Брюква и репа в чем разница

Содержание

В чем разница между брюквой и репой

Принято считать, что брюква и репа ― один и тот же овощ. Они схожи между собой по внешнему виду и вкусу, с успехом выращиваются отечественными огородниками на участках. Однако это разные овощи со специфическими чертами и особенностями. В чем разница между брюквой и репой ― подробно расскажем далее.

Описание и особенности культур

Репа и брюква относятся к семейству капустных, хотя внешне на капусту они совсем не похожи.

Репа ― многолетнее растение. В первый год роста завязывается прикорневая розетка и корнеплод округлой или удлиненной формы диаметром от 3-7 см.

На второй год растение формирует цветочный побег ― выпускает длинный стебель 1,5 м с цветоносом. От цветоноса отходит плод ― стручок — и соцветия в виде щитка со светло-желтыми лепестками, в котором содержатся семена.

Овощ неприхотлив. Выращивают 2 вида: обычную и кормовую репу, которую называют турнепсом. Корнеплоды плоские или плоскоприплюснутые, размером от 700 до 900 г.

Интересно! Репу выращивали еще в Древнем Риме. Ее урожай был не менее ценен, чем урожай пшеницы. Некоторые корнеплоды достигали внушительных размеров и весили до 16 кг. Считается, что именно от крупноплодных форм в дальнейшем появились ее кормовые сорта.

Корнеплоды неглубоко утоплены в почву, имеют светло-желтый, розовый или зеленоватый окрас. Мякоть сочная, сладковатая, чуть терпкая, при дефиците влаги обычно горчит. Ботва невысокая, обильная, фиолетового или медного оттенка.

Брюква

Брюква — это гибрид репы и капусты. Относится к тому же семейству и роду, что и репа. Развитие растения происходит по той же смехе: в первое лето оно набирает листовую массу и формирует съедобный корнеплод, на второе лето образует цветонос и семена.

Корнеплод плотный, зеленого или красноватого оттенка, овально-цилиндрической или округлой формы, похож на свеклу. На грядке вокруг корнеплода развивается розетка прикорневой листвы.

Важно! Брюква имеет более ценный минеральный состав и превосходит репу по содержанию железа, фосфора, калия и серы. В ней содержатся каротин и витамин С, что делает ее устойчивой к длительному хранению.

Самое вкусное в корнеплоде скрыто под плотной кожицей ― сочная мясистая мякоть светлых оттенков двух видов: светло-желтая идет на стол людям, а белая ― на корм скоту.

Вкус корнеплода более мягкий, чем у репы, без ярко выраженной горечи. Огородники чаще отдают предпочтение именно брюкве, поскольку, помимо вкусовых качеств, она обладает высокой питательностью и лечебными свойствами.

Чем репа отличается от брюквы

Похожие на первый взгляд овощи имеют различия по ряду признаков.

Внешний вид

Основное внешнее различие этих овощей — размеры и цвет корнеплодов. Брюква похожа на свеклу, такая же круглая, с красноватой кожицей вверху, у основания листовой части, с обильной листовой розеткой. Однако не редки овальная и цилиндрическая формы. Мякоть темная, насыщенного желтого цвета.

Вкус мягкий, без горчинки. У репы менее деликатный вкус и более жесткая мякоть, чаще присутствует легкая горечь. По размеру корнеплод меньше, светло-желтый, молочный или черный («шведская репа»).

Интересно! Ежегодно в Швейцарии проходит праздник брюквы на берегу озера Цюрих. Множество сделанных из брюквы фигурок, на изготовление которых ежегодно уходит около 30 т отборных корнеплодов и 50 тыс. свечей, освещают окрестности городка Рихтерствиль. В день празднования, традиционно в 8 часов вечера, выключают городское освещение, и весь город озаряется фонариками из полых брюкв с вырезанными узорами. Этот красочный парад движется по улицам города, сопровождаемый музыкой и танцами.

