Как стерилизовать банки в кастрюле с водой

Содержание

Как правильно стерилизовать банки — 5 простейших способов

Доброго дня вам, уважаемые читатели!!

Всем нам хочется сохранить свои консервации до зимы, а то и до весны. И немаловажную роль здесь играет умение правильно стерилизовать банки и крышки.

Домашние заготовки на зиму — варенье, джемы, кабачковую и баклажанную икру, маринованные огурцы и помидоры, пикули — все это мы храним чаще всего в стеклянных банках. Компоты и соки — в стеклянных бутылках. И перед началом консервирования всю тару необходимо тщательно продезинфицировать.

Способов стерилизации банок много. Я выбрала несколько самых легких методов, выполнить которые можно в домашних условиях быстро и просто.

Несколько общих рекомендаций перед стерилизацией банок:

  • Тщательно проверьте стеклянную тару на сколы, зазубрины, трещины. Неидеальные банки и бутылки лучше не использовать для консервации.
  • Крышки для консервации нужны новые. Ведь нам будет обидно, что наши труды летом и осенью до зимы просто не дожили из-за некачественных крышек. Поэтому лучше не скупиться и купить новые крышки.
  • Крышки при покупке проверяем на качество. Закручивающиеся крышки должны быть не погнутые и без царапин. Крышки с резинками должны быть также идеальными и со вставленными резинками.
  • Химические средства для мытья банок откладываем в сторону. Они плохо смываются и вредны для нашего здоровья. Крышки и банки моем с содой + горчица либо хозяйственным мылом. Также используем новую губку для мытья посуды.

Вот такие простейшие рекомендации перед стерилизацией банок. Их нужно просто запомнить. Приступим к самим методам стерилизации тары перед консервированием.

Сегодня в статье:

Как правильно стерилизовать банки в микроволновке

При этом способе крышки кипятятся отдельно в кастрюльке.

  1. Банки и крышки моем при помощи горчицы и соды. Протираем чистым полотенцем.
  2. Крышки ставим кипятиться отдельно на огонь на 5-7 минут.
  3. Банки наполняем чистой водой на 1-1,5 см от донышка.
  4. Ставим банки в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 700-800 Вт. Вода в банках закипает и происходит стерилизация паром.

Как правильно стерилизовать банки в духовке

Один из моих самых любимых способов. Он, наверно, самый простой. Стерилизовать банки можно вместе с крышками.
Но стоит отметить, что при этом способе должен быть электрический духовой шкаф с термометром. А крышки для стерилизации подходят, которые могут закручиваться.
У крышек с резинками резинка может рассохнуть и лопнуть или расплавиться. Такие крышки необходимо отдельно прокипятить в воде.

  1. Духовку разогреваем до 100-120 градусов по Цельсию.
  2. Банки и крышки хорошо моем и ставим на решетку. Банки можно и не вытирать. Сухие банки ставим горлышком вниз. Мокрые банки ставим горлышком вверх, чтобы вся вода испарилась.
  3. Оставляем в духовке на 15 минут. Это время для банок емкостью не более 700 гр. Для трехлитровых банок время требуется побольше — 20-25 минут.

Как правильно стерилизовать банки на пару

Тоже удобный способ стерилизации тары, когда нужна всего 1-2 баночки. Удобно еще и тем, что в кастрюлю складываешь крышки, сверху ставишь сито или дуршлаг, на котором стерилизуются банки. Но начну рассказывать про этот метод по порядку.

1. Берем кастрюлю. Размер кастрюли зависит от того, сколько банок на ней будут вы стерилизовать. Чем больше объем кастрюли — тем больше банок на ней поместится. Наливаем в нее воду и ставим на огонь, чтобы закипела вода.

2. Банки и крышки хорошенько моем. Крышки кладем в эту кастрюлю и кипятим вместе с банками.

3. Когда вода закипит, ставим сверху сито или стальной дуршлаг. На сито устанавливаем банки вниз горлышком.

4. Кипятим банки так: до 700 грамм — 6-8 минут, литровые и двухлитровые банки — 10-15 минут, на три литра и больше — 20-25 минут.

5. Банки хорошо простерилизовались, когда на них возникли крупные капли воды от пара. Снимаем банки и ставим на чистое полотенце вниз горлышком, чтобы стекла вода.

Как правильно стерилизовать банки в воде

Пожалуй, самый простой способ стерилизации банок для консервации.

  1. Моем банки и крышки с хозяйственным мылом.
  2. В большую кастрюлю или эмалированное ведро наливаем чистой воды и ставим на огонь.
  3. Кладем крышки и банки в кастрюлю.
  4. Кипятим банки 6-7 минут.
  5. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки и крышки и ставим донышком вниз на чистой выглаженное полотенце.

Видео — как правильно стерилизовать банки с заготовками

А ниже еще один способ стерилизации банок в духовке, но уже с заготовками.

Вот и все простейшие способы стерилизации тары под консервацию. Успешных и вкусных вам заготовок на зиму!

