Дохнут куры несушки что делать

Содержание

Причины гибели кур

Трудности в разведении кур возникают при организации условий содержания и кормления, которые также являются профилактикой опасных заболеваний. Дохнут куры как от переохлаждения, так и от вирусных заболеваний. Чтобы сохранить жизнь поголовья, нужно вовремя определять причины падежа.

Куры дохнут от переохлаждения и заболеваний

С чем связана гибель птицы

Большинство смертей домашних птиц связаны с заражением поголовья инфекционными болезнями, идеальной средой для которых является грязь в курятнике.

Недостаток или избыток полезных веществ негативно сказывается на состоянии курочек. Если же погрешности в питании наблюдаются долго и рацион не корректируется – это приводит к гибели несушек. Также важно и качество корма. Лучше его делать самостоятельно или же пользоваться продуктом от проверенных производителей.

Уход также важен. Организация условий содержания отражается на яйценоскости пород, на наборе веса и т.д. Чтобы избежать снижения численности содержащегося поголовья потребуется обеспечить одинаковую температуру и влажность воздуха в курятнике зимой и летом.

Резкие перепады температур и сквозняки таят в себе наибольшую опасность. Особенно это касается молодых особей. Нельзя забывать и про регулярные уборки в курятнике и загоне.

Заболевания домашней птицы

Заболевания домашней птицы возникают по причине недостатка витаминов. Признаки выявить легко: птицы плохо спят, худеют, лысеют. Нормализуя питание, разнообразаив рацион, внеся в него витамины,можно вылечить кур.

От авитаминоза дохнут куры редко. Прогрессирование заболевания опасно для жизни только в острой форме.

Более же опасными патологиями являются:

  1. Аскаридоз. Заражение производится через еду и питье. Признаки: нарушение стула, вялость, исхудание.
  2. Брюшная водянка. Основной симптом – вздутие брюха на фоне сильной потери в весе.
  3. Бронхопневмония. Признаки болезни: повышение температуры тела, вялость, чихание, кашель и затрудненное дыхание.
  4. Ньюкаслская болезнь. Другое название – псевдочума. Признаки: слизистые выделения из клюва, потемнение гребня, повышение температуры тела, проблемы с координацией, неестественное положение головы.
  5. Пастереллез. Другое название – птичья холера. Заболевание опасное, быстро прогрессирует. Определить его можно по таким признакам: гребень быстро синеет, слизистые выделения из носа, нарушение дыхания.
  6. Тендовенгит, артрит. Воспаление суставов. Птицы плохо стоит на ногах, хромает.

Также опасным заболеванием является сальпенгит. Возникает он наиболее часто у несушек с ранней яйценоскостью. Основными признаками являются выпадение яйцевода, получение яиц без скорлупы.

Что делать заводчику

Обнаружив в курятнике мертвую птицу, ее тело отвозят на экспертизу, чтобы выяснить причину, по которой дохнут курицы.

Также важно будет провести осмотр остального поголовья для выявления зараженных особей, а также провести дезинфекцию в курятнике и поменять воду и корм.

Когда будет выяснена причина гибели курицы, принимаются за лечение. Каждой болезни соответствует своя терапия:

  1. Борьба с аскаридозом ограничивается добавлением в пищу препарата Пиперазин. Добавляют его в утреннюю порцию. Также подойдут для лечения и препараты Фенотизиан, Нильверм, Фуридин.
  2. Против водянки брюшной полости помогает откачивание скопившейся в брюхе жидкости. Делают это в домашних условиях стерильным шприцем. Восстановление иммунитета проводится добавлением в рацион зелени.
  3. Борьба с пастереллезом проводится антибиотиками. Лечение не проводится в острой форме заболевания.
  4. Против тендовенгита и артрита поможет организация правильного питание, витамины.
  5. Против ньюкаслской болезни действенного лекарства нет. От нее часто дохнут куры несушки. Петухи этим заболеванием подвергаются реже. От зараженных особей избавляются.
  6. Борьба с бронхопневмонией проводится с помощью антибиотиков.

Если результаты исследования не показывают наличия у погибшей опасных патологий, стараются пересматривают рацион пернатых, условия их содержания и т.д.

Тело курицы отвозят на экспертизу, чтобы выяснить причину гибели

Профилактика падежа птицы

Профилактика падежа кур состоит из комплексных мероприятий. Важно организовать правильное сбалансированное питание и качественный уход.

  1. Перед размещением в курятнике молодняка или же взрослых особей, нужно провести уборку и дезинфекцию в помещении.
  2. Домашняя птица нуждается в тепле, поэтому потребуется поддерживать температуру воздуха летом 23-24°С и зимой – 29-30°С. Также организовывают качественную вентиляцию в помещении, не допуская наличия сквозняка.
  3. Осуществлять подкорм поголовья витаминами. Особенно нуждаются в них молодки.
  4. Осуществлять выгул птицы весной и летом. Для поддержания иммунитета необходим свежий воздух, а также свежая трава (источника витамина В), которую они могут потреблять во время прогулки.
  5. Во избежание развития рахита птице важно добавить в корм рыбий жир.
  6. Делать рацион разнообразным. Кормление только зерном негативно влияет на иммунитет птицы и приводит к снижению ее продуктивности.
  7. Добавлять раз в 3-4 недели в воду пищевую соду. Это хорошее средство профилактики подагры, а также заболеваний носоглотки.
  8. Организовать 12-14-часовой световой день. Недостаток освещенности приводит к облысению птицы.