Химический состав

Ценность любого продукта принято определять по его химическому составу. Репа и брюква практически идентичны по этому признаку, но есть и различия.

В репе из минералов преобладает кальций. В отличие от брюквы, в ней есть янтарная кислота, сахара и витамин РР. Репа чуть менее питательна: калорийность корнеплода составляет 32 ккал на 100 г продукта, а брюква имеет калорийность 34 ккал на 100 г.

Брюква по химическому составу богаче минеральными веществами и витаминами. Ее мякоть содержит пектины, витамины группы В, каротин. Кальция в ней меньше, чем в репе, зато есть железо, магний и сера. Аскорбиновая кислота в брюкве не утрачивается даже при длительном хранении и выдерживает продолжительную варку.

Применение

Репа обладает обезболивающим и антисептическим эффектом, способна предотвратить преждевременную седину и облысение. Блюда из репы используют, чтобы замедлить развитие глазных болезней. Сырой овощ служит источником кальция.

Репа облегчает симптомы ревматизма и артрита. Благодаря низкому содержанию сахаров и наличию глюкорафанина полезна диабетикам. Отвар репы снимает зубную боль, облегчает протекание заболеваний дыхательных путей. Благодаря мочегонному действию репа снимает отеки.

Внимание! В сыром виде употреблять репу не рекомендуется людям с проблемами ЖКТ и мочеполовой системы.

Несмотря на кормовое предназначение, брюква стала популярной у населения именно как пищевой продукт. Кормовым вариантом остался турнепс, который выращивают для этих целей во всем мире.

Помимо питательности, брюква имеет ряд полезных свойств. На ее основе готовят отхаркивающие и мочегонные настойки. Особенно популярен лечебный смузи — измельченный в блендере корнеплод с медом и лимоном. Для облегчения кашля его принимают его по 1 ст. л. 3 раза в день, запивая стаканом теплой воды. От сухого кашля помогает отжатый в соковыжималке сок брюквы, смешанный с настоем шиповника или клюквенным морсом.

Сок свежей брюквы используют также для заживления ран, ожогов, гнойничковых поражений кожи. В народной медицине брюкву применяют для профилактики заболеваний поджелудочной железы, отеков, атеросклероза, болезней печени и почек.

Внимание! Нельзя употреблять сырую брюкву при воспалениях кишечника и желчного пузыря и острой форме гепатита.

Салаты из сырых корнеплодов положительно влияют на обменные процессы в организме и выводят холестерин. Сырая брюква способствует очищению кровеносных сосудов и предупреждает развитие атеросклероза. Благодаря большому содержанию кальция брюква полезна людям, страдающим размягчением костной ткани, ее едят для укрепления зубов.

Брюкву, как и репу, употребляют также в печеном, вареном и тушеном виде. Свежую ботву брюквы кладут в салаты, а сушеную ― в супы и соусы.

Происхождение

До XVIII века репа в нашей стране была на столе каждый день и у бедняка, и у богача. Но затем корнеплод был полностью вытеснен иноземным картофелем. Французы и итальянцы и сегодня используют репу в повседневной и высокой кухне. Ее жарят, употребляют в запеченном и сыром виде, причем не только корнеплоды, но и зеленую ботву.

Брюква появилась случайно, путем скрещивания дикой капусты с одним из сортов репы. Местом ее происхождения принято считать Средиземноморье. Первые упоминания об этой культуре приходятся на 1620 г. В этот год известный шведский ученый К. Баугин в своих трудах впервые упоминает овощ, который затем получил второе название — «шведская репа».

Читайте также:  Почему не цветут фиалки что делать

По другой версии брюква — выходец из Сибири, откуда позже попала на скандинавский полуостров. В пользу этого факта говорит ее природная морозостойкость. В дикой природе в качестве сорняка это корнеплод произрастает только в некоторых районах Северной Африки.

