Какой ph должен быть у питьевой воды

Содержание

Стандарты и нормы pH для питьевой воды

Степень кислотно-щелочных показателей, определяющихся концентрацией водородных ионов, формирует параметры pH, которые в норме для питьевой воды, согласно правилам СанПинН, составляют 6-9 единиц. По этому показателю российские нормативы почти не отличаются от ЕС-директивы – 6,50-9,50 и от требований Агентства США по охране среды (USEPA) – 6,50-8,50.

Содержание статьи

При этом нормы рН воды, предназначенной для разных отраслевых нужд, отличаются от pH-нормы воды для питья. Например:

  • в гидропонике используют растворы с уровнем 5,50-7,50 и разделением этого диапазона на более узкие сегменты в зависимости от конкретного вида растения,
  • в общественных бассейнах этот норматив – 7,20-7,40; в частных шире – 7,20-7,60; по DIN 19643-1 – 6,50-7,60,
  • при производстве пива используется водная основа с показателями 6,00-6,50,
  • для безалкогольных напитков – 3,00-6,00,
  • для экспортной водки показатель зависит от жёсткости технологической воды – и равен 7 при жёсткости от 0 до 0,60 мг-экв/л и 6,50 – при 0,61-1,2 мг-экв/л; в водках «внутреннего рынка» – pH http://water-save.com/ описываются как устройства, которые «обогащают воду слабыми ионами, активизирующими обмен веществ». На самом деле достоверно подтверждается только экономический, но не «целебный» эффект установки экономителя.

Это, однако, не отрицает значения рН-параметра для организма. В каждой среде – в том числе, в различных средах человеческого организма – существуют свои «pH-ориентиры»:

  • слюна – 6,8-7,4 (при высокой скорости слюноотделения – 7,8),
  • слёзы – 7,3-7,5,
  • кровь – 7,43,
  • лимфа – 7,5,
  • моча – 5,5 (диапазон 5,0-7,5) и т.д.

Для наглядной демонстрации кислотно-щелочного состояния различных сред существуют таблицы, в которых значения расположены в порядке возрастания:

рН воды: так ли полезна щелочная вода

рН воды: так ли полезна щелочная вода

Принято считать, что pH -один из самых важных показателей качества питьевой воды, который показывает ее кислотно-щелочное равновесие и определяет, как будут протекать химические и биологические процессы в организме. Причем большинство продавцов продвигают воду с рН не меньше 8.5, а 10-11 ед. называют просто панацеей.

Что о щелочной воде говорят эксперты?

Итак, каковы же рекомендации по оптимальной рН для питьевой воды? ВОЗ опубликовала почти 600-страничный документ под названием «Рекомендации по качеству питьевой воды». Кажется, что в таком объемном документе должно хотя бы пару строк быть уделено рекомендациям об оптимальном для организма человека рН. Но нет! Утверждается, что рН, как правило, не оказывает «непосредственного влияния на потребителей», но тут же пишется, что рН является одним из «наиболее важных эксплуатационных параметров качества воды». Таким образом, конкретных научных рекомендаций о том, какой рН дожен быть у питьевой воды, нет. Но, например, правительство страны – рекордсмена по долгожителям – Японии, – законодательно устанавливает безопасный уровень рН питьевой воды – 7.5-8.6.

Щёлочность воды: флора и фауна

  • В университете штата Мичиган изучали среду выращивания в парниках (в том числе, рН этой среды) и пришли к выводу, что чрезвычайно важно правильно подобрать рН среды еще до посадки. Слишком высокий уровень рН (свыше 6,5) увеличивает шансы дефицита питательных микроэлементов. Слишком низкий уровень рН (менее 5,3) приводит к токсичности кальция и/или магния и/или марганца.
  • Консультативная служба университета штата Огайо сообщает, что щелочная вода влияет на способность растения получать питательные вещества из почвы, и со временем может изменять рН почвы.
  • По итогам экологического исследования, проведенного в Нидерландах, показало, что щелочная вода стала причиной гибели местного растения Stratiotes aloides L
  • Рыба, подверженная постоянному воздействию щелочной мягкой воды, демонстрирует признаки стресса (иногда со смертельным исходом), в то время как рыба в щелочной жёсткой воде не испытывает такого неблагоприятного воздействия, сообщается по итогам исследования, проведенного в университете Британской Колумбии.
  • Если у вас есть сад, то вы можете увидеть полезную иллюстрацию экологических последствий рН прямо там. Если уровень рН низкий, гортензии будут цвести розовым цветом, а если высокий – синим.

