Обрезка абрикоса весной схема

Содержание

Как правильно обрезать абрикос весной

Обрезка абрикоса весной позволяет омолодить деревце, улучшить его состояние, повысить урожайность в наступающем году, а также уберечь его от возможных вредителей и болезней, которые могли поселиться под корой осенью. Иными словами – это первая помощь абрикосу. В статье будет описано, как правильно обрезать абрикос весной и зачем это нужно делать.

Зачем обрезать абрикос весной?

Обрезка – основа ухода за деревьями. Проводить ее трудно, и не у всех это получается, но именно обрезка позволяет формировать крону, удалять лишние, сухие, поврежденные ветви и облегчать дереву ношу.

Обрезка позволяет формировать крону, удалять лишние, сухие, поврежденные ветви и облегчает дерево

Если делать все правильно плодоношение абрикоса будет увеличиваться с каждым годом, плоды будет иметь насыщенный вкус, присущий тому или иному сорту, правильный цвет, размер, форму. Что до самого дерева, то оно будет сильным, с отменной иммунной системой. Болезни и вредители будут намного меньше его досаждать.

Однако нельзя просто удалять ветви, которые не нравится, делать это нужно правильно и в определеннее время. Весенняя обрезка абрикоса – один из наиболее ответственных и важных периодов, влияющих на урожайность и состояние абрикоса. Делается она, прежде всего для того, чтобы у дерева сформировалась красивая и правильная крона.

Можно ли обойтись без обрезки?

Очень часто огородники игнорируют весеннюю обрезку, да и все другие тоже, не зная, к чему это может привести.

Если обрезка абрикоса весной игнорируется, крона у дерева будет сильно разрастаться. Это приведет к раннему плодоношению деревьев, но спустя 3-4 года состояние дерева резко ухудшиться. Крона будет обширной, загущенной. Внутри она будет почти полностью оголена, а снаружи обилие ветвей не позволит пробраться в середину даже чтобы собрать плоды.

Ветви у такого дерева растут тонкими, длинными, и всегда будут опасно прогибаться под весом плодов. Сами плоды станут мельчать, может испортиться их вкус, так как у дерева просто не будет хватать сил на активный рост, питание всех этих ветвей и одновременное созревание плодов. Начнется плодоношение раз в 1-2 года, что так не нравится садоводам.

Так как абрикос не «нормирует» урожай на дереве, все его цветы могут стать плодами, то такое дерево будет сильно перегружено, а оборвать лишние завязи будет трудно, так как высота и объем «великана» могут не позволить этого сделать. Все это ждет дерево, которое не обрезается весной, а, следовательно, эта процедура крайне необходима.

Какие инструменты использовать?

Для весенней обрезки абрикоса, как и любого фруктового дерева, нельзя использовать любые инструменты. Есть специальные приспособления, которыми проводится процедура и только они годятся для этой работы, в противном случае повышается риск повреждения и заражения дерева инфекциями. Итак, какие инструменты стоит иметь при себе?

Инструменты для обрезки абрикоса

  • Воздушный или ручной секатор;
  • Садовая пилка;
  • Трехгранный напильник;
  • Специальная паста (чтобы дезинфицировать места срезов);
  • Точильный инструмент, для заточки секатора;
  • Средства для закрытия места среза (садовый вар, краска).

Перед использованием все инструменты чистятся, и моются. Если секатор или пилка, которые использует садовод, будут грязными, при обрезке в «рану» дерева может быть занесена инфекция.

Как правильно обрезать абрикос весной?

Обрезка абрикоса весной проводится в определенное время. Если дерево уже пошло в рост процедура может навредить, поэтому, как только весной повысилась температура, но листики на дереве еще не появились, проводится обрезка абрикоса. Обычно этот период припадает на начало апреля.

Как только весной повысилась температура, но листики на дереве еще не появились, проводится обрезка абрикоса

Плодоношение абрикоса наблюдается преимущественно на шпорцах, букетных веточках и однолетних пагонах. Проблема в том, что шпорцы и букетные ветки живут до 5 лет, затем наблюдается их отмирание и оголение. Весенняя обрезка абрикоса направлена на поддержание ростовой активности и предупреждение оголения ветвей.

Теперь стоит рассмотреть, как обрезать деревья разного возраста весной. Если обрезается деревце, на котором еще нет боковых веточек, нужно убрать все боковые отросточки, которые имеются под ствол, и провести укорачивание ствола на 20-25 см. От поверхности земли длина ствола будет 70-85 см. Этой высоты будет вполне достаточно, чтобы развились боковые пагоны.

На второй год, когда появились боковые веточки, их обычно 2-3, нужно укоротить те, что растут под углом в 45 градусов на 25 см от ствола, а самый центровой на 35-40 см от ствола. Это делается для того, чтобы появились дополнительные пагоны, ведь 3 основные ветви для формирования кроны мало. Для этого нужно 4-5 веточек – не меньше!

