Лофант тибетский и анисовый в чем разница

Содержание

Лофант тибетский

Агастахис морщинистый, Aga- stachys rugosa, Louphantus tibeticus. Семейство многоколосников. Реликтовое растение. Иммуностимулятор.

Лофант тибетский – прекрасный медонос и эффективное лекарственное средство, причем лофант выделяет нектар уже в первый год и цветет до конца лета, когда кончают цвести основные медоносы. Мед на основе лофанта – лечебный. Значение лофанта в медицине еще больше, чем в пчеловодстве. Он с незапамятных времен применяется в Тибетской медицине и народы Востока считают, что он является сильны биостимулятором, соперничающим с женьшенем.

По данным биохимических исследований он является мощнейшим иммуностимулятором пролонгического действия, равных которому в растительном мире пока не обнаружено. В отличие от женьшеня его воздействие на организм носит более мягкий и продолжительный характер, его лекарственные свойства нарастают постепенно и продолжаются длительное время. Самое главное его достоинство это то, что он, воздействуя непосредственно на иммунную систему, заставляет ее более активно воздействовать на наши секреторные органы и следовательно поднимать наши внутренние защитные силы.

Вы можете заказать семена лофанта и фитосборы на его основе по почте, через “Контакты” или “Заказ продукции”. могу выслать семена, лек. сборы трав с Лофантом, настойки и лечебные бальзамы на его основе + брошюра по выращивания Лофанта тибетского, дабы не выбросить на ветер столь драгоценные семена, т. к. технология выращивания растений из семян требует выполнения определенных мероприятий.

Цена 1 грамма семян 120р. Набор для дачи, сада, дома – 270р, для пасеки – 520р. Все предоплата!
Цена фитосборов с Лофантом от 90 до 180р за пакет 100г.

Расторопша 1г – 10р.
Маралий корень 10шт – 25р.
Барбарис красный 20шт – 10р.
Лофант тибетский 1г – 120р.
Лафант анис-й (пряность) 0.5г – 10р.
Амарант 1.0г – 10р.
Донник 1г – 10р.
Лук алтайский перьевой 1г – 10р.
Фасоль ярко-красная 10шт – 5р.
Фасоль пищевая 20шт – 5р.
Бобы черные 10 шт – 10р.
Горох сладкий 10шт – 1р.
Соя посевная 20шт – 5р.
Фацелия, седерат 1г – 10р.
Чернокорень лекар-й 10 шт. – 10р.

Лофант тибетский и Лафант анисовый

ЛОФАНТ тибетский [(Agastachys rugosa), (Louphantus tibeticus), агастахис морщинистый] родом из Средней Азии, Китайского Тибета, Гималаев по незнанию, путают с ЛАФАНТом анисовым [(Agastachys urticifolia), но (Laphantus anisatus) или агастахис крапиволистный], пряность, и только, родом из Северной Америки. Хотя оба вида и относятся к семейству многоколосников, но первый отличается от второго не только лекарственными свойствами, (естественно биохимическим составом), но и формой листьев, высотой куста и зимостойкостью, (как каланхоэ перистое от каланхоэ Дегремона).

В медицинских целях используется только ЛОФАНТ тибетский.(Louphfantus tibeticus).

Цена 1 грамма семян 120р. Набор для дачи, сада, дома – 270р, для пасеки – 520р. Все предоплата!
Оплата на почту: 630055, г. Новосибирск-55, Захваткину Михаилу Николаевичу.
Цена фитосборов с Лофантом от 100 до 180р за пакет 100г (смотрите на сайте)

Более подробно о лофанте: во-первых, правильное название этого растения – многоколосник (Agastachys); во-вторых, есть два вида агастахиса: азиатский (тибетский) и американский. Это точно. Азиатский подвид называется многоколосник Ругоза (Agastachys rugosa), (Louphantus tibeticus), агастахис морщинистый, т. к. именно Ругоз описывал флору Дальнего Востока и Китая.

Что касается названия “лафант анисовый” [(Agastachys urticifolia), (Laphantus anisatus) или агастахис крапиволистный – Справочник “Флора североамериканского континента”], то здесь явно прослеживается тоже южнокитайское, вьетнамское, а в более поздних источника – японское происхождение слова лафант. В японских древних рукописях встречается название – лифант китайский.