Любые неблагоприятные симптомы являются поводом для принятия мер. Если у одной несушки или петуха изменилось поведение, аппетит и т.д., важно изолировать ее и показать ветеринару.

Рекомендации

Если дохнут домашние куры – их нужно обследовать.Заражение одной несушки или петуха часто приводит к быстрому распространению инфекции. Как результат – под угрозой гибели находится все поголовье. Поэтому важно найти лучший способ предотвратить возможные проблемы. Сделать это лучше с помощью консультации ветеринара.

Обращайте внимание на симптомы: отсутствие привычной активности, облысение, потеря в весе, отсутствие аппетита и т.д. Только ветеринар может определить особенности проблемы более точно и указать на пути их решения.


Почему дохнут куры несушки?

Зачастую хозяева больше внимания посвящают молодым особям. Действительно, они более склонны к болезням и требуют особого ухода. Но, взрослые курчата, тоже не редко подвергаются риску. Когда в стае умирают куры, хозяева долго не могут понять, в чем же причина. Как правило, смерть одной особи влечет за собой череду новых потерь.

Поэтому, очень важно своевременно понять всю сложность ситуации и найти из нее выход. Взрослые курицы несушки – очень требовательные животные. Для их содержания специалистами выведены особые рекомендации. Их несоблюдение может вызвать не только снижение яйценоскости, но и смерть поголовья.

Основные причины потерь пернатых

В 90% случаев смерть курей начинается внезапно и очень стремительно набирает обороты. Ветеринары выделяют следующие причины, которые могут дать такой эффект:

  • проблемы с кормлением;
  • создание неблагоприятных условий жизни;
  • заболевания и инфекции.

Каждый, из выше обозначенных факторов, может спровоцировать гибель, как самостоятельно, так и в совокупности с другими обстоятельствами. Чтобы установить истинную причину иногда приходится обращаться за помощью к специалистам.

Неправильный корм и его влияние

Первое, на что стоит обратить внимание – еда, которую дают несушкам. Данный вид пернатых привередлив в плане пищи и отсутствие в их рационе нужных веществ может погубить птицу. Этот же результат наступит и тогда, когда питание будет чрезмерным.

Почему гибнут курицы от пищи? Для каждого организма имеется свой набор полезных веществ и минералов, необходимых для поддержания жизнедеятельности. Выход за его рамки, или же наоборот – недостаточность провоцирует проблемы в функционировании. Систематическое употребление птицей такой еды приводит к ее смерти.

Чаще всего данная проблема происходит из-за покупки некачественного корма. Обнаружить ее можно вследствие наблюдения за самим хозяйством. Вялость, снижение активности и аппетита, изменения помета являются первыми признаками проблемы.

Неподходящие условия для жизни

Предполагается, что внешние факторы влияют на яйценоскость курицы. Но, систематическое или резкое нарушение условий стает причиной смерти пернатого. Весной, зимой и в любое другое время года температура и влажность в помещении для несушек должна быть одинаковой.

Специалисты рекомендуют искусственным путем создавать необходимые условия и поддерживать их круглый год. Особенно курицы плохо реагируют на сквозняки и низкие температуры, от чего умирают очень часто.

Взрослая курица требует не менее щепетильного отношения к себе, чем цыпленок. Халатное отношение грозит потерей всей стаи. Поэтому, к вопросу условий не стоит относиться легкомысленно.

Читайте также:  У фиалки гниют листья что делать

Не допускайте сквозняков и сильных перепадов температуры

Болезни и инфекции – самые страшные враги

Для каждого фермера, который занимается птицеводством, появление инфицированной особи становится просто горем. Заболевание не только поражает одну особь, но и может переходить на других пернатых, вследствие, чего теряется большая часть, а, то и вся стая.

Наиболее распространенными инфекциями, от чего дохнут куры признано:

  • аскаридоз;
  • кокцидиоз;
  • сальпингит;
  • болезнь Ньюкасла.

Аскаридоз характеризуется появлением глистов в кишечнике курицы. Почему умирают? Черви выделяют токсические вещества, которые негативно сказываются на общем состоянии организма и могут привести к разрыву внутренних органов. Наибольшая опасность в том, что заболевание заразно и может передаваться другим особям.

Кокцидиоз вызван одноклеточными бактериями. В большинстве им болеют цыплята, но может передаваться взрослым курицам. Умирают куры от разрывов в кишечном тракте. Первыми признаками являются: снижение аппетита, низкая активность, кровь в помете.

