствия витаминов наша кожа часто испытывает стресс. Ее состояние значительно ухудшается, что становится заметным именно весной. Чтобы избавиться от покраснений, шелушений и тусклого оттенка кожи, стоит включить в свой рацион абрикосы или курагу, сушеный вариант этого фрукта.

Приятный оранжевый оттенок абрикосов обусловлен высоким содержанием вещества бета-каротина. В организме этот элемент превращается в витамин А, который, в свою очередь, защищает и укрепляет кожные покровы. Для любителей позагорать это тоже очень полезный фрукт, так как он не только защищает от ожогов, но и придает коже приятный бронзовый оттенок, так как именно витамин А помогает вашему телу создать необходимые для здорового загара пигменты.

Весеннее время отнюдь не означает каникул для всех, так что многие из нас продолжают заниматься интенсивной умственной деятельностью, будь то работа или учеба. Большое количество магния и фосфора, содержащееся в абрикосах и кураге, поможет побороть накопившуюся за зиму усталость и улучшить работу памяти. Для любителей более оригинальной подачи привычных фруктов, есть огромное поле для экспериментов со смузи, в которые помимо полезных абрикосов можно добавить и множество других фруктов и зелени. Такие витаминные напитки заодно помогут вам вывести токсины и поддержать водный баланс в организме.

Читайте также:

5 весенних продуктов для похудения

Очень часто мы наедаем лишние килограммы именно зимой, так как организм, пытаясь как-то противостоять холодам, просит все больше еды. Зима — это также время новогодних праздников, особенно способствующих перееданию. В холода хочется выпить согревающего чаю, и обычно с чем-то сладким и способствующим набиранию лишнего веса, а вовсе не с морковкой. О занятиях спортом на свежем воздухе и прогулках почти не может быть и речи.

Артишок — источник энергии

Артишок, возможно, не является наиболее очевидным весенним растением. Наверняка, многие его даже не пробовали и не представляют, как его можно приготовить. Тем не менее, весна — это время для новых ощущений! Сварите артишоки, порежьте их небольшими ломтиками и положите на хлеб, добавив по вкусу другие ингредиенты в ваш полезный бутерброд.

Такое блюдо на завтрак станет прекрасным источником магния. Именно из-за большого количества этого элемента артишок является настоящим натуральным энергетиком. Если вы устаете при занятиях спортом или другой физической активности, попробуйте включить в свой рацион артишоки, и вы обязательно почувствуете прилив энергии. Это также отличный иммуномодулятор: в 100 граммах артишока больше противоокислителей, чем в клюкве и апельсинах.

Читайте также:

Спаржа — вкусный и низкокалорийный гарнир

Во время зимних холодов хочется употреблять больше сытных гарниров, таких как рис, макароны, картофель, но с приходом весны организм начинает процесс обновления и нуждается в более легких продуктах с большим количеством минералов и витаминов.

Одним из прекрасных гарниров в весенние месяцы является спаржа. Она появляется в магазинах уже в самом начале весны. Спаржа легко и быстро готовится на гриле или в духовке с небольшим количеством оливкового масла. Несмотря на низкую калорийность (20 кКал на 100 грамм продукта), спаржа прекрасно насыщает и утоляет чувство голода. Небольшое количество этого продукта покрывает половину дневной нормы витамина К, необходимого для поддержания костей.

Ее часто включают в рацион сердечников благодаря высокому содержанию калия. Этот элемент благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Спаржа стабилизирует работу химических процессов и стимулирует образование новых клеток, что особенно хорошо скажется на здоровье беременных.

Редис для сжигания жиров

Этот овощ запускает целую группу полезных для организма процессов.

Во-первых, он идеален для тех, кто хочет сбросить пару лишних килограммов: его ярко-красный цвет сделает ваши блюда более аппетитными, а вещества антоцианы помогут с жиросжиганием. Во-вторых, редис относится к группе продуктов, которые помогают очистить организм от накопившихся за зиму вредных веществ. Клетчатка стимулирует пищеварение и помогает стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта в целом.

Помимо витаминного «детокса», редис уменьшает уровень сахара и борется с вредным холестерином в организме. Регулярное употребление этого овоща восполняет недостаток витамина С и витаминов группы В, благотворно влияющих на иммунитет и нервную систему. Активные вещества фитонциды также помогут избежать простуды и инфекций в весеннее время.

Корнеплоды редиса можно добавлять в различные салаты и другие закуски, но не стоит забывать и о не менее насыщенных полезными веществами листьях редиса. Они отлично подойдут для холодных супов, зеленых щей и других блюд.

Читайте также:

Шпинат на завтрак — долой голод

Замороженные или свежие листья шпината можно встретить на прилавках магазинов круглый год. Благодаря содержанию таких необходимых витаминов, как С, А и К, а также большому количеству железа, диетологи признают этот вид зелени одним из самых полезных. Шпинат хорошо дополняет разные блюда: смузи, салаты, соусы, первое и второе.