Щёлочность воды: люди

  • В крайне щелочных условиях нормальные клетки погибают. Опубликованное в «Вестнике биологической химии» исследование показало, что алкалоз (повышение клеточной рН) вызывает щелочно-индуцированную гибель клеток в результате изменения митохондриальной функции.

Кровь человека низко щелочная и имеет рН примерно 7,4. Невероятно важно сохранять рН крови в узком диапазоне 7.3-7.45. Даже небольшое колебание всего лишь 0,05 рН будет иметь серьёзные последствия для здоровья.

Здесь также вскользь затронем тему лечения и профилактики рака. Вся чаще можно найти информацию из научных исследований, которые выступают против щелочности, по крайней мере, в сфере профилактики или лечения рака. Так, Роберт Жиль который изучал образование опухоли и кислотность, пришел к мнению, что опухоли по своей природе являются кислыми – даже в щелочной клеточной структуре. Другими словами, они вырабатывают собственную кислотность. Ученые, которые разрабатывают прототипы потенциальных новых противоопухолевых препаратов, избирательно убивающих опухолевые клетки путем нарушения регуляции внутриклеточной pH, обнаружили, что щелочные препараты не оказывают желаемого эффекта – в отличие от сильно кислых. То есть здесь работает принцип клин клином вышибать – бороться кислотой с раковыми клетками, любящими кислоту.

Еще более интересно исследование, проведенное в 2005 г. Национальным институтом рака, в котором пересмотрен прием витамина С (аскорбиновой кислоты) для лечения рака. Установлено, что при внутривенном введении в фармакологических дозах аскорбиновая кислота успешно убивает раковые клетки, не причиняя вреда нормальным клеткам. Это еще один пример того, как раковые клетки уязвимы к кислотности, а не к щелочности.

Сторонники альтернативной медицины из Бадвиг Центра, в котором базируется клиника альтернативных методов лечения рака, считают, что наши органы должны строго поддерживать рН на уровне 7,4 единицы в целях достижения и поддержания оптимального здоровья и борьбы с раком.

Мы отнюдь не призываем упрощать связь между щелочностью и раком, поспешно делая преждевременные выводы. Просто поймите, что щелочная вода – не чудо-лекарство от рака.

Кислотно-щелочной баланс организма

Буферная система человека – это первый помощник при нормализации кислотно-щелочного баланса в организме человека. Стабильность pH нужна для нормальной работы биологических молекул и структур, клеток, органов и тканей. При нормальных условиях буферные процессы поддерживают равновесие между появлением и удалением ионов водорода и углекислого газа, что способствует обеспечению в крови постоянного уровня pH.

Один из главных параметров гомеостаза человеческого организма, нормы которого лежат в очень малых пределах, – это рН крови. Буферные системы крови моментально реагируют на изменения этого показателя, возвращая его к норме. Это взаимодействие дает возможность поддерживать динамическое равновесие организма наравне с другими системами регуляции. Вода является примером нейтральной реакции с рН равным 7,0. Нормы рН здоровой человеческой крови дает слабощелочную реакцию в пределах от 7,35 до 7,45. Такие узкие пределы говорят о том, насколько жизненно важен этот кровяной датчик.

Стоит отметить, что именно водородный показатель крови – один из наиболее стабильных в организме человека. Смещение рН в меньшую сторону (кислотную) приводит к ацидозу, в большую (щелочную) – к алкалозу. Это очень опасные для жизни состояния, поскольку, согласно данным исследований, критический для поддержания жизнедеятельности сдвиг рН составляет всего 0,4.

Вся суть в том, что ферменты организма чувствительны к рН и проявляют активность только в определенной среде. Поэтому кровь поддерживает оптимальные уровни водородного баланса во всех тканях, обеспечивая правильный уровень метаболизма. Разлад кислотно-щелочного равновесия крови выводит из равновесия все системы организма. По современным данным, в нашем организме содержится более 3000 различных ферментов (только в печени – 50). Максимальная активность каждого отдельного фермента проявляется при строго определенных значениях рН. Большинство ферментов в организме «работают» при рН=7,3-7,4, участвуя в различных видах обмена веществ (углеводном, жировом, белковом и т.д.).

Сбалансированность – залог здоровья!