Сальпингит влияет на систему яйценоскости. У курицы поражаются внутренние органы, отвечающие за яйцеотвод. Первый признак – несушка снесла яйцо, непокрытое скорлупой. Наблюдается общая вялость птицы, апатичность.

Яйцо без скорлупы

Самая серьезная проблема — болезнь Ньюкасла. От этого недуга птица умирает в 10 из 10 случаев. Характерно поражение нервной системы. Наблюдается неестественное подергивание головы и сбой координации тела, выделение жидкости из носа и клюва, гребень приобретает синий оттенок.

Как бороться с проблемой?

Первое, что нужно сделать, когда сдохла курица – обратиться в лабораторию. Тушку мертвой птицы привозят на экспертизу в специальные учреждения, где специалисты выясняют причины смерти. За это время стоит:

  • поменять корм и воду остальным особям;
  • продезинфицировать места обитания птицы;
  • проверить стаю на наличие предполагаемых болезненных особей и изолировать их.

Если в лаборатории выяснили, почему гибнут курицы, стоит сразу же приступить к лечению. Если проблема в корме или условиях – заменить полностью еду и в помещении установить подходящий температурный режим (22 °С) и влажность воздуха (50%). Каждая болезнь имеет свой подход:

  • при аскаридозе курице следует с утра в корм примешивать специальные препараты (например, Пиперазин);
  • кокцидиоз тоже лечится при помощи добавок типа Кокцидиостатики;
  • сальпингит требует сбалансированного питания. Необходимо из корма максимально исключить белок. Если выпал яйцевод, то помочь сможет только ветеринар;
  • от болезни Ньюкасла на сегодняшний день панацеи нет. Что делать в таком случае? Нужно утилизировать инфицированную птицу, а здоровую вакцинировать.

То есть, ответ на вопрос, почему дохнут куры несушки летом, зимой или в любое другое время неоднозначен. Все напрямую зависит от конкретных симптомов и факторов влияния. Самым лучшим решением будет обратиться к ветеринару и в лабораторию. Они помогут определить причину и максимально быстро справиться с ней.

Видео

От чего дохнут куры в зимний период?

Очень часто вопрос падежа поголовья на куриной ферме является актуальным не только для новичков, но и для птицеводов с опытом. Нередко особи, получающие качественный уход, корма по рациону, содержащиеся в великолепных условиях и при этом не проявляющие признаков отклонения в здоровье, начинают гибнуть. Причин тут довольно много.

Диагностика возможных проблем

Неважно, что стало причиной падежа на ферме, главное, чтобы причина была своевременно обнаружена, после чего в известность должны быть поставлены ветеринарные врачи, которые могут предоставить владельцу полноценную консультацию по возникшей проблеме. Самый беспроигрышный вариант здесь – профилактические ветеринарные осмотры всего поголовья, особенно если появились незначительные с первого взгляда симптомы. Владелец обязательно должен наблюдать за своими птицами на предмет появления тревожных признаков, таких как:

  • плохая проедаемость кормов;
  • появление хромоты;
  • отказ от воды;
  • плохой сон.

Далеко не всегда все перечисленные признаки могут указывать на заболевание, которое закончится летальным исходом, но всегда лучше перестраховаться.

Ветеринарный осмотр подразумевает под собой забор анализов, например, помета, по которому можно определить причину недомогания несушек. Разумеется, придется заплатить за такую услугу, и нередко эта проблема становится главной в отказе от ветеринарных услуг. Тут уж владелец должен решить, что важнее: оплатить услуги специалиста или дождаться массового падежа кур, который приведет к большим убыткам.

Еще одно преимущество приглашения ветеринарного специалиста заключается в том, что только врачу под силу поставить правильный диагноз, например, серьезного инфекционного заболевания, пока оно только развивается. Если владелец и заметит отклонения в поведении своих птиц, то вряд ли будет знать, какие действия необходимо предпринять дальше.

После того как диагноз будет поставлен, необходимо соблюдать все рекомендации специалиста, причем неважно, касаются они взрослого поголовья или цыплят. Даже самый незначительный симптом может стать предвестником серьезного заболевания, а потому промедления крайне нежелательны.

Какие болезни могут стать причиной падежа поголовья

Каждый владелец должен все время наблюдать за состоянием своего поголовья. Если заболела хоть одна курица, ее нужно пересадить отдельно и проследить за появлением новых симптомов.

Чаще всего все начинается с отказа от кормов, потом теряется подвижность, птица может перестать вставать, и все заканчивается гибелью.