Стерилизация пустых банок и с заготовками

Зачем нужно стерилизовать банки

Процедуру необходимо проводить, чтобы очистить поверхность от бактерий и микробов. Если этого не делать, в питательной среде микроорганизмы будут активно развиваться.

Через месяц после укупоривания продукта начнется процесс брожения, крышка вздуется. В итоге продукт испортится.

Как подготовить банки к процессу стерилизации

Банки проверьте на наличие трещин, повреждений, коррозии и сколов. Если дефекты есть, такие тары лучше не брать.

Чистой, новой губкой за час до стерилизации промойте банки. Это можно сделать с использованием:

  • Соды.
  • Хозяйственного мыла.
  • Лимонной кислоты.
  • Горчичного порошка.

Ополосните их холодной водой, протрите полотенцем (непременно высохшим) и оставьте сушиться.

Способы стерилизации пустых банок

Не понимаете, как простерилизовать банки дома? Что для этого потребуется? Для вас мы собрали несколько способов и описали процесс каждого.

В электрической духовке

Нагреваем агрегат до 100 градусов. Берем нижнюю решетку, располагаем на ней максимальное количество банок. Можно положить ёмкости горизонтально.

Ставим всё в электрическую духовку. Выдерживаем 25 минут.

Выключаем духовку и оставляем ёмкости на пару минут, чтобы они остыли.

Достаем сосуды теплым полотенцем.

В газовой духовке

Размещаем банки на решетке на расстоянии 4-5 мм друг от друга. Сухие ставим вверх донышками, а мокрые – вниз. Включаем духовку на слабый обогрев. В течение 3 минут постепенно поднимаем температуру до 120 градусов по Цельсию.

Выдерживаем ёмкости 20 минут. Выключаем газовую духовку. Ждем минут 5.

Надев на руку рукавичку, либо полотенце, вытаскиваем ёмкости.

В микроволновке

Способ подойдет для маленьких стерилизаций, ведь в среднестатистическую микроволновую печь помещается один 3 л. сосуд.

Сначала обильно промываем ёмкость содовым раствором (разводим 1 ст.л. соды в 1 л. воды) с использованием губки. Наливаем на дно 1-2 см воды. В 3 л. сосуд нужно налить стакан (250 мл.) воды. Ставим ёмкость в микроволновую печь.

Если вы стерилизуете несколько банок сразу, то между ними в микроволновой печи оставьте несколько миллиметров сводного пространства. Тары от 2 л. можно переложить на бочок, налив в них по 0,5 стакана воды.

При мощности от 700 Вт стерилизуем 1 л. сосуд 3 минуты. Чем больше объем и количество ёмкостей, тем больше времени потребуется. Для 3-х л. банки время стерилизации – 7 минут.

Вода должна закипеть, а банка изнутри покрыться крупными каплями. После закипания ждем 3 минуты.

Достаем тары из микроволновой печи, сливаем воду и ставим горлышком вниз на чистое, сухое полотенце.

В мультиварке

Наливаем в мультиварку 0,5 л. воды. Кладём в жидкость крышку. Устанавливаем пароварку, а на неё банку горлышком вниз. Включаем устройство в режиме «пар» на 10 минут. Продолжительность процедуры не зависит от объёма и количества ёмкостей.

По окончанию указанного времени выключаем устройство. Даем банке остыть и вынимаем.

С помощью аэрогриля

В аэрогриль кладем самую низкую решетку. Устанавливаем столько банок, сколько может войти. Между ними должно оставаться пространство.

Устанавливаем температуру на 150-180 градусов по Цельсию. Для банок меньше 1 л. таймер ставим на 8 минут. Тару большей вместимости стерилизуем 15 минут.

В воде

Эмалированное ведро наполняем наполовину чистой водой. Ставим на огонь. Закладываем все банки в воду. Доводим жидкость до кипения.

Провариваем сосуды 6-7 минут. Достаем и ставим донышком вниз.

Паром

Наливаем в кастрюлю воду, поверх ставим решетку. Включаем устройство на максимальный огонь. Дном вверх ставим банку.

В процессе кипения на внутренней стороне банки будет скапливаться конденсат. Как только он покроет всю поверхность, можно перехватывать ёмкость. Ставить на полотенце ее нужно в перевернутом виде.

В кастрюле

На дно кастрюли стелим кусочек ткани (лучше всего взять хлопчатобумажную). Ставим в нее банки горлышком вниз.

Если все не помещается, можно переложить в горизонтальное положение.

Наливаем холодную воду, чтобы стеклянные ёмкости полностью в нее погрузились. Ставим кастрюлю на огонь. Стерилизуем 15 минут.

Над чайником

Способ подойдет, когда нужно простерилизовать небольшое количество банок. Часто его используют дачники. Для процедуры лучше всего подойдет чайник со свистком.

Наливаем в агрегат воду и ставим нагреваться. Одеваем на носик сосуд. 2 вариант – положить ёмкость на отверстие для заливания воды. Во время нагревания лучше придерживать конструкцию полотенцем.

2-3 л. банки стерилизуем 15 минут, а ёмкости меньшего размера – 10 минут.