Заключение

В России репа и брюква как пищевые продукты практически забыты из-за простого и непривычного вкуса. Блюда из брюквы и репы — это чаще всего салаты и лечебные настойки.

С уходом в историю русских печей пареная репа стала экзотикой на наших столах. Хотя это крайне полезный продукт — в запеченном виде он легко усваивается организмом. Брюква в составе отдельных рецептов рекомендована даже для детского питания.


В чем разница между брюквой и репой и как их отличить

В позапрошлом веке репа была главным средством от рахита и заболеваний костей и крови из-за высокого содержания кальция. Брюкву использовали не только в питании, но и при лечении кашля. Их полезные свойства давно изучены, и сейчас они снова появляются в нашем рационе. Чем отличается один овощ от другого, вы узнаете из статьи.

Разница между брюквой и репой

Репа — это травянистое однолетнее или двулетнее растение семейства Капустные. Съедобный корень вырастает уже в первый год посева. Стебель у репы высокий, листьев на нем много. Все растение зеленого цвета, соцветия желтые. История выращивания этой культуры насчитывает 4000 лет, ее возделывали еще в Древней Греции и Египте. Тогда она считалась пищей рабов и крестьян.

В России овощ был важным продуктом питания и упоминался в древних летописях. Только в 18 веке его постепенно вытеснил картофель. Репу сеют сразу, как только высохнет почва, ранней весной на солнечное место. Для этой культуры подходит легкосуглинистая почва.

Брюква — это двулетнее растение из семейства Капустные. Впервые ее описал швейцарский ботаник Каспар Баугин в 1620 году, поэтому иногда ее называют шведской репой. По другой версии растение появилось в Сибири, откуда распространилось в скандинавские страны: Швецию, Германию и Финляндию.

Брюква считается гибридом дикой капусты и репы. Семена этого холодостойкого овоща прорастают при температуре +1…+3 °С и выдерживают кратковременное похолодание до -4 °C. При долгой жаре и засухе плоды становятся невкусными. Поэтому культуру высаживают рано и выращивают до наступления лета. Стебель у брюквы высокий, прямой, облиственный. Нижние листья перистонадрезанные. Все растение сизого цвета, соцветия желтые.

Оба овоща отличаются холодостойкостью и скороспелостью. За лето можно получить два урожая репы. У этой культуры стручки короткие, семена красно-бурые, шарообразные. Семена брюквы — это шарики темно-коричневого цвета диаметром до 1,8 мм.

Растения отличаются друг от друга по форме и цвету. Форма брюквы зависит от сорта. Бывают корнеплоды круглой, цилиндрической или округло-плоской формы. Верхняя часть плода, выступающая над землей, серая или фиолетовая, нижняя — желтая. Мякоть нежно-оранжевая.

Репа имеет округло-плоскую форму, внутри и снаружи она золотисто-желтого цвета. Вес одного корнеплода варьируется от 60 до 500 г, а вес брюквы — от 300 г до 2 кг в зависимости от сорта. По вкусу первая немного слаще капустной кочерыжки. Брюква же — это что-то среднее между репой и капустой, а в вареном виде похожа на картошку.

Разница в химическом составе

В чем разница между брюквой и репой? Овощи похожи по составу, но первый более питательный.

В 100 г брюквы содержится:

  • калории — 37;
  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 7,7 г;
  • пищевые волокна — 2,2 г;
  • вода — 88 г.

В брюкве больше, чем в репе:

Также в овоще больше витамина В2, есть витамин Р и никотиновая кислота.

В 100 г репы содержится:

  • калории — 32;
  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 6,2 г;
  • пищевые волокна — 1,9 г;
  • вода — 90 г.

В репе есть:

  • янтарная кислота;
  • глюкорафанин, который при пережевывании преобразуется в сульфорафан — природный антибиотик и мощное противораковое органическое соединение.