Чтобы в полной мере насладиться полезными свойствами шпината, его рекомендуют употреблять вместе с продуктами, содержащими витамин С, так как именно он поможет содержащемуся в зелени железу лучше усвоиться. Шпинат хорошо дополнит завтрак худеющих: считается, что его листья позволяют надолго утолить голод. Для максимального эффекта сделайте себе на завтрак смузи из шпината с апельсином, и вам обеспечен заряд энергии на весь день.

Зеленый горошек — молодость и стройность

Зеленый горошек — это еще один мощный источник энергии, который поможет вам бороться с упадком сил после холодной зимы и придаст бодрости. Горох также противостоит старению клеток и организма в целом благодаря содержащимся в нем антиоксидантам. Он не только сделает вас активнее и позволит вести более подвижный образ жизни, но и поможет похудеть.

Высокое содержание растительного белка и пищевых волокон быстро вызовут ощущение сытости, при этом вас приятно удивит небольшое количество калорий. Этот представитель семейства бобовые содержит белок, очень похожий по своему составу на животный. Он станет прекрасной заменой белкам животного происхождения и обеспечит питание мышцам и восполнит дефицит даже во время поста или при соблюдении вегетарианского питания. В виде супа-пюре, в салате или в качестве гарнира, горох прекрасно дополнит ваш рацион.

Итоги

Независимо от ваших целей сбросить или набрать вес, не стоит забывать, что в весенний период организм находится в процессе очищения и одновременно старается восполнить недостаток витаминов и минералов. Ни в коем случае не изнуряйте себя жесткими диетами в это время года. Весна — это время набраться энергии и зарядиться позитивным настроением.

Какие фрукты и овощи кушать весной?

С наступлением весны, когда иммунитет, к сожалению, не так высок, наш организм особенно остро нуждается в поддержке. В это время года все стараются кушать побольше овощей и различных фруктов, забывая при этом, что не все из них содержат нужные нам полезные вещества. Что кушать весной, чтобы сохранить иммунитет и быть в тонусе?

Какие овощи употреблять весной

Из овощей весной рекомендуется чаще употреблять морковь, капусту (в свежем или же квашеном виде) и свеклу. Например, всего лишь сто грамм капусты восполнят суточную потребность организма в витамине С, а свекла еще и будет отличным источником фосфора и меди, фолиевой кислоты и витамина В9 (он помогает предотвратить сердечные болезни). Заправленная растительным маслом (сметаной) морковь — просто кладезь витамина А (бета-каротина), так необходимого нам для зрения и поддержания иммунитета.

Хорошо весной кушать и помидоры: содержащийся в них ликопен отлично борется с морщинами (так как защищает кожу от вредного излучения) и помогает преодолевать онкологические заболевания. Кстати, после небольшой обработки (легкой обжарки или варки) количество этого полезного вещества в помидорах увеличивается почти на 30%.

Свежий или консервированный горох — еще один источник витаминов для нашего изголодавшегося организма. В горохе колоссальное количество антиоксидантов, а они, как известно, замедляют старение организма. Кроме этого, горох содержит аминокислоты, очень нужные организму для построения клеток. А вот калорий в нем почти нет (примерно 80 кал. на 100 грамм). Поэтому если Вы на диете, добавьте в рацион блюда из гороха, они станут отличной заменой мясным кушаньям.

Какие фрукты можно есть весной

Лимоны в течение всей зимы хранят под золотистой кожурой много витамина С, именно по этой причине весной (впрочем, и в другое время года тоже) полезно добавлять сок лимона, например, в салаты. Пектины, содержащиеся в мякоти лимона, прекрасно выводят из накопившиеся за долгую зиму вредные вещества и уменьшают зашлакованность организма. А кожура от этих «солнечных»плодов — неиссякаемый источник биофлавоноидов, помогающих держать в тонусе тончайшие капилляры, поэтому регулярное употребление лимонов не даст неприятным сосудистым звездочкам появиться на Вашем лице.

Мандарины и апельсины весной лучше не кушать целыми, а только выжимать сок, а вот грейпфруты, напротив, хорошо употреблять целиком, поскольку пленка между дольками содержит вещества, идеально расщепляющие жиры.

Красивые и сочные яблоки, привезенные из далеких стран и до блеска натертые воском, обходите на рынках стороной. Лучше обратите свое внимание на не очень симпатичные и чуть сморщенные местные яблоки прошлого урожая. Витаминов в них зачастую оказывается даже больше, чем в привозных плодах.

Очень полезны в весенний период сухофрукты

Курага, к примеру, хорошо укрепляет мышцы сердца, а чернослив – незаменимый помощник для нормального пищеварения. Правда, калорийность сухофруктов на позволяет есть их в больших количествах тем, кто заботится о своем весе.

Зелень весной особенно полезна организму

Весной очень полезно употреблять в пищу зелень. Петрушка, кинза, перья лука наполнят вас энергией и витаминами. Хорошо также добавлять в пищу, особенно в мясные блюда, зеленый салат, в котором большое количество витамина Е. Этот антиоксидант хорошо поддерживает в тонусе сосуды, а также делает гладкой вашу кожу. А магний и кальций, которых в салате также в избытке, сохранят здоровье ваших ногтей и волос.

Оцените статью
Добавить комментарий