Читайте также:  Садовый кран для воды на улице

В марганцовке

Разводим марганцовку в воде до получения малинового оттенка. Разливаем раствор по банкам и доливаем стакан теплой воды (250 мл). Закрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Переворачиваем вверх дном и держим еще 5 минут.

Сливаем марганцовку, промываем и ошпариваем кипящей водой посуду.

В посудомоечной машине

Для стерилизации подойдет посудомоечные машины, которые нагревают воду до 100 градусов по Цельсию.

Загружаем в агрегат ёмкости. Выбираем программу с самой высокой температурой и продолжительностью, либо запускаем «стерилизацию», если такая функция есть у посудомоечной машины. Никаких моющих средств добавлять не надо. Нажимаем «Пуск».

Достаем банки, сушим на полотенце.

Химическая стерилизация

Влейте в чистую банку 100 мл 95-% этилового спирта, закройте крышкой. Интенсивно встряхните, чтобы жидкость омыла всю внутреннюю поверхность. Перелейте спирт в следующую ёмкость, а стерильную закройте плотно крышкой.

Особенности стерилизация банок под определенные нужды

В зависимости от цели, для которой будут использованы банки, выделяют нюансы стерилизации:

Для йогурта

Сосуды под йогурт почти все хозяйки не стерилизуют. Здесь не надо долго кипятить ёмкость. Достаточно обдать в течение 1-2 минуты кипятком, либо поварить в кастрюле.

Для варенья

Ёмкости под варенья промывайте перед стерилизацией раствором соды. Нагрев и охлаждение проводят в водной среде при температуре 60-80 градусов по Цельсию. Банки лучше брать 1 л.

Ополаскивать водой с добавлением 1 ч.л. соды.

Если варенья разливают кипящим, сосуды не надо подвергать стерилизации. Ягоды, которые варятся больше 2 часов, являются стерильными. Их ёмкости тоже можно не обрабатывать.

Для огурцов

Температура для стерилизации огурцов в банке – 120 градусов по Цельсию. Сразу после процедуры постарайтесь закупорить продукт, чтобы рассол сохранил первоначальные свойства.

Для салатов

Часто в рецептах домашних салатов указывают время стерилизации. Его лучше придерживаться. Это поможет сохранить заготовки на длительное время.

Чтобы улучшить процесс прогревания банок с закрутками, бросьте в воду 2-3 ч.л. соли.

Горячий салат нельзя раскладывать сразу по ёмкостям. Дождитесь, чтобы масса остыла до 65 градусов по Цельсию.

Для тушенки

Наиболее подходящая температура для стерилизации мясных заготовок – 115 градусов по Цельсию.

Если для приготовления консервов использовалось сырое мясо, либо вы планируете хранить продукт больше 6 месяцев, домашнюю тушенку стерилизуйте повторно вместе с банкой.

Процесс стерилизации банок с заготовками

Многие рецепты заготовок требуют стерилизации вместе с наполненными банками. Этот вариант чаще всего применяется для консервации салатов, тушенок, грибов, разного рода аджик и овощей.

Есть два удобных способа.

Первый с применением большой ёмкости. Проводиться в 10 этапов:

  1. На дно кастрюли или эмалированного ведра укладываем кусочек хлопчатобумажной или другой натуральной ткани.
  2. Ставим банки одного размера. Друг на друга укладывать нельзя. Сверху надеваем крышки, не закручивая.
  3. Ставим на плиту.
  4. Наливаем воду до горловины банок.
  5. Включаем агрегат на максимальную мощность.
  6. Доводим воду до кипения.
  7. 3-х л. сосуды варим 30 минут, 2-х л. – 20 минут. Если объем 1 л. или меньше – кипятим всё не больше 10 минут.
  8. Достаем тары.
  9. Закручиваем крышки.
  10. Накрываем полотенцем.

Второй не требует больших затрат воды. По продолжительности короче. Выполняется в 6 этапов:

  1. Заранее вымытые и заполненные готовым продуктом банки накрывают крышками, не закручивая.
  2. Ставят в духовку на решетку.
  3. Закрывают агрегат.
  4. Нагреваем устройство постепенно до 150 градусов.
  5. Оставляем стерилизоваться на 10-15 минут.
  6. Вытаскиваем теплым полотенцем или рукоятками.
  7. Закручиваем крышки.

Как быстро нужно использовать стерилизованную банку

После обработки банки необходимо использовать в течение 48 часов. Главное — не прикасаться к ним, в особенности к горловине.

Нужно ли стерилизовать крышки

Стерилизация крышек – важный этап. Без него микробы так же, как и в необработанной банке, начнут развиваться.

Основные рекомендации и инструкции:

  • Внутренний слой должен быть целым, без царапин и трещин. В 60% случаев его повреждения являются причинами порчи продукции.
  • Жестяные крышки, которые закручивают машинкой, применяйте только 1 раз.
  • Если крышку открывали открывалкой, либо поддевали ножом, она потеряет первоначальную форму. Её уже нельзя использовать, так как герметизация нарушена.
  • Для крышек температура при стерилизации — 100 градусов по Цельсию, а для резинок – 75 градусов.
  • Завинчивающиеся крышки могут применяться до 10 раз. Более не рекомендуют.