Если говорить о наиболее распространенных заболеваниях, то следует обратиться к таблице:

Заболевание развивается ввиду полученного птицей переохлаждения. Особой опасности нет, но если не начать своевременного лечения, то все закончится массовым падежом несушек

Чихание, хриплое дыхание, кашель, отказ от кормов

Различные антибиотики, спрей местного применения

Нехватка витаминов (авитаминозы)

Неправильно составленный рацион, отсутствие витаминов, микроэлементов, аминокислот

Чаше всего развивается у птиц при клеточном содержании. Снижение живого веса, общая слабость, выпадение пера

Введение в рацион витаминных комплексов. Если на улице летний период, то курам обязательно нужно давать зеленую массу

Грипп кишечного типа (гастроэнтерит)

Возникает при неправильном, нерегулярном кормлении

Гребень приобретает синюшный оттенок, помет жидкой пенистой консистенции, отказ от кормов, повышение температуры

Возникает в том случае если не проводят регулярную уборку в помещениях и клетках. При несвоевременно начатом лечении дело может закончится гибелью поголовья

Постоянное слезотечение, наличие грязного, мокрого оперенья, налет желтого цвета на веках

Уборка и дезинфекция помещений, обработка органов зрения ромашковым отваром

Возникает в результате попадания в организм курицы простейших – кокцидий. Попадают с пищей, водой

Особая опасность возникает именно на начальном этапе, т.к. тут нет практически никаких проявлений. В первую очередь у кур отмечается отказ от кормов и изменения в перьевом покрове

Использование кокципродина согласно прилагающейся к препарату инструкции

Возбудители могут находиться в воде, корме, помете уже заболевшей птицы

Появление высокой температуры, выделение слизи из носовой и ротовой полостей, нарушается ориентация в пространстве, нарушение глотательного рефлекса

Лечение отсутствует. При диагностике заболевания необходимо произвести убой до начала летальных исходов.

В качестве профилактической меры применяется вакцинация молодняка

Куры поражаются при поедании зараженных кормов или воды

Относится к глистным заболеваниям, в случае несвоевременно начатого лечения наступает разрыв кишечника

Использование антигельминтных препаратов

Водянка брюшной полости

Нарушение водно-солевого баланса, скопление в брюшной полости жидкости в большом количестве

Протыкание брюшной полости для удаления скопившихся жидкостей, пересмотр рациона

Нарушение белкового обмена возникает в результате отравления кормом. Заболеванию подвергаются поголовья, находящиеся в стесненных условиях

Изменение окраса гребешка – от красного до черного, красно-коричневого. Заболевание имеет только данную симптоматику

Введение в рацион кормов, богатых витамином группы А (морковь, зеленая масса), снимаются зерновые культуры, добавление в воду салициловой кислоты, питьевой соды. Заболевание излечимо только на ранней стадии

Какие еще причины приводят к летальным исходам

Очень часть падеж поголовья является внезапным и стремительным явлением. По рассказам специалистов, гибель птиц может произойти по следующим причинам:

  • неправильное кормление;
  • содержание поголовья в неподходящих условиях;
  • наличие различных заболеваний, в том числе и инфекционного типа.

Каждый этот фактор как сам по себе, так и совместно с рядом иных причин может привести к летальным исходам на птицеферме. Для установки настоящей причины необходимо будет обратиться к ветеринарным врачам.

Неправильное кормление

Первый фактор, на который должен обращать внимание каждый владелец, это корма, которые едят птицы. Большинство пород кур довольно привередливы к кормовой базе, а потому, если в рационе не будет хватать тех или иных компонентов, могут возникать падежи поголовья. Точно такой же негативный результат возникает при перекорме кур.

Каждый организм, в том числе и птичий, нуждается в полезных веществах и минеральных компонентах, которые будут поддерживать жизнедеятельность. Переизбытки или недостатки таких соединений приводят к тому, что начинаются проблемы со здоровьем. И если птица будет постоянно получать такой корм, то скорее всего все закончится именно гибелью пернатых.

Чаще всего дело заключается в некачественном корме, а потому необходимо закупать продукцию именно у проверенных поставщиков. Введение в кормление новой пищи должно проходить постепенно и под постоянным наблюдением владельца. От корма стоит отказаться или отправить его на проверку качества, как только появятся следующие симптомы:

  • вялое состояние кур;
  • потеря активности;
  • отказ от корма;
  • изменение состояния кала.
Читайте также:  Стефанотис желтеют листья что делать

Нарушение условий содержания

Несмотря на то, что большинство фермеров считают, что плохие условия содержания могут влиять в первую очередь на продуктивные качества поголовья, это не совсем так. Если периодически нарушать условия, то такой подход тоже может привести к смертельным случаям. В любой временной и сезонный периоды показатели влажности и температуры в помещениях для птиц должны соответствовать норме и оставаться неизменными.

Рекомендуется при необходимости использовать искусственные пути для создания подходящих условий и поддерживать их круглогодично. Негативно реагировать птица будет на сквозняк, перепады температуры, сырость. Все это может стать причиной падежа поголовья.

