Майоран и орегано в чем отличие

Содержание

Душица, орегано, майоран.

Origanum L. – род пряно-ароматических растений семейства яснотковых (Lamiacea). Нам это растение знакомо под названием майоран.

Origanum L. – очень полиморфный род. Ботаники насчитывают в пределах этого рода более 50-ти видов. Основной ареал рода – Средиземноморье (Южная Европа, Северная Африка, Юго-Западная Азия), где цветущие растения майорана покрывают склоны гор нарядным ковром. Считают, что с этим связано и родовое название “origanum”, как образованное из двух греческих слов “oros” – гора и “ganos” – орнамент и может быть переведено как украшение гор. Отдельные виды этого рода имеют более широкий ареал. Так Origanum vulgare можно встретить от Азорских островов до Тайваня.

В Северной Америке майоран завозное растение, и известно оно здесь лишь с начала ХХ века.

Человек использует майоран уже несколько тысячелетий, вначале его дикорастущие виды, а затем и в культуре. Есть мнение, что термин “иссоп”, встречаемый в Библии, относится к одному из видов майорана.

В России наиболее известны два вида майорана – Origanum vulgare L. и Origanum majorana L.

Душица

Origanum vulgare L. – многолетний майоран имеет много названий: душица, зимний майоран, мята лесная, материнка. Чаще всего употребляется название душица. Это многолетний полукустарник высотой до 60 см с прямыми ветвистыми стеблями, с черешковыми яйцевидными или удлиненными листьями, мелкозубчатыми по краю. Мелкие цветки собраны в колоски, образующие щитковидную метелку.

Окраска цветков пурпурная, лиловато-розовая или белая. Семена очень мелкие, красновато-коричневые орешки. Масса 1000 семян – 0,08-0,11 г. Всхожесть их сохраняется 7-8 лет. Однако свежеубранные семена обладают периодом покоя.

Душица – растение холодостойкое, относительно морозоустойчивое. Хорошо зимует в средней полосе России, а при небольшом укрытии и в более северных районах. Хорошо растет на различных типах почв, кроме тяжелых глинистых и кислых. В условиях длинного дня зацветает раньше, чем на коротком дне. Душица не боится затенения, но на открытых местах весной отрастает в более ранние сроки и более ароматна.

Душица была известна как лекарственное растение еще древним грекам и римлянам. Считали, что она помогает чуть ли не от всех болезней.

Но и в наши дни она не утратила своего значения как лекарственное сырье. Установлено, что это растение обладает антимикробными свойствами, антиоксидантной активностью, подавляет рост некоторых видов грибов, может оказывать пестицидное действие. Настой душицы используют как желчегонное, мочегонное и успокаивающее средство при атонии кишечника, острых и хронических бронхитах, применяют при атеросклерозе и гипертонической болезни, из нее готовят успокаивающие ванны.

Целебные качества этого растения связаны с его ценным химическим составом. В душице содержится до 2% эфирного масла, основными компонентами которого являются карвакрол и тимол. Кроме того, трава душицы содержит витамины, дубильные вещества, фитонциды.

Листья душицы с терпким пряным ароматом служат кулинарной приправой для пиццы, мяса, приготовленного в духовке или в гриле, в блюдах из овощей, яиц, в томатных соусах. Их используют в качестве пряности при консервировании овощей. Душица входит в состав многих сухих пряных смесей.

В период цветения растения очень декоративны, охотно посещаются пчелами и являются хорошими медоносами.

Находит применение душица в косметическом и ликерно-водочном производстве, в пищевой промышленности.

В качестве сырья служит вся наземная масса растения в период цветения. Для этого используют дикорастущие растения, а также выращивают в культуре.

Вырастить душицу на садовом участке не представляет больших сложностей. Размножают ее как семенами, так и вегетативно. При семенном размножении применяют рассадный способ. Перед посевом сосуды с почвой хорошо проливают, мелкие семена равномерно распределяют по поверхности, слегка прижимают к почве. Посев накрывают пленкой, стеклом, газетой и желательно до наклевывания семян его не поливать. При температуре 20. 25°С всходы появятся на 10-15 день. Проредив всходы, их оставляют в этой же емкости до высадки в грунт или распикировывают в горшочки диаметром 7-10 см по 2-3 растения. На постоянное место высаживают в фазе 2-3 пар настоящих листьев. Площадь питания одного растения должна быть не менее 30х40 см.

Для посадки выбирают участок открытый, солнечный, с легкими плодородными почвами, свободный от многолетних сорняков. Уход – прополки, рыхления. Поливают лишь при посадке и после срезок, если погода в этот период засушливая. В год посадки делают одну срезку, в последующие годы – две. На одном месте растения оставляют на 5-6 лет. Побеги высушивают в тени в хорошо проветриваемых помещениях при температуре не выше 35°С. Перед закладкой на хранение удаляют грубые побеги. В плотно закрытой таре ценные качества душицы сохраняются 2-3 года.

