Чем отличается калина от рябины

Разница между калиной и рябиной

Если посмотреть на калину и рябину мимоходом, не углубляясь в подробности, можно заметить их некоторое сходство. Однако более тщательное изучение позволяет выявить особенности, присущие каждому из растений.

Определение

Калина – ветвистое растение семейства адоксовых с белыми цветками и краснеющими при созревании ягодами. Именно за цвет спелых, словно «раскаленных», ягод люди и дали растению такое название.

Калина

Рябина – древесное растение, относящееся к семейству розоцветных, с собранными в кисти яркими ягодами. Культура выращивается как декоративное и пищевое растение, а дикие сорта рябины можно встретить на лесных полянах, в оврагах, по берегам водоемов.

Рябина к содержанию ↑

Сравнение

Листья

Сравнивая листья растений, можно заметить их существенное различие. Так, у калины обыкновенной они крупные, лопастные, с зубчатым краем. У рябины – перистые, с множеством продолговатых листочков.

Ягоды

В строении, расцветке и вкусе ягод также заключается отличие калины от рябины. Плод калины – достаточно водянистая костянка, более мягкая на ощупь, чем ягода рябины. Плоская косточка внутри окрашена соком мякоти. Ягоды калины чисто красные, они покрыты тонкой кожицей и блестят снаружи, а их горький вкус выражен очень отчетливо.

Расцветка плодов рябины чаще всего красно-оранжевая. Не всем известно, что ягода этого растения в науке называется яблоком. Подобно ему плод имеет семена и сочную мякоть, которая горчит чуть меньше по сравнению с калиной. Плоды отличаются твердостью благодаря более плотной структуре мякоти и кожуры.

Применение

Оба растения используются как лекарственное сырье. При этом чаще всего в ход идут созревшие ягоды. Когда плоды обдаст первым морозом, их горечь улетучивается, поэтому лучшим временем для сбора считается поздняя осень. Рассмотрим, в чем разница между калиной и рябиной относительно их целебных свойств.

Калина содержит ряд кислот, среди которых присутствует валериановая. Поэтому отвары и настои, приготовленные из таких ягод, обладают успокаивающими свойствами. Кроме того, высушенные, замороженные или перетертые с сахаром плоды полезно добавлять в чай. Полученный напиток помогает при бронхите, гипертонии, атеросклерозе.

В рябине среди полезных веществ содержатся йод, железо, сорбит, пектин и прочие. Свойства плодов используются при лечении авитаминоза. Рябина также помогает при отсутствии аппетита и камнях в почках. Ее настои обладают потогонным действием и применяются для полоскания горла.

Рябина и калина

Рябина и калина встречаются на всей территории России. Они были известны не только славянам, но и древним кельтам, которые часто использовали эти растения в своих обрядах.

Рябина обыкновенная содержит магний, марганец, медь, цинк, йод, железо, а также дубильные вещества, пектин, сорбит и уникальное вещество – амегдолин, которое выводит токсины и обладает радио- и рентгенозащитной функцией.

Основное лекарственное сырье рябины – ягоды, которые используют в свежем и сушеном виде. Применяют плоды рябины при авитаминозе, атеросклерозе, пониженной кислотности желудочного сока, при камнях в почках, при отсутствии аппетита. Это прекрасное потогонное средство, которое также используют при бронхитах.

Из сухих ягод рябины чаще всего готовят настои. Для этого 40 г сушеной рябины измельчают и заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают в термосе более 4 часов, затем процеживают и выпивают по 1/3 стакана перед едой.

Из свежей рябины выжимают сок, который прекрасно хранится в холодильнике за счет содержания в ней природного консерванта. Кроме того, ягоды рябины перетирают с сахаром. Собирать их лучше поздней осенью и даже после первых морозов, тогда ягоды теряют свою горечь. Для заготовки сушенных ягод их нужно сначала подвялить, а потом досушить в умеренно теплой духовке. Хранятся плоды в тряпичном мешочке.