Меры по профилактике

Осветив все возможные причины, из-за которых возникает смертность кур на ферме, стоит уделить внимание профилактическим мерам. Каждый владелец не должен пренебрежительно относиться к содержанию кур. Для того чтобы защитить своих питомцев от различных недугов, стоит прочитать следующие советы:

По каким причинам дохнут домашние куры и что с этим делать

Разведение кур связано с некоторыми трудностями. Собственники рассчитывают на увеличение численности, на постоянное пополнение гнезд яйцами, но ожидания не всегда оправдываются. При содержании кур возможны заражения всех несушек, заболевания некоторых особей. Если численность кур сокращается, то важно быстро понять, почему начинают дохнуть несушки. После определения причины планируют, как им помочь, что делать, чтобы избежать подобной ситуации.

Основные причины

Когда курица несушка сдохла, проводят анализ сложившейся ситуации и выясняют причину, которая стала основой исхода. Потеря одной курицы может носить как однократный, так и регулярный характер.

Выделяют основные причины, по которым сокращается численность кур в курятнике:

  • недостаток витаминов, минералов, скудность питания;
  • недостаточный уход, характеризующийся промерзанием или перегревом птицы;
  • плохие условия содержания (недостаточно укрепленный курятник);
  • нападения грызунов;
  • заражения различными заболеваниями.

Неправильное питание

Нарушение рациона – это одна из самых распространенных ошибок ухода. Для роста и развития куры нуждаются в поступлении витаминов. Причиной смерти может стать некачественный, грязный корм, отсутствие питья в достаточном количестве, а также нерегулярные кормления.

Опытные птичники приобретают корма у проверенных закупщиков, контролируют качество и планируют рацион заранее.

Для кур необходим сбалансированный режим питания с достаточным количеством минералов и органических веществ.

Неподходящие условия содержания

Курятник оборудуют светом, проводят тепло, учитывают систему вентиляции. Для обогрева курятника используют специальные обогревательные приборы, для освещения распределяют лампы стационарного типа. Если курятник недостаточно утеплен, то зимой курицы могут мерзнуть, ослабевать, а затем погибать.

В плохо построенном сарае летом может быть сыро. Развитие плесени по углам часто приводит к тому, что риск развития заболеваний возрастает. Куры становятся вялыми, слабыми, теряют аппетит.

Болезни

Основная причина падежа кур – это заражение инфекционными заболеваниями. Инфекции разносят крысы, мыши, насекомые. Несушки подвержены некоторым патологиям, которые развиваются при наличии факторов риска. Опасность заражений в том, что после смерти одной курицы может последовать гибель следующей.

Если куры умирают массово

Массовая смертность кур начинается после появления одной инфицированной особи и ее последующей смерти. На этом этапе владельцы стараются быстрее выяснить, какая болезнь стала причиной гибели особи, чтобы принять меры по профилактике и проведению лечебных мероприятий.

Пастереллез

Инфекция, получившая название «птичьей холеры», вызывается палочками. Группой риска называют молодых особей с несформированным иммунитетом. Причиной развития холеры часто становятся скачки температурного режима, повышенная влажность.

Заражение происходит по одному из способов:

  • через питье, еду;
  • после контакта с больной птицей;
  • после укуса насекомого.

Заболевших птиц уничтожают, здоровым особям дают антибиотики общим курсом не менее 14 дней.

Болезнь Ньюкасла

Вирусное заболевание, которое характеризуется сопутствующей пневмонией, поражением внутренних органов. Вирус особенно активен осенью и летом, передается от больной особи, распространяется через одежду человека, ухаживающего за курами, через пищу, питье. Симптомы:

  • повышение температуры до + 43 градусов;
  • вялость, снижение активности;
  • появление конъюнктивита;
  • диарея;
  • появление тремора, перерастающего в паралич.

Выживают только сильные особи, у которых хорошо развит иммунитет. По статистике, 90 % заболевших кур погибают. Болезнь Ньюкасла развивается стремительно, своего пика достигает за 3-5 дней.

Кокцидиоз

Без соответствующих мер эта болезнь может полностью уничтожить всех кур за 7 дней. Это паразитарное заболевание, которое поражает кишечник. Провокаторами появления паразита может стать нарушение правил по уходу, кормление некачественными загрязненными кормами. Тяжелые формы заболевания не поддаются лечению.

Сначала больных кур разделяют со здоровыми, затем проводят терапию. Если своевременно приступить к лечению, то вероятность выздоровления повышается.

Аскаридоз

Возбудитель болезни – паразит, который поражает кишечник. За несколько дней смертность куриц возрастает в 3 раза. Черви – это самый распространенный вид возбудителя заражений.

После заражения первые симптомы проявляются только на 7-8 день. При поражении цыплят характерным признаком аскаридоза является отставание в росте. Лечение начинают с отселения заболевших, проведения дезинфекции, приема антибиотиков и пробиотиков.

Если птицы дохнут по одной

Существуют заболевания, которым подвержены куры, находящиеся в группе риска. Группой риска считают молодых птиц, не достигших 3-месячного возраста. Гибель кур по одной может сократить численность, привести к развитию других заболеваний.

Информация! Заболевшую птицу немедленно отселяют из общего курятника.