Вегетативное размножение лучше проводить весной. Для посадки берут части куста или хорошо укоренившиеся отдельные побеги и высаживают с той же площадью питания, как и рассаду.

Местные дикорастущие популяции душицы очень разнообразны не только по окраске цветков, но и по таким признакам, как скороспелость, химический состав, степень облиственности растения и др. Они служат ценным исходным материалом для создания сортов. В России только за период 2000-2004 гг. создано 8 сортов душицы: Арбатская Семко, Белая, Карамелька, Нарядная, Радуга, Северное сияние, Фея, Хуторянка. Они пригодны и для садоводов-любителей, и для производственных посадок, что позволяет сохранять дикорастущий природный генофонд этого растения.

Майоран

Origanum majorana L. – второй вид, известный многим садоводам. Как и душица, по своей природе это многолетнее растение, но не зимостойкое и хорошо зимует только на юге. В зоне умеренного климата его выращивают только в однолетней культуре.

Наиболее распространенные его названия – майоран садовый, майоран однолетний, сладкий майоран. Растение образует небольшие кустики до 50 см высотой с прямостоячими или приподнимающимися ветвистыми побегами, древеснеющими у основания. Листья мелкие, продолговато-яйцевидные или лопатчатые с ровным краем. Цветки очень мелкие, розоватые или белые, собранные на концах ветвей в продолговатые соцветия из 3-5 округлых, колосковидных пучков. Семена светло-коричневые или желтоватые, очень мелкие орешки. Масса тысячи семян – 0,2 г. Они хорошо сохраняют всхожесть до 8 лет.

Растение теплолюбивое и светолюбивое, хорошо растет на плодородных почвах. Не выносит кислых почв.

Древние египтяне, греки и римляне высоко ценили садовый майоран как лекарственное и пряное растение, считали, что это горное растение приносит радость и придает мужество.

Лечебным сырьем садового майорана является наземная масса растения, но, главным образом, листья и соцветия. Они содержат до 2% эфирного масла, главные компоненты которого: линалоол, терпинен. Кроме того, зелень майорана садового богата аскорбиновой кислотой, рутином, каротином.

В народной медицине майоран употребляют в виде настоев и отваров как тонизирующее, антисептическое и противокатаральное средство, а также при заболеваниях желудочного тракта. При варикозном расширении вен, подагре, ревматизме применяют растирания майорановым маслом.

Листья садового майорана, обладающие тонким сладким ароматом, наиболее широко распространенная кулинарная приправа в европейской кухне. Их обязательно добавляют в паштеты, в жаркое из гуся и утки, в блюда из грибов, бобовых. В ряде регионов майоран – необходимая приправа для фарша пельменей. Он входит в состав различных пряных смесей. Это обязательный компонент кетчупов, соусов для пиццы, в колбасном производстве, для приготовления паштетов. Садовым майораном ароматизируют в пищевой индустрии блюда быстрого приготовления. Кустики майорана нарядны на протяжении всего периода вегетации, в период цветения привлекают пчел и являются хорошими медоносами.

Читайте также:  Орхидея выпустила цветонос что делать

Выращивают садовый майоран через рассаду, готовя ее так же как и рассаду душицы. Но в открытый грунт высаживают только тогда, когда минует опасность заморозков. Молодые растения могут при заморозках пострадать. Размещают его на хорошо освещаемых и прогреваемых солнцем участках, на почвах легкого или среднего механического состава с нейтральной или слабокислой реакцией, богатых органическими веществами. Площадь питания одного растения не менее чем 20х25 см. Для заготовки зелени майорана как пряности срезку делают в начале цветения, для получения эфирного масла – в период массового цветения. Для домашней кулинарии можно брать листочки майорана с растений на протяжении всего периода вегетации.

Полив требуется лишь при посадке рассады и в периоды продолжительной засухи.

В период 2000-2004 гг. в России районировано 5 сортов, которые предлагаются садоводам-любителям. Это такие сорта, как Байкал, Лакомка, Сканди, Термос, Тушинский Семко. Позднее появился еще один новый сорт – Кудесник с обильной нарядной зеленью и сильным ароматом.

А что же такое “орегано”, и можно ли рассматривать это название как синоним названия майоран?

“Орегано” – это одна из наиболее распространенных пряных приправ, известная и широко используемая в кулинарии различных стран. Название “орегано” – торговое название этой пряности. В большинстве стран главной составляющей частью ее, как правило, является трава одного из видов рода майоран (Origanum L.). И название пряности, несомненно, связано с названием этого рода. Однако состав этой пряности может меняться и зависит как от страны, где ее производят, так и от самого производителя, и кроме майорана эта пряность может включать и другие ароматические растения.

