Деруны и драники в чем разница

Содержание

Драники, они же деруны, латкес, рагмунк…

Задайте вопрос любому человеку, мало-мальски знакомому с кулинарным искусством: где впервые появились драники, и он ответит – в Беларуси. Под этим названием – да. Так же, как и деруны – на Украине. Кулинарные историки делают множество ошибок, которые не опровергаются веками и превращаются в непреложные факты.
_


_

Первая информация о драниках, которые тогда ещё таковыми не были, идёт от Яна Шытлера – большого профессионала от кулинарии польского происхождения, который служил при королевском дворе. Но больше, чем повар, он прославился своими литературными трудами в области поварского искусства. Именно он впервые упоминает о том, что сегодня называется драниками. По его версии, пришли они к нам из Неметчины, быстро распространившись по всему миру под разными именами. Еврейская кухня знает их как латкес, литовская – как бульвинай блинай. Украина готовит драники, регионально называемые дерунами, тертюхами, терчиниками и кремзликами. Не осталось в стороне и Шведское королевство. Здесь это рагмунк — «небритый монах».

Если не брать во внимание различие в названиях, то суть всё та же. Драники ли, деруны ли – все названия происходят от слова «драть», то есть тереть картошку через тёрку. Дальнейшие действия приводят к одному и тому же результату – на столе появляются картофельные оладьи, которые на Руси готовили задолго до немцев и умных книг польских поваров-литераторов. Отсутствие упоминаний русских картофельных оладий в книге польского повара объяснимо. Ну не любили Русь в Польше никогда.

И всё-таки нужно отдать должное белорусским поварам – так, как они, это блюдо не готовит никто. Запечённые в горшочке, да с домашней сметанкой. Популярность драников в Беларуси – это первое место в топе. Так, как драники у белорусов, в России, пожалуй, популярны оливье, блины и мясо по-французски. На Украине – борщ и вареники.

Главное в драниках, дерунах, картофельных оладьях то, что блюдо это очень вкусное, доступное всем и готовящееся по большому счёту не так уж долго – были бы руки, и частичку души вложить в них нужно обязательно, иначе и картофель будет сластить, и сметана кислить, в общем, вкусно не получится. Делайте всё всегда с хорошим настроением и лёгким сердцем.

Готовим драники: полезные советы

  • Картошка должна быть хорошей. А самая правильная картошка где? – верно, в Беларуси! Следите за качеством исходных продуктов!
  • Натирать картошку следует в самую последнюю очередь, чтобы масса не успела потемнеть.
  • Перед формовкой картофельную массу необходимо слегка отжать.
  • Муку добавляют, чтобы драники лучше держали форму. Можно заменить муку на крахмал или тёртый сыр (побольше).
  • Перед жаркой нужно как следует раскалить сковородку, а выложив массу, сразу убавить огонь на минимум.

Кафе и рестораны ЭТНОМИРа

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Гуляя по этнографическому парку, находясь целый день на свежем воздухе, важно иметь возможность вовремя подкрепиться – чтобы и вкусно, и уютно, и впечатлениями обменяться, и распланировать дальнейший отдых. В ЭТНОМИРе – более 10 ресторанов и кафе, представляющих блюда национальной кухни разных народов мира. Каждое заведение имеет свою изюминку и предлагает собственное меню.

«Трапезная» Просторное кафе взвешенной еды оформлено в русском народном стиле, деревянная мебель и детали интерьера создают тёплую атмосферу уютной старины. Но главное достоинство кафе – блюда, приготовленные по-домашнему: просто и с любовью.

«Корчма» Белоснежная мазанка под камышовой крышей в самом сердце живописного украинского хутора – ресторан, меню которого в полной мере представляет замечательное разнообразие и богатство национальной украинской кухни: борщ с пампушками, сало, вареники, селёдочка с отварной картошкой, квас и узвар…

«Мука» Широкое пространство итальянского ресторана разделено на множество отдельных зон, где можно с комфортом отдохнуть. Здесь можно заказать отличную пиццу, фетучини или равиоли, побаловать себя десертом панна котта и выпить вкусный молочный коктейль.