Если на молодом дереве очень много боковых ответвлений (7-8), нужно убрать все лишние. Обычно удаляют те, что растут под острым углом, а те, которые расположены на 45 градусов и более не трогают – это и есть основа дерева. Удаляют ветви под ствол так, чтобы осталось 4-5 основных пагонов. Теперь осталось подрезать самую низкую ветвь на высоту 60 см от ствола. На ее уровне (а не на расстоянии 60 см от ствола), укорачиваются и все остальные пагоны. Таким образом, некоторые из них будут длиннее, другие короче – именно этого и нужно добиться, но по уровню от земли они будут одинаковыми. Центровую ветвь укорачивают на 80-90 см от ствола.

На следующий год на дереве будет уже почти полностью сформировавшаяся крона. И обрезка абрикоса весной начнется с удаления всех отмерших и обмороженных пагонов. Затем снова укорачиваются ветви. Обрезаются они на 25-30 см от кончика веточки, чтобы на следующий год крона была еще более пышной.

Во время последующих весенних обрезок абрикоса с дерева удаляют старые ветви, обмороженные и больные пагоны и все лишние, которые могут привести к чрезмерному загущению кроны. То есть если ранее главной задачей было сделать пышное дерево, то после 4-го года жизни культуры стоит направить все силы на то, чтобы крона была умеренно пышной и сильно не зарастала.

Полезные советы

Обрезка абрикоса весной – очень трудоемкий и трудный процесс. И хоть проводить ее любят далеко не все садоводы – это важный момент ухода за деревом.

Формирование кроны абрикоса проходит на протяжении первых 4 лет жизни дерева

  • Формирование кроны абрикоса проходит на протяжении первых 4 лет жизни дерева – это самый ответственное время, и пропускать его ни в коем случае нельзя.
  • Обрезка ветвей и пагонов всегда проводится на внешнюю почку!
  • Формирование пышной кроны это хорошо, но очень важно не перестараться. Если сформировать очень пышное дерево, будет крайне сложно собирать с него плоды.
  • Если абрикос впервые обрезается после посадки, то делать это лучше всего именно весной. Так как у него будет весь год, чтобы восстановиться.
  • Обрезка дерева в апреле гарантирует быстрое заживление ран дерева, которые были нанесены секатором или пилой. Но все процедуры нужно закончить до появления первых листиков!
  • Во время весенней обрезки нужно очищать скелетные ветви от всех боковых ответвлений, а срезы тщательно дезинфицируют и заделывают садовым варом.
  • Все побеги, которые растут неправильно или криво, стоит удалять, если они мешают, это позволит сделать дерево красивым, а не только урожайным.

Многие огородники не решаются обрезать молодые деревья, ведь это может полностью погубить росток, если сделать что-то не правильно, да и без обрезки абрикос начинает плодоносить быстрее. Но именно весенняя обрезка абрикоса позволяет правильно сформировать крону, чтобы со временем было удобно собирать плоды, и чтобы их было много каждый год, а не раз в несколько лет. Деревья – крепкие растения, так что обрезка для них наоборот полезна, и бояться ее проводить не стоит.

ВИДЕО – Правильная обрезка абрикоса весной

Обрезка деревьев весной видео для начинающих абрикосы

Абрикос – любимый многими фрукт, привлекающий своим ароматом и необыкновенным вкусом. В нашей местности абрикос употребляют не только в сыром виде, часто из них делают варенье, джем, повидло, мармелад, а также готовят сушку. Плоды абрикосового дерева также положительно сказываются на здоровье человека, наполняют его витаминами и микроэлементами. Абрикос является деревом, которое сохраняет все свои завязи, и для того, чтобы оно было красивым и приносило стабильный урожай, садовод должен проводить ежегодные обрезки. Обрезка – один из ключевых агротехнических приёмов, применяемых при выращивании плодового сада. Абрикос, склонный к быстрому росту и загущению кроны, нуждается в ней подчас даже более других культур. В статье расскажем, как обрезать абрикос весной, дадим инструкцию и понятную схему обрезки.

Читайте также:  Как правильно посадить вишню весной

Зачем обрезать абрикосы весной

Регулярная обрезка необходима для правильного развития дерева. Почему?

  1. Абрикосы – деревья с быстрорастущими ветвями. Без ухода крона становится большой и загущенной. Ветви, находящиеся в середине, остаются затемненными и оголяются, а наружные — обрастают.
  2. Плоды становятся меньше и снижаются их сортовые характеристики. Нарушается регулярность плодоношения, и дерево нуждается в отдыхе после снятия урожая.
  3. Корневая система не готова восполнять баланс полезных веществ для развития всей кроны. Почки на следующий год будут закладываться только на вызревших ветках.
  4. Абрикосовое дерево не регулирует объем плодоношения: все плодовые завязи формируются и вызревают. Под тяжестью плодов ветви обламываются.

Свежие статьи о саде и огороде

Удаление неправильно растущих, перекрестных и растущих внутрь ветвей способствует получению компактной формы кроны, простой по уходу. Дерево, которое уже плодоносит, подвергается регулирующей обрезке. Для установления баланса между количеством поросли и объемом плодов. Омолаживающая проводится для взрослых деревьев, удаляются усохшие и ослабевшие ветки. Санитарная происходит по необходимости, когда удаляются заболевшие участки.