По литературным источникам, по крайней мере, 61 вид семнадцати родов разных ботанических семейств встречаются под названием “орегано”. Преобладают в этом перечне растения из семейства яснотковые (Lamiacea). Кроме различных видов майорана в него входят такие растения, как монарда, каламинта, колеус, базилик, шалфей, тимьян. В этом перечне можно найти растения из семейства Вербеновые (липпия или вербена лимонная, лантана) и ряд представителей других семейств.

Так что не удивляйтесь, что знакомая вам пряная приправа “орегано” несколько изменит свой аромат и вкус.

Вырастить семена майорана садового на Северо-Западе можно только в очень ограниченном количестве, используя теплицы и рассадный метод выращивания. Зона его семеноводства – юг России. Небольшое количество семян душицы при многолетней культуре можно получить и в Ленинградской области.

М. Гиренко, кандидат биологических наук

Душица и майоран: сходство и различия

Эти два растения во многом похожи. Но давайте присмотримся к отличиям, которые придают им индивидуальность.

Майоран (Origanum majorana) и душица обыкновенная (Origanum vulgare) находятся в близком родстве и относятся к роду Душица, в который входит более 40 видов. Однако нередко растение одного вида продается под разными названиями. Не избежали этой участи и наши пряные герои: душицу часто можно увидеть на прилавках под названием майоран, и наоборот. Некоторые даже уверены, что это одно и то же растение. И в корне заблуждаются!


Душица

Так что если вы жаждете расширить свою коллекцию представителей душистого рода, советуем сначала ознакомиться с ботаническими названиями разных видов и ориентироваться при покупке именно на них. Давайте «найдем 5 отличий» между майораном и душицей.

Майоран

Майоран — истинный южанин. Ему требуется много тепла — значительно больше, чем душице. Собственно, именно поэтому в наших широтах многолетник выращивают только как летник. Как вариант: с растения можно нарезать черенки, окоренить их и на зиму оставить в помещении.

1. К посеву майорана приступают в мае (температура для прорастания семян — +18. +20°С). При этом их нужно лишь слегка присыпать песком (прорастают при свете!).


К посеву майорана приступают в мае

2. Позже сеянцы группками по 3-5 экземпляров пересаживают в отдельные горшочки, иначе растения начнут вытеснять друг друга.


Позже сеянцы пересаживают в отдельные горшочки

В защищенном от ветра месте у майорана появляются мощные побеги. Высаживать рассаду в открытый грунт можно после 10 июня.


Слева: В защищенном от ветра месте у майорана появляются мощные побеги. Справа: Душица менее чувствительна к холоду. Ее розово-красные цветки источают сильный пряный аромат, а запах свежих листьев более умеренный.

Душица обыкновенная

Ну а душица обыкновенная произрастает в дикой природе почти по всей территории нашей необъятной родины, отличается выносливостью и отлично зимует без какого-либо укрытия. Однако это касается местной пряной травы. Во многих, а особенно южных странах, есть свои региональные подвиды душицы, и все они имеют совершенно разный аромат. Эти представители флоры столь же теплолюбивы, как и майоран, и в наших широтах не способны зимовать в открытом грунте. При желании их можно осенью выкопать, пересадить в горшки и занести в светлое помещение. Разве что греческая душица (Origanum vulgare subsp. hirtum) может зимовать на грядке. Кстати, если вы будете искать семена душицы, обратите внимание на то, что она часто продается под торговым названием «Орегано».

Origanum в переводе с греческого означает «украшение гор». И в разгар лета душица в полной мере оправдывает свое громкое имя, пленяя ароматными нежно-розовыми трубчатыми цветками в пурпурных прицветниках.

Карликовая душица обыкновенная (Origanum vulgare) ‘Compactum’ растет в виде компактного кустика и цветет с июля до сентября.


Карликовая душица обыкновенная (Origanum vulgare) ‘Compactum’

Что объединяет душицу с майораном, так это то, что характерный вкус и запах эти травы приобретают только на абсолютно солнечном месте. Наша местная душица прекрасно себя чувствует и в полутени, но здесь она растет скорее как прелестное почвопокровное растение, а вот эфирных масел в ней накапливается очень мало.

Все представители рода Душица прекрасно себя чувствуют на малоплодных почвах, а при избытке питательных веществ, наоборот, хуже растут и чаще страдают от грибных болезней. В грядку весной достаточно внести компост — этого питания хватит на весь дачный сезон. Недостаток «еды» можно диагностировать по окраске нижних листьев: если они пожелтели, значит, растения голодают. В этом случае добавьте в воду для полива немного жидкого органического удобрения или заделайте грабельками в почву вокруг кустиков немного роговой муки. Поливать пряные травы следует разве что в сильную засуху.

Для приготовления