Чем отличается зеленый базилик от фиолетового

Содержание

Базилик зеленый: в чем отличие от фиолетового и какая из пряностей полезнее

В переводе с греческого название растения, которое относится к семейству яснотковых, означает «король». Его действительно можно считать королем всех пряностей, которые существуют в мире. Большой популярностью базилик зеленый пользуется в странах Европы и Азии. Данная пряность является дополнением различных блюд из мяса и рыбы, соусов, десертов, маринадов и даже напитков.

Это неприхотливое растение, которому не нужен какой-то особый уход. На сегодня известно большое количество сортов базилика, отличия между которыми во внешнем виде, вкусовых качествах и времени роста. Самые популярные из них: базилик зеленый и фиолетовый.

Что нужно знать о базилике?

Базилик зеленый ароматный – популярная пряность в европейских странах, а пряность с фиолетовым окрасом листьев – в азиатских, на Кавказе и в России.

Если сравнивать эти два сорта, то фиолетовый имеет более выраженный аромат, именно поэтому является традиционной пряностью в составе многих блюд восточной кухни.

Зелень базилика максимальный аромат дает перед цветением.

Чем отличается зеленый базилик от фиолетового?

Однозначно сказать, какой базилик лучше зеленый или фиолетовый, невозможно. Пряность фиолетового цвета отличает более жесткий вкус, который очень ценится в восточной кухне.

Европейцы предпочитают базилик зеленый, потому что у него более нежный аромат, а вкус намного мягче, нежели у фиолетового. Изначально начали использовать пряность во Франции, только потом его оценили жители других стран Европы.

Изначально пряность использовалась исключительно в кулинарии, как ингредиент в составе блюд из мяса, намного позднее ее начали включать в состав десертов и напитков, что придало им новое звучание.

У фиолетового базилика есть такая особенность: он может приобрести зеленый оттенок, если ему не хватает воздуха или света, но существуют также сорта пряности, окрас которых зеленовато-красный.

Вкусовые и ароматические особенности

Между базиликом зеленым и фиолетовым разницы особой нет. Основное отличие в том, что вкус первого намного мягче, в связи с чем его и начали использовать, как ингредиент для вкуснейших десертов.

Зеленый базилик – это пряность с нежным ароматом, отсюда его сорта получили свои названия: «Лимонный» (пряность для приготовления лимонадов), «Карамельный» (растение имеет удивительный карамельный запах).

Фиолетовая пряность характеризуется остротой вкуса, поэтому придает выраженность блюдам из мяса и имеет душистый аромат.

Области распространения и применение в кулинарии

На сегодняшний день зеленый и фиолетовый базилик выращивают и используют во многих странах для приготовления традиционных блюд. Обладая неповторимым ароматом, растение способно подчеркнуть вкус различных блюд и напитков.

Зеленый базилик используется преимущественно для ароматной выпечки, создания лимонада или чая. Также он частый ингредиент в блюдах, если требуется создать контраст сладкого и соленого.

Пряность фиолетового цвета – это идеальное дополнение для блюд из мяса и рыбы, салатов, пасты. Также он является ингредиентом в чае, чтобы придать ему фиолетовый оттенок.

Зеленая и фиолетовая пряная зелень одинаково полезны, основное их отличие в кулинарном применении.

Какой базилик полезнее зеленый или фиолетовый

По химическому составу имеются незначительные различия у данных видов. Пряность богата эфирным маслом, витаминами A, C, PP. Именно наличие эфирного масла обеспечивает неповторимый камфорный аромат. Благодаря уникальному составу, в ряде стран базилик выращивают для лечения различных заболеваний.

Независимо от того, какой цвет листьев, пряность полезна для организма человека:

  • укрепляет иммунитет и улучшает работу эндокринной системы;
  • оказывает противовоспалительное и противомикробное, противогельминтное действие;
  • укрепляет память и нервную систему;
  • стимулирует пищеварение (улучшает перистальтику, снимает спазмы, облегчает работу ЖКТ);
  • смягчает симптоматику при ангине, способствует выведению мокроты;
  • улучшает состояние кожи.

Пряная трава также считается превосходным афродизиаком, поэтому очень часто пряность является ингредиентом в блюдах, которые готовятся для романтического ужина. Ванна с добавлением нескольких капель эфирного масла с ароматными листочками снимет усталость.