Кроме ягод, в медицине используют и кору рябины, настой которой применяют для полоскания горла.

Калина обыкновенная – кустарник, который по полезным свойствам вполне может составить конкуренцию рябине. Ягоды калины имеют специфический вкус и запах, который кому-то может напоминать валериану, и это вовсе не случайно, ведь в калине содержится валерьяновая и изовалерьяновая кислоты. Поэтому калина обладает некоторым успокаивающим свойством.

Горький и терпкий вкус калины проходит после первых морозов, поэтому собирать ее рекомендуют в конце осени. Ягоды калины содержат уникальные органические кислоты, такие как кофеиновая, валерьяновая кислоты, а также обычную аскорбиновую кислоту.

В медицинских целях используют не только ягоды, но и кору, и цветки калины. Ягоды перетирают с медом или сахаром, замораживают, сушат при умеренной температуре, а затем добавляют в чай, готовят настои и отвары при бронхитах, кашлях, ларингитах, потерях голоса. Также их используют при гипертонических болезнях, атеросклерозе, для нормализации работы сердца. Отвар коры калины обладает кровоостанавливающим действием, поэтому его часто применяют в послеродовой период. Кроме того, кору калины используют при головных болях, бессоннице, пародонтозе. Из цветков калины делают отвар с кровоостанавливающим, а также потогонным и противовоспалительным действием.

Калину не рекомендуют людям с повышенной свертываемостью крови и склонным к образованию тромбов, а также беременным женщинам.

Рябина и калина в чем отличия фото

Если посмотреть на калину и рябину мимоходом, не углубляясь в подробности, можно заметить их некоторое сходство. Однако более тщательное изучение позволяет выявить особенности, присущие каждому из растений.

Определение

Калина – ветвистое растение семейства адоксовых с белыми цветками и краснеющими при созревании ягодами. Именно за цвет спелых, словно «раскаленных», ягод люди и дали растению такое название.

Калина

Рябина – древесное растение, относящееся к семейству розоцветных, с собранными в кисти яркими ягодами. Культура выращивается как декоративное и пищевое растение, а дикие сорта рябины можно встретить на лесных полянах, в оврагах, по берегам водоемов.

Рябина к содержанию ↑

Сравнение

Листья

Сравнивая листья растений, можно заметить их существенное различие. Так, у калины обыкновенной они крупные, лопастные, с зубчатым краем. У рябины – перистые, с множеством продолговатых листочков.

Ягоды

В строении, расцветке и вкусе ягод также заключается отличие калины от рябины. Плод калины – достаточно водянистая костянка, более мягкая на ощупь, чем ягода рябины. Плоская косточка внутри окрашена соком мякоти. Ягоды калины чисто красные, они покрыты тонкой кожицей и блестят снаружи, а их горький вкус выражен очень отчетливо.

Читайте также:  Ложная беременность у крольчихи что делать

Расцветка плодов рябины чаще всего красно-оранжевая. Не всем известно, что ягода этого растения в науке называется яблоком. Подобно ему плод имеет семена и сочную мякоть, которая горчит чуть меньше по сравнению с калиной. Плоды отличаются твердостью благодаря более плотной структуре мякоти и кожуры.

Применение

Оба растения используются как лекарственное сырье. При этом чаще всего в ход идут созревшие ягоды. Когда плоды обдаст первым морозом, их горечь улетучивается, поэтому лучшим временем для сбора считается поздняя осень. Рассмотрим, в чем разница между калиной и рябиной относительно их целебных свойств.

Калина содержит ряд кислот, среди которых присутствует валериановая. Поэтому отвары и настои, приготовленные из таких ягод, обладают успокаивающими свойствами. Кроме того, высушенные, замороженные или перетертые с сахаром плоды полезно добавлять в чай. Полученный напиток помогает при бронхите, гипертонии, атеросклерозе.

В рябине среди полезных веществ содержатся йод, железо, сорбит, пектин и прочие. Свойства плодов используются при лечении авитаминоза. Рябина также помогает при отсутствии аппетита и камнях в почках. Ее настои обладают потогонным действием и применяются для полоскания горла.