Сроки обрезки абрикосы весной

Самым подходящим временем для обрезки является весна, когда дерево еще не проснулось, и не началось активное сокодвижение. Но торопиться также не стоит, необходимо чтобы температура воздуха была стабильно положительной, и миновала вероятность возвратных заморозков. Делать весеннюю обрезку абрикоса лучше всего в начале, или середине апреля.

Подготовка инструмента к обрезки абрикосы весной

Для проведения работ может понадобиться:

Перед применением все инструменты необходимо продезинфицировать в специальной жидкости. Эта процедура поможет избежать распространения болезней и вредителей.

Также, чтобы дерево не пострадало, все лезвия должны быть хорошо наточены.

Секатор, ножовку, садовый нож и сучкорез нужно наточить и продезинфицировать

Схема обрезки абрикосы весной

Наиболее распространен разряжено-ярусный метод формировки кроны абрикоса. Этот метод основывается на выводе 5-7 основных ветвей первого ряда на расстоянии примерно 40 см. Схема обрезки выглядит так.

Если посаженное деревце имеет один ствол без разветвлений, укоротите его, оставив 90 см от земли.

У разветвленных саженцев нужно отметить две ветки, расположенные вдоль ряда. Их укоротите наполовину. Остальные ветки вырежьте, не оставляя пеньков (на кольцо). Основной проводник нужно обрезать так, чтобы он возвышался над оставшимися ветками на 20-25 см. Все ветки и почки, расположенные ниже, чем 50 см над уровнем земли, удалите.

В этот год необходимо заложить еще несколько основных ветвей, так, чтобы они находились по разные стороны ствола. Они должны располагаться не ближе 35-40 см по отношению друг к другу и к прошлогодним веткам. Укоротите их, сохраняя принцип соподчинения (верхние ветки не должны быть длиннее нижних). Основной проводник обрежьте на 40-50 см от верхней ветки.

Прошлогодние скелетные ветви укоротите. Их боковые побеги обрежьте с учетом особенностей сорта. Так у сильноветвящихся сортов боковые побеги укорачивают наполовину, у слабоветвящихся – на треть. Побеги длиной 60 см и более укорачивают наполовину.

Закладываются последние основные ветки. Проводник над ними удалите полностью. Обрезку побегов проводите, как и в первые два года, закладывая ветки второго и третьего порядка.

Обычно в этот год дерево абрикоса вступает в плодоношение, помехой которому станет укорачивание веток. Поэтому с этого момента последующие 3-4 года обрезка сводится к удалению поврежденных, загущающих, неправильно растущих ветвей. Крона считается полностью сформированной.

Прививки во время обрезки абрикосы весной

Иногда можно совместить две «хирургические» процедуры – обрезку и прививку. При обрезке часто остаётся много веток с хорошими ростовыми почками, которые жалко выбрасывать. Из них получаются отличные черенки. Эконом-вариант – с удалённых побегов нарезать щитков и подсадить их на молодой абрикос другого сорта методом окулировки: так в одном растении совмещаются взаимные опылители и повышается урожайность.

Сильная обрезка делается при омолаживании старых абрикосов. В спилы и срезы можно привить черенки любым способом, в зависимости от диаметра ветки:

  • улучшенная копулировка;
  • прививка за кору;
  • прививка в расщеп.

Полезные советы начинающим для весенней обрезки абрикосы

Абрикос имеет одну интересную особенность, взрослое дерево иногда плодоносит только на боковых и верхних ветвях. Это не только заметно снижает урожай, но и затрудняет его уборку. Для того чтобы избавиться от такого неприятного явления, существует несколько практических рекомендаций:

  • во время проведения весенней обрезки, все скелетные ветви очищаются от всех боковых ответвлений. Все срезы необходимо тщательно обработать садовым варом, или специальными антисептиками;
  • после проведённых работ, активизируются спящие почки, и к лету каркасные ветви вновь покроются молодыми плодоносными ответвлениям;
  • жадничать не стоит, все появившиеся побеги, которые неправильно растут, следует удалить. Как показывает практика, плодов на таких ветках практически не будет. А переплетаясь с соседними ответвлениями, неправильные ростки будут мешать их развитию.

Необходимо отметить, что не только взрослое дерево нуждается в уходе. Только посаженые деревца тоже рекомендуется обрезать.

Сразу после посадки, рекомендуется укоротить растение до высоты в 1 метр.

Все ветви, которые растут ниже 50 сантиметров от земли, удаляются до основания.

Идеально будет, если оставшиеся ветки, будут находиться друг от друга на расстоянии не менее 15 сантиметров.

Если вы все еще сомневаетесь, нужна ли обрезка абрикосу и у вас в саду есть пара деревьев для эксперимента, попробуйте на одном из них проводить своевременную обрезку весной, а другой предоставить самому себе и уже через пару лет увидите разницу.

Обрезка абрикоса весной. Схема

Абрикос – любимый многими фрукт, привлекающий своим ароматом и необыкновенным вкусом. В нашей местности абрикос употребляют не только в сыром виде, часто из них делают варенье, джем, повидло, мармелад, а также готовят сушку. Плоды абрикосового дерева также положительно сказываются на здоровье человека, наполняют его витаминами и микроэлементами. Но чтобы абрикоса активно росла и давала щедрый урожай, ей необходим некоторый уход, в который входит обрезка абрикоса весной. Схема действий поможет каждому дачнику совершать обрезку правильно, сохраняя целостность дерева.