В Америке он встречается в Западных штатах. Там его называют еще мексиканской мятой и используют как пряность. Поэтому лофантом можно называть только азиатский (тибетский) многоколосник. Но одно совершенно точно, и это абсолютно правильно, для лекарственных целей применяется только азиатский (тибетский) вид.

В Китае, Непале и Индии Лофант тщательно охраняется, страждущим продается только порошок из верхней части растения, но отнюдь не семена. Там применяют для лекарственных целей только ЛОфант ( о ЛАфанте там и понятия не имеют, что есть такой подвид этого растения), и пишется он там по латыни (Louphantus tibeticus).

Трансформация растения (ЛОфанта) через многие климатические зоны привела к его деградации кне только как лекарственного растения, но и его названия- лафант, лифант. мята мексиканская и т.д. Выращивают его часто просто в декоративных целях. Такие же перемены свойственны многим растениям. Например, полынь лимонная, в горах выше 1500 м чудо растение, но посейте ее на равнине и гадость, похуже хины.

Относительно трасформации (изменение биохимического состава и внешнего вида), тоже самое касается и Лофанта Тибетского, если вы сеете его семенами 3-4-ого поколения. Биохимия его несколько меняется и его лекарственные свойства существенно ослабевают. Поэтому мы и выращиваем Лофант тибетский на семена высоко в горах на уровне более 1500 м. Кто это понимает, периодически раз в 2-3 года выписывают снова семена Лофанта тибетского (горного) и выращивают его на новых грядках.

Настой лекарственных сборов на основе Лофанта тибетского совместно с приемом небольшого количества шрота (порошка) Расторопши пятнистой (природный антиоксидант и сорбент) рекомендован для приема всем больным и особенно людям с онкологическими заболеваниями, т.к. усиливает связь свободных радикалов и вывод канцерогенов из организма Расторопшей. По своему составу он относится к полисахаридам и на его основе сделан ряд уникальных препаратов в виде отдельных смесей и симбиотиков (смотри раздел “Уникальные рецепты на основе Лофанта Тибетского”).

Лофант тибетский, а также и лафант анисовый можно использовать для борьбы с фитофторозом на томатах и на картофеле. Для этого 30г сухих листьев и стеблей растений залить 1л крутого кипятка и дать настояться в течении 3-4-х часов. Заваренный настой развести в 10 л обычной воды и опрыскивать ваши плантации. Лучше использовать для этой цели лАфант анисовый, а лОфант тибетский применять в лечебных целях.

Кроме этого, опыты, проведенные в течении 3-х лет на различных овощных и плодово-ягодных культурах (опрыскивание заваренным водным настоем стеблей и половы), показали , что лОфант тибетский является иммуностимулятором роста и индуктором иммунитета растений от различных заболеваний. Лафант анисовый такими свойствами не обладает.

Будьте внимательны при покупке семян!

Семена лофанта тибетского могу выслать по почте, обращайтесь через Контакты.

ЛАФАНТ анисовый.
Семейство многоколосников. (Agastachys urticifolia), (Laphantus anisatus) или агастахис крапиволистный.

Это лАфант анисовый. Также выглядит и мексиканская мята и переопыленный лОфант тибетский. В свое время. Этак лет 17-20 назад я на этом очень сильно “прокололся”, не исследовав окрестности пасеки. Где посеял немного лОфанта тибетского.

ЛОФАНТ тибетский.
Семейство многоколосников, – Agastachys rugosa, Louphantus tibeticus, или агастахис морщинистый,

Это лОфант тибетский в цвету.
Если внимательно приглядеться и сравнить с лАфантом анисовым, то вы увидите разницу в форме листьев.

Также читайте в данном разделе:

При поддержке x-lab.ruАвторский проект VASHE-ZDOROVIE.RU
Копирование материалов – только при согласовании и указании ссылки на сайт.

водный раствор кластерного с е ребра Арговит био. Основной компонент, входящий в Витаргол Форте – протеинат серебра (современный модифицированный протаргол). Мощнейшее противовирусное, противовоспалительное и противо-бактерицидное средство.