Брюшная водянка

Некоторые птицы начинают испытывать трудности с развитием внутренних органов. Увеличение брюшной полости говорит о развитии водянки. Это значит, что брюшная полость наполнена жидкостью из-за нарушений деятельности почек или печени. Ситуацию исправляют с помощью введения стерильной иглы и последующего откачивания жидкости.

Бронхопневмония

После переохлаждения куры по одной заболевают бронхопневмонией. Болезнь диагностируют по возникающим хрипам, проблемам с дыханием, невозможностью потреблять корм. Заболевание приводит к гибели птицы только в том случае, если не принять терапевтических мер. Избавить курицу от симптомов можно с помощью курса антибиотиков.

Сальпингит

Несушки подвержены воспалению яйцевода. Причинами становятся разные факторы:

  • нарушение условий содержания;
  • авитаминоз;
  • перенесенные инфекции.

При выпадении яйцевода из клоаки курицу невозможно спасти. Но, если лечение начато рано, то несушка выздоравливает после курса антибиотиков и использования местных препаратов.

Информация! Одним их признаков сальпингита является ожирение курицы несушки.

По какой причине могут дохнуть цыплята

Новорожденные цыплята чувствительны к смене температуры, реагируют на изменение освещения и нуждаются в витаминизированных подкормках. Если они гибнут на 1-5 сутки после вылупления, то причиной может быть несоблюдение температурного режима.

Кроме того, существуют другие причины гибели, которые можно корректировать заранее:

  • слишком резкая смена температуры воздуха, а также повышенная температура воздуха;
  • несварение из-за погрешностей рациона;
  • атрофия мышц желудка из-за недостатка твердого компонента в пище;
  • недостаток витаминов;
  • патология внутренних органов;
  • отравления;
  • заразные болезни, передающиеся от больной птицы, если цыплят содержат вместе со взрослыми особями.

Птицеводы выделяют наиболее опасные периоды, во время которых могут погибать цыплята:

  • от 1 до 5 суток существования;
  • от 20 до 25 дня;
  • с 35 до 40 дня.

Как диагностировать проблему

Определить причину гибели падежа нескольких кур или одной птицы можно по характерным признакам. Несмотря на то, что у каждого заболевания есть отличительные черты, общие симптомы выражены одинаково:

  • отказ от еды, отсутствие аппетита;
  • отказ от питья или чрезмерное питье, взахлеб;
  • вялость, хромота, увеличение некоторых частей туловища;
  • нарушение координации движений, тремор некоторых частей тела.

Некоторые заболевания провоцируют повышение температуры тела, изменение оттенка покровов, состояния гребня: его посинение или побеление.

Для определения причины берут помет кур и отвозят на диагностику к лаборантам из ветеринарной клиники. Если птица умерла без видимых причин, ее отправляют на вскрытие, чтобы предупредить заболевание всего стада.

Лечение и профилактика падежа

Проведение терапевтических мероприятий начинают после определения причины. Многие заболевания требуют назначения курса антибиотиков и противопаразитарных препаратов. Их добавляют к питью, смешивают с едой:

  • антибиотики (Тетрациклин, Биомицин, Левомицитин);
  • противопаразитарные средства (Левомизол, Мустанг инсекто).

Многие владельцы проводят терапию, пользуясь народными средствами. К питьевой воде добавляют слабый раствор марганца. По периметру курятника развешивают пучки пижмы, ромашки.

Вакцинация помогает минимизировать риски развития некоторых заболеваний. Вакцинацию проводят приглашенные ветеринары. Добавление к пище или питью жидких растворов проводят самостоятельно.

Обязательным условием ухода за зараженными птицами считают дезинфекцию курятника. Меняют подстилки, чистят кормушки, уничтожают гнезда зараженных несушек.

Профилактическими называют меры, которые направлены на предупреждение заболеваний, развитие таких условий, которые могут спровоцировать появление паразитов:

  • следят за чистотой и качеством корма, питья;
  • используют чистые кормушки и поильники;
  • к пище добавляют натуральные витамины: травы, некоторые ягоды;
  • проводят регулярную чистку курятника со сменой подстилок;
  • на выгуле следят за тем, чтобы куры находились вдали от химикатов, не контактировали с домашними животными.
Читайте также:  Почему куры не несут яйца что делать

Куры дохнут по разным причинам. Чтобы провести грамотное лечение, выясняют причину заболевания и устраняют факторы риска.

От чего умирают куры?

Фермерская деятельность сопряжена с риском внезапной потери пернатых. Падёж птиц может начаться в любое время и нанести огромный материальный ущерб птицеводу. Важно выяснить заранее, почему дохнут куры-несушки. Компетентность в этом вопросе поможет вовремя остановить падёж поголовья.

Основные причины гибели взрослых кур

Основное внимание фермеры уделяют здоровью молодняка, ведь цыплята особенно уязвимы. Однако взрослые куры тоже не застрахованы от гибели по разным причинам. Несушки нередко страдают от инфекционных и паразитарных заболеваний, авитаминозов, а виной тому могут стать плохие условия содержания и скудный рацион.