«Чайхана» Обилие узбекских эбровых тканей и красивых фресок создают по-восточному гостеприимную атмосферу. В меню – айчучук, самса и кутабы, чучвара и шурпа, аджабсандал, шашлыки и плов. «Индийская душа» В интерьере индийского ресторана – тёмное дерево, плотные малиновые скатерти, бронзовые статуэтки и восточные светильники. В здешнем разнообразии блюд вы найдёте и огненно-острые акценты, и мягкие сливочные тона, и сладкие медовые нотки, и пряные ароматы душистых трав.

Читайте также:  Для чего нужен медный купорос в садоводстве

«ЯККиТОФУ» Парадный вход в ресторан китайской и японской кухни украшают стражники – каменные львы, внутри пространство разделено на три тематические зоны. Основу меню ресторана составляют блюда, приготовленные на воке, японские суши и роллы.

Про Кухню.ру – кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни

Форум Про Кухню.ру

Деруны или драники – «нечто международное»!

Деруны или драники – «нечто международное»!

Сообщение agerzen » 06 июн 2011, 19:20

Картофельные блинчики?
Что это вообще такое – деруны? Откуда?
Вообще-то это нечто подобное блинчикам, только не мучные, а картофельные (бывают и свекольные, морковные…).
Популярны и (не слабо) они в Украине, особенно в северных и западных районах страны. И существует мысль, что в украинскую кухню они пришли из белорусской. Куда в свое время эта вкуснятина пришла из немецкой кухни якобы через еврейскую (в конце 19 века). По другой версии, распространение дерунов и целого ряда других блюд из картофеля на территории Украины, большей частью на Полесье, началось еще раньше – где-то еще во второй половине 18 столетия. Впервые письменный рецепт дерунов преподан в кулинарной книге Яна Шиттлера в 1830 году…

Главным ингредиентом дерунов является тертый (толченый) картофель. И якобы название идет от того, что в некоторых регионах тертый картофель называют дэртым.

Деруны готовят во многих странах мира, о чем свидетельствуют несколько примеров: в Белоруссии и России они называются соответственно «дранікі» и «драники». К тому же в Белоруссии это блюдо причисляют к национальному. В отличии от Украины, в Белоруссии часто готовят драники с прослойкой мяса.
У евреев распространено блюдо латкес (левивот). В отличие от украинских дерунов, в латкес добавляют больше яиц и тертую мацу.
У литовцев популярны цеппелины, диджукукуляй, в которые добавляют мясную начинку, и после поджаривания еще и варят (как клецки).
У чехов вообще имеется восемь названий аналогов дерунов…
У немцев их называют — Kartoffelpuffer.
Румынское название – tocinei
Имеется аналог и в швейцарцев, хотя готовится не в виде блинчиков, а скорее – как гарнир.
В США это – Hash brown чи Potato pancakes – и распространяется через сеть супермаркетов…
В общем, деруны есть частью блюд всего мира, потому и готовятся с разными начинками, и имеют свою историю возникновения.
«Не умеешь готовить деруны, то никогда замуж не выйдешь» – ирландская поговорка.

В Украине деруны вообще-то как бы принято употреблять чаще всего по воскресеньям – на завтрак, или на ужин, и готовят в соответствии с традициями тех регионов, где употребляют, и которые передаются из поколения в поколенье. Хотя конечно же все течет и меняется, меняются и ингредиенты, и становятся уже допустимы такие, как репчатый лук, помидоры, мука и часнок, яйца, соль…

Деруны с овощами и ветчиной
(Симпатичные и вкусные картофельные сандвичи).

Всего лишь грамм четыреста (400) картофеля (штучки три больших картофелин), триста (300) грамм ветчины или колбаски, три помидора, одна луковица, один зубок чеснока, столовая ложка муки, пару яиц, столовая ложка майонеза, три ст.ложки нарезанной петрушки, подсолнечное масло для жарения, соль и перец – по вкусу, и можно испробовать «нечто международное».