Показания к применению:
Кластерное серебро “Витаргол показано в качестве биологически-активной добавки к пище – источника биосеребра, для восполнения дефицита серебра в организме, повышения иммунитета и защитных свойств организма, а также для профилактики и дополнения к комплексной терапии различных инфекционно-воспали-тельных заболеваний – простуда, грипп, гайморит, аденоиды, кишечные инфекции, грибок, конъюнктивит, герпес и других…

Каменное масло!

– удивительное и очень ценное природное вещество. Его целебные свойства настолько обширны, что его можно применять практически при всех заболеваниях, т.к. в первую очередь оно действует на иммунную систему, т.е. повышает защитные силы организма.
В китайской мифологии каменное масло – пища бессмертных. Это прекрасно сбалансированный природный комплекс водорастворимых минералов с широким спектром микроэлементов.

КМ не оказывает вредного побочного воздействия на организм, а наоборот,
!
Это не только НАРОДНОЕ утверждение, но и заключение ведущих онкологических институтов.

Раствор коллоидного серебра

“Князь серебряный”

Свойство: Обладает антибакте-териальным, противовирусным и противогрибковым действием. Серебро, входящее в препарат в наиболее активной коллоидной форме, является хорошим антисептиком; спектр его действия достаточно широк — свыше 650 видов бактерий. К серебру, в отличие от антибиотиков, не развивается устойчивость, оно не токсично и не вызывает побочных эффектов. Коллоидное серебро не только борется с возбудителями болезни, но и обезвреживает выделяемые ими токсины, способствует восстановлению поврежденных тканей, норма-лизации патологических процес -сов, вызванных воспалением.

Показания: Рекомендован в качестве источника коллоидного серебра, эффективного натурального антисептического средства с широким спектром антибактериального, противови-русного и противогрибкового действия для стимуляции неспецифического иммунитета и профилактики вирусных инфекций. К серебру не развивается резистентность патогенной микро- флоры. Не оказывает токсичного действия.

Расторопша 1г – 10р.
Маралий корень 10шт – 25р.
Барбарис красный 20шт – 10р.
Лофант тибетский 1г – 120р.
Лафант анис-й (пряность) 0.5г – 10р.
Амарант 1.0г – 10р.
Донник 1.0г – 10р.
Лук алтайский перьевой 1г – 20р.
Фасоль ярко-красная 10шт – 5р.
Фасоль пищевая 20шт – 5р.
Бобы черные 10 шт – 10р. Горох сладкий 10шт – 1р.
Соя посевная 20шт – 5р.
Фацелия, седерат 1г – 10р.
Чернокорень лекарственный – 10р.

Любашин блог

ВДОХНОВЛЯЮ ❤ РАДУЮ ❤ ПОМОГАЮ

Лофант анисовый и лофант тибетский, полезные свойства, выращивание на даче

Лофант (Многоколосник фенхельный) — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые, имеющее анисовый аромат. Родина растения — Северная Америка. Выращивается по всем у миру.

Лофант описание

Лофант отличается долгим цветением и сильным ароматом. Цветёт с середины лета до заморозков. Хотя отцветает довольно быстро, но постоянно появляются новые бутоны. Поэтому кажется, что оно постоянно в цвету.

В составе большое количество эфирного масла. Запах лофанта чем-то напоминает валериану и мяту, запах сильный, довольно приятный. Лофант хороший медонос.

  • Высота растения 100-120 см.

Особенности выращивания лофанта

  • Выращиваем через рассаду или сразу в грунт. Для меня наиболее удобным способом является выращивание в теплице. Семена сею в середине апреля, во влажную почву, в мае пересаживаю на постоянное место.
  • Растение неприхотливое.
  • К почве не требовательно, светолюбивое, но может расти и в тени.
  • В идеале почва должна быть нейтральной, лофант не любит кислые почвы.
  • Растение не переносит застоя воды.
  • Сеять можно с апреля по август, у меня при посадке в конце июля растение не перезимовало, но листьев на чай хватило.
  • На зиму закрывать, особенно первый год.

Лофант анисовый и лофант тибетский отличия

  • Тибетский лофант имеет округлые листья и белые цветы
  • У анисового лофанта листья заостренные, а цветы имеют синий или фиолетовый цвет

Лофант: Польза и вред

Лофант это лекарственное растение.