Калина и рябина — два абсолютно разных растения, но имеют кое-что общее во внешнем виде, что может сбить с толку неопытного человека. Оба растения в период плодоношения выглядят как зелёный шар густо покрытый мелкими красными плодами, собранными в кисточки. Пожалуй, на этом их сходства во внешнем облике и заканчиваются. Объединяют их ещё полезные свойства, но об этом и другом более подробно далее.

Определение

Калина — такое название носит род древесных цветковых растений, входящих в семейство Адосковые. Оно насчитывает более 160 видов. Наиболее яркий и известный представитель — калина гордовина, или обыкновенная.

Рябина — название рода листопадный деревьев, реже кустарников, из семейства Розовые. Яркий представитель — рябина обыкновенная, встречающаяся в наших широтах повсеместно.

Различия между растениями

Чтобы определить отличия растений, достаточно рассмотреть их внешние характеристики.

Кора, ветки, корни

Корневая система калины сильно развитая, но распространяется у поверхности. Она не реагирует на затопление и уплотнение почвы. Ветки и ствол растения покрыты серовато-бурой корой с морщинами и трещинами. Побеги округлые, реже ребристые, голые. Основание их светло-серое с мелкими наростами, выше — зеленовато-серое со светлыми пятнами. Они поникающие, периферийные.

У рябины корневая система уходит глубоко в почву. Она равномерно густая по всей длине. Крона имеет округлую форму, часто ажурная. Нередко ширина её составляет порядка 550 см. Молодые побеги опущенные, с серовато-красной корой. У созревших ветвей кора становится гладкой и изменяет цвет на светло-серо-коричневую либо жёлто-серую, с блеском.

Листья

У калины листья расположены супротивно, редко мутовчато. По форме они цельные либо лопастные (трёх- или пяти-), простые, с цельным либо зубчатым краем. Могут иметь прилистники. Длиной они порядка 10 см.

У рябины лист непарноперистый, с 11–23 листками, крупный. По форме продолговатые, остропильчатые. Пока молодые, покрыты мелкими ворсинками, затем становятся практически голыми. Верхняя часть листовой пластины тёмно-зелёная, снизу — светлее.

Плоды

Глядя на плоды издалека, может показаться, что ягоды рябины и калины очень похожи, но они имеют схожий только цвет — красный.

Внешний вид

Плоды калины представляют собой красные, иногда чёрные костянки с одной сплюснутой с боков косточкой. По форме шаровидные. Мякоть у них мясистая. Ягоды культуры можно употреблять в пищу. У них характерный горько-сладкий вкус и послевкусие, которые не спутаешь ни с чем.

Плоды рябины внешне похожи на шарообразное либо овальное яблоко не более 10 мм в диаметре с мелкими семенами внутри. Цвет кожицы красный, оранжевый. Мякоть сочная, очень горькая. Эта горечь не позволяет использовать ягоды в пищу.

Химический состав и калорийность

Состав и пищевая ценность плодов обеих культур представлены в таблицах:

Калина

РябинаБелки0,4 г1,5 гЖиры1,5 г0,1 гУглеводы6,5 г10,9 гПищевые волокна0,5 г0 гВода90 г0 гКалории26,3 кКал50 кКал

Витамины

Калина

РябинаРР0,9 мг0,7 мгЕ2 мг1,4 мгС150 мг70 мгВ930 мкг0,2 мкгВ20,022 мг0,02 мгВ10,012 мг0,05 мгА151 мкг1500 мкгбэта-каротин0,9 мг9 мгВ3—0,5 мг

Минералы

Калина

РябинаМарганец0,52 мг2 мгМедь62 мкг120 мгЦинк0,5 мг0,3 мгЖелезо5,95 мг2 мгФосфор98,5 мг17 мгКалий109 мг230 мгМагний57 мг331 мгКальций171 мг42 мгКремний50 мг—Алюминий28 мкг—Молибден248 мкг—Хром60 мкг—

Полезные свойства и противопоказания

О пользе калины известно с древних времён. Испокон веков ягода считалась лучшим лекарством против кашля и простудных заболеваний.