Противопоказания

Как и у любого растения, у пряной зелени базилика имеется ряд ограничений. Базилик противопоказан при следующих состояниях:

  • болезни сердца и сосудов, в частности, инсульт, инфаркт, нарушения свертываемости крови;
  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость пряности.

Не рекомендуется также употреблять много ароматной пряности во время беременности и грудного вскармливания.

Использование базилика в кулинарных рецептах

В таких европейских странах, как Италия, Франция, Болгария и Греция, базилик является обязательным ингредиентом национальных блюд. Его используют, как обязательный ингредиент салатов, холодных закусок, выпечки, напитков. Многие повара очень любят эту пряность за тончайшие вкусовые качества и неповторимый аромат.

Так, любимый многими людьми итальянский соус «песто» включает данную пряность. Зеленые листики гармонируют с сыром и помидорами. Если базилик добавляется к горячим блюдам, это делается, когда приготовление заканчивается, чтобы сохранить тонкий аромат пряности.

Для многих блюд из мяса и рыбы в европейской кухне сочетание базилика, мяты, петрушки и эстрагона уже стало основой при создании удивительного букета.

Зелень хорошо гармонирует с овощами и красным мясом, а также является основой приготовления соусов и напитков.

Особенности использования

Сбор урожая базилика производится до того, как появились цветочки, а также во время цвета, в зависимости от того, с какой целью оно будет использоваться. Так, для кулинарии наиболее ценными являются молодые листья пряного растения, а для гастрономии – до цветения.

Когда базилик цветет, его листочки грубеют, приобретают жесткость, поэтому их редко используют для кулинарных рецептов. Однако во время цветения растение намного полезнее, потому что содержит больше ценных веществ. Именно по этой причине сбор базилика для приготовления лекарств производят, когда растение цветет.

Зеленые листочки базилика для добавления в блюда собирают только с верхней части растения, после чего высушивают их в тени, потому что под солнечными лучами они теряют свои основные свойства.

Чтобы сохранить свежесть, растение можно просто поставить в баночку или стакан с водой и держать в холодильнике. Легче всего хранить пряность, сложив в емкость из стекла, где листочки заливаются очищенной водой. Эту емкость требуется держать в темноте, где нет доступа для солнечных лучей. Воду нужно менять через 3 дня. Так можно сохранить зелень 2 недели.

Поддается базилик и замораживанию. Листочки следует отделить, вымыть и просушить. После этого выложить на пергаменте, отправить на несколько часов в морозилку. Когда листья пряности приморозятся, их хранят в герметичном пакете. Пряность будет сохраняться до года.

Допускается также хранение листиков в холодильнике. Их нужно оборвать со стебельков, вымыть и хорошо просушить. После этого поместить в пакет с герметической застежкой. Держать пряность следует на последней полке холодильника. Зелень будет оставаться свежей в течение трех дней.

Зеленый базилик и его сорта

Сегодня пряность зеленого цвета известна многими сортами. Различия между ними в высоте стеблей, сроке от высадки до сбора урожая, а также насыщенности окраса листьев. Наибольшей популярностью пользуются такие сорта.

Василиск

Пряность подходит для приготовления ароматных маринадов, ей часто дополняют соусы. Имеет перечный и гвоздичный запах. Сорт пряности самый высокий, может достигать 60 см, цветет белым. Дозревает растение уже спустя 2 месяца после посадки.

Читайте также:  Пахистахис скручиваются листья что делать

Шалун

Пряное растение подходит в качестве ингредиента в блюда из мяса и рыбы, добавляется, когда консервируются овощи. Отличается маленьким размером листиков.

Гвоздичный

Обладает тонким гвоздичным ароматом. Частый ингредиент в составе салатов, блюд из мяса. Дозревает в течение 40 дней.

Базилик довольно неприхотливое растение, особенности его выращивания зависят от сорта.

Греческий

Этот базилик является ингредиентом салатов, соусов, кулинарных изделий. У него пряный аромат, а само растение похоже на шарик. Часто применяется в виде декора. Урожай можно собирать уже через 75 дней.

Лимонный

Этот сорт базилика – частый ингредиент в кулинарных изделиях. Его можно распознать по яркому цвету листиков, а вкус у пряности лимонный. Дозревает урожай в течение 75 дней с момента высадки в грунт.