  • Обладает вяжущими, противовоспалительными и регенерирующими свойствами.
  • Положительно влияет на ЦНС.
  • Отлично успокаивает, повышает настроение.
  • Лофант повышает иммунитет, борется с простудными заболеваниями, замедляет старение.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость
  • аллергические реакции

Заготовка лофанта

Заготавливают ветви с соцветиями. Я собираю цветы и листья, сушу при температуре 40 градусов.(в сушилке). Храню в закрытой стеклянной банке.

Как употреблять лофант

  • завариваем чай
  • используем как специи к рыбе, мясу, овощам
  • можно добавлять в выпечку в маринады, к варенью
  • в народной медицине используется для укрепления иммунитета, как мочегонное средства, для лечения заболеваний сердца и легких.
  • веники из лофанта используют в бане, отварами ополаскивают волосы, принимают ванны с отварами лофанта, это благоприятно сказывается на нервной системе, коже, волосах.

Лофант фото

Лофант анисовый

Это интересно:

Лучшие сорта редиски для открытого грунта и теплиц. Сегодня я расскажу вам о пяти сортах…

Сегодня я расскажу о вкусной зелени: разные виды салатов, горчица и даже китайская капустка. Капуста…

Перец Здоровье один из популярнейших сортов среди огородников России. И это неудивительно, ведь данный сорт…

Добавить комментарий Отменить ответ

Привет!
Меня зовут Любовь Треймут.
И я очень рада видеть Вас в моём блоге.
Наливайте чай, берите конфеты и устраивайтесь поудобнее, здесь тепло, хорошо и уютно.❤

Тибетский лофант: полезные свойства и противопоказания

Лофант тибетский – многолетнее травянистое растение с приятным ароматом и долгим цветением. Это древняя целебная культура также известна как агастахис. Она обладает вяжущим действием, купирует воспалительные процессы, ускоряет регенерацию тканей. Кроме того, лофант является биогенным стимулятором при тяжелых заболеваниях.

Трава не относится к фармакопейным, но активно применяется в народной медицине. На ее основе готовят отвары, спиртовые и водные настои, масла.

Лофант тибетский относится к семейству Губоцветных. Растение дикорастущее, но его культивируют для производства эфирного масла. Кроме того, лофант считается хорошим медоносом. Встречается повсеместно. Для культивирования идеально подходят и каменистые, и степные грунты посушенного типа. Требуется хорошее освещение, чтобы образовывались заросли.

Фото лофанта тибетского

Лофант является травянистым растением, хотя по внешнему виду его часто путают с полукустарником. Это связано с тем, что наземная часть культуры сильно разветвленная, а на каждой отдельной ветке появляется соцветие. Корень является мясистым, стержневым. От него отходит множество боковых ответвлений. Стебель прямостоячий, облиственный. Соцветия образуются с середины лета до октября. В длину они могут быть до 15 см, а в диаметре – 3 см. Плоды овальные, удлиненные, бурые. Внутри них располагается множество гладких семян.

Отличие от анисового заключается в окрасе соцветий. У тибетского они желтоватые либо молочно-белые, покрывают многоколосник. А у анисового – сиреневые либо голубые. Разница есть и в листьях. У тибетского лофанта они имеют округлую форму, а у анисового – заостренную. Кроме этого, у первого аромат тоже душистый, но в меньшей степени, чем у второго.

Еще одним отличием является то, что тибетская разновидность считается более устойчивой, чем анисовая. Последний применяют в кулинарии в качестве специи. Пахучее растение придает пикантность овощам, рыбе, мясу. Но в лечебных целях больше используют тибетский лофант. Его часто называют женьшенем из-за широкого спектра целебных свойств.

В хороших условиях с одних и тех же зарослей можно собирать по несколько раз лечебное сырье за сезон, так как после срезки растения быстро отрастают заново. В лекарственных целях применяют наземные части лофанта тибетского, причем только молодые ветки, собранные во время образования бутонов либо дальнейшего цветения.

Срезать их полагается садовыми ножницами, делая отступ в 10 см от грунта. В длину собранные ветки не рекомендуется делать более 20 см. При повторной заготовке от грунта нужно отступать уже 20 см.