Неправильное питание

От качества питания зависит не только яйценоскость кур, но и их состояние здоровья в целом. Питаясь плохим кормом, птицы даже могут умереть. Если зерно неправильно хранилось и содержит споры грибка, его опасно предлагать несушкам. Такая пища вызывает отравление. Недостаточно разнообразный рацион – ещё одна причина гибели птиц. Правда, низкое качество питания не вызывает мгновенную смерть, а губит поголовье медленно. Чаще всего несушки страдают от одного или нескольких видов авитаминозов. Их здоровье угасает постепенно – снижается иммунитет, падает продуктивность, развиваются разные болезни.

Неподходящие условия содержания

Здоровье птиц во многом зависит от условий, в которых они постоянно находятся. Антисанитария, сквозняки, скученность, низкая температура в курятнике – все эти факторы ослабляют иммунную систему пернатых. В таких условиях куры не только прекращают нестись, но и нередко погибают.

Болезни

Заболевания кур условно делятся на 2 группы – заразные и незаразные. Вирусные и бактериальные инфекции обычно вызывают массовую гибель птиц. Их переносчиками являются кожные паразиты – куриные вши, клещи, а также грызуны, проникшие в курятник. Патогенные микроорганизмы передаются через инвентарь, подстилку, по воздуху, быстро распространяясь среди обитателей птичника.

Куры-несушки дохнут и от незаразных болезней – водянки, воспаления яйцевода, пневмонии. В этом случае массовый падёж не наблюдается, птицы погибают по одной. Для фермера важно быть внимательным, следить за признаками ухудшения состояния пернатых. Обнаружив первые симптомы болезни, больную особь сразу же отсаживают. Общие признаки недомогания у несушек:

  • снижение яйценоскости;
  • вялость;
  • угнетение;
  • взъерошенный вид;
  • изменение цвета и консистенции помёта у птиц;
  • выделения из клюва, глаз.

Внимание! Если в курятнике сдохла курица или найдена особь с тревожными симптомами, нужно пригласить ветеринара.

Куры умирают массово: инфекционные и паразитарные болезни

От инфекций дохнут не только цыплята, но и взрослые куры. Самые распространённые заразные болезни пернатых – это пастереллёз, кокцидиоз и др. Каждый птицевод должен знать, как проявляются эти заболевания, чтобы вовремя отреагировать и спасти поголовье.

Пастереллёз

Возбудителем является бактерия пастерелла. Она обладает высокой вирулентностью и устойчивостью ко внешним факторам. Инкубационный период длится от нескольких часов до 2 дней. Бактерии проникают в организм пернатых преимущественно через органы дыхательной системы. Реже заражение происходит алиментарным путём или через повреждённую кожу. Пастереллёз чаще протекает в острой форме, при этом смертность достигает 90–100%.

  • угнетённое состояние, вялость, сонливость;
  • птицы теряют аппетит;
  • дыхание затруднено, слышны хрипы;
  • из клюва выделяется пенистая слизь;
  • гребень и серёжки синеют;
  • температура повышается до 43 градусов;
  • куры испытывают жажду;
  • начинается диарея.

Для хронического пастереллёза характерны другие проявления. Внешне особь, пережившая острую форму болезни, кажется здоровой, но в дальнейшем у неё обнаруживаются опухоли лап и крыльев. Примерно через 3–4 недели несушка погибает от кровоизлияний во внутренних органах.

Лечение пастереллёза нецелесообразно, так как даже после выздоровления птица остаётся носителем бактерий.

Болезнь Ньюкасла

Это заболевание, вызываемое парамиксовирусом, протекает у кур преимущественно в острой форме. Для неё характерны следующие проявления:

  • угнетение;
  • повышение температуры до 43–44 градусов;
  • конъюнктивит;
  • снижение двигательной активности;
  • отказ от пищи;
  • судороги, выворачивание шеи, паралич;
  • диарея.

Внимание! У молодых несушек, цыплят и птиц с ослабленной иммунной системой шансы выжить невелики. Куры дохнут в 90% случаев в течение 3–5 дней.

Лечение болезни Ньюкасла не разработано. Защитить поголовье можно только при помощи вакцинации.

Кокцидиоз

Возбудителями кокцидиоза являются простейшие микроорганизмы эймерии тенеллы, паразитирующие в клетках кишечника. Они проникают в организм с кормом или питьевой водой. Первые признаки заражения такие:

  • вялое состояние, курица сидит нахохлившись с закрытыми глазами;
  • жажда;
  • потеря аппетита;
  • понос с кровянистыми включениями.

Кокцидиоз успешно лечится, если был своевременно диагностирован. Ветеринары рекомендуют применять препараты:

Внимание! От кокцидиоза особенно быстро дохнут куры в возрасте до 3 месяцев – смерть наступает за 3–5 дней.