Обрезка абрикоса весной – зачем это необходимо?

Прежде чем приступать к обрезке, важно уяснить для себя некоторые моменты. Во-первых, абрикоса, как и многие другие плодовые деревья, дает урожай только благодаря наличию особых плодовых веток, которые в народе принято называть плодушками. Эти ветки проявляют активность в течение некоторого периода, после чего их необходимо заменить на новые. Кроме этого, все косточковые деревья известны своим чрезмерным сокотечением, особенно в весенний период.

Взрослая абрикоса может плодоносить только на боковых или верхних ветках. Такая аномалия случается довольно часто и говорит о недостаточном уходе. Чтобы от этого избавиться, можно попробовать применить на своем дачном участке следующие рекомендации специалистов:

  • При проведении весенней обрезки скелетные ветви полностью очищаются от боковых ответвлений. Места среза тщательно прорабатываются антисептиками или специальными веществами.
  • Главный признак отсутствия абрикоса – неправильно растущие побеги. Как показывает практика, плодов на таких ветвях больше не будет, поэтому лучше сразу избавиться от таких побегов.
  • Регулярно проводить обрезку и не пренебрегать этими действиями.

О чего зависит обрезка дерева? Прежде всего, необходимо учитывать возраст и формирование ствола. В зависимости о того, сколько лет абрикосовому дереву, укорачивание веток будет иметь разную длину. Сегодня существует много разных схем по формированию веток, где каждая имеет как положительные моменты, так и отрицательные. Часто встречается кипарисовидная формировка, когда дерево состоит из одного мощного ствола, по бокам которого формируются плодовые ветки. Преимущества такой схемы – занимает мало пространства, минусы – требует постоянного поддерживания веток деревьев и провоцирует быстрое старение абрикосы.

Самой оптимальной формой обрезки дерева можно назвать пальметту. Эта форма позволяет получить максимальное количество урожая, сохраняя при этом саму абрикосу. Если вы никогда не занимались обрезанием дерева, лучше всего начать с шарообразной формы, поскольку она более близка к естественной форме абрикоса и даст хороший, стабильный урожай при правильном уходе.

Как обрезать абрикос? Схема

Опытные садоводы знают, что существует две обрезки: формирующая и омолаживающая. Первая используется на сильных и здоровых растениях, а омолаживающая часто подходит слабым или старым деревьям.

Схема обрезки абрикосы весной

Основные правила обрезки абрикосы весной:

  1. Обрезку следует начинать сразу после первого сокодвижения, пока дерево не проснулось полностью. Если опоздать, в конце концов, может случиться сильное выделение камеди.
  2. В качестве инструмента следует использовать секатор. Обрезка осуществляется прямо под почку, без пеньков, иначе могут появиться заболевания на дереве.
  3. Если вы отпиливаете сильную, большую ветку, после нужно обязательно залить то место садовым варом. Некоторые неправильно используют вар, купленный в специализированных магазинах, начиная мазать срез пластелинообразным составом. Необходимо предварительно нагреть вар до жидкого состояния, дать остыть и только потом мазать свежий спил. Процедуру рекомендуется повторять с периодичностью 1 раз в 2 недели.
  4. При работе со взрослым деревом, первоначально следует проредить все слабые ветви и удалить побеги, которые растут вниз.

Обрезка абрикоса весной – важная процедура. От ее исхода будет зависеть количество и качество урожая, поэтому в весенний период не забудьте уделить первостепенное значение абрикосовому дереву, чтобы собирать летом сочные, ароматные и вкусные фрукты.

Смотрите также полезное видео:

Весенняя обрезка абрикоса. Практические советы

От саженца до взрослого дерева – все о весенней обрезке абрикосов

Добавление статьи в новую подборку

А вы знали, что обильное плодоношение абрикоса может привести дерево к гибели? Мы расскажем, как сформировать крону растения и продлить ему жизнь при помощи весенней обрезки.

Читайте также:  Посадка облепихи весной

Правильная обрезка абрикоса – залог здоровья и долголетия дерева. В отличие от многих плодовых культур, абрикос не в состоянии регулировать число своих завязей, а значит, не в состоянии контролировать и количество плодов. Казалось бы, главная цель садовода – получить как можно больший урожай и такая “биологическая программа растения” должна быть всем на руку. Однако с абрикосом дела обстоят несколько иначе. Избыточный урожай может погубить дерево, так как внутренние ресурсы растения истощаются слишком быстро, что в результате приводит к его ранней гибели. Поэтому очень важно проводить не только санитарную и формирующую, но еще и регулирующую весеннюю обрезку абрикоса.

Умеренное плодоношение продлит жизни растения на многие годы

Абрикос относится к той категории деревьев, которые гораздо лучше переносят частую и легкую обрезку, чем редкую и масштабную. Поэтому специалисты рекомендуют не пропускать сезоны и проводить ее и весной, и осенью.

Какие бывают виды обрезки абрикоса?