Семена лофанта тибетского не используются в народной медицине. Даже соцветия, на которых уже появляются плоды, не подходят для заготовки.

Ветки вместе с соцветиями нужно перебрать, чтобы удалить примеси. Затем собрать в пучки и подвесить сушиться в хорошо проветриваемом помещении либо на улице в тени. Также можно разложить сырье на горизонтальную поверхность, застеленную бумагой либо натуральной тканью. Периодически рекомендуется переворачивать зелень, чтобы не появилась плесень во время просушки.

В дальнейшем хранить готовое сырье нужно в картонных коробках либо мешках из натуральных тканей. Стеклянная емкость тоже подойдет. Хорошо высушенное сырье имеет пряный аромат, горьковатый вкус и характеризуется хрупкостью. Хранить продукт можно не более года.

Целебное действие лофанта тибетского связано с его химическим составом. В траве присутствуют:

  • танин;
  • урсоловая, олеановая кислоты;
  • диосмин;
  • гликозиды;
  • витамин С;
  • горькие вещества.

Полезные свойства лофанта тибетского:

  1. 1. Влияет на центральную нервную систему. Средство улучшает ее функционирование, активизирует мышление, улучшает концентрацию внимания, память. Не вызывает сонливости, но обладает мягким успокоительным эффектом.
  2. 2. Укрепляет иммунную систему, активизирует защитные механизмы. Предотвращает развитие заболеваний, вызванных вирусными и бактериальными инфекциями. Ускоряет процесс выздоровления, если человек уже заразился.
  3. 3. Замедляет старение благодаря антиоксидантам. Защищает клеточные структуры, нейтрализует действие свободных радикалов.
  4. 4. Влияет на железы внутренней секреции, нормализуя гормональный фон.
  5. 5. Улучшает состояние кожи благодаря тому, что ускоряет регенерацию, убирает отечность, воспаление. Обладает антиэкссудативным действием. Средства на основе тибетского лофанта применяют при обморожении и ожогах, ранах, а также при дерматитах, экземе, псориазе.
  6. 6. Благотворно влияет на состояние волос. Помогает вылечить алопецию.
  7. 7. Лечит заболевания бронхов и легких. Избавляет от кашля. Средства на основе растения помогают при астме, бронхите, туберкулезе, пневмонии. Их также используются при ларингите и трахеите.
  8. 8. Улучшает состояние кровеносных сосудов, сердца. Трава регулирует артериальное давление, улучшает кровоток, убирает головные боли, отеки. Используется в лечении варикоза.
  9. 9. Благотворно влияет на печень, поджелудочную железу. Помогает быстрее организму восстановиться после интоксикации.
  10. 10. Улучшает работу органов мочевыводящей и половой систем. Используется при цистите, уретрите, пиелонефрите, простатите. Повышает потенцию у мужчин. Лечит бесплодие у представителей обоих полов.

Но не всегда разрешается использовать «тибетский женьшень». К противопоказаниям относятся беременность и кормление грудью. Маленьким детям такое средство тоже не подходит. Запрещено применение при эпилепсии, так как если хотя бы немного превысить дозу, то появляются спазмы.

Людям с аллергией на пыльцу и эфирное масло необходимо быть крайне осторожными. Лучше всего сделать предварительно пробу, то есть нанести состав на кожу с тыльной стороны кисти либо предплечья. Если спустя несколько минут не появится раздражения, покраснения, зуда, то можно и дальше использовать средство.

Но если не соблюдать дозировку, то появляются побочные эффекты. В частности из-за расширения кровеносных сосудов снижается давление. Также растение обладает слабительным и мочегонным свойствами.

Для лечения лофантом тибетским в домашних условиях рекомендуется использовать следующие рецепты.

Правда ли, что лофант анисовый способствует росту раковых клеток

Многим дачникам хорошо знакомо такое растение как лофант анисовый. Оно довольно неприхотливо к условиям, цветет белыми или фиолетовыми цветами, имеет выраженный запах мяты или аниса. Растение известно также под названиями анисовый иссоп или лакричная мята.

Существуют разные сорта лофанта анисового. Например, знахарь, снежок, дачник, премьер, франт. Красивые цветы не только радуют глаз, но также дают нектар и пыльцу пчелам. Растение используют в пищу, а также для лечения заболеваний в народной медицине.