Способ приготовления:
Очистить и натереть на крупной терке картофель. Отожмите руками влагу лишнюю.
Измельчите лук, помидор, чеснок и петрушку.
Добавте в картофель нарубленные овощи и хорошо перемешайте.
Добавляйте яйца, муку и майонез. Посолите, поперчите и вновь перемешайте.
Выложите картофельную массу ложкой на сковороду с разогретым маслом и жарьте на слабом огне до золотистой корочки.
Выложите деруны на блюдо в виде сандвичей и украсьте зеленью и помидорами.
А далее, как говорится, – за уши не оттянешь!

Драники или деруны рецепт готовим

Драники или деруны готовят из картошки. Можно добавлять разные продукты для улучшения вкуса. Мы научимся готовить драники или деруны (по-Украински) по простому рецепту. Без добавления излишних продуктов. Без муки. Для большинства людей наш рецепт будет для малоимущих.

Драники или деруны готовим фарш

Нужно тщательно почистить картофель. Около двух килограмм хватить. Можно использовать кастрюлю для супа. Тогда объём картошки будет достаточным. Чтоб хватило всей семье.

Нужно выбрать удобное место и натереть картошку. Можно использовать автоматическую тёрку, но я пользуюсь ручной. Для хорошей работы нужно чистое блюдо для готового фарша.

Мы ни чего не добавляем. Единственное нужно добавить лучок. Который меленько нарезают в фарш. Драники или деруны вкуснее с фаршем. Но мы экономим.

Читайте также:  Чем отличается цуккини от кабачка

Когда мелко пошикуем лук и натрём картошку, фарш готов. Для большей густоты добавляют манку или муку. Кому что нравится. Не забываем всё хорошо перемешать и дать постоять около часа.

Драники или деруны будем готовить

Для фарша из картошки добавляем по вкусу соль. Драники или деруны почти готовы. Необходимо пожарить. Для этого понадобится хорошая сковорода и подсолнечное масло.

Сковорода для драников или дерунов нужна потолще. Наливаем масло в меру и хорошо разогреваем сковородку. Из фарша из протёртой картошки делаем мини котлеты.

Мы ложим фарш в сковороду обычной столовой ложкой. Чтоб не испачкать руки. Далее в сковороде фарш выравниваем в виде котлет. Мы делаем по четыре драника деруна в одной сковороде.

Основное в драниках и дерунах хорошо их поджарить. Если одну сторону прожарить плохо, то при переворачивании они развалятся.

Что делать с фаршем

Фарш может остаться. Это вкусная штука. Его можно использовать для других блюд. Что готовят из фарша:

Многое можно приготовить из фарша для драников. Всё зависит от фантазии хозяйки. Некоторые вместо пирогов делают пиццу. Вкусно получается.

Можно пожарить фарш как жареную картошку. Залить взбитыми белками от яиц и поставить в духовку на час. Получится торт. Если в меру добавить сладости.

Как кушать жареные драники или деруны

Для совместного поедания вкусного блюда понадобится удобная посуда. Широкая плоская тарелка подходит идеально. И не нужно придумывать велосипед. Чем проще, тем лучше.

В качестве соуса подойдёт хорошо натуральная сметана. Можно использовать любой соус по вкусу. Но из сметаны можно сделать самый натуральный соус.

Если добавить в сметану мелко нарезанную зелень и смешать, то получится идеальный соус для драников или дерунов.

Это очень вкусное блюдо готово. Всем приятного аппетита.

Кухни всего мира

Популярные публикации

Последние комментарии

КАРПАТСКИЕ ДРАНИКИ (ДЕРУНЫ)

Картофель в Карпатах носит не только статус еды для насыщения, он тут еще занимает важное место в кулинарии. Судите сами – на первое варили юшку из картофеля, пекли пирожки из картофеля, основные блюда из картофеля, начинки в различные кулинарные творения, десерты тоже из картофеля! А как его тут называют, везде по своему – гуцулы говорят «репа», на Закарпатье это “крумпли”, “брамбори”, “барабуля”, “мандибурка”.

РЕЦЕПТ ДЕРУНОВ:

5 – 6 средних картофелин (картошка должна быть старая)
1 небольшая луковица
1-2 зубчика чеснока
1 яйцо
1 ст.л. кислого молока или сметаны
1 ст.л. муки, без верха
соль, перец, растительное масло.