Гурман

Зеленый базилик этого сорта применяется для приготовления соусов, салатов, макаронных блюд. Этот сорт часто сушат или замораживают, чтобы использовать в зимнее время. Высота растения может достигать 25 см. На дозревание урожая требуется 45 дней.

Священный

Ингредиент в составе острых блюд, соусов, салатов из овощей и других кулинарных изделий, где требуется острота. Листья этого сорта слегка горьковаты, вкус похож на сочетание перца и гвоздики.

Карамельный

Особенность в карамельно-фруктовом привкусе, поэтому часто добавляется к салатам, как овощным, так и фруктовым, а также используется как ингредиент в составе разных блюд. Используется пряность и для консервирования овощей. Листики большого размера, темно-зеленого окраса, очень сочные, вкус свежий, Дозревает урожай через 30 дней с момента высадки в грунт.

Тонус

Этот базилик применяется, как ингредиент для салатов из овощей, а также лимонадов. Его вкус слегка терпковатый. Дозревает уже через 75 дней после посадки.

Тайская королева

Характерная особенность – удивительный липовый цвет, по внешнему виду схож с соцветиями сирени. Применяется в качестве ингредиента в составе блюд из мяса и салатов из свежих овощей.

Зеленый лайм

Отличается удивительным лаймовым привкусом. Он отличается ветвистостью, имеет множество листиков.

Умение использовать базилик при приготовлении различных блюд позволяет придать им особые качества. Кроме этого, пряность несет большую пользу человеческому организму, если отсутствуют противопоказания. По этой причине добавление ароматной пряности в разные блюда в умеренном количестве – это удовольствие и польза одновременно.


Чем отличается зеленый базилик от фиолетового

Описание видов

Обыкновенный

Низкорослый сорт. Взрослое растение редко вырастает выше 50 сантиметров. Выращивается на грядках или в комнатных условиях в горшках. Листья обладают приятным ароматом с оттенком гвоздики. Применяется в любом виде в составе различных маринадов, заправок для салатов и горячих блюд.

Ереванский

Востребованный урожайный сорт. На протяжении одного сезона с этого растения собирают несколько урожаев. Листья обладают терпким вкусом с нотками перца душистого. Прекрасно подходит для супов, салатов, мясных блюд и соусов.

Красный

Сорт, выведенный селекционерами полвека тому назад. Обладает ярко выраженным пряным ароматом. Подходит для выращивания в домашних условиях на подоконнике и в открытом грунте. Применяется в виде добавки к заправкам и маринадам.

Священный

Сорт, получивший широкое распространение в индийской кухне. Обладает мягким пряным вкусом. В Индии используется для проведения священных ритуалов.

Южный сорт, имеет мятный привкус, применяется в качестве пряности для мясных, рыбных блюд и напитков. Данная разновидность базилика любит тепло, поэтому лучше растет в домашних условиях.

Иногда неподалёку относительно данного растения употребляется другое название: душистый, общий базилик, и многие другие. Растение является кустовым и входит в (раз)ряд Яснотковых. Можно встретить как однолетние, так и многолетние ожидание. У растения в ходе роста появляются небольшого размера цветки приятного розового другими словами белого цвета.

Чаще всего листья имеют длинную и продолговатую форму. По мнению краям каждого листочка можно встретить зубчики. Найти автохор можно практически повсюду: Индия, Китай, Иран – это не более чем небольшой список стран.

Вред и противопоказания

Применение базилика ограничивается рядом противопоказаний:

  1. Низкая свертываемость крови.
  2. Постинфарктное состояние.
  3. Тромбозы сосудов.
  4. Гипертензия.
  5. Любые патологии сердечно-сосудистой системы.
  6. Беременность, поскольку базилик может вызвать повышение давления и тахикардию.

Даже при отсутствии указанных противопоказаний базилик следует принимать в разумных дозах. При чрезмерном употреблении возможна интоксикация организма.

От применения базилика ожидается и польза, и вред для здоровья, поэтому определенным группам людей следует быть осторожным.

Опасное вещество в составе — ртуть. Употребление строго противопоказано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Воздержаться от блюд с базиликом или препаратов на его основе следует людям с заболеваниями:

  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Инфаркт.
  • Гипертония.
  • Тромбофлебит.