  • Но у неё есть ещё много других лечебных действий:
  • понижает кровяное давление, приводя в норму работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина;
  • стимулирует выработку желудочного сока, желчи, угнетает развитие воспалительных процессов, облегчает очистку кишечника при запорах;
  • устраняет воспалительные процессы в почках и мочевыводящей системе, облегчает течение пиелонефрита, цистита, действует как мочегонное;
  • при гинекологических проблемах (эрозия, ПМС) выступает как иммуномодулятор, облегчает течение месячных, ослабляет обильные кровотечения (на некоторое время);
  • устраняет зуд, воспаления, возникающие из-за ряда дерматологических проблем, ускоряет регенерацию, убивает бактерии;
  • помогает при проблемах с нервной системой (налаживает сон, устраняет депрессию);
  • снимает воспалительные процессы в ротовой полости.

  • Негативное действие ягоды:
  • наличие фитоэстрогенов способно спровоцировать выкидыш либо развитие патологий у плода;
  • способность понижать давление делает красные плоды противопоказанным продуктом для гипотоников;
  • способна сильно повысить кислотность желудка, у имеющих проблемы с ней, вплоть до появления гастрита, язвы;
  • обладая способностью сгущать кровь, противопоказана людям с высокими показателями свёртываемости крови;
  • наличие пуринов усиливает воспалительные процессы, что становится критичным для больных с артритом и подагрой.
  • Рябину хоть и не употребляют в пищу, но она тоже может быть полезной в народной медицине:
  • сок из ягод понижает артериальное давление, устраняет отёки, убивает микробы, останавливает кровь, нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина;
  • препятствует развитию гнилостных и бродильных процессов в кишечнике;
  • помогает при анемии, атеросклерозе, хрупких сосудах, сердечной недостаточности;
  • мякоть ягод позволяет избавиться от бородавок;
  • помогает при геморрое, гастрите, при проблемах со зрением.
Читайте также:  Чем отличаются съедобные грибы от несъедобных

Применение

У калины довольно обширная область применения. В кулинарии это и как самостоятельное блюдо в виде варенья, так и дополнение к другим (наливка, начинка, соус и маринад для мясных блюд). Измельчённые ягоды вперемешку с мёдом — вкусное лекарство от простудных заболеваний. Благодаря содержанию в плодах большого количества пектина, можно получить ещё одно полезное лакомство — мармелад. Отвары, настои, чаи — популярные лекарства из растения, используемые в народной медицине для лечения многих проблем.

Нашла своё место ягода и в косметологии. Её сок — отличное средство для избавления от пигментации кожи (делает менее заметными веснушки, пигментные пятна). Ещё он хорошо помогает избавиться от угревой сыпи. Настой из зелени растения укрепляет волосы и стимулирует их рост.

Из-за своих вкусовых качеств рябина не относится к ценным плодовым деревьям. Её больше используют как декоративное растение. Она отличный медонос, а её древесина, упругая, прочная и тяжёлая широко используется для различных столярных изделий. В свежем виде плоды мало кому придутся по душе, но зато из них получаются вкусные варенья, джемы, компоты, кисели, настойки, мармелады. Хороши ягоды и как начинка для выпечки, но в сушёном виде.

В народной медицине плоды растения — лучшее кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, потогонное, слабительное, обезболивающее средство.

Перепутать калину с рябиной можно лишь в том случае, если бросить мимолётный взгляд на эти два растения. Внешне они разнятся, но объединяют их полезные свойства. Их плоды ценятся и как лекарство, и как лакомство.

Рассмотрите. Легко различить по листьям.

Калина — декоративный кустарник, иногда — небольшое дерево. Цветки, плоды и кора калины обладают лекарственными свойствами.

Калина относится к семейству Адоксовые.

Рябина относится к семейству Розовые. Чаще это небольшое дерево, иногда кустарник.