Аскаридоз

Это самый распространённый вид гельминтоза у кур. Аскариды – это черви длиной от 3 до 12 см, которые паразитируют в тонком кишечнике. Закупорка просвета в кишках или их разрыв, интоксикация – вот отчего умирают куры при аскаридозе.

Заболевание у взрослых кур протекает бессимптомно. Фермера может насторожить лишь снижение яйценоскости у кур и истощение. У молодняка аскаридоз начинает проявляться на 7–8 день после заражения. Цыплята теряют аппетит, выглядят вялыми. Далее начинается понос. Примерно через 2 недели у молодняка бледнеют слизистые оболочки и гребешки. Цыплята отстают в росте и страдают от истощения.

Лечение аскаридоза предполагает применение противогельминтных препаратов, таких как:

Во избежание заражения здоровых особей в курятнике проводят дезинфекцию. Подстилку меняют, весь инвентарь обеззараживают средствами, рекомендованными ветеринаром.

Птицы дохнут по одной: возможные причины

Некоторые незаразные болезни кур тоже приводят к летальному исходу. Хотя в этом случае нет риска потери большей части поголовья, всё же фермеру стоит отреагировать на ситуацию. Возможно, улучшение условий содержания или коррекция рациона пернатых поможет избежать подобной проблемы в будущем.

Брюшная водянка

Для этой болезни характерно скопление жидкости в брюшной полости птиц. Она развивается из-за нарушений функции почек или сердца у несушки. Обнаружить патологию просто, главный признак водянки – увеличение объёма живота. При этом курица мало двигается и выглядит угнетённой.

Избавить несушку от мучений поможет пункция брюшной полости. Эту процедуру можно провести самостоятельно, но лучше обратиться к ветеринару. Он введёт стерильную иглу в живот курицы и откачает скопившуюся жидкость. Важно выяснить, что привело к болезни. Если у птицы проблемы с почками или сердцем, ситуация может повториться.

Бронхопневмония

Взрослые куры умирают по одной от бронхопневмонии. Заболевание обычно развивается на фоне переохлаждения. Например, если несушка долго находилась на выгульном дворике во время дождя в ветреную погоду. Признаки болезни:

  • влажные хрипы;
  • дыхание через открытый клюв;
  • угнетение, удручённый вид;
  • отказ от пищи и питья.

Лечение больной особи производится антибиотиками

Лечение больной особи производится антибиотиками пенициллинового ряда. В курятнике распыляют раствор, приготовленный на основе кальцинированной соли и хлорной извести. Для поддержания иммунитета несушкам дают витамины.

Справка. Куры умирают от бронхопневмонии, если лечение начато слишком поздно или терапия не проводилась вообще. В противном случае прогноз на выздоровление благоприятный.

Сальпингит

Воспаление яйцевода часто встречается у несушек. Причиной болезни может стать антисанитария в курятнике, недавно перенесённые инфекционные заболевания, травмы яйцевода, а также некоторые виды авитаминозов.

Симптомы сальпингита у несушек:

  • снижение яйценоскости или полное прекращение яйцекладки;
  • деформация яиц, отсутствие скорлупы;
  • ожирение – один из первых признаков болезни, который должен насторожить фермера;
  • нерегулярный стул;
  • вялость;
  • слизистые желтоватые выделения из клоаки.

Внимание! В запущенных случаях яйцевод выпадает из клоаки. Курица может умереть из-за сильного воспалительного процесса за несколько дней.

Терапию нужно начать незамедлительно. Больной несушке вводят в клоаку вазелин, а также делают внутримышечные инъекции Питуитрина и Синестрола. При необходимости применяют антибактериальные препараты. Для нормализации микрофлоры курице дают пробиотики.

Профилактика падежа кур-несушек

Фермеры понимают – тщательный уход и внимательное отношение к птицам поможет защитить поголовье от опасных инфекционных болезней и других проблем со здоровьем, ведущих к смерти. Ежедневный осмотр поголовья позволит вовремя выявить первые тревожные симптомы. Важно соблюдать рекомендации ветеринаров по вакцинации кур, чтобы снизить риск заражения пастереллёзом, кокцидиозом, болезнью Ньюкасла, ведь от этих болезней чаще всего дохнут куры.

Профилактика падежа птиц также включает:

  • полноценное питание;
  • содержание поголовья в тёплом помещении с хорошей вентиляцией;
  • витаминизацию молодняка;
  • дезинфекцию курятника и инвентаря.

Понять, отчего сдохла курица, не всегда возможно без результатов патологоанатомического исследования. Если произошла такая ситуация, а причина неизвестна, тушку относят на экспертизу. Возможно, смерть вызвана опасной инфекцией, и есть риск её распространения на ферме. В таком случае медлить нельзя – нужно выполнять все рекомендации ветеринара – провести вакцинацию здоровых особей и продезинфицировать курятник и выгульный дворик. Если необходимо, на ферму будет наложен карантин.

Оцените статью
Добавить комментарий