Весенняя обрезка абрикосов проводится после того как в регионе прекратятся ночные заморозки, но до того, как дерево начнет покрываться листвой. Возраст и состояние дерева – два основных критерия, которые определяют вид обрезки, в которой дерево нуждается в данный момент.

Санитарная обрезка. Будучи теплолюбивой культурой, абрикос часто подмерзает и нуждается в своевременном удалении обмороженных и больных ветвей. Особенно важно это мероприятие для деревьев, переживших свою первую зиму.

Формирующая обрезка. Проводится в первые годы жизни дерева с целью сформирования кроны. Формирующая обрезка молодых абрикосов нужна, в первую очередь, для того чтобы сформировать правильный скелет дерева, и тем самым избежать многих проблем в будущем.

Регулирующая обрезка. По своим задачам сходна с формирующей, однако проводится, главным образом, у уже плодоносящих растений, а не саженцев. Служит для увеличения плодоношения взрослых деревьев и уменьшения завязей у более молодых.

Омолаживающая обрезка. Проводится у взрослых деревьев, которые со временем начали испытывать трудности с внутренними ресурсами. В том числе и из-за того, что в свое время не подвергались своевременной формирующей обрезке.

Весенняя обрезка абрикосов в деталях

Время проведения. В средней полосе этот период обычно колеблется в рамках середины марта-середины апреля. В любом случае ориентироваться следует, в первую очередь, на погоду. Она должна быть ясной и слабоморозной, с температурой воздуха не ниже 5°C и исключением ночных заморозков.

Инвентарь. Для обрезки абрикоса вам понадобятся: ножовка, секатор, нож, садовый вар, стремянка (если речь идет о высоком растении). Острый и тщательно продезинфицированный инструмент – главная профилактика травм и инфицирования растений.

Техника обрезки. Побеги, которые вы планируете удалить полностью, обрезают на кольцо. Чтобы не нанести дереву травму, сначала делают надпил снизу, и только потом ветку отпиливают сверху.

Правильная техника обрезки ветви

Завершение работы. Не затягивайте мероприятие и проводите его за один день. Если на участке растет несколько деревьев, не приступайте к обрезке следующего растения, если не уверены, что сможете провести процедуру от начала до конца. По окончании работы тщательно обработайте спилы и срезы садовым варом.

Обрезка абрикоса первого года

Как обрезают растение в его первую весну? Для большей наглядности мы расскажем, как проводится обрезка абрикоса, в картинках.

  1. Сначала проводят санитарную обрезку, т.е. удаляют засохшие, больные и пострадавшие от мороза ветви (они гораздо темнее остальных веток, срез имеет бурую или коричневую окраску).
  2. Саженец без ветвей обрезают на кольцо на высоте 80-90 см от земли.
  3. Центральный проводник абрикоса с побегами обрезают так, чтобы другие ветви были короче него на 20-30 см.
  4. Крупные ветви обрезают наполовину.
  5. Более мелкие ветви удаляют полностью, не допуская при этом образования “пеньков”, т.е. на кольцо.

Техника обрезки на кольцо

Следите за ростом ветвей на протяжении всего года и своевременно удаляйте те из них, что растут в неправильном направлении или внутрь кроны.

Второй год

Весенняя обрезка абрикоса второго года продолжает формирование кроны дерева. Ее главная цель – закладка нескольких основных ветвей. Как и обрезку прошлого года, ее начинают с проведения санитарных мероприятий по удалению слабых и больных ветвей. Рассмотрим алгоритм обрезки абрикоса второго года более подробно.

  1. Для начала нужно выбрать несколько сильных ветвей, которые находятся на расстоянии около 30 см не только друг от друга, но и от прошлогодних побегов.
  2. Выбранные ветви обрезают соподчиненно, т.е. нижние должны быть длиннее верхних. При этом основной проводник возвышается над последней боковой ветвью на 40 см.
  3. Побеги, которые выросли на скелетных ветвях за прошлый сезон, укорачивают в зависимости от сорта. У быстро растущих видов их уменьшают вдвое, у умеренно растущих – на треть.

Третий год

Третья весенняя обрезка абрикосов является последней на этапе закладки скелетных ветвей. В целом работы по формированию кроны дерева в этот период повторяют алгоритм действий прошлого года. После завершения санитарной обрезки следует приступить к основной части процедуры.

  1. На нижнем ярусе кроны нужно выделить от трех до пяти крупных ветвей, которые были бы расположены под углом 45-60 градусов относительно центрального проводника. Эти ветви и станут скелетными. Побеги, расположенные под более тупым углом, обрезают немного меньше.
  2. Для закладки ветвей следующего порядка нижний ярус укорачивают до 60 см.
  3. Побеги, которые вырастают в зоне штамба, вырезают на кольцо.

Четвертый и последующие годы

Многие сорта абрикосов начинают плодоносить именно на 4-5 сезон. Поэтому важно, чтобы к этому времени у дерева уже четко определились скелетные ветви. На этом этапе развития резко снижается вегетативный прирост растения. Рост веток значительно замедляется, однако не значит, что дерево перестало нуждаться в регулярной весенней обработке. Разница заключается в том, что с этого момента схема обрезки абрикоса мало чем отличается от проведения этой процедуры у других деревьев. Поэтому во время весенней обработки следует удалить:

  • замерзшие и тонкие побеги;
  • ветки, растущие вглубь кроны;
  • ветви, которые загущают крону.