Оба овоща восполняют недостаток витаминов, особенно зимой и ранней весной, и служат отличным мочегонным, противовоспалительным, слабительным средством. Сок этих овощей — природный антисептик, поэтому он эффективен при воспалении в горле.

Репа стимулирует сердечную деятельность и усиливает секрецию желудочного сока, полезна при сахарном диабете (ее гликемический индекс — 15 единиц), снижает уровень сахара в крови. Брюкву, напротив, при таком заболевании лучше исключить из-за ее высокого гликемического индекса в 70 единиц. Овощ используют как противоожоговое средство и включают в лечебное питание при атеросклерозе.

Внимание! Оба овоща могут нанести вред организму при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта из-за большого количества клетчатки, которая раздражает слизистую оболочку.

Если проблем с желудком нет, овощи полезны при запорах.

Брюкву используют в вареном, жареном и тушеном видах в рагу, пирогах, гарнире к мясу. Репу запекают, отваривают, фаршируют, используют в запеканках, рагу и салатах в свежем виде.

Что лучше

Брюква более калорийна и питательна, содержит больше витаминов, железа и фосфора. Репа же богата кальцием, магнием и натрием. Овощи имеют небольшие вкусовые различия, поэтому при покупке следует руководствоваться личными предпочтениями.

При наличии собственного огорода можно собирать двойной урожай репы. Первый раз ее высеивают в начале мая, второй — в начале июля. Репу второго посева используют для зимнего хранения. Брюква — более позднеспелая культура: от посева до созревания ей требуется от 3 до 4 месяцев.

Брюква и турнепс — это одно и то же?

Турнепс — это подвид вида Репа, который изначально выращивали для кормления домашнего скота. Позже были выведены сорта и для употребления в пищу людьми. Сейчас есть разнообразные виды турнепса с приятным вкусом: Фиолетовый турнепс, Золотой мяч, Снежинка, Японский турнепс, Апельсиновое желе.

Между брюквой и турнепсом нет большой разницы в составе, но последний отличается большим количеством витамина К, положительно влияющим на сосуды и свертываемость крови.

Внешне у овоща практически нет отличий от обычной брюквы. К его преимуществам относят отличную приспособляемость к смене климата и высокую урожайность. Для летнего стола турнепс высаживают ранней весной, для зимнего хранения — в первой половине июля. Из плода готовят диетические салаты, супы и соусы.

Заключение

Брюква и репа — представители одного семейства Капустные. При этом есть небольшие различия в их химическом составе (брюква более питательна), вкусе, применении и выращивании (репу высаживают 2 раза за лето). Турнепс как один из подвидов репы добавляют в салаты в сыром виде.

Важно помнить, что при всей полезности эти овощи исключают из рациона при обострении заболеваний ЖКТ. Страдающим сахарным диабетом полезно есть репу для регуляции сахара в крови, а брюквы лучше избегать из-за ее высокого гликемического индекса.


poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Брюква (шведская репа)

Гликемический индекс (ГИ) – 70.

Калорийность – 37 ккал.

Брюква – двухлетнее холодостойкое растение, гибрид капусты и репы, относится к семейству Капустных. В России до появления картофеля была основным продуктом питания. Сейчас широко распространена в Швеции, Финляндии, Германии, России.

Читайте также:  Куры несут яйца без скорлупы что делать

Полезные свойства

В отличие от репы этот корнеплод превосходит её по витаминному комплексу. Особенно богата брюква витамином С, концентрация которого приравнивается к клюкве. По наличию кальция превышает показатели многих овощных культур в 2 раза.

В состав входят белки – 1,2 г, углеводы – 708 г, пищевые волокна – 2,3 г, моно- и дисахариды, крахмал, полезные кислоты. Жиры практически отсутствуют – 0,1 г. Витамины: РР, бета-каротин, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н. Минеральный состав: кальций, магний, натрий, железо, фосфор, калий (238 мг).