Типичные ошибки

Свидетельством неправильной стерилизации являются вздутия, срывания крышек.

Важно помнить, что доставать банки после стерилизации мокрой тряпкой нельзя. Запрещено закладывать горячие продукты в холодные стеклянные ёмкости.

Важно соблюдать температурный режим стерилизации. Многие хозяйки пренебрегают этим правилом. В результате бактерии не до конца уничтожаются, продолжают размножаться. Продукт испортится, а на крышке появятся характерные вздутия.

2 причина развития бактерий – банки уже давно лежат после стерилизации. Необходимо помнить о сроках хранения продезинфицированных ёмкостей.

Срывание крышки – редкий, но встречающийся случай. Происходит из-за перегрева ёмкостей, когда температура превышает 150 градусов по Цельсию. Стеклянная банка лопается и разлетается во все стороны. Необходимо быть очень осторожными, это опасно для жизни человека.

Дополнительные рекомендации

В завершении рассмотрим важные советы. Если их соблюдать, то можно быть уверенным, что банки простерилизуются правильно. Вот что мы рекомендуем:

  • Перед стерилизацией обязательно помойте ёмкости. Можно сделать это в посудомоечной машине без использования моющих средств.
  • Для мытья банок нельзя использовать покупные очищающие средства. В них содержится большое количество химических компонентов, которые плохо отмываются водой.
  • После мытья прополощите 3 л. воды, чтобы убрать химические соединения, которые остались на поверхности. В первую очередь очистите горлышко. На нем чаще всего остаются загрязнения, потеки ржавчины.
  • Если после стерилизации в ёмкости остались капли воды, переверните её и оставьте сушиться.
  • Полотенце используйте только чистое и сухое. Желательно прогладить его с лицевой и изнаночной стороны перед применением.
  • Ёмкости стерилизуйте не раньше, чем за 2 часа перед закатыванием.
  • До закупоривания продуктов не дотрагивайтесь до горловины банки, чтобы микроорганизмы не проникли внутрь.
  • После стерилизации подождите, пока банки окончательно высохнут, чтобы закладывать продукты.
  • Вытирать ёмкости перед закладыванием продуктов не стоит, так как вместе с тем вы рискуете занести микробы и бактерии.

Правильная стерилизация – это залог продолжительного хранения домашних заготовок. Если выбрать любой показанный способ и соблюсти инструкцию, можно сохранить продукт на год и больше.

Правила стерилизации банок в кастрюле с водой, советы новичкам

Чтобы сохранить витамины в овощах и фруктах в зимнее время, многие хозяйки консервируют их в банках. Существует огромное количество рецептов приготовления разнообразных заготовок на зиму. Важно, чтобы они сохранились, не взорвались, не потеряли полезные качества. Для сохранения полезных веществ тару для будущих консервов необходимо стерилизовать, так как продукты жизнедеятельности микробов, живущих на поверхностях овощей и фруктов, могут вызвать пищевое отравление у человека. О том, как стерилизовать банки в кастрюле с водой, знаю многие, существуют определенные правила и принципы о которых важно помнить. Перед закатыванием банок на зиму, необходимо стерилизовать тару, крышки, сами овощи, фрукты и ягоды, уложенные в банки.

Выбор кастрюли для стерилизации

Кастрюлю для стерилизации банок нужно брать максимально широкую, чтобы в нее вошло большое количество стеклянной тары. Высота и литраж кастрюли зависят от размеров банок: 12-литровые емкости с высотой 15-20 см подойдут для кипячения 0,5, 0,7, 1-литровых банок, 18-литровая кастрюля с высотой приблизительно 21 см подходит для стерилизации 2-литровых, а 25-литровая емкость с высотой бортов 28 см позволяет стерилизовать 3-литровую тару. Несмотря на правила для размеров стерилизаторов, многие хозяйки пользуются той посудой которая имеется на кухне. Обычно это кастрюльки, имеющие литраж 4-6 литров.

Емкость для стерилизации должна быть такой, чтобы высота ее бортов была выше стеклянных банок!

Для стерилизации банок в кастрюле, применяется обычно алюминиевая или эмалированная емкость. Лучше всего подходит стерилизатор из алюминия, так как материал является отличным проводником тепла, следовательно, вода в такой емкости закипает значительно быстрее, чем в кастрюле эмалированной.

Подготовка банок

Консервная тара из стекла производится специальной формы, закругленной. В ней отсутствуют острые углы, а все переходы плавные. Благодаря своеобразной форме, понижается напряжение в материале при быстром нагревании и охлаждении, что способствует повышению прочности материала. Стеклянные банки устойчивы к воздействию находящегося в ней продукта, поэтому их допускается использовать многократно.

Прежде чем мыть тару, необходимо проверить ее на целостность, то есть на отсутствие сколов и трещин. Если в банке имеется хотя бы небольшая трещинка, то при легком постукивании по ней появится дребезжащий глухой звук. Внимательно следует осмотреть горлышко и выступ на наличие сколов. Если таковые имеются, то посуда абсолютно непригодна для консервирования.