Внешне калину и рябину легко отличить.

  • По листьям. У калины листья супротивные, на черешках, трех- или пятилопастные. У рябины — сложные большие листья, на одном листе размещается от 11 до 23 продолговатых, сидячих листьев.
  • По плодам. У калины плод — костянка (косточка имеет форму плоского сердечка). У рябины плод — яблочко с мелкими семенами. И у калины, и у рябины плоды собраны в гроздья.

В чём отличие калины и рябины: описание растений, польза и вред, применение

Калина и рябина — два абсолютно разных растения, но имеют кое-что общее во внешнем виде, что может сбить с толку неопытного человека. Оба растения в период плодоношения выглядят как зелёный шар густо покрытый мелкими красными плодами, собранными в кисточки. Пожалуй, на этом их сходства во внешнем облике и заканчиваются. Объединяют их ещё полезные свойства, но об этом и другом более подробно далее.

Определение

Калина — такое название носит род древесных цветковых растений, входящих в семейство Адосковые. Оно насчитывает более 160 видов. Наиболее яркий и известный представитель — калина гордовина, или обыкновенная.

Рябина — название рода листопадный деревьев, реже кустарников, из семейства Розовые. Яркий представитель — рябина обыкновенная, встречающаяся в наших широтах повсеместно.

Различия между растениями

Чтобы определить отличия растений, достаточно рассмотреть их внешние характеристики.

Кора, ветки, корни

Корневая система калины сильно развитая, но распространяется у поверхности. Она не реагирует на затопление и уплотнение почвы. Ветки и ствол растения покрыты серовато-бурой корой с морщинами и трещинами. Побеги округлые, реже ребристые, голые. Основание их светло-серое с мелкими наростами, выше — зеленовато-серое со светлыми пятнами. Они поникающие, периферийные.

У рябины корневая система уходит глубоко в почву. Она равномерно густая по всей длине. Крона имеет округлую форму, часто ажурная. Нередко ширина её составляет порядка 550 см. Молодые побеги опущенные, с серовато-красной корой. У созревших ветвей кора становится гладкой и изменяет цвет на светло-серо-коричневую либо жёлто-серую, с блеском.

Листья

У калины листья расположены супротивно, редко мутовчато. По форме они цельные либо лопастные (трёх- или пяти-), простые, с цельным либо зубчатым краем. Могут иметь прилистники. Длиной они порядка 10 см.

У рябины лист непарноперистый, с 11–23 листками, крупный. По форме продолговатые, остропильчатые. Пока молодые, покрыты мелкими ворсинками, затем становятся практически голыми. Верхняя часть листовой пластины тёмно-зелёная, снизу — светлее.

Плоды

Глядя на плоды издалека, может показаться, что ягоды рябины и калины очень похожи, но они имеют схожий только цвет — красный.

Внешний вид

Плоды калины представляют собой красные, иногда чёрные костянки с одной сплюснутой с боков косточкой. По форме шаровидные. Мякоть у них мясистая. Ягоды культуры можно употреблять в пищу. У них характерный горько-сладкий вкус и послевкусие, которые не спутаешь ни с чем.

Плоды рябины внешне похожи на шарообразное либо овальное яблоко не более 10 мм в диаметре с мелкими семенами внутри. Цвет кожицы красный, оранжевый. Мякоть сочная, очень горькая. Эта горечь не позволяет использовать ягоды в пищу.

Химический состав и калорийность

Состав и пищевая ценность плодов обеих культур представлены в таблицах:

Калина РябинаБелки0,4 г1,5 гЖиры1,5 г0,1 гУглеводы6,5 г10,9 гПищевые волокна0,5 г0 гВода90 г0 гКалории26,3 кКал50 кКал

Калина РябинаРР0,9 мг0,7 мгЕ2 мг1,4 мгС150 мг70 мгВ930 мкг0,2 мкгВ20,022 мг0,02 мгВ10,012 мг0,05 мгА151 мкг1500 мкгбэта-каротин0,9 мг9 мгВ3–0,5 мг

Калина РябинаМарганец0,52 мг2 мгМедь62 мкг120 мгЦинк0,5 мг0,3 мгЖелезо5,95 мг2 мгФосфор98,5 мг17 мгКалий109 мг230 мгМагний57 мг331 мгКальций171 мг42 мгКремний50 мг–Алюминий28 мкг–Молибден248 мкг–Хром60 мкг–

Полезные свойства и противопоказания

О пользе калины известно с древних времён. Испокон веков ягода считалась лучшим лекарством против кашля и простудных заболеваний.