Как влияет на организм

Трудно переоценить достоинства брюквы. Важным фактом является не только изобилие полезных веществ, но и свойства этого корнеплода сохранять практически весь комплекс витаминов после термообработки.

Брюква обладает противовоспалительным, мочегонным, ранозаживляющим свойством. Эффективно помогает снимать симптомы бронхита, ангины. Обогащает организм клетчаткой и улучшает работу пищеварительной системы. Очищает кишечник и сосуды. Устраняет запоры и восстанавливает микрофлору кишечника. По наличию витаминов полноценно заменяет многие фрукты и овощи, что немаловажно в зимнее время. Положительно влияет на состоянии нервной системы. Способствует снижению веса при ожирении.

Как правильно выбирать

Покупая брюкву нужно выбирать плоды среднего размера, без повреждений и трещин. Качественный корнеплод имеет сухую поверхность без признаков загнивания и плесени.

Способы хранения

Хорошо просушенный овощ может находиться в нижнем отделении холодильника 1-2 месяца. Для более длительного хранения можно использовать заморозку. Применяя такой метод брюкву необходимо очистить, натереть на тёрке и поместить в полиэтиленовый пакет. В таком состоянии продукт может находиться 3-4 месяца без потери полезных свойств.

С чем сочетается в кулинарии

Брюква универсальный овощ, который можно употреблять как в свежем виде, так и в варёном виде. Её тушат, жарят, включают в комбинированные блюда, например, овощное рагу, солянка. Также из неё делают начинку для вареников и пирогов.

Из ботвы и плодов получается пикантная овощная приправа для мясных и рыбных блюд. Молодые побеги употребляют как пряную салатную зелень. Сушёные листья используют для приготовления супов и соусов. В свежих салатах корнеплод сочетается с творогом, сыром, тмином, базиликом, любистком, эстрагоном, огурцами, луком и чесноком. Для заправки подходит ароматизированное растительное масло, лимонный сок и майонез.

Полезное сочетание продуктов

Низкая калорийность, богатый состав и возможность применения термообработки без потери витаминов, делают брюкву незаменимым овощем в диетах для похудения. С её помощью вносится разнообразие в рацион, появляется возможность не ограничивать объёмы порций и придерживаться принципов правильного питания.

В диетах брюква используется в виде салатов, гарниров и как самостоятельное блюдо. Из отварного корнеплода делают биточки, запеканку, вкусное пюре, которое мало отличается от картофельного. Корнеплод хорошо сочетается с грибами, яйцами, сухофруктами, семенами тыквы и подсолнечника, пряностями. Из фруктов лучшей добавкой будет смородина, малина, клюква.

Противопоказания

Не рекомендуется в период обострений заболеваний ЖКТ, в случаях индивидуальной непереносимости.

Применение в медицине и косметологии

Брюкву рекомендуют для лечения анемии, гипертонии, атеросклероза, снятия отёчности, как мочегонное средство. Эффективна для устранения симптомов бронхита, бронхопневмонии, пневмонии, трахеобронхита. Как отхаркивающее средство используется брюквенный сок с мёдом (на 100 г 1 ч.л.). Для прогревания делаются лепёшки из пареного корнеплода с пшеном.

В народной медицине применяется для борьбы с гнойничковой инфекцией, так как наличие горчичного масла в составе овоща способствует быстрому устранению воспалительного процесса. Компрессы их тёртого свежего плода помогают быстрому заживлению ожогов и очищению гнойных ран. Для борьбы с ожирением, служит средством для очищения кишечника, а также избавляет от запоров. Отвар из семян рекомендуется при простуде как жаропонижающее средство и используется для полоскания горла при ангине. Для лечения кори делается эмульсия из семян, которая разбавляется водой 1:2, этим раствором смазывают миндалины.