Лучше всего хранить тару из стекла вымытой после ее опустошения, в чистом сухом виде, чтобы впоследствии не было проблем с сильными загрязнениями. Но если банки остались грязными, то перед стерилизацией их нужно тщательно вымыть. Для этого их следует оставить на полчаса в емкости, где растворена кальцинированная сода либо порошок. Для приготовления раствора требуется 1 ч л соды или порошка на литр воды. Держать банки в растворе можно больше 30 минут, если они сильно загрязнены. После замачивания тара ополаскивается прохладной водой и моется с применением жесткой мочалки или ершика с моющим средством для посуды, можно с мылом. Мыть нужно до тех пор, пока обе поверхности (наружная и внутренняя) не станут совершенно прозрачными. Затем производится ополаскивание чистой горячей водой, лучше проточной, и банки устанавливаются горлом вниз на просушку.

Правила стерилизации в воде

В кастрюле можно простерилизовать как пустую стеклянную тару, так и наполненную продуктами. Правила обработки совершенно разные, поэтому следует учитывать все тонкости, чтобы сохранить готовые консервы длительное время.

Пустой тары

Способ стерилизации стеклянной тары в кастрюле наиболее подходит для небольших банок: 0,5 л, 0,75 л, 1 л. Кипячение предполагает размещение тары, полностью покрытой водой. Прежде чем приступить к кипячению, нужно выполнить подготовительные процедуры:

  • на дно емкости помещается кусок материала;
  • в стерилизатор устанавливается тара горлышками вниз;
  • наливается вода комнатной температуры, полностью покрывающая банки;
  • емкость ставится на конфорку;
  • вода доводится до кипения;
  • длится процесс кипячения в зависимости от размера тары и от ее содержимого.

Вместе с банками можно сразу прокипятить крышки.

Если банки в вертикальном положении выше, чем высота кастрюли, то их можно уложить набок. Данный способ не требует специальных приспособлений, с его помощью можно быстро и легко очистить большое количество посуды. Недостатком считается то, что под рукой может не оказаться емкости необходимого размера.

Читайте также:  Перестала уходить вода из выгребной ямы

Самым распространенным способом является стерилизация банок над кастрюлей посредством пара. В этом случае стерилизатор необязательно должен быть большой, но чем шире, тем больше посуды можно обработать за один раз. Способ заключается в следующем:

  • Вода, налитая в емкость, доводится до кипения.
  • На открытую емкость устанавливается сетка. Вместо сетки можно применять решетку из духовки от плиты, дуршлаг, если он из металла, или другие приспособления.
  • На сетку помещаются банки горлышком вниз.
  • Во время кипения воды, на стенках тары, внутри, появляется конденсат, который превращается в большие капли воды и стекает по внутренней поверхности банок. Когда капельки обмоют внутреннюю часть, процесс можно прекращать.
  • Банки очень аккуратно полотенцем снимаются с сетки в перевернутом виде и размещаются на поверхности стола, на чистое полотенце без ворсинок.

Простерилизованная на пару стеклянная тара будет оставаться чистой в течении двух суток при условии, что она будет прикрыта сверху чистой тканью или полотенцем. Еще один способ – это стерилизация посуды паром внутри емкости. На дно устанавливается металлическая решетка, диаметр которой меньше диаметра кастрюли. Можно вместо решетки положить металлические крышки таким образом, чтобы размещенные на них банки, не прикасались ко дну. Тара устанавливается горлом вниз, а на дно наливается небольшое количество воды. Во время кипения паром омывается внутренняя поверхность, что качественно очищает ее. Очищение будет эффективнее, если кастрюлю прикрыть крышкой. К тому же, пар не будет увлажнять воздух в помещении.

С заготовками

Данный метод больше подходит при консервировании баночек небольшого размера, но можно применять и в случае с большой тарой, если найдется подходящая по размерам емкость. Так стерилизуются продукты, которые предварительно подвергались варке или тушению недолгое время, а возможно использовались сырыми. Процесс происходит таким образом:

  • Горячее готовое блюдо раскладывается в подготовленные чистые банки.
  • Заполненная тара накрывается крышками и помещается в емкость с теплой водой. Банки обязательно должны быть покрыты жидкостью.
  • По прошествии определенного времени, банки осторожно вынимаются и закатываются.

Существует множество рецептов консервации салатов, которые предполагают именно такую дополнительную термическую обработку. Для обработки разных овощей и фруктов условия отличаются. Если стерилизовать основное количество консервов нужно при температуре 100 градусов, то для компотов из фруктов и овощных маринадов достаточно температуры 85 градусов, время пребывания в горячей воде должно быть увеличено в 2-3 раза. Зеленый горошек при консервации требует температуру выше 100 градусов, поэтому в воду следует добавить соль в определенном количестве. Салаты, которые иногда закладываются в банку из сырых нарезанных овощей или прошедших недолгую термическую обработку, стерилизуются более продолжительное время, чем готовые блюда.