Итак, слишком кислая или слишком щелочная вода одинаково вредны для здоровья человека. Это продемонстрировало шведское исследование колодезной воды, которое установило, что крайние значения рН приводят к возникновению проблем. Организм просто не предназначен постоянно пить высокощелочную воду. Именно поэтому вопрос того, какую воду вы будете пить ежедневно – является без преувеличения фундаментальным. Разумно пить воду, которая подходит организму в том числе с точки зрения рН. А это исключает ежедневное употребление высокощелочной воды с уровнем рН 8.6 и выше!

Например, если пить сильнощелочную воду все время, то может подняться щелочность желудка, что снизит в нём кислотность и ухудшит способность переваривать пищу. А пониженная кислотность желудка является одной из наиболее распространенных причин язвы. По словам доктора медицины Боба Арно (Bob Arnot, Doctor of Medicine) в статье журнала Men’s Health Journal “. Ваше тело сделает все для приведения организма к оптимальному балансу pH, независимо от того, что вы глотаете. Например, как только щелочная вода попадает в ваш желудок, ваше тело просто наливает большее количество кислоты, чтобы нейтрализовать ее”.

Поддержание нормальной кислотности желудка также необходимо для защиты от бактериальных и вирусных инфекций. Кислая среда разрушает патогенные организмы, которые могут проникать в наш организма орально. Изменение кислотной среды желудка чрезмерным употреблением щелочной воды делает вас открытыми для кишечных инфекций.

Любители пить сильнощелочную воду со временем будет получать меньше минералов и питательных веществ – по сути, ряд этих последствий для здоровья уже можно увидеть у особо сильных фанатов питья сильнощелочной воды. Щелочность также потенциально является проблемой из-за своих антибактериальных свойств, ведь это потенциально может нарушить баланс полезных бактерий в организме.

Не попадайтесь на уловки маркетологов

Большинство людей хотят улучшить своё здоровье максимально быстро и без жертв. Всем нам нравится идея быстрого исправления ситуации. Ведь это так здорово поправить свое здоровье без изменения рациона питания, упражнений, а просто выпив щелочную воду? Разумные маркетологи сегодня открыто ведут охоту на таких потребителей, продавая бесполезные продукты в сфере системы фильтрации и ионизации воды, которые могут вызвать серьезные долгосрочные побочные эффекты.

Значения pH в нашем организме изящно сбалансированы в разных органах и тканях и поддерживаются, прежде всего, через сложную систему буферизации и дыхания. Однако есть некоторые простые вещи, которые вы можете начать делать уже сегодня для поддержания естественно здорового рН. Употребление большего количества фруктов и овощей, тренировка глубокого дыхания и питьё большого количества чистой воды с правильным рН (не более 8.6) позволит вашему организму легче удалить токсины и кислотные метаболические отходы.

Другие факторы, такие как отсутствие физических упражнений, эмоциональный стресс, лечение, кофе, алкоголь и курение, могут неблагоприятно влиять на внутренний уровень pH вашего тела в течение длительного периода времени.

Наслаждайтесь жизнью без рН-паранойи!

Посетите наш магазин инновационных корейских фильтров для витализации воды.

Уровень pH воды — в вопросах и ответах

Водородный показатель (или уровень pH) — это показатель кислотно-щелочных свойств воды. Уровень pH является одним из важнейших индикаторов, который служит, для:

  • Определения коррозионных и накипеобразующих свойств питьевой воды;
  • Прогнозирования биологических и химических процессов, в питьевой воде.

В зависимости от уровня pH, поверхностные, грунтовые, и водопроводную воду можно разделить на 7 групп:

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН), показатель pH питьевой воды может варьироваться в диапазоне от 6 до 9.

Мосводоканал подаёт в дома москвичей питьевую воду с нейтральным уровнем pH, колеблющемся в диапазоне 7 — 7,5.

Уровень pH воды в московском водопроводе регулируется на очистных станциях и контролируется сотрудниками Мосводоканала.

Поэтому проблема с высоким или низким уровнем pH питьевой воды практически не затрагивает жителей мегаполиса, но может беспокоить владельцев загородных домов и коттеджей, использующих грунтовые воды в качестве основного источника водоснабжения.

Уровень pH грунтовых вод может изменяться под влиянием различных факторов, включая, но не ограничиваясь влиянием:

Несмотря на то, что уровень кислотности и щёлочности питьевой воды не оказывает прямого влияния на здоровье человека, контроль pH имеет важное значение в процессе очистки питьевой воды. Необходимость систематического контроля уровня pH обусловлена тем, что при изменении pH изменяются другие показатели качества воды.