В косметологии популярны маски из измельчённой брюквы. В сочетании со сметаной, огуречным соком или мёдом. Они хорошо увлажняют, питают, снимают раздражение. Также применяются комбинации с творогом, морковным соком, оливковым маслом. Такие варианты омолаживают и тонизируют кожу. Удалять пигментные пятна и веснушки помогает брюквенный сок, который нужно втирать или делать компрессы. Сок брюквы популярен для укрепления и роста волос.

Что есть что? Брюква и репа — в чем разница?

Репа возделывалась еще пять тысяч лет назад персами, греками, египтянами. Больших успехов в выращивании овоща достигли римляне. В России еще с дохристианских времен репа была основным продуктом питания, пока ее не вытеснил завезенный из Европы картофель. Вначале овощ был пищей рабов — грубой, но сытной. В средневековье его перестали считать едой простолюдинов — запеченный на углях подавали как деликатес.

Брюква значительно моложе: известна с 17 века. Считается дочкой репы — получена ее скрещиванием с капустой. Она изначально имела кормовое назначение. Далее поговорим, в чем разница брюквы и репы.

Описание культур

Итак, полагать, что репа это брюква, ошибочно. Это родственные, но разные виды овощных культур.

В чём разница

Рассмотрим по пунктам чем отличаются между собой репа и ее родственница брюква.

Внешний вид

Корнеплод брюквы крупнее (до 20 кг.). Форма округлая, цилиндрическая. Верхняя часть, выступающая из почвы — фиолетово-красная или серо-зеленая. У репы форма округлая, чаще чуть сплющенная. Окраска зеленая, желтая, фиолетовая, черная.

Химический состав

Содержание белков, жиров, углеводов — одинаковое у обоих овощей. Кальция, витамина A, янтарной кислоты, сахаров, витамина PP больше в репе. Серы, калия, железа, фосфора, витамина С — в брюкве. В ней содержится также каротин.

Область применения

Брюква используется как корм для скота, где необходим объем — она более массивна, питательна. Столовые сорта репы входят в рацион человека. Некоторые огородники предпочитают брюкву — она более сладкая, без горчинки, которая есть в репе.

История происхождения

Дикая репа зародилась в нескольких местах: Западной и Северной Европе, в Афганистане, Индии. Окультуривать растение начали в Юго-Западной Азии более 10 тысяч лет назад. После этого репа распространилась по всему миру. Местные сорта сохраняют черты диких форм.

Какой овощ лучше

Каждый сам определяет, какой из корнеплодов более ценен. Для этого достаточно ознакомиться с полезными свойствами обоих овощей и выделить важные для себя. Возможно, обе культуры займут место на вашем столе.

Польза репы

  • очищает организм от шлаков;
  • обладает противораковыми свойствами из-за содержания редкого элемента, который есть только в репе и капусте;
  • очищает кровь, растворяет камни в почках и мочевом пузыре благодаря сере, которой нет в других овощах;
  • помогает накапливать и усваивать кальций;
  • успокаивает нервную систему, помогает уснуть;
  • активизирует работу печени, желчного пузыря.
  • при кашле, болях в горле пьют сок репы, он восстанавливает севший голос;
  • с помощью клетчатки поддерживает работу кишечника, помогает снижению холестерина, предупреждает атеросклероз.
  • обладает противовоспалительным, мочегонным, обезболивающим действиями.

Отваром репы снимают зубную боль. Овощ задерживает развитие грибков, опасных для человеческого организма. Лизоцин, входящий в состав репы, помогает предотвратить заболевания кожи, слизистых оболочек.

Диабетики употребляют репу и ее сок как общеукрепляющее средство. При астме и бронхите овощ облегчает симптомы, успокаивает сердцебиение.

Ценность брюквы

Семена овоща используют при воспалительных процессах в горле, при кори у детей. Соком лечат гнойные раны, ожоги.

Брюкву рекомендуют как лечебное средство при недостатке витаминов, при простуде, хронических заболеваниях легких и бронхов. В ней много аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет.