Ртуть способна сильно раздражать стенки кишечника, поэтому важное противопоказание — язвы кишечника или другие подобные нарушения.

Наличие антоциана не позволяет употреблять растение людям с густой кровью — элемент повышает свертываемость крови, что может приводить к образованию тромбов.

Отличия зеленого и фиолетового базилика

У каждой группы есть свои заслуги, и ниже рассмотрено несколько. Итак, разница между двумя основными видами храм заключается в следующем:

  1. Во вкусе. У зеленого базилика вкус голубиный, и его можно встретить в блюдах европейской кухни. Множество десертов готовится особенно с добавлением этого растения. Фиолетовый отличается насыщенным острым вкусом и неплохо подходит для кавказской и азиатской кухни, где как раз как-то отдается предпочтение именно остроте.
  2. В аромате. Логично, что хаки базилик имеет нежный запах. Особенно выделяется лимонный категория, известный приятным ароматом и применяющийся благодаря этому во множестве освежающих напитков. У фиолетового мартирий запах резкий, и его практически сразу можно найти для рынке по одному лишь исходящему от него аромату.
  3. В окрасе. У зеленого и фиолетового храм листья имеют соответствующий окрас, и поэтому отличить один тип от другого не составит труда.

Каждый вид удивителен в соответствии с-своему и каждый обладает полезными и питательными веществами, благоприятно отражающимися держи состоянии организма. Не зря базилик используется до этих пор для создания лекарственных средств.

Лучшие сорта

На рынке представлены различные сорта фиолетового базилика, все они похожи, но отличаются оттенками вкуса и аромата. Среди лучших сортов:

  • Бакинский. Яркий и насыщенный аромат, напоминающий микс мяты и гвоздики. Важный ингредиент пряных восточных блюд.
  • Ереванский фиолетовый. Характерный запах — смесь черного чая и душистого перца. Редко используется в кулинарии, но популярное декоративное растение.
  • Пурпурный. Оттенок листьев — темно-красный, что делает сорт ингредиентом своеобразного восточного чая. Запах — сочетание гвоздики и душистого перца. Используется как заправка для салатов (в сочетании с растительным, оливковым маслом, уксусом), активно добавляется в соусы.
  • Тайский. Особенность — маленькие листики с пряным коричным ароматом. Применяется для маринования мяса, рыбы, в изысканных соусах.
  • Карамельный. Уникальный сорт со сладким запахом (фруктовая карамель) и таким же вкусом. Добавляется в десерты, чаи.
  • Базилик Арарат. Цвет листа — фиолетовый с зеленым оттенком. Аромат характерный «базиликовый».

Базилик Арарат — овощной сорт, легко выращивается, неприхотлив и универсален в применении. На него следует обратить внимание желающим иметь изысканную приправу всегда под рукой.

В открытом грунте хорошо себя чувствуют следующие сорта:

Они неприхотливы и показывают хорошую урожайность даже в северных районах страны.

У всех видов (за)грызть сорта, которые по праву признаны лучшими, и оба вида описываемого растения маловыгодный являются исключением. Поэтому стоит рассмотреть подробнее несколько хороших сортов.

В целях начала внимание можно уделить зеленому базилику. Среди самых знаменитых сортов есть отметить:

  1. Василиск. Считается сортом, который можно выращивать наподобие дома, так и на дачном участке. В высоту достигает сколько-нибудь более двадцати метров. Шапка листьев довольно богата, размер самих листочков чуть ощутимый. Первый урожай можно собирать после двух месяцев с первых всходов растения.
  2. Гвоздичный. Отличается тем, что же вырастает высоким (до 60 см), и имеет длинные листья зеленого цвета. Выращивается тоже на дачных участках или дома, имеет насыщенный фетор и по вкусу напоминает гвоздику. Часто встречается в салатах и блюдах с мяса в качестве приправы.
  3. Греческий. Небольшой приятный кустик, который-нибудь в высоту достигает всего лишь 15 см. Этим растением случалось украшают интерьер и ценят его за приятный сладковатый тяжелый дух. Применим для украшения блюд итальянской кухни.
  4. Карамельный. Назван круглым счетом благодаря своему приятному карамельно-фруктовому вкусу. Первую срезку позволительно провести спустя месяц появления всходов. Среди особенностей храм можно отметить высокую урожайность.
Читайте также:  Чем кормить декоративного кролика в домашних условиях