Своевременное выявление отклонения уровня pH от нормальных значений, позволяет своевременно предпринять меры для сохранения приемлемого качества воды, используемой в питьевых, хозяйственно-бытовых, или промышленных целях.

Если вы столкнулись с проблемой высокого или низкого уровня pH воды, в этом обзоре вы найдете ключевую информацию о прямой и опосредованной связи между уровнем pH и качественными характеристиками воды.

Если в этом обзоре нет ответа на ваш вопрос об уровне pH воды, вы можете задать его по емэйлу. Обратите внимание, что ответ на ваш вопрос будет отправлен вам на емэйл, а также опубликован в продолжении этого обзора.

Перед тем как задать свой вопрос о показателе pH водопроводной или грунтовых вод, убедитесь пожалуйста в том, что возможные пути решения вашей проблемы ещё не раскрыты в этом обзоре.

Влияет ли уровень pH питьевой воды на здоровье?

Очень высокий, или очень низкий уровень pH воды не оказывает прямых неблагоприятных последствий для здоровья человека. Но вода с повышенным уровнем pH, может вызывать зуд, раздражение, и покраснение слизистых оболочек и/или кожного покрова.

Обычно, покраснение глаз и кожный зуд наблюдаются после посещения бассейнов, в которых уровень pH воды не контролируется, либо такому контролю уделяется недостаточно внимания.

Более опасным является косвенное влияние уровня pH на:

  • Химические показатели качества воды.
  • Микробиологические характеристики воды.

Как уровень pH может влиять на качество воды?

При низком уровне pH (повышенная кислотность) — усиливается агрессивное влияние воды на металл, и увеличивается интенсивность коррозии внутренних стенок металлического трубопровода.

  • Из-за активной коррозии металлической трубы, в воду попадают не только частички ржавчины, но и растворённые металлы, которые повышают общее содержание свинца, меди, железа в питьевой воде.
  • При регулярном потреблении воды, загрязнённой металлами, токсичные металлы накапливаются в организме и создают потенциальные риски для здоровья.

Из-за колебания уровня pH в питьевой воде, на стенках труб может формироваться биоплёнка, состоящая из сообщества микроорганизмов (бактерий).

При взаимодействии биоплёнки с материалом трубы и побочными продуктами коррозии, создаются микросреды, которые влияют на микробиологические и химические характеристики воды.

  • При проведении лабораторного анализа воды с высоким уровнем pH, в ней могут обнаруживаться цисты бактерий, которые не способны причинить серьёзный вред здоровью, но могут вызывать желудочно-кишечные расстройства.
  • Также, из высокого уровня pH мутность питьевой воды может повышаться, и при отстаивании такой воды, может формироваться осадок.

Как изменить уровень pH в воде?

Суточные и сезонные колебания рН могут оказывать влияние на стабильность реагентов, используемых для обеззараживания воды. Выбор способа понижения или повышения показателя pH зависит от того, для каких целей будет использоваться вода.

  • Для баланса уровня pH воды в бассейнах, используются химические реагенты на основе каустической соды (pH+) или бисульфата натрия (pH-).
  • Для корректировки уровня pH сточных вод используются щелочные реагенты, например, на основе гидроксида натрия.

На водоочистных станциях, выбор метода коррекции уровня pH зависит от причины его изменения. Например, при использовании обеззараживающих хлорсодержащих средств, в питьевой воде может повыситься концентрация хлорид-иона, который сдвигает показатель pH в сторону повышенной кислотности.

В таких случаях, уровень pH следует регулировать на этапах очистки воды, во время которых уровень pH отклоняется от нейтральных значений.

В домашних условиях уровень pH питьевой воды можно регулировать с помощью фильтров для воды, укомплектованных специальными картриджами.

  • Для повышения уровня pH используются картриджи-минерализаторы (в т.ч. Pentek GS-10CAL/RO), которые повышают уровни минералов в питьевой воде, и таким образом сдвигают баланс pH в сторону щёлочности.
  • Для снижения уровня pH, используются мембраны обратного осмоса (в т.ч. Filmtec TW30-1812-50), которые снижают уровни минералов в воде, и таким образом сдвигают баланс pH в сторону кислотности.

Как часто необходимо измерять уровень pH?

Жителям Москвы и Подмосковья, которые подключены к централизованной системе водоснабжения, измерять уровень pH не требуется. Мосводоканал проводит регулярный мониторинг всех важных показателей качества воды, и публикует полученные данные на официальном сайте.