Полезные свойства лофанта анисового

Растение содержит в себе 15% эфирного масла, благодаря которому имеет стойкий мятный запах. В составе лофанта анисового есть такие вещества как метилхавикол, лимонная, яблочная, аскорбиновая, кофейная кислоты, витамины В1, В2, Р, С, холин, гликозиды, кальций, калий, натрий, селен, хром, магний, кобальт, бор, медь, йод, цинк, дубильные вещества, алкалоиды, антибиотики.

В народной медицине известны следующие свойства травы:

  • Тонизирующее.
  • Диуретическое.
  • Бактерицидное.
  • Противоглистное.
  • Антибактериальное.
  • Спазмолитическое.
  • Противогрибковое.
  • Антиоксидантное.
  • Иммуностимулирующее.

Лофант рекомендуют использовать для снижения высокого артериального давления, очищения организма от шлаков и приведения в норму обмена веществ, поддержания здоровья сосудов.

Способы применения

Показания к применению

Трава лофанта анисового в официальной медицине не признана, как лекарство, но народные лекари советуют использовать ее при достаточно широком спектре недугов.

Успешно применяют ее для:

  • Снятия сильной головной боли.
  • Нормализации давления.
  • Снижения холестерина.
  • Укрепления сердца и сосудов.
  • Лечения гастрита и заболеваний кишечника.
  • Устранения проблем с печенью, почками и мочевым пузырем.
  • Лечения простуды.
  • Замедления старения.

Полезен чай из растения кормящим матерям, так как он усиливает выработку грудного молока.

Наружное применение лофанта дает заживляющий эффект при ранах и ожогах, убирает рубцы.

В лечебных целях заваривают чай или отвар, делают спиртовые настойки или мази.

Чай из 1 ст. ложки лофанта на стакан кипятка пьют три раза в день в течение 10 дней. Настой в той же пропорции заваривают в термосе и употребляют три раза в сутки до еды по 100 мл. Для спиртовой настойки используют сушеное (50 г) или свежее (200 г) сырье на поллитра водки. Настаивать 1 месяц и пить по 25 капель перед едой три раза в день.

От кожных проблем помогают ванны с отваром травы (200 г на 2 литра воды). Сырье нужно прокипятить 10 минут и вылить в ванну.

При бронхите и ларингите делаются ингаляции с отваром лофанта. Стоматологические проблемы решаются полосканиями полости рта.

Косметологи делают масляные вытяжки из лофанта, которые применяются при фурункулах, угрях, прыщах и перхоти на коже головы.

Противопоказания

Прежде чем приступить к лечению анисом, необходимо изучить основные противопоказания.

Строго запрещено его использование при аллергии на растение.

С осторожностью применяют его при:

  • Беременности.
  • Детям до 12 лет.
  • Гипотонии.
  • Тромбофлебите.
  • Судорогах.
  • Эпилепсии.

Распространенный вопрос: можно ли пить лофант при онкологии?

Некоторые врачи считают, что он вызывает ускоренный рост раковых клеток, поэтому при злокачественных заболеваниях его запрещают в любой форме.

Но народные целители имеют на этот счет противоположную точку зрения и как раз считают его полезным при некоторых видах рака. Все же лучше получить консультацию лечащего врача.

В кулинарии

Свежую и сушеную траву лофанта анисового используют в качестве приправы к пище. Специя придает отличный аромат мясным и рыбным блюдам, салатам и соусам. Из него можно варить варенье или компоты, консервировать с ним овощи, добавлять в сладкую выпечку.

Для повседневного использования в пищу анисовый иссоп можно вырастить на приусадебном участке. Посадка и уход за ним не представляют особых сложностей.

Сеют траву семенами весной или в середине осени, а если выращивать его рассадным способом, то делают это в конце марта. Такие растения зацветают на два месяца раньше.

Лофант любит теплые и светлые места на участке с известковой почвой и хорошим дренажем. Заболоченные места ему не подойдут.

В уходе растение неприхотливо, хорошо переносит жару. Важно не переливать траву. Для насыщения кислородом почву под ним рыхлят и пропалывают. Комплексные удобрения применяют по мере необходимости.