Оптимальная высота абрикоса – 2-2,2 м, поэтому со временем центральный проводник обрезают до необходимого уровня, а рост дерева переводят на боковые побеги. Лишившись лидирующего побега, абрикос “бросает все силы” на укрепление скелетных ветвей, в результате чего его крона приобретает форму чаши. Ориентируйтесь на то, что самый верхний ярус кроны должен быть доступен со стремянки или невысокой лестницы.

Спустя некоторое время ветви начинают терять способность к завязыванию плодов, поэтому каждые 3-4 года дерево нуждается в омолаживании и обрезке вертикальных побегов. Для большей наглядности посмотрите видео обрезки абрикоса:

И хотя в наших широтах абрикос остается культурой достаточно экзотичной, вырастить плодоносящее деревце в средней полосе вполне реально, если знать особенности этой культуры. А вы пробовали когда-нибудь выращивать на своем участке абрикосы или другие необычные культуры?

Как правильно провести обрезку абрикоса весной

Абрикос частый гость отечественных садовых участков. Но для эффективного выращивания этой теплолюбивой косточковой культуры необходимо соблюдать основные агротехнические приёмы — полив, подкормку, профилактику болезней и непременно обрезку — без неё не обойтись. Без этого крона дерева загущается, урожайность снижается, качество плодов ухудшается. Абрикосу требуется ежегодная санитарная, регулирующая и формирующая обрезка весной. Для того чтобы вырастить здоровое дерево и получать стабильный урожай, необходимо освоить азы этой процедуры.

Какие виды обрезки бывают и на что влияет эта процедура

Обрезка — это одна из основных агротехнических форм ухода за плодовыми деревьями. Абрикосы склонны к загущению кроны, а если учесть, что плодоносящие ветки этой культуры живут не более 5 лет, то однозначно, без грамотной обрезки выращивать абрикосы не эффективно.

Опытные садоводы рекомендуют следующие способы весенней обрезки:

  • формирующая — направлена на создание аккуратной, компактной, в меру прореженной кроны эстетичного вида;
  • регулирующая — прореживание кроны, удаление переплетающихся и внутрь растущих побегов;
  • омолаживающая — чеканка усохших побегов до живой древесины, процедура требуется деревьям «в возрасте», которые утратили способность к росту, а их плодоношение снизилось;
  • санитарная (оздоровительная) — удаление сухих, повреждённых и больных побегов.

Считается, что лучше удалить 1–2 крупные загущающие ветки, чем значительное количество небольших ростовых веточек.

Обрезка абрикоса весной позволяет соблюсти нормальный баланс между процессами роста и плодоношения

Эта процедура позволяет:

  • стимулировать прирост молодых побегов;
  • улучшить светопроницаемость и воздухообмен в кроне дерева, тем самым снижая риск развития различного рода болезней и нашествия вредителей;
  • провести нормирование урожая на ветках дерева.

Ежегодная обрезка абрикосового дерева позволяет получить аккуратное ухоженное дерево, не лишённое декоративных качеств, особенно весной. А во время плодоношения правильная обрезка упрощает сбор урожая.

Прореженная крона лучше освещается солнцем, быстрее проветривается после осадков, менее подвержена болезням, вызываемым повышенной влажностью

Что предпочтительней — весенняя или осенняя обрезка

Обрезку плодовых можно проводить в любое время года — даже зимой (со 2-й декады февраля). Но весенняя обрезка абрикосовых деревьев предпочтительней и её рекомендуется проводить до начала сокодвижения, при условии, что угроза заморозков миновала. В южных регионах это мероприятие организуют обычно в последних числах февраля — в начале марта, в средней полосе России лучшее время для обрезки — 2-я декада марта, в зависимости от сложившихся погодных условий. В суровых условиях северных регионов, в том числе на Южном Урале (в Челябинске, Оренбурге и других городах), а также в Свердловской области, Пермском крае санитарную и формирующую обрезку теплолюбивых фруктовых деревьев садовые эксперты рекомендуют проводить исключительно весной — в конце марта — в начале апреля.

Весной растения легче всего переносят «хирургические вмешательства». Подобрать оптимальный срок обрезки можно по погоде и состоянию почек. Осенние спилы заживают намного хуже весенних, поскольку рост камбия замедляется и каллюсный наплыв образуется медленней. Если можно отложить какие-то работы до весны, лучше оставить дерево в покое.