  • Но у неё есть ещё много других лечебных действий:
  • понижает кровяное давление, приводя в норму работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина;
  • стимулирует выработку желудочного сока, желчи, угнетает развитие воспалительных процессов, облегчает очистку кишечника при запорах;
  • устраняет воспалительные процессы в почках и мочевыводящей системе, облегчает течение пиелонефрита, цистита, действует как мочегонное;
  • при гинекологических проблемах (эрозия, ПМС) выступает как иммуномодулятор, облегчает течение месячных, ослабляет обильные кровотечения (на некоторое время);
  • устраняет зуд, воспаления, возникающие из-за ряда дерматологических проблем, ускоряет регенерацию, убивает бактерии;
  • помогает при проблемах с нервной системой (налаживает сон, устраняет депрессию);
  • снимает воспалительные процессы в ротовой полости.
Читайте также:  Что сделать чтобы зацвела орхидея фаленопсис

  • Негативное действие ягоды:
  • наличие фитоэстрогенов способно спровоцировать выкидыш либо развитие патологий у плода;
  • способность понижать давление делает красные плоды противопоказанным продуктом для гипотоников;
  • способна сильно повысить кислотность желудка, у имеющих проблемы с ней, вплоть до появления гастрита, язвы;
  • обладая способностью сгущать кровь, противопоказана людям с высокими показателями свёртываемости крови;
  • наличие пуринов усиливает воспалительные процессы, что становится критичным для больных с артритом и подагрой.
  • Рябину хоть и не употребляют в пищу, но она тоже может быть полезной в народной медицине:
  • сок из ягод понижает артериальное давление, устраняет отёки, убивает микробы, останавливает кровь, нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина;
  • препятствует развитию гнилостных и бродильных процессов в кишечнике;
  • помогает при анемии, атеросклерозе, хрупких сосудах, сердечной недостаточности;
  • мякоть ягод позволяет избавиться от бородавок;
  • помогает при геморрое, гастрите, при проблемах со зрением.

Применение

У калины довольно обширная область применения. В кулинарии это и как самостоятельное блюдо в виде варенья, так и дополнение к другим (наливка, начинка, соус и маринад для мясных блюд). Измельчённые ягоды вперемешку с мёдом — вкусное лекарство от простудных заболеваний. Благодаря содержанию в плодах большого количества пектина, можно получить ещё одно полезное лакомство — мармелад. Отвары, настои, чаи — популярные лекарства из растения, используемые в народной медицине для лечения многих проблем.

Нашла своё место ягода и в косметологии. Её сок — отличное средство для избавления от пигментации кожи (делает менее заметными веснушки, пигментные пятна). Ещё он хорошо помогает избавиться от угревой сыпи. Настой из зелени растения укрепляет волосы и стимулирует их рост.

Из-за своих вкусовых качеств рябина не относится к ценным плодовым деревьям. Её больше используют как декоративное растение. Она отличный медонос, а её древесина, упругая, прочная и тяжёлая широко используется для различных столярных изделий. В свежем виде плоды мало кому придутся по душе, но зато из них получаются вкусные варенья, джемы, компоты, кисели, настойки, мармелады. Хороши ягоды и как начинка для выпечки, но в сушёном виде.

В народной медицине плоды растения — лучшее кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, потогонное, слабительное, обезболивающее средство.

Перепутать калину с рябиной можно лишь в том случае, если бросить мимолётный взгляд на эти два растения. Внешне они разнятся, но объединяют их полезные свойства. Их плоды ценятся и как лекарство, и как лакомство.