Также без внимания безлюдный (=малолюдный) стоит оставлять и сорта фиолетового базилика. Здесь можно запомнить следующие разновидности:

  1. Тайский. У этого растения гладкие листья темного фиолетового цвета. Собственноручно (делать) базилик отличается ярким пряным ароматом, за что ценится представителями азиатской кухни.
  2. Ереванский. Нет слов время роста растение цветет и покрывается небольшими цветочками, которые имеют сладкий нежно-розовый цвет.
  3. Опал. Сорт пользуется большой популярностью и привлекает многих своим выраженным перечным запахом. В чем дело? касается вкуса, то в нем можно встретить гвоздичные нотки. Много раз применяется для добавления в соусы, салаты, уксусы.

Выращивание

Сеять семена базилика в открытую землю можно только в середине мая, когда уже нет угрозы ночных заморозков. Растение любит солнечный свет, плодородную и обогащенную удобрениями почву.

Для посадки рекомендуется выбрать облачную или пасмурную погоду. Важно обеспечить регулярный полив и подкормку. При таком способе выращивания трава растет медленно, и урожая придется ждать долго.

Сеять семена на рассаду начинают в апреле.

  1. Сначала готовится питательная почва, которую можно купить в магазинах. Важно, чтобы земля была легкой и рыхлой, пропускала воздух и влагу.
  2. Семена не закапываются глубоко – только немного присыпаются землей. Прорастание не заставит себя ждать.
  3. Как только появятся первые листочки, можно пикировать сеяны.
  4. Когда установится теплая погода, рассаду высаживают в огород.

Такой способ гораздо быстрее даст урожай, по сравнению с выращиванием из семян.

Начинающие садоводы, не знающие, как сажать базилик, сталкиваются с рядом вопросов. Основные из них с ответами, практические советы приведены в таблице ниже.

Стоит помнить, что начинается выращивание из семян, затем рассада высаживается в грунт.

Когда сажатьКонец марта — начало апреля (для посадки семян в горшочки)
Начало июня (для высадки рассады в грунт)
Где сажатьВ теплые места, защищенные от сквозняков. Неглинистая почва, богатая органическими соединениями. Предшественники — огурцы, помидоры, бобовые культуры, картофель
По какой схеме сажатьВ горшочки: на глубине 1 см
В открытый грунт: глубина — 5-7 см

Расстояние между саженцами — 25-30 см

Как ухаживатьДо высадки: для получения быстрых всходов поддерживать температуру воздуха 25-27 С, удобрять, перед высадкой — проветрить теплицу, снизить температуру (закаливание)
После высадки: поливать при необходимости, удалять сорняки и цветения (пока растение молодое), срезать верхние побеги для регулирования густоты
Какие удобрения применять1 л воды 3 г калийных 2 г азотных 5 г фосфорных удобрений (при необходимости)
Когда собирать урожайПобег — более 10-12 см

Можно сеять базилик сразу в почву, но не ранее июня, чтобы исключить заморозки. Подробно узнать о посадке и уходе в открытом грунте семян можно из видео ниже.

Применение

Фиолетовый базилик широко применяется в кулинарии. Предпочтительнее употреблять свежие листья, которые мелко нарезают или рвут руками и добавляют в пищу. Также можно использовать сушеную или замороженную пряность. С чем едят базилик? Пряность подходит для приготовления:

  • Баранины, говядины.
  • Морепродуктов.
  • Салатов.
  • Напитков.
  • Консервированных овощей.

Пряность прекрасно гармонирует с томатными, сливочными и сметанными соусами. Удачное сочетание – базилик и зеленые овощи в салате. Необычным ароматом и фиолетовым оттенком обладает чай, заваренный с добавлением базиликовых листков.

В косметологии

Базилик применяется в косметологии для приготовления масок и средств для ухода за волосами, кожей, ногтями. Составы, включающие это растение, имеют следующие достоинства:

  • Снимают воспаление на коже.
  • Улучшают микроциркуляцию крови в клетках эпидермиса и кожи головы.
  • Противостоят преждевременному старению.
  • Имеют антибактериальные свойства.
  • Снимают покраснения и пигментные пятна.
  • При регулярном применении улучшают общее состояние кожи, волос и ногтей.