Натали Феофанова

Читайте также:  Как сажать крыжовник весной

http://superda4nik.ru/kak-obrezat-abrikos/

Особенности обрезки абрикоса

Приступая к процедуре, садовод должен подготовить инструменты для обрезки — садовый нож, секатор, ножовку для веток покрупней. Правильная обрезка — это, когда:

  • владелец садового участка пользуется качественным инструментом — его подбирают соответственно толщине веток; кстати, это необязательно новый и высокотехнологичный инструмент, старый, но хорошо заточенный стерильный секатор или садовый нож — отличный вариант;
  • в арсенале садовода есть лестница-стремянка и перчатки;
  • при ежегодной обрезке крона уменьшается не менее, чем на 20%, прошлогодний прирост удаляют на 1/3 (толстые ветки старше 5–6 лет желательно вовсе спилить);
  • побеги срезают на расстоянии не менее 0,5 см от почки;
  • срезы обрабатывают садовым варом или любой другой садовой замазкой (например, садовая паста Раннет, садовый бальзам Живица, биопрепарат Фармайод и другие);
  • срез «на кольцо» («кольцо» — наплыв у основания ветки), когда надо убрать целую ветку, делают грамотно: ветку отпиливают ножовкой или срезают секатором (инструмент при этом располагают так, чтобы его гладкая режущая часть находилась возле ствола) сверху вниз параллельно стволу, не оставляя заусенцев и пеньков, — спил получается гладким и ровным, его сразу обрабатывают садовой замазкой.

Правильная обрезка — №1: при полной вырезке ветви нужно срезать по наружной верхушке кольцевого наплыва

С целью формирования новых плодовых образований и придания веткам нужного направления роста проводят обрезку «на почку»: выбирают почку, расположенную с нужной стороны ветки, делают срез над ней (на 0,5 см выше почки), при этом угол наклона должен быть параллельно почке под углом 45 градусов, иначе срез спровоцирует скопление бактерий у основания почки. Неправильная обрезка «на почку» может привести к усыханию и отмиранию побега.

Метод обрезки «на почку» предназначен для придания ветке нужного направления последующего роста

Рекомендации специалистов АППЯПМ: до начала раскрытия почек весной, за исключением холодов (-5°С) и дождливых пасмурных дней, можно проводить обрезку абрикосовых деревьев; если в результате обрезки возникли повреждения коры диаметром более 2 см, рекомендуется с помощью острого лезвия, секатора или садового ножа оттесать поверхность повреждённого места, очистить его и замазать садовым варом или краской жёлтого или коричневого цвета, приготовленной на растительной олифе.

В первую очередь обрезку проводят на взрослых деревьях, а потом уже на молодых. Процедуру не рекомендуется начинать в сырую ветреную погоду.

Видео: кустовая форма — обрезка плодовых, в том числе абрикосов в форме куста

Мы на своём опыте убедились, что без обрезки абрикос чахнет. Так получилось, что на второй год после посадки абрикосового саженца прошёл ураган и двухметровое деревце-вилка просто разделилось, 2 побега с одной стороны мы вынуждены были вырезать «на кольцо». Одна «живая» веточка пошла в рост, на 3-й и 4-й год это дерево вообще не трогали — не обрезали, не ждали от него урожая, хотелось, чтобы абрикос полностью восстановился. Но на 3-й год у нас дерево обильно цвело и было 2 абрикосика. На 4-й год — цветение было не таким массовым, абрикосов снова 2–3 штуки. В этом году мы его обрезали по максимуму и по возможности сформировали крону. Результат порадовал — абрикосы будут.

На фото видно, что ствол дерева изогнут — это тот самый оставшийся в «живых» второй побег разросся в крону, хотя некоторые садоводы тогда рекомендовали абрикос полностью срезать

Как правильно обрезать абрикосовые саженцы при посадке

На первом году жизни абрикосу требуется только формирующая обрезка:

  • основная задача после посадки — сформировать штамб, для этого у саженца обрезают макушку на высоте 0,7–0,8 м от земли;
  • нижние боковые отпрыски (на высоте 0,4–0,5 м) вырезают «на кольцо»;
  • оставшиеся верхние 2–4 побега укорачивают наполовину.

На саженцах абрикоса: по достижении кроной длины 1,5 м, выше 5-й или 6-й скелетной ветвей укорачивают центральный проводник (ствол). Верхняя скелетная ветка по толщине должна быть почти равна центральному проводнику, а его угол расположен не менее чем на 45°. Затем укорачивают боковые побеги скелетных ветвей верхнего яруса.

Камолов Н., Ахмедов Т.А., Назиров Х.Н., специалисты Ассоциации садоводов России (АППЯПМ)

http://asprus.ru/blog/texnologiya-vyrashhivaniya-abrikosa-prodolzhenie/

Приступая к обрезке, важно выбрать время, когда уже потеплело, но дерево еще «не проснулось»

В начале лета (2–3-я декада июня) молодое дерево пустит свежие побеги — удаление верхушки стимулирует оживление спящих почек центрального проводника (ствола) — их снова укорачивают, оставляя веточки длиной 30–40 см.

Видео: схема формирования абрикосового саженца весной после посадки (первый год)

Первая обрезка двухлетних молодых абрикосов

До вступления в плодоношение побеги абрикоса растут сильно в длину, но слабо ветвятся — их необходимо укорачивать. Таким образом, молодые абрикосовые саженцы-второгодки нуждаются в формирующей и регулирующей обрезке:

  • внутрь направленные, загущающие крону молодые побеги вырезают полностью;
  • оставляют наружу направленные 4–5 ветвей с двумя отростками в форме вилки, идеальный вариант, когда побеги направлены в разные стороны, не мешая друг другу;
  • каждый отросток укорачивают на 20–30 см, оставляя длину каждого около 40 см.