Для автономных систем водоснабжения рекомендован периодический анализ воды, в котором измеряются сразу несколько качественных характеристик, включая уровень pH.

  • Если водозабор подземных вод проводится в экологически благополучных районах, рекомендованная периодичность лабораторного анализа грунтовых вод составляет 1 раз в год.
  • Если частные дома и коттеджи расположены близ нефтеперерабатывающих комплексов, металлургических заводов, или предприятий, регулярно сбрасывающих сточные воды (автомойки, сельхозпредприятия) — мониторинг уровня pH и других показателей качества воды рекомендуется проводить каждые 6 месяцев.

Что такое pH воды и на что он влияет?

Часто на этикетках товаров можно встретить надпись «не нарушает pH-баланс», а из рекламы услышать информацию о важности показателя pH. Так что же на самом деле представляет собой этот pH, почему он так важен и какую роль играет в нашей повседневной жизни?

Читайте в этой статье:

Что такое pH и какая его норма для воды

Как измерить pH воды

pH в организме человека

Определение и норма pH для воды

pH — это водородный показатель вещества, который отражает его кислотность. Аббревиатура образована от лат. potentia hydrogeni — сила водорода. Уровень pH отвечает за свойства и качество воды. Нормальным и оптимальным показателем уровня pH питьевой воды считается промежуток от 7,0 до 8,0. Такую воду ещё называют нейтральной. Если показатель будет выше 7, то вода будет иметь щелочную реакцию, а при пониженном показателе (меньше 7) — кислую.

Таким образом, различают следующие воды: слабощелочные, щелочные, сильнощелочные, слабокислые, кислые, сильнокислые и нейтральные. Для каждого вида воды есть свой pH-показатель:

сильнокислые воды 9.5-11 (хлорная известь, нашатырный спирт)

Показатель pH 0 — это уже кислота, а pH больше 14 — щелочь.

В составе щелочной воды преобладают натрий, гидрокарбонатные ионы и магнезия, что смещает её кислотность в щелочную сторону и придаёт ей иные свойства.

Для питьевой и хозяйственно-бытовой воды оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6 до 9 единиц. Если человек будет употреблять воду с отклонением нормы показателя, то это плохо скажется на его здоровье и самочувствии.

Измерение уровня pH

Измерение возможно с помощью специальных индикаторов или с помощью специального электронного измерителя (его называют рН-мером). Однако, наиболее популярным методом измерения является лакмусовый индикатор.

Принцип действия таков: небольшое количество воды наливается в одноразовый стаканчик или специальную пробирку (иногда идёт в наборе с тестом) и в неё капается несколько капель реактива. При взаимодействии с водой образуется определённый цвет (в зависимости от уровня pH воды). Расшифровать результаты довольно просто — в комплекте есть специально разработанная колориметрическая шкала с указанием значений pH.

Достаточно просто сравнить цвет тестируемой воды (или любой другой жидкости) с колориметрической шкалой и определить уровень pH в воде.

Норма pH для поверхностных водных систем составляет 6,5–8,5, а для подземных — 6–8,5.

Уровень pH и здоровье

В нашем организме очень важно поддерживать водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. От этого зависит здоровье и самочувствие человека. Если уровень кислотности в нашем организме повысится, то усилится рост патогенной флоры (благоприятной среды для множества бактерий). В щелочной среде они как правило, не выживают.

В организме человека много биологических жидкостей — кровь, желудочный сок, моча, слюна т.д. Врачи часто определяют их уровень pH для проверки здоровья пациента и диагностирования болезни. Например, при заболевании гастритом человек обязательно должен знать, какой именно у него гастрит: с повышенной или пониженной кислотностью — от этого зависят методы лечения и самочувствие больного.

Для того, чтобы поддерживать оптимальный кислотно-щелочной баланс в организме, здоровому человеку нужно правильно питаться и пить чистую качественную воду с нормальным нейтральным или слабощелочным уровнем pH.

© Журнал «Аква Мелоди»

Дата публикации: 26.06.2019

ЩЕЛОЧНАЯ ВОДА: оптимизация pH организма

Чистая, без примесей вода – основа крепкого здоровья. Тело состоит, в основном, из воды, поэтому постоянное потребление.

Чистая, без примесей вода – основа крепкого здоровья.

Тело состоит, в основном, из воды, поэтому постоянное потребление воды очень важно для каждой его функции.