В масках и средствах по уходу используется как само растение, так и уже готовые эфирные масла базилика.

Одним из способов применения базилика по слухам изготовление из него эфирного масла. В листьях растения содержится будет большое количество этого экстракта, и среди полезных свойств не грех отметить бактерицидное, то есть вещества, содержащиеся в базилике, способны бороться с вредными бактериями, которые встречаются в организме человека.

Того базилик ценится как в косметологии, так и в медицине. Например, по причине его свойствам можно осуществлять профилактику заболеваний дыхательных путей. Вдобавок благодаря базилику можно заметно укрепить иммунитет и при этом подстраховаться от различных инфекций, проникающих внутрь организма.

Благодаря полосканию рта раствором с листьями мартирий можно улучшить состояние ротовой полости: избавиться от запаха из рта, укрепить зубы и десны. Единственное, что нужно посчитаться, — жевать листья не стоит. Дело в том, сколько в них содержатся соединения ртути, и это может навредить зубам.

Использование в кулинарии

Базилик — неотъемлемая часть ярких блюд. Применяется как фиолетовая разновидность, так и зеленая. Первая характеризуется пряным вкусом и ароматом, поэтому подходит для приготовления мяса или рыбы, гарниров, соусов. Вторая — мягче, универсальна, ее включают в состав салатов или заправок для них, супов. В этом заключается разница базилика фиолетового и зеленого.

В том, куда добавляют свежий фиолетовый базилик, осведомлены представители восточных народов. Растение включено в состав известных блюд:

  • Узбекский плов.
  • Чалоп (узбекская окрошка).
  • Чахохбили.
  • Домляма (жаркое).
  • Ачичук (узбекский салат).
  • Клефтико (греческое мясо по-разбойничьи).
  • Чай из базилика .
  • Соленья (пряные огурцы, помидоры, закуска из баклажанов).

Если фиолетовое растение засушить, можно добавлять его в знакомые блюда, разнообразив вкус.

Базилик фиолетовый— ингредиент, который внесет пикантности в стандартный рацион. Главное — растение не только вкусное, но и полезное. Но важно помнить о противопоказаниях, чтобы не навредить организму.

Чем зелёный базилик отличается от фиолетового

Большинству людей знаком аромат базилика. Это травянистая культура, которую используют для создания эфирного масла и употребляют в пищу в качестве приправы и вкусоароматической добавки. Сегодня базилик культивируют во всём мире из-за пряного аромата, использующегося в кулинарии и кондитерском деле. Растение бывает двух цветов. Одни листья и стебли насыщенного зелёного оттенка, другие — сиренево-фиолетовые, иногда с уклоном в красноватую или черноватую гамму. Используя это растение в первый раз, люди задаются вопросом, чем отличается зелёный базилик от фиолетового.

Отличия в растениях разных цветов

Название растения переводится с греческого языка как «король»

Основные отличия, помимо цвета, заключаются в аромате. У зелёного базилика он более мягкий и имеет небольшую нотку сладости, отдалённо напоминает цитрусовые. Поэтому в десертах растение нередко выполняет ту же роль, что и ломтик лимона.

Дегустаторы и шеф-повара, знающие толк в пряностях, считают вкус базилика освежающим. Благодаря этой характеристике данный сорт может использоваться в десертах и напитках. Нередко можно встретить зелёный базилик в капкейках, мороженом, а также разнообразных коктейлях. Сами листочки обычно не едят. Это лишь добавка, которая даёт скорее аромат, чем вкус.

В кулинарии зелёный базилик традиционен, прежде всего, для кухни Южной Европы — испанской, итальянской, греческой и болгарской. Здесь он идёт в салаты, первые блюда, мясо и рыбу, а также пасту. Травянистая приправа подходит к европейской концепции оформления блюд: зелёный цвет листочков хорошо сочетается с большинством готовых продуктов.

У фиолетового базилика (его ещё называют красным и чёрным) аромат и вкус сильнее. Запах более резкий, пряный. Некоторые используют характеристику «грубый», хотя в отношении базилика это неверно. Скорее, аромат просто более выражен. Разновидность используется в кухнях стран Южной и Юго-Восточной Азии (Индия, Китай).