  • при хронических запорах нормализует стул;
  • при ожирении улучшает обмен веществ;
  • уменьшает отеки, действуя как мочегонное, что применяется при сердечно-сосудистых, почечных патологиях;
  • пожилым людям помогает поддерживать жизненные силы;
  • при сухом кашле разжижает мокроту, что помогает выздоровлению.
Читайте также:  Что едят лебеди в природе

Еще брюква выводит вредный холестерин, который в виде бляшек откладывается на стенках кровеносных сосудов, поэтому ее рекомендуют вводить в рацион при атеросклерозе и для его профилактики.

Оба корнеплода похожи по вкусу, форме. Тот и другой обладают полезными свойствами, содержат микроэлементы, витамины. Разница в малом — брюква крупнее (выгодно кормить скот), а репа с горчинкой (хороша в закусках, салатах). Выбор зависит от вашего предпочтения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Различия репы и брюквы

С точки зрения ботаники, разница брюквы и репы как таковая отсутствует. Оба овоща относятся не только к одному семейству, но и к одному роду. Тем не менее, разница с точки зрения обычного потребителя между этими двумя овощами существует, и она заключается не только в кулинарных отличиях.

Чем отличается брюква от репы

Отличие у репы и брюквы, естественно, есть. Причем, в некоторых вопросах они имеют выраженный характер. Например, несмотря на одинаковые условия выращивания, агротехника растений может отличаться вследствие сроков их созревания. Вкусовые качества растений, а также их питательность и калорийность немного отличны. Далее будут представлены особенности этих овощей и их отличия друг от друга.

Происхождение

Точная история появления брюквы неизвестна. Есть предположение, что ее получили относительно недавно, не более 500 лет назад, на юге Европы. Искусственным или естественным способом появилось растение, являющееся результатом случайного скрещивания репы и одной из разновидностей местной капусты. Однако, поскольку наибольшую популярность овощ имеет в северных регионах, скорее всего это предположение неверно.

По другой версии брюкву впервые получили в Восточной Сибири в начале 17 века, откуда она попала сначала в страны Скандинавии, а затем постепенно распространилась по всей Европе.

С репой же все гораздо проще: она была известна человечеству еще за 2000 лет до нашей эры. Появившись впервые в западной части Азии и на Ближнем Востоке, культура быстро распространилась практически повсеместно.

Распространение

Культуры в настоящее время имеют практически полностью идентичный ареал, поскольку их условия выращивания одинаковы. Для нормального дозревания растение нуждается в низких температурах (от + 6 °С до + 8 °С). Слишком долгое пребывание овощей при температуре выше + 20 °С (особенно на финальных этапах дозревания) отрицательно сказывается на качестве и вкусе плодов.

Именно поэтому в промышленных масштабах растения выращивают преимущественно в северных районах и в регионах с умеренно или резко континентальным климатом. В регионах с теплым или жарким климатом можно встретить только несколько адаптированных видов репы.

Внешний вид

Внешний вид у надземной части обоих растений очень похож: одинаковые желтые четырехлепестковые цветки, собранные в соцветия типа кисть, очень похожие листья, стручки и семена. Основные отличия заключаются во внешнем виде корнеплодов.

Традиционно репа имеет приплюснутую форму корнеплода, корнеплод брюквы чаще заостренный. У брюквенных корнеплодов кожица несколько толще, чем у репы. Окраска кожицы также отличается: репа обычно имеет светлую однородную желтую или беловато-желтую окраску, корнеплод брюквы в верхней части серый, фиолетовый или красный, а в нижней – желтый.

Также разница заключается во внешнем виде мякоти: здесь брюква немногим более разнообразна, ее мякоть может быть практически любого оттенка, в то время как репа чаще всего белая или желтая.