Общеизвестно, что в настоящее время большинство источников воды загрязнены, но в вопросах о том, какая питьевая вода лучше всего способствует укреплению здоровья, и какая обработка воды в домашних условиях дает питьевую воду лучшего качества, есть огромная путаница.

Проблема в том, что вода из системы водоснабжения населения напичкана опасными загрязнителями, такими как побочные продукты дезинфекции (ППД), фтор и фармацевтические препараты, например.

Тем не менее, именно вода должна стать вашим любимым напитком, если вы хотите быть здоровыми – но вода должна быть очищена.

Кроме того, помимо фильтрации воды, есть аспект ее рН – щелочная вода в сравнении с кислой.

О вреде щелочной воды сказано немало, но правда ли это? Большинство таких утверждений – нет.

Теория щелочной воды, в двух словах, заключается в том, что щелочная (ионизированная) вода – это мощный антиоксидант с избыточным количеством электронов, способный «вымести» вредные свободные радикалы, курсирующие по венам.

Маркетологи утверждают, что щелочная вода может откорректировать избыточную кислотность тканей, что впоследствии поможет предотвратить или обратить вспять рак, артрит и другие дегенеративные заболевания.

Виды доступной вам воды

Очищенная вода – это вода, которая обработана физически, чтобы удалить примеси (например, с помощью дистилляции, деионизации, обратного осмоса, углеродной фильтрации и т.п.)

Дистиллированная вода – воду кипятят и выпаривают от растворенных минералов, а затем конденсируют испарения.

Бутилированная вода. Как правило, в бутылки разливают воду из родника или прошедшую процесс обратного осмоса. Тем не менее, некоторые бренды просто разливают в бутылки водопроводную воду, причем неизвестно, подвергалась ли она какой-либо дополнительной фильтрации.

Щелочная вода – это вода, разделенная на щелочные и кислотные фракции с помощью электролиза. При этом в индустрии питьевой воды используются естественные электрические заряды ионов кальция и магния.

Деионизированная или деминерализованная вода – это вода, из которой удалены ионы минералов (например, соли натрия, кальция, железа, меди, хлориды и бромиды) с помощью воздействия на нее электрически заряженных смол, которые притягивают и связывают соли.

Жесткая и мягкая вода: жесткая вода – это любая вода, содержащая заметное количество растворенных минералов; мягкая вода – это обработанная вода, в которой единственным катионом (положительно заряженным ионом) является натрий.

Понятие PH

Понятие кислотности или щелочности организма, или воды – основано на шкале рН.

Поэтому важно иметь базовое понимание того, что такое рН.

pH – это просто мера концентрации ионов водорода.

Сокращение «рН» означает «показатель водорода».

Чем выше рН жидкости, тем меньше в ней свободных ионов водорода; чем ниже рН, тем больше в ней свободных ионов водорода.

Одна единица рН отражает десятикратное изменение концентрации ионов – например, при рН 7 ионов водорода в десять раз больше, чем при рН 8.

Диапазон значений шкалы рН – от 0 до 14, рН 7 – это нейтральное значение.

Все, что ниже рН 7, считается кислой средой (пример крайнего значения – кислотная батарея, рН 1).

Все, что выше рН 7, является щелочной средой (или базовой), а самым крайним значением в верхней части шкалы является щелочь – около 13.

рН воды в природе на нашей планете колеблется от 6,5 до 9,0, в зависимости от окружающей почвы и растительности, сезонных колебаний и погодных условий, и даже от времени суток с учетом солнечного света.

Человеческая деятельность тоже влияет на рН воды – шквалом токсичных промышленных загрязнителей.

Большинство водных животных и растений приспособлены к жизни в воде с очень специфическим уровнем рН – они умирают даже от незначительных изменений кислотности.

При уровне pH ниже 4 или свыше 10 гибнет почти вся рыба, и очень немногие животные способны выжить в воде с уровнем pH ниже 3 или свыше 11.

Если живые системы настолько чувствительны к изменениям рН, то неудивительно, что ВЫ, как и любой живой организм на этой планете, тоже чувствительны к рН воды.

Рекомендации относительно уровня PH питьевой воды

Итак, каковы же рекомендации по оптимальной рН для питьевой воды?

ВОЗ опубликовала почти 600-страничный документ под названием «Рекомендации по качеству питьевой воды».

Наверное, в этом объемном документе сказано обо всем, что вы когда-либо хотели знать о питьевой воде, правда?

В принципе, так и есть, КРОМЕ рекомендации о рН – рекомендаций об оптимальной для здоровья рН нет вообще!