Время обработки банок

При обработке пустых банок в кастрюле, время зависит от литража:

  • 0,5, 0,75 – 10 мин;
  • 1 л – 15 мин;
  • 2 л – 20 мин;
  • 3 л – 25 мин;

Чтобы стерилизовать посуду с уже готовыми консервами, соблюдаются определенные правила. Перед тем, как поместить готовые консервы в воду, ее температура в стерилизаторе должна быть 30-70 градусов. Температура, главным образом, зависит от температуры содержимого банок: чем она больше, тем больше показатель температуры воды. Кипение жидкости с самого начала не должно быть слишком бурным, иначе, в результате, продукт получится невысокого качества, с небольшим содержанием полезных веществ и некрасивым внешне, так как успеет перевариться. Время обработки отсчитывается с момента, когда начала кипеть вода, что очень важно не пропустить.

Продолжительность стерилизации зависит от многих факторов: густота, кислотность. Для жидких консервов достаточно 15 минут, тогда как густые требуют двухчасовой обработки, а иногда и больше. Кислые продукты требуют менее продолжительного времени, чем некислые. В каждом рецепте указано время дополнительной термической обработки консервов с учетом специфических особенностей каждого продукта.

Качественная стерилизация стеклянной тары является залогом того, что консервы будут храниться длительное время и сохранят все свои полезные качества. Поэтому банки нужно готовить очень тщательно: осматривать на наличие сколов и трещин, хорошо мыть, грамотно стерилизовать. Только тогда в продуктах останется максимальное количество витаминов, таких нужных в зимнее время. В случае ошибок и несоблюдения правил при приготовлении заготовок на зиму, продукты испортятся.

Видео

Как стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой: полезные рекомендации

Домашнее консервирование – не просто один из способов сохранить урожай на зиму, но и прекрасная возможность проявить свои кулинарные таланты: ведь каждая хозяюшка старается и вкладывает в этот процесс частичку своей души. Особенно досадно бывает, когда банки с заготовками взрываются, портятся и плесневеют. Отличный способ избежать таких неприятных последствий – стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой. Данный метод эффективно уничтожает большинство бактерий и микробов, вызывающих порчу консервируемых продуктов, а также способных причинить вред вашему здоровью.

Подготовка

Перед тем, как мы приступим к описанию процесса термической обработки, напомним начинающим кулинарам несколько простых правил консервирования:

  • целая и чистая тара. На банках не должно быть никаких трещин, сколов, ржавчины и любых других дефектов и загрязнений;
  • качественные продукты. Если вы хотите чтобы заготовки получились вкусными и долго хранились, выбирайте для приготовления только хорошие свежие ингредиенты;
  • соблюдение рецептуры. При отсутствии опыта и навыков работы на кухне строго следуйте рецепту и придерживайтесь не только указанных пропорций, но и технологических требований – времени приготовления и температурного режима.

Как стерилизовать пустые баночки для заготовок, вы можете посмотреть в коротком видеосюжете и выбрать наиболее удобный для себя способ:

Для стерилизации емкостей с домашними консервами подходит различное кухонное оборудование: духовой шкаф, микроволновка, аэрогриль, пароварка или бытовой автоклав.

Все тонкости и нюансы стерилизации тары и заготовок в духовке подробно описаны в статье на нашем сайте.

Самым простым и распространенным способом считается «водяная баня» с использованием обычной кастрюли, наполненной водой. Для проведения данного процесса вам понадобится следующий инвентарь:

  • широкая кастрюля с высокими бортами. Чтобы термическая обработка была эффективной, жидкость должна доходить до плечиков банок, соответственно, чем выше борт кастрюли, тем удобнее будет обрабатывать не только маленькую тару (0,5-1 л), но и большие емкости объемом 2-3 л. Кроме того, в широкой кастрюле можно стерилизовать несколько банок одновременно;
  • деревянная решетка или кухонное полотенце. Банки не должны напрямую соприкасаться с дном кастрюли – стекло может лопнуть от прямого нагрева и механических движений. Поэтому дно посуды нужно выстилать кухонным полотенцем или куском ткани, сложенным в несколько раз. Опытные хозяйки используют специальную деревянную решетку соответствующего диаметра;
  • захват для горячих банок (щипцы). Такой кухонный аксессуар значительно облегчает процесс извлечения емкостей с заготовками из кипятка, но если у вас нет подобного инвентаря, можно заменить его прихватками или кухонными полотенцами;
  • закаточный ключ. Если вы будете использовать обычные одноразовые жестяные крышки, без этого приспособления вам не обойтись;
  • подставка под горячее. Чтобы не повредить столешницу и другие кухонные поверхности укупорку консервов проводите на специальной подставке.

Когда в рецепте предусмотрена пастеризация (более щадящий режим термообработки без кипячения) заготовок, дополнительно вам понадобится термометр. Воспользуйтесь им для контроля температуры воды в кастрюле – в среднем она должна составлять 80-90 ℃. Такая технология оптимальна для консервирования компотов и овощных салатов, при пастеризации нежные плоды лучше сохраняют форму и не развариваются.