В России базилик традиционно выращивают и употребляют в пищу на Кавказе. Почитайте состав традиционных наборов грузинских или абхазских специй, и вы заметите там это растение. Главная сфера применения в кавказской кухне — маринады, соленья, а также всевозможное мясо, прежде всего, баранина, которая благодаря специфическому привкусу и жирности охотно принимает большинство специй. Лучше всего аромат фиолетовой разновидности раскрывается при приготовлении тушёных блюд — так все вещества остаются в подливке и меньше испаряются.

Хотя внешний вид фиолетового базилика и оригинален по своей сути, растение практически не используется в качестве декора. Во время готовки оно поддаётся термической обработке, а в специях — сушится и измельчается, так что увидеть тёмные листья в готовом блюде вряд ли удастся.

Какой из двух видов полезнее

Зелёный и фиолетовый базилик подразделяются ещё на множество сортов

Употребление базилика в пищу предупреждает развитие костных болезней, таких как артрит и ревматизм. Народы, которые давно знакомы с этой культурой, отмечают её благотворное влияние на пищеварение. Базилик может уменьшать газообразование в желудке и кишечнике, тем самым препятствуя развитию склонности к метеоризму.

В Индии фиолетовая разновидность используется как народное средство от головных болей. Наличие активных веществ делает свежий базилик убийцей микробов. Его совокупное воздействие на организм весьма благотворно, о чём говорит возраст тех же обитателей Кавказа, где наибольший процент долгожителей по России.

Оба вида базилика полезны, но пальму первенства всё же следует отдать фиолетовой разновидности. По мнению ботаников и диетологов, она богаче зелёной на специальные вещества, выполняющие роль антиоксидантов — антоцианы. Именно они придают растению замечательный цвет. Существует мнение, что регулярное употребление фиолетового базилика в свежем виде может в некоторой мере препятствовать развитию рака. И хотя общепринятым фактом это не стало, всё же потребитель этой приправы ничего не теряет.

Неважно, какой базилик оказался в меню, ваш организм всё равно выиграет. Ведь и в зелёной, и в фиолетовой культуре содержится множество полезных веществ. Это витамины А, B, PP, а также бета-каротин, марганец, железо, магний, кальций и медь. Содержание этих элементов измеряется микрограммами, но в этом безопасность растительной пищи. Съев больше положенного, вы не можете получить эффект передозировки. Есть мнение, что даже процесс старения клеток замедляется при регулярном употреблении вкусной и полезной травы. Добавление любой разновидности базилика в пищу будет способствовать здоровому питанию.

Базилик зеленый и фиолетовый

Базилик в Индии — одно из главных священных растений. В домах, если позволяет площадь, горшку со сразу 2–3 кустами базилика выделяется особое место. По утрам женщины проводят перед растением специальный ритуал о даровании благополучия, а по вечерам зажигают лампадки. Считается, что базилик излечивает инфекционные болезни, а еще в Индии им обеззараживают воду.

В наших краях базилик не удостоен такой чести, чаще всего его используют просто как ароматную добавку к блюдам, реже добавляют в напитки. Как в действительности мало мы знаем об этом душистом растении! Например, известно ли вам, в чём, кроме цвета, разница между зеленым и фиолетовым базиликом?

Существует несколько десятков сортов базилика с присущими каждому особенностями. Но всех их условно относят к двум группам — с листьями зеленого или фиолетового цвета.

Зеленый базилик популярен в Европе: Италии, Франции, Греции, Болгарии. В этих странах его повсеместно добавляют в салаты и все холодные закуски и, конечно, в выпечку. Повара ценят растение за прохладный мятно-перечный аромат и освежающий тонкий вкус.

Базилик — главный ингредиент итальянского соуса песто. Зеленые листья прекрасно сочетаются с помидорами и сыром. В горячие блюда базилик добавляют в самом конце приготовления, в противном случае он быстро теряет свой тонкий аромат. В сочетании с петрушкой, эстрагоном, чабрецом и мятой базилик может стать основой душистого букета для большинства европейских блюд из рыбы и птицы.

У фиолетового базилика аромат гораздо насыщеннее и грубее. Но это и делает его незаменимой пряностью в блюдах кавказской и азиатской кухни! Добавляют базилик к любому мясу, птице, овощам, сырам. На Кавказе в продаже вы редко встретите зеленый базилик. Фиолетовый базилик более пригоден для добавления в горячие блюда, особенно в сушеном виде.