Картошку потереть на колючей тёрке (это тёрка выглядит так, как будто бы её набили гвоздём). Форма тёрки для дерунов имеет большое значение, если хотите Карпатских.

На этой же тёрке протереть луковицу, добавить в тёртую картошку.

Лук и кислое молоко добавить когда протерта 1-2 картошки (наши драники будут светлыми).

В отдельной миске взбить (просто перемешать желток) куриное яйцо и вылить в картофель.

Посолить, поперчить по вкусу, добавить муку, выдавить чеснок, хорошо размешать.

Растительное рафинированное масло разогреть в сковороде и выложить картофельную массу небольшими оладушками.

Обжарить с двух строн до румяной корочки. Тут важно правильно выбрать нагрев.

Масло должно быть горячим и его должно быть достаточно, тогда деруны быстро схвачиваются коркой и не напитывают масло вовнутрь, но и не слишком горячим, что бы драники не подгорали.

Обычно деруны подают со сметаной или с соусом из сметаны, чеснока и укропа.

Блюда из дерунов, которые вы можете встретить в карпатских домах: большой дерун на сковороде, согнутый пополам с начинкой (чаще мясо или грибы), в горшочках с мясом поверх дерунов.

КРЕМЗЛИКИ ПО-ГУЦУЛЬСКИ

Чем отличаются драники в Карпатах от обычных. Предпочитают есть деруны со сметаной или ряженкой. Иногда добавляют белый сметанный соус с поджаренным луком и грибами, заправленный поджаренной мукой. Нередко готовые драники (преимущественно без начинки) укладывают в горшок, заливают сметаной и ставят в духовку. Делают с начинкой, фаршем к примеру из жаренного лука с салом, яйцом или мясом.

Ингредиенты:

картошка – 1 кг,
свинина – 700г,
яйцо – 1 шт.,
мука – 50 гр,
сметана – 2 ст л.,
лук репчатый – 3-4 шт.,
чеснок – 4 зубчика,
соль, перец по вкусу,
зелень петрушки.

Как готовить драники, знают все. На всякий случай: натереть на мелкой тёрке почищенный и помытый картофель старого урожая. Добавить муку, яйцо, сметану, мелко порезанный лук, растёртый с солью чеснок, соль, перец, перемешать.

На смальце или растительном масле обжарить лепёшки с обеих сторон – это и будут наши кремзлики.

Свинина должна быть нежной. Самой подходящей частью будет шея (карчик)

Нарезать мясо толщиной в 1-2 см, слегка отбить, разрезать на куски – по 2 шт. на порцию.

Посолить, поперчить и обжарить с обеих сторон до готовности, но не пережарьте – свинина готовится в 1.5-2 раза быстрее говядины.

Оставшийся лук нарезать полукольцами и спассеровать до янтарного цвета.

Вот теперь составляем блюдо для готовки и подачи.

Подберите подходящие горшочки, что бы не вспоминать байку, как лиса журавля в гости звала.

На дно уложите 5-6 драников

На драники – мясо

Сверху на мясо – лук. Если мясо постное добавьте ложку сметаны.

Читайте также:  Что посадить после кабачков на следующий год

Присыпать красным перцем, накрыть и поставить в духовку 200 оС на 15-20 мин.

Ну и по просьбе любителей сыра – натереть сыр и посыпать им мясо.

Нарезать петрушку, посыпать ей блюдо, прикрыть на пару минут и подать.

С сыром для ребёнка – домашние кремзлики оооочень вкусные.

Вместо сыра ещё – чудесна подлива из сухих белах грибов

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Драники, деруны, латкес – как готовить и чем отличаются

Нет ничего более прозаического и более вкусного, чем обычные картофельные оладьи.

С этим утверждением согласятся сразу несколько народов – белорусы, евреи, поляки, украинцы, литовцы, американцы – в общем, везде, где в пищу потребляется картофель.