Стерилизация

Этап подготовки завершен и пришло время поговорить о том, как правильно стерилизовать банки с заготовками в воде. Сам процесс несложный, однако, нужно соблюдать ряд условий и правил:

  • установите банки на полотенце или решетку, размещенную на дне кастрюли, на небольшом расстоянии друг от друга (при соприкосновении они могут треснуть). Оставьте между банками и стенками кастрюли зазор не менее 5 мм;
  • налейте в кастрюлю воду нужной температуры – она должна соответствовать температуре емкостей с консервируемыми продуктами. Если заготовки холодные – заливайте прохладную воду (или комнатной температуры), если горячие – наполняйте тару горячей водой или аккуратно вливайте кипяток. В противном случае банки могут лопнуть от разницы температур;
  • следите за уровнем воды в кастрюле – она должна доходить только до плечиков банок, чтобы верхний край горлышка оставался не меньше чем на 1,5-2 см над уровнем воды. При длительной стерилизации по мере выкипания жидкости необходимо подливать кипяток;
  • если необходимо простерилизовать сырье при более высокой температуре (105-106 ℃), например, при консервировании маринованного зеленого горошка или кукурузы, добавьте в кастрюлю соль из расчета 1 ст. л. на 1 л воды;
  • прикройте емкости с продуктами крышками (неплотно);
  • включите огонь и доведите жидкость в кастрюле до кипения. Вода при стерилизации должна кипеть, но не бурлить слишком сильно;
  • после закипания убавьте огонь и засеките время;
  • по окончании процесса термообработки извлеките банки из кастрюли с помощью специальных щипцов (можно воспользоваться прихваткой или кухонным полотенцем), установите их на подставку для горячего и сразу же закатайте герметично крышками. Проверьте качество укупорки, переверните банки вверх дном и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. При необходимости укутайте теплой ветошью (если того требует рецептура).

Опытные хозяйки советуют прикрывать на время стерилизации емкости с заготовками «дежурными» крышками, которые затем следует снять, а для закатки использовать другие, предварительно простерилизованные. Объясняется это тем, что некачественные тонкие металлические крышки под воздействием высокой температуры деформируются и не обеспечивают герметичную укупорку. Кроме того, если в составе консервации присутствует растительное масло, частички жира, попавшие на крышку, также могут помешать при закатке или закрутке.

При стерилизации банок в кипящей воде проявляйте осторожность – имеются риски получения ожога горячим паром.

Продолжительность

Время стерилизации и пастеризации зависит от рецептуры и объема тары. Если в рецепте нет четких указаний, воспользуйтесь усредненными данными: стерилизуйте емкости объемом 0,5-0,75 л – 5-7 минут, 1-1,5 л – 10-15 минут, 2-3 л – 20-25 минут. Такой продолжительности достаточно для большинства овощных и фруктовых консервов. Заготовки из мяса, птицы и рыбы требуют гораздо более длительной термообработки – 30-90 минут (банки объемом 1 л). Кроме того температура стерилизации должна быть выше – для этих целей лучше подойдет духовка или автоклав.

Читайте также:  Бамбук комнатное растение уход в воде

В последнее время большой популярностью у хозяек пользуются баночки для консервации со стеклянными крышками и бугельным замком – они специально предназначены для стерилизации в кастрюле. Подробную информацию вы можете получить из видеосюжета:

Используя при консервировании продуктов метод термообработки на водяной бане, можно приготовить на зиму много интересных и вкусных блюд, например, настоящую тушенку. Как это сделать, смотрите в видеосюжете:

Надеемся, что наша статья окажется вам полезной. Делитесь в комментариях своим опытом домашнего консервирования.

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Стерилизация в кастрюле с водой

У многих начинающих хозяек стерилизация банок вызывает определенные сложности: как стерилизовать, какой способ лучше выбрать и сколько времени должна длиться процедура? Ответы на все эти вопросы можно будет найти далее в статье. Приведенная информация наверняка будет полезна для каждой хозяйки и позволит максимально качественно подготовить банки для консервирования продуктов на зиму.

Общие правила подготовки банок

Консервирование овощей и фруктов можно назвать давней русской традицией. Закатанные своими руками продукты всегда вкуснее и полезнее покупных аналогов. Именно поэтому заботливые хозяйки стараются как можно качественнее сохранить зреющие на грядках и в саду продукты. И как бывает обидно, когда недостаточно чистая банка становится причиной порчи закаток, которые были созданы своими руками с любовью и заботой. Предотвратить такие печальные последствия можно только путем качественной стерилизации банок. Сделать это можно несколькими способами, но какой бы вариант хозяйка ни выбрала, она должна соблюдать некоторые общие правила стерилизации:

  1. Прежде чем использовать банку, нужно убедиться в целостности ее горлышка. Даже маленький скол может воспрепятствовать благополучному консервированию овощей и фруктов.
  2. Закаточные крышки должны быть целыми, ровными, без видимых повреждений и вмятин. Под ободом крышки должна присутствовать резинка.
  3. Перед стерилизацией стеклянную емкость следует вымыть новой губкой с использованием пищевой соды или моющего средства. Особое внимание во время мытья нужно уделить горлышку банки, поскольку именно на нем чаще всего скапливаются стойкие загрязнения.
  4. Многоразовые крышки-закрутки следует тщательно осмотреть перед использованием. На их внутренней поверхности не должно быть повреждений, царапин, следов ржавчины.
  5. Во время стерилизации необходимо применять принцип постепенно растущих температур. Резкие колебания температуры приводят к повреждению стеклянной тары.