В Узбекистане и Азербайджане заваривают потрясающе ароматный чай с базиликом, который после добавления лимонных долек приобретает нежно-розовый цвет. Зеленый базилик для этого действа никак не годится! Употребляют напиток обязательно горячим, с фруктами и сладостями.

Полезные свойства базилика

Состав базилика обоих видов практически одинаков. Растение богато витаминами А, С и К, последний особенно важен для поддержания функции свертываемости крови и играет большую роль в обмене веществ соединительных тканей. Базилик помогает укрепить иммунную систему, противостоять микробам и грибкам, стимулирует пищеварение, уничтожает гельминтов.

Базилик способен справиться практически со всеми заболеваниями, возникающими в ротовой полости. Свежие листья, если их пожевать, уничтожают до 100 % бактерий во рту, освежают дыхание, лечат миндалины, оказывают вяжущее действие на десны, препятствуют развитию пародонтоза.

И фиолетовый, и зеленый базилик — афродизиак, причем для обоих полов. Обязательно включите в меню романтического вечера несколько блюд с этой пряностью.

Эфирные масла и антиоксиданты, содержащиеся в растении, эффективно борются со свободными радикалами, поэтому базилик — хороший помощник в продлении молодости.

Но всё-таки главное отличие есть! Ученые считают, что фиолетовый базилик полезнее для здоровья. Своим насыщенным цветом он обязан высокому содержанию антиоксидантов — антоцианов. Пурпурные листья при регулярном их употреблении защищают клетки организма от рака.

Базилик — пряность с насыщенным ароматом и сильным лечебным эффектом. Злоупотреблять ею не стоит женщинам в положении и кормящим матерям, а также людям с диабетом и заболеваниями ЦНС.

Поделитесь, какой вид базилика предпочитаете вы? В какие добавляете блюда?

Разница зелёного и фиолетового базилика

Базилик – довольно распространённая пряность. В нашей стране в основном распространены сорта фиолетового цвета. Многие люди удивляются, увидев в продаже зелёные сорта, и не знают, как его применять. Разберём, в чём разница между зелёным и фиолетовым базиликом.

Базилик душистый

Это травянистое однолетнее растение, достигающее в высоту 50 см. Другие его названия – душистый, огородный, камфорный, обыкновенный.

На заметку! Родиной базилика считается Африка.

Произрастает он и как сорная трава, и как культурная. В первом случае имеет зелёный окрас, фиолетовый выведен селекционным путём, выращивается как огородное растение. Однако первая разновидность также выращивается в домашних и промышленных масштабах. Разница между ними невелика.

Используется растение в кулинарии, медицине, косметологии, является хорошим медоносом.

Свойства зелёного базилика

Это растение имеет лёгкий аромат, похожий на душистый перец, смешанный с мятой. Произрастает он в степных районах России, Средней Азии, Африки, Европы.

Применяется для изготовления эфирного масла, настоек, лосьонов, кремов и мазей, применяемых как в косметологии, так и в медицине. В кулинарии – преимущественно для изготовления выпечки и напитков. Имеет в составе много антиоксидантов, повышает иммунитет, улучшает состояние кожи.

Все имеют нежный аромат, некоторые к перечному запаху могут добавить фруктовый.

Свойства фиолетового базилика

От своего собрата он отличается не сильно. Он имеет такое же строение листа, стебля, корневой системы и цветка, также является однолетним растением. Отличается в основном запахом и цветом.

Этот вид имеет фиолетовый окрас и ярко выраженный запах. Благодаря этому он используется в кулинарии для приготовления мясных блюд, рагу, соусов. Подразделяется на несколько сортов:

  • Арарат.
  • Ванильный.
  • Ереванский.
  • Опал.
  • Перечный.
  • Тайский.

Это лучшие сорта данного вид, славятся сильным ароматом и вкусом. В косметологии и медицине используется наряду с зелёным.

На заметку! В фиолетовом базилике присутствуют антоцианы, которые в свободном виде используются в качестве БАДа.

Благодаря наличию этого вещества в составе растения сорта этого вида считаются более полезными.

Чем отличается фиолетовый и зелёный базилик

Выделим несколько основных различий.

Оцените статью
Добавить комментарий