Утверждается, что рН, как правило, не оказывает «непосредственного влияния на потребителей», но тут же пишется, что рН является одним из «наиболее важных эксплуатационных параметров качества воды».

Настойчиво рекомендуется, чтобы рН воды был в диапазоне от 6,5 до 8,0, чтобы не ржавели трубы – но при этом НЕ говорится о водопроводе вашего организма:

«Контроль щелочности и уровня кальция также способствуют стабильности воды и регулированию ее агрессивности по отношению к трубам и устройствам. Если не принимать меры по минимизации коррозии, может возникнуть загрязнение питьевой воды, которое окажет неблагоприятное воздействие на ее вкус и вид».

Похоже, что ВОЗ больше заботится о трубах в вашем доме, чем о трубах в вашем теле.

Скорее всего, оптимальный уровень рН воды, предназначенной для питья, составляет где-то между 6,5 и 8.

Все, что выше или ниже этих значений, предназначено для других целей, например, для дезинфекции, но я бы с осторожностью отнесся к питьевой воде с рН за пределами этого диапазона.

Исследование щелочности I: флора и фауна

В университете штата Мичиган изучали среду выращивания в парниках (в том числе, рН этой среды) и пришли к выводу, что чрезвычайно важно правильно подобрать рН среды еще до посадки.

  • Слишком высокий уровень рН (свыше 6,5) увеличивает шансы дефицита питательных микроэлементов.
  • Слишком низкий уровень рН (менее 5,3) приводит к токсичности кальция и/или магния и/или марганца.

Консультативная служба университета штата Огайо сообщает, что щелочная вода влияет на способность растения получать питательные вещества из почвы, и со временем может изменить рН почвы.

По итогам экологического исследования, проведенного в Нидерландах, показало, что щелочная вода стала причиной гибели местного растения Stratiotes aloides L.

Рыба, подверженная постоянному воздействию щелочной мягкой воды, демонстрирует признаки стресса (иногда со смертельным исходом), в то время как рыба в щелочной жесткой воде не испытывает такого неблагоприятного воздействия, сообщается по итогам исследования, проведенного в университете Британской Колумбии.

Если у вас есть сад, то вы можете увидеть полезную иллюстрацию экологических последствий рН прямо там.

  • Если уровень рН низкий, гортензии будут цвести розовым цветом, а если высокий – синим.

Но как насчет нас, двуногих?

Исследование щелочности II: люди

В крайне щелочных условиях нормальные клетки погибают.

Опубликованное в «Вестнике биологической химии» исследование показало, что алкалоз (повышение клеточной рН) вызывает щелочно-индуцированную гибель клеток в результате изменения митохондриальной функции.

В другом исследовании Корнуэльского университета утверждается, что антиоксиданты не доказали свою эффективность против многих нейродегенеративных заболеваний, и, возможно, это связано с тем, как митохондрии действуют внутри клетки при определенном уровне рН.

Ряд научных исследований выступают против щелочности, по крайней мере, в сфере профилактики или лечения рака.

Рассмотрим исследование Роберта Жиля, который изучал образование опухоли и кислотность.

По мнению Жиля, опухоли по своей природе являются кислыми – даже в щелочной клеточной структуре.

Другими словами, они вырабатывают собственную кислотность.

Ученые, которые разрабатывают прототипы потенциальных новых противоопухолевых препаратов, избирательно убивающих опухолевые клетки путем нарушения регуляции внутриклеточной pH, обнаружили, что щелочные препараты НЕ оказывают желаемого эффекта – в отличие от сильно кислых.

Клин клином вышибать – бороться кислотой с раковыми клетками, любящими кислоту! Необходимо просто УМЕНЬШИТЬ щелочность внутри клетки рака – только и всего.

Так что, все эти продавцы, обещающие, что щелочная вода снизит риск развития рака, понятия не имеют о том, что доказано научными исследованиями.

Еще более интересно исследование, проведенное в 2005 г. Национальным институтом рака, в котором пересмотрен прием витамина С (аскорбиновой кислоты) для лечения рака.

Установлено, что при внутривенном введении в фармакологических дозах аскорбиновая кислота успешно убивает раковые клетки, не причиняя вреда нормальным клеткам. Это еще один пример того, как раковые клетки уязвимы к кислотности, а не к щелочности .