Видео: обрезаем абрикос на второй год после посадки

На второй год были оставлены несколько сильных стволовых побегов (от 4 до 6 штук), на них образовались новые отпрыски (полускелетные побеги) — их оставляют 3–4 штуки, укорачивая наполовину, остальные срезают до точки роста. Таким образом формируют первый ярус кроны, соблюдая всегда одинаковое расстояние от проводника (ствола) в скелетным побегам, и от последних к полускелетным побегам — 30–40 см.

  • Стволом дерева (проводником) называется главная (центральная) часть дерева, находящаяся над землёй, — от уровня почвы до вершины включительно.
  • Скелетные ветви — крупные ветви, отходящие непосредственно от ствола.
  • Скелетными разветвлениями (полускелетными ветвями) называются ветки, отходящие непосредственно от скелетной ветви.

На третий год жизни абрикосовое дерево наращивает второй ярус — на расстоянии 0,5 м выше первого формируются очередные побеги — их в середине июня укорачивают таким же образом, как это делали в 1-й и 2-й год. Это необходимо, чтобы дерево не жировало и не растило лишнюю вегетативную массу. Загущающие внутренние «волчки» полностью вырезают.

На схеме видно, что к 4-у году жизни крона абрикосового дерева состоит из двух ярусов веток

Считается, что к 4-му году роста крона косточковых полностью сформирована. В следующие годы дереву потребуется санитарная и прореживающая (регулирующая) обрезка.

Видео: обрезка молодого абрикосового дерева

Способы обрезки плодоносящих абрикосов

Спустя 3–4 года абрикосовое дерево достигает в высоту 2–3,5 м, всё зависит от способа формирования кроны и соблюдения правил обрезки. Плодоносящий абрикос требует к себе более пристального внимания — об этом подробно ниже.

  • Регулирующая обрезка — удаление «волчков» (молодого прироста), прореживание кроны за счёт удаления растущих вбок и направленных внутрь к стволу веток — это необходимо также для регулирования урожая. Сам по себе абрикос неспособен на саморегулирование плодоношения — все цветы превращаются в завязь — ветки ломаются под тяжестью плодов, абрикосики вырастают в большом количестве, но в основном мелкие.
  • Оздоровительная (санитарная обрезка) — убирают сухие, неправильной формы побеги, поражённые болезнями ростовые веточки.
  • Омолаживающая обрезка иногда требуется и деревьям в возрасте активного плодоношения — так бывает, когда есть 5–6-летние побеги: убирают обычно великовозрастные ветви, нарушающие правило соподчинения, — они образуют слишком много конкурирующих побегов, вызывающих перегруз дерева, их необходимо срезать «на кольцо».
  • При необходимости садоводы прибегают к формированию кроны.

Видео: как обрезать абрикос — особенности весенней обрезки взрослого плодоносящего дерева

Как обрезать старое абрикосовое дерево

Усыхание годичных приростов на старых деревьях вызывает снижение урожайности — наиболее обильное плодоношение отмечается на верхних и боковых побегах. Абрикос старше 15 лет больше нуждается в омолаживающей обрезке, все прочие — санитарная, регулирующая — идут в совокупности.

  • Ствол укорачивают, оставляя высоту не более 3,5 м.
  • Поросль (до 0,5–0,7 м высоты центрального проводника) полностью убирают.
  • Побеги первого яруса вырезают «на кольцо», скелетные ветви второго порядка убирают при необходимости — повреждённые, больные, сухие и т. д.
  • Затем проводят обрезку повреждённых, трущихся и переплетающихся, затеняющих ветвей, также растущих внутрь — периферийную часть кроны высветляют в зависимости от загущения на 15–25%.
  • Ширину кроны уменьшают на оптимальную длину — ветки укорачивают максимум на 50%.
  • Для формирования новых плодоносящих побегов проводят обрезку «на почку» — на имеющихся здоровых молодых ростовых веточках.

С целью продления периода продуктивности старых деревьев абрикоса, их омолаживают. Во время омоложения скелетные ветви и растущие побеги укорачивают на 1/3 – 1/2 части. Одновременно скелетные, полускелетные и растущие ветки, сломанные, высохшие и повреждённые вредителями и болезнями удаляют с основания. После омоложения за счёт выросших новых побегов для восстановления кроны оставляют хорошо развитые побеги, а лишние удаляют. Через 2–3 года дерево переходит в полное плодоношение с хорошим качеством плодов.

Камолов Н., Ахмедов Т.А., Назиров Х.Н., специалисты Ассоциации садоводов России (АППЯПМ)

http://asprus.ru/blog/texnologiya-vyrashhivaniya-abrikosa-prodolzhenie/

Видео: старый абрикос — проводим весеннюю обрезку

Ухоженный сад и стабильное плодоношение абрикосовых деревьев — результат правильной агротехники, в том числе обрезки. Это агротехническое мероприятие — залог долголетия и здоровья дерева — абрикос реже болеет, не перегружен плодами, также эта процедура помогает улучшить качество плодов и продуктивность дерева. Но прежде необходимо познакомиться с биологическими особенностями культуры и определить задачи обрезки — тогда процедура не покажется сложной и не вызовет трудностей.

Оцените статью
Добавить комментарий