Отобрав целые банки, тщательно вымыв их, соблюдая все перечисленные требования, можно приступать к стерилизации. Способов осуществления такой очистки существует несколько, но наиболее часто хозяйки используют стерилизацию банок в кастрюле с водой.

Кипячение банок в кастрюле

Стерилизовать таким способом удобно небольшие банки: пол литровые или литровые стеклянные емкости. Все дело в том, что стерилизация предполагает кипячение банок в большой кастрюле, куда они могут полностью поместиться.

Найдя необходимую кастрюлю и собрав уже предварительно вымытые банки можно приступать к их стерилизации:

  • на дно кастрюли постелить кусочек ткани;
  • в емкость поставить банки горлышком вверх;
  • налить холодную воду в кастрюлю так, чтобы стеклянные емкости полностью погрузились в нее;
  • стерилизовать тару нужно на протяжении 15 мин;
  • в кипящей воде вместе с банками можно стерилизовать крышки.

Такой способ стерилизации банок используют многие хозяйки. Он не требует наличия специальных приспособлений и позволяет достаточно быстро очистить необходимое количество банок. Единственный недостаток способа может заключаться в отсутствии кастрюли нужного размера.

Стерилизация на пару

Этот способ очистки банок один из самых распространенных. Для его осуществления необходимо использовать кастрюлю (можно небольшую) для кипячения воды, металлическую решетку и непосредственно сами банки.

Процесс стерилизации на пару происходит следующим образом:

  • В кастрюлю наливают воду, доводят ее до кипения.
  • Поверх открытой кастрюли с кипящей водой помещают сетку. Можно использовать решетку из духового шкафа газовой плиты, металлический дуршлаг или что-то подобное.
  • Поверх решетки в перевернутом состоянии (дном вверх) ставят банки.
  • В процессе кипения на внутренней стороне банок будет скапливаться конденсат, превращающийся в крупные капли воды. Как только капли омоют всю поверхность банки, можно заканчивать стерилизацию.
  • Стерилизуемые банки аккуратно прихваткой снимают с решетки и в том же перевернутом состоянии ставят на чистое полотенце или кусочек ткани на стол.

В зависимости от интенсивности кипения воды, стерилизация банок может занять от 6 до 10 мин. Очищенные на пару банки и крышки могут сохранять свою чистоту на столе на протяжении 2 суток.

Стерилизовать банки на пару можно и внутри кастрюли. Для этого на ее дно помещают небольшую решетку или металлические крышки так, чтобы стеклянные емкости не касались самой кастрюли. Банки ставят на решетку горлышком вниз, на дно кастрюли наливают немного воды. В процессе кипения пар омоет внутреннюю поверхность стеклянной тары, качественно очищая ее. Достоинством этого способа является тот факт, что пар скапливается в полости банок, а не повышает влажность в помещении. При желании кастрюлю можно накрыть крышкой.

Стерилизация наполненных банок

Стерилизовать можно не только пустые, но и наполненные банки. Такой способ часто используют при консервировании в небольшие банки овощных салатов, лечо, аджики и некоторых иных продуктов, приготовление которых осуществляется с использованием варки.

Стерилизуют наполненные банки следующим образом:

  • Горячий продукт раскладывают в стеклянные емкости.
  • Наполненную тару прикрывают крышкой и ставят в кастрюлю с теплой водой. Объем жидкости должен покрывать наружную поверхность банки, но не наполнять ее внутреннее свободное пространство во время кипения.
  • Кипятит воду нужно на протяжении 15-30 мин в зависимости от объема тары. Для пол литровых емкостей достаточно 15 мин, для литровых это время должно составить 25-30 мин, трехлитровые наполненные банки таким способом стерилизовать будет достаточно проблематично, поэтому способ используют крайне редко.
  • После кипячения банки аккуратно достают из горячей воды и закатывают.

Способов стерилизации существует достаточно много. Большинство из них основывается на использовании высоких температур, получить которые можно путем нагрева духовки, пароварки, микроволновки и иных устройств и приспособлений. Подробно о различных способах стерилизации можно узнать, просмотрев видео ролик:

Заключение

Качественная стерилизация банок – это залог успешного хранения консервированных продуктов. Именно поэтому, подготавливая тару, нужно быть предельно аккуратным и внимательным. Еще до стерилизации нужно отсортировать банки, оставляя только целые экземпляры с неповрежденными горлышками. Вымывать банки следует только с использованием губки или щетки, моющего средства или пищевой соды. Дальнейшая стерилизация должна осуществляться только с соблюдением указанных выше правил, характерных для того или иного способа. Неправильная стерилизация может привести к порче продукта в процессе хранения или повреждению самих банок.

Оцените статью
Добавить комментарий