Очевидно, что не следует упрощать связь между щелочностью и раком, поспешно делая преждевременные выводы – как те, кто пытается получить прибыль от вашего страха. Смысл в том, что щелочная вода – не чудо-лекарство от рака.

Ключ – в сбалансированности

Как и во многих других вопросах, все сводится к балансу.

Слишком кислая или слишком щелочная вода одинаково вредна для здоровья человека, она может привести к нарушению баланса питательных веществ.

Это продемонстрировало шведское исследование колодезной воды, которое установило, что крайние значения рН приводят к возникновению проблем.

Организм просто не предназначен постоянно пить высокощелочную воду.

Поэтому я считаю, что лучше быть ОЧЕНЬ внимательным, когда дело касается настолько фундаментального вопроса, как вода, которую вы пьете ежедневно.

Если делать это неправильно, можно причинить себе серьезный вред.

Разумно пить такую воду, которая подходит организму – ту, которая получается естественным образом, а это исключает щелочную воду с уровнем рН 8 и выше.

А если пить щелочную воду все время, то поднимется щелочность желудка, что снизит в нем кислотность и ухудшит способность переваривать пищу, так как пониженная кислотность желудка является одной из наиболее распространенных причин язвы.

В дальнейшем это может открыть двери для паразитов в тонком кишечнике, от чего может пострадать усвоение белка.

Кроме того, это означает, что со временем вы будете получать меньше минералов и питательных веществ – по сути, ряд этих последствий для здоровья уже можно увидеть у особо сильных фанатов питья щелочной воды.

Щелочность также потенциально является проблемой из-за своих антибактериальных свойств, ведь это потенциально может нарушить баланс полезных бактерий в организме.

Живая вода

Вам нужна чистая вода – очищенная, сбалансированная и полезная, ни слишком щелочная, ни слишком кислая.

В идеале, рН воды должна быть где-то между 6 и 8.

А самая полезная для здоровья вода в мире – из горных источников, вообще кислая (рН 6,5), и, если бы она была легко доступной, я бы пил только ее.

Эта вода из горных источников определенным образом, пока еще до конца неизученным, «структурирована». Надеюсь, в ближайшем будущем о структурированной воде появится больше информации.

Если вам это интересно, загляните на сайт FindaSpring.com – он поможет найти источники в вашей местности.

То есть «живую воду», живую так же, как сырые продукты являются «живыми».

Одной из причин, по которой я ратую за употребление свежих, органических продуктов в большом количестве, является содержание в них биофотонов.

Биофотоны – это мельчайшие единицы света, которые хранятся и используются всеми биологическими организмами, и нами тоже. Жизненная энергия поступает в клетки из биодинамических продуктов, которые вы едите.

Точно так же, как энергия биофотонов делает сырые продукты живыми, «жива» и природная вода.

Если вы действительно хотите подщелочить организм, разумно делать это с помощью воды самого высокого качества, которая получается из овощных соков.

Зеленые овощные соки помогут организму нормализовать рН естественным путем.

Говоря о «живой воде», не могу не упомянуть перспективную работу д-ра Масару Эмото, японского исследователя, который экспериментировал с кристаллическими формами воды. Он выяснил, что разные формы энергии влияют на способность воды организовываться в красивые кристаллы.

Он доказал, что кристаллизации воды зависит от естественного здоровья воды.

Он обнаружил, что вода из природных, целебных источников образует красивые и сложные кристаллические геометрические формы – как снежинки.

Дистиллированная или загрязненная вода утрачивает свой внутренний порядок, а ее способность кристаллизоваться серьезно нарушена.

Вы хотите есть мертвую еду? Так почему же вы хотите пить мертвую воду?

Оптимизация pH организма

Типичный рацион питания американцев напичкан сахаром и переработанными продуктами, которые практически отключают способность организма к оптимизации рН.

Хотя в организме есть механизмы буферизации рН, многие из них, вероятно, действуют в состоянии легкого ацидоза вследствие употребления в пищу слишком большого количества переработанных, нежизнеспособных продуктов низкого качества.

У наших предков не было проблем с рН, потому что они жили в эру до сельского хозяйства, а их рацион состоял из продуктов охоты и собирательства, был богат растительной пищей, мясом высокого качества и лишен зерновых.

Можно оптимизировать рН своего организма с помощью рациона, как у наших предков – богатого сырыми, органическими, натуральными продуктами. Это поможет организму достичь гомеостаза. опубликовано econet.ru .

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

© Д-р Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читайте также:  Мирт размножение черенками в воде
Оцените статью
Добавить комментарий