Драники, деруны, латкес, оладьи, блины, хашбраун, тертюхи, кремзлики, брамбораки – у этого блюда много названий. Но суть одна: картофельное тесто поджаривают до хрустящей вкусной корочки и подают с различными соусами и добавками. Да, блюдо это невероятно калорийное, но и такое же питательное – в морозные дни вы вполне себе можете его позволить. Мы же предлагаем вам несколько вариантов их приготовления.

Как правило, в тесто для драников (кроме основного компонента – натертого картофеля) добавляют крахмал, муку, чеснок или лук. Картофеля на такие оладьи идет много.

Рецепт «обычных» драников прост – картофель натереть на терке, посолить и когда он даст сок, хорошенько отжать, чтобы масса была сухой. Добавить в тесто немного муки, одно яйцо, приправы для картофеля, соль, черный перец. Жарить драники, выкладывая их небольшими порциями на раскаленную сковороду. Подавать со сметаной или соусами.

Ингредиенты: тертый картофель, мелко порезанный лук, 2 слегка взбитых яйца, пшеничная мука, соль, черный перец, масло для жарки.

Застелите сито марлей и переложите в него картофель. Установите сито на миску, скрутите марлю пучком и отожмите немного сока. Оставьте смесь сцеживаться на 15 мин. Через 15 мин. вылейте жидкость из миски, оставив белый картофельный крахмал, который осел на дне. К этому крахмалу добавьте лук, яйца, муку, 1,5 ч. л. соли и молотый перец. Положите туда же сцеженный картофель и перемешайте. На умеренно сильном огне разогрейте масло, налив его на 0,5 см. Выкладывайте по полной столовой ложке картофельной смеси и обжаривайте по 3-4 мин. с каждой стороны. Латкес должны стать золотистыми и хрустящими с обеих сторон. Подавайте с яблочным соусом, сметаной или творогом, заправленным сметаной. Можно положить сверху кусочек слабосоленой рыбки и творожного крема с зеленью.

Драники с овощами

Ингредиенты: натертый картофель, 1 луковица, 2 моркови, яйцо, 1 сладкий перец, мука, специи, масло для жарки.

Картофель и лук натрите на мелкой терке, морковь и перец — на крупной. Добавить муку и яйца, взбитые с солью, тщательно перемешать. В сковороду налить растительное масло и выкладывать тесто ложками. Жарьте драники по 2–3 минуты с каждой стороны до появления золотисто-оранжевого цвета.

Драники с грибами

Ингредиенты: натертый картофель, грибы 300 г, репчатый лук, мука, соль, специи, масло для жарки.

Картофель почистить и натереть на мелкой терке. Добавить специи по вкусу. Грибы обжарить вместе с луком до золотистого цвета. Смешать картофель с грибами, добавить в получившуюся массу муку и яйца. Все перемешать. На раскаленную сковороду с маслом, столовой ложкой выложить драники. Обжаривать с двух сторон до готовности. Подавать со сметаной.

Драники со сливочным сыром и лососем

Ингредиенты: картофель, яйцо, мука, сыр сливочный 100 г, слабосоленое филе лосося 2—г, укроп, соль, перец черный.

Картофель натереть на крупной терке предварительно очистив его. Добавить яйцо и муку. Все хорошенько перемешать. Посолить, поперчить и снова перемешать. Поставить сковороду на средний огонь, налить масло и разогреть. Жарить драники с каждой стороны по 4-5 минут. Готовые оладьи переложить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы впитался лишний жир. Укроп мелко нарубить и смешать со сливочным сыром. Выкладывать на драники – примерно по одной чайной ложке. Филе лосося нарезать порционными кусочками и выложить сверху.

Соусы к драникам

Сметанный . Смешать сметану, майонез, небольшой натертый соленый огурчик, чеснок (11 зубчик), укроп и специи.

Диетический. Греческий йогурт (или натуральный белый йогурт), чеснок, укроп, соль.

«Самый вкусный». Филе лосося или копченая семга, сметана, хрен, зеленый лук, соль. Филе семги можно перемолоть в блендере или мелко нарезать, смешать с остальными ингредиентами.

Оцените статью
Добавить комментарий