Дикорастущие ягоды (калина и рябина)

Так приятно полакомиться ягодой, выращенной собственными руками на своей земле. Но не у всех хватает терпения, знаний, времени и здоровья, чтобы вырастить достойный урожай на собственном участке. Мудрый Всевышний предвидел такие случаи и приготовил сюрприз. По берегам рек, на опушке леса и даже на болотной мари он сотворил много растений, дарящих людям сочные ароматные ягоды. Человеку остаётся лишь отыскать такие места и наполнить кузовки природными витаминами от самого Создателя.

Цветёт калина в поле у ручья. Её нежными листочками любят полакомиться разные насекомые. Природная гармония без помощи пестицидов легко справляется с такой бедой – на любого вредителя есть кто-то посильней. И к осени на ветках заалеют гроздья прозрачных сочных ягод.

Свежие ягоды горькие, ими не полакомишься. Но вот ударит лёгкий осенний морозец и подсластит янтарное чудо. Тогда человек с плетёными корзинами и коробами придёт на сбор ягод. Каждый день крепчает мороз, помогая сохранять ягоды в натуральном виде до весеннего солнышка.

Мои родители хранили калину на балконе. Мама парила в духовке огромную кастрюлю ягоды, наполнявшую всю квартиру своеобразным ароматом, будившим аппетит. Выложенная на тарелку и посыпанная сахаром ягода с удовольствием уплеталась детьми. Из перекрученной на мясорубке пареной калины делалась начинка для вкуснейших пирогов.

Ягоды калины укрепляют иммунитет и нервную систему; помогают гипертоникам; облегчают кашель при простуде; являются слабительным и потогонным средствами; заживляют ранки на коже.

Целебными свойствами обладает и кора калины. Её отвары и настои способствуют надёжной работе пищеварительной системы организма; помогают в лечении сахарного диабета; улучшают работу сердца. Легче перечислить органы, которым кора не помогает – таковых просто нет.

Калина – доступный и бесценный (в прямом смысле этого слова) лекарь. Но привычное часто игнорируется, и мы ищем лекарства в далёких Гималаях, не скупясь на расходы.

Яркою кистью рябина зажглась

Оранжевая рябиновая кисть вдохновляла многих творческих людей России. Марина Цветаева, например, очень красиво связывает свой день рождения с яркою кистью рябины.

Тонкое беззащитное деревце, мечтающее перебраться поближе к могучему несгибаемому дубу в надежде на его защиту от приставучего беспардонного ветра, богато массой полезных для человека веществ.

Яркие маленькие солнышки богаты сахаридами (глюкоза, сахароза, фруктоза), являющимися основными источниками энергии для обеспечения обмена веществ в человеческом организме, поддержания в нём жизни.

Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, оздоравливают микрофлору кишечника, сдерживая процессы гниения и брожения в нём, помогают регулярному опорожнению кишечника, что особенно актуально для пожилых людей. Такое оздоровление кишечника – залог здорового долголетия. Сок ягод рябины справится с геморроем, гастритами.

Одной из кислот, присутствующих в ягодах, является сорбиновая кислота. Она славится отсутствием токсичности и канцерогенности (не способствует зарождению и развитию раковых опухолей). От неё не ускользнёт ни один микроб-лазутчик, в том числе, стафилококк золотистый, особенно опасный для человека из-за своей способности создавать гнойники, практически, в любом человеческом органе.

Не обошли стороной ягоды рябины и микроэлементы с витаминами. Главное место среди витаминов занимает аскорбиновая кислота, то есть, витамин С, польза которого общеизвестна. Недостаток витамина С ослабляет иммунитет, отрицательно сказывается на состоянии зубов, волос, ногтей, кровеносных сосудов. Проще сказать, разбалансирует весь человеческий организм.

В погоне за модными заморскими средствами долголетия не забывайте о простых российских помощниках, проверенных временем, доступных и знакомых.

Оцените статью
Добавить комментарий