Состав

По витаминному и минеральному составу растения имеют следующие отличия:

  • в брюкве примерно на четверть большее содержание витамина С (до 25 мг на 100 г);
  • она содержит большее количество жиров (насыщенных кислот – почти в 2 раза, мононенасыщенных – в 3 раза, полиненасыщенных – в 1,5 раза больше);
  • в ней большее количество минеральных веществ (калия, кальция, серы, магния и железа).

В остальном состав овощей примерно одинаков.

Использование

Оба овоща используют как в сыром, так и в обработанном виде. Они идут в различные салаты, первые и вторые блюда. Могут использоваться в тушеном, вареном и жареном виде. Традиционно репа приготовлялась в собственном соку, а брюква – в сочетании с другими видами овощей в различных блюдах, типа рагу. Однако в настоящее время оба овоща могут применяться в самых разнообразных формах и способах приготовления.

Вкусовые различия брюквы и репы имеют субъективный характер. Брюква считается менее вкусной, хотя она фактически более полезна для организма в целом.

Обе культуры имеют также применение в народной медицине. У них сходные не только способы применение или списки болезней, но и даже противопоказания.

Особенности выращивания брюквы и репы

Выращивание репы и брюквы очень схоже между собой. Фактически процесс посадки и ухода за растениями полностью идентичен за исключением двух моментов: сроков созревания и вытекающих из них сроков и способов посадки овощей.

Репа (в зависимости от сорта) имеет сроки созревания от 60 до 105 дней. У брюквы это время существенно больше. Самые скороспелые сорта вызревают к 90-95 дням, у большинства же сортов эти сроки составляют 110-130 дней.

На практике это приводит к тому, что репу часто выращивают в два сева: ранней весной (апрель, редко май) или в начале июля. При этом урожай первого сева собирают и используют уже летом, а результат второго сева – собирают практически под конец осени для зимнего хранения в погребах и овощехранилищах.

С брюквой подобный способ выращивания провести не получится, поскольку «первая волна» овоща просто не успеет вызреть. И дело тут не только в сроках. Для нормального дозревания брюкве и репе требуется относительно низкая температура (+ 6-8 °С). И если «летнюю» репу первой волны еще как-то можно будет употреблять в пищу, то вкус невызревшей брюквы уж точно не понравится никому.

Кроме того, чтобы еще больше улучшить вкус репы, заготавливаемой на зиму, ее убирают примерно на 2-3 недели позже брюквы. И причина этого также имеет гастрономический характер: дозревание брюквы в сентябре-октябре в меньшей степени улучшает ее вкус, чем аналогичный процесс у репы.

Поэтому рекомендуется сбор брюквы делать в середине-конце сентября, а сбор репы – во 2-3 декаде октября. Это означает, что сроки посадки репы будут приходиться на июнь-июль, а брюквы – на апрель-май. При этом если в апреле нет гарантии отсутствия опасных для брюквы заморозков, лучше использовать рассадный способ выращивания.

Для репы, как правило, рассадный способ никогда не применяется.

Что лучше выбрать

На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ, поскольку вкусовые предпочтения у каждого человека индивидуальны. Считается, что брюква более полезная, однако менее вкусная. Но это не является особой проблемой, поскольку каждый из овощей можно приготовить либо сохранив, либо изменив его вкус. Кроме того, зачастую оба продукта не используются самостоятельно, а входят в состав более сложных блюд.

С точки зрения полезности, репа будет более предпочтительна в борьбе с простудными заболеваниями, а брюква – в нормализации обмена веществ. Если же говорить о воздействии на пищеварительную систему, то разница в обоих овощах будет невелика.

Заключение

Разница брюквы и репы, хотя и невидима с первого взгляда, но все же присутствует. Несмотря на близкую родственность растений, они все-таки являются разными видами. Растения имеют различия во внешнем виде корнеплодов, их витаминном и минеральном составе, даже их агротехника немного отличается. Все эти различия, естественно, сказываются на вкусе овощей и области их применения.

Оцените статью
Добавить комментарий