Известно несколько разновидностей лофанта, но самые популярные это анисовый и тибетский. Отличия между ними заключаются в окраске цветов и форме листьев. У тибетского вида желтоватые или белые цветы и округлые листья, а у анисового цветы голубые и сиреневые, а листья острые. Анисовый чаще используют как приправу, а тибетский для лечения. При том, что состав у них идентичен, разница только в количестве активных веществ.

Тибетский лофант способствует повышению потенции у мужчин и улучшает репродуктивную функцию у женщин. Средства из него хорошо помогают справиться с дерматитом, экземой и грибком. Настои и отвары очень полезны для кожи. Они придают лицу здоровый цвет и разглаживают мелкие морщины.

Аромат лофанта снижает чувство тревоги и беспокойства. Для нормализации сна можно сделать подушку с сухими цветами и листьями лофанта. Одновременно хорошо принимать чай из него на ночь.

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах.

Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Лофант тибетский или лофант анисовый – что ценнее для пасеки

Лофант тибетский медонос, семена которого все чаще распространяются на отечественном рынке и через интернет. К сожалению, с разновидностями этого растения возникла большая путаница – риск приобретения не того сорта для наших пчеловодов вполне реальная перспектива.

Поэтому поговорим более подробно о самых известных видах лофанта, и об их подлинной ценности для наших пасек.

Виды и распространение

Научное название любой разновидности лофанта – многоколосник. Принадлежит он одноименному роду, который в свою очередь входит в семейство яснотковых.

Вблизи пасек выращивают всего два вида:

  1. Тибетский или морщинистый многоколосник, часто называемый корейской мятой. Ареал этого растения Восточная Азия. Именно оно способно прижиться и хорошо расти в условиях российского климата.
  2. Анисовый или фенхельный многоколосник (в России больше известный как анисовый лофант). Родина этого медоноса Северная Америка. Здесь он дает сильный взяток пыльцы и нектара, но в российских регионах показывает себя посредственно. Причем вымерзает на 2-3, а иногда и на первый год выращивания, так как переносит зимние температуры только до -8, -10 градусов.

Описание и отличие сортов

Тибетская разновидность представляет собой многолетний полутравянистый кустарник, достигающий в высоту 1-1,2 метра. У растения четырехгранные стебли, овальные листики с зазубренными краями. Мелкие белые цветки собраны в 20-сантиметровые колоски, венчающие верхушки стеблей и боковых ответвлений.

Запах у соцветий мягкий, анисовый – отсюда путаница с другой разновидностью многоколосника!

Это растение традиционно используется в Индии, Непале, Китае для получения лечебного сорта меда.

Американский (анисовый или фенхельный) вид на родине называют мексиканской мятой, крапиволистным многоколосником. Это также многолетник с прямостоячими стеблями ребристой формы. Такие стебли, несмотря на внушительную высоту до 1,5 метра, мягкие на ощупь – легко ломаются при нажатии. Листья удлиненные, ланцетообразной формы, зазубренные по периметру.

На своей родине лофант анисовый медонос, приносящий неплохие урожаи товарного меда. В Северной Америке из него получают специфический сорт с ярким анисовым ароматом – для этого растение специально высаживают на больших площадях вблизи пасек.

Цветет он фиолетовыми или темно-розовыми мелкими цветками, собранными в колоски. Соцветия распускаются на длительный период с мая-июня по сентябрь, в зависимости от климатических особенностей региона.

В европейских странах с подходящим мягким климатом сорт выращивается в садах как декоративное и пряное растение. В частности листья, обладающие сильным запахом аниса, используются для ароматизации блюд из мяса, рыбы, салатов. А из сушеного сырья, включающего стебли и цветки, готовят лечебные и освежающие чаи.

Как отличить

Основные отличия сортов:

  • разница в окрасе колосков – белый цвет у тибетского сорта, фиолетовый у американского (анисового или фенхелевого);
  • разница в строении листиков – ланцетовидные, чуть удлиненные, у американского, почти овальные у тибетского сорта;
  • разница в высоте – американский сорт выше – до 1,5 метров.

Впрочем, иногда отличить сорт на глаз крайне сложно из-за работы селекционеров. В этом случае правильное заключение может сделать только опытный биолог, хорошо знакомый с растением.

Агротехника

Оба сорта размножаются семенами, которые образуются на взрослом растении со второго года жизни. В каждом колоске созревает по 8-10 семян.

Высевают их по весне, с учетом габаритов будущего полукустарника – в диаметре каждый стебель вместе с ответвлениями может занимать до 50 сантиметров. Рекомендуемая ширина междурядий – 60-70 см, расстояние между растениями в ряду – не меньше 40 см, глубина заделки семян – 2-2,5 см.

Посев выполняется только во влажный грунт!

Размножение рассадой считается более надежным и продуктивным – ведь цветение начнется с первого года. Семена высевают ранней весной в ящики либо в открытый грунт под пленку. Хорошо поливают. Предварительно посевной материал можно вымочить в растворе марганцовки, просушить и сутки охладить, используя полку холодильника.

Всходы появляются через 5-6 дней. Поливают их с добавлением капли раствора борной кислоты на литр воды для борьбы с «черной ножкой».

В грунт рассаду из ящиков переносят одновременно с посадкой томатов или за неделю до них. Междурядья 60-70 см, расстояние в рядах – 25-30 см.

В первый год растения регулярно поливают, рыхлят грунт, удаляют сорняки. Осенью срезают верхушки с колосками (12-15 см от земли), а кустики окучивают под зиму. Полученную зеленую массу высушивают под навесом. Ее используют для ванн или ингаляций при простудах, консервации, кулинарных целей.

Примерно с третьего года жизни насаждения не требуют столь тщательного ухода. Они сами вытесняют с занимаемой площади все сорняки, и полностью приспосабливаются к новому месту. Но верхушки у них продолжают срезать по осени для получения лекарственного сырья и семян.

Важно: анисовая разновидность (та, что родом из Америки), включая английскую селекцию, на широте Москвы вымерзает полностью на 2-3 год. Рекомендуемые для выращивания зоны – южная полоса (южнее 45 градусов), юг Украины.

Тибетский сорт, как и американский, зацветает со второго года жизни при обычном размножении семенами. Приятный запах распустившихся соцветий хорошо привлекает пчел и прочих насекомых-опылителей вроде шмелей и стрекоз.

На заметку: Любой многоколосник не переносит заболоченные почвы! В условиях сильной влажности растения погибают.

Медопродуктивность

В условиях России цветение тибетского сорта начинается с середины июля и продолжается до начала осени.

Со второго года жизни и начала дружного цветения один гектар насаждений дает от 350 до 400 кг товарного меда.

Растение хорошо переносит суровые зимы и летние засухи. Продуктивность нектара и пыльцы практически не зависит от погодных условий.

В условиях отечественного климата этот сорт меда может смешиваться с нектаром других растений – получается монофлерный мед, обладающий травянистым ароматом с легкой нотой аниса.

Анисовый вид многоколосника в климатических условиях США имеет медопродуктивность от 300 до 500 кг с каждого гектара. Это светлый товарный сорт с ярко выраженным анисовым ароматом.

Полезные свойства

Тибетский сорт многоколосника является прекрасным стимулятором для иммунитета.

Начиная со второго года его выращивания, можно срезать зеленую массу для лечебных целей дважды за сезон:

  • в конце цветения (срезают 40 см от земли);
  • и после осеннего сбора семян (15 см от земли).

Кроме получения лекарственных отваров, водных настоев, растение в сухом измельченном виде добавляют при выпечке хлеба и кондитерских изделий, консервации овощей, приготовлении напитков.

Этот многолетник содержит ценные эфирные масла, которые при попадании в мед, способствуют:

  • снятию стресса и усталости (по отзывам достаточно просто посидеть у цветущей грядки полчаса для восстановления сил!);
  • устранению воспалительных процессов в желудке и кишечнике;
  • облегчению состояния при ОРЗ, гриппе, бронхите, воспалении легких, астме;
  • нормализации обменных процессов в организме.

Наружно мед добавляют в косметические и лечебные маски. Он борется с грибковым поражением кожи, способствует омоложению лица, препятствует выпадению волос.

Особую пользу мед из многоколосника приносит мужчинам. Его употребляют при импотенции и воспалении предстательной железы.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Читайте также:  Столетник и алоэ в чем разница
Оцените статью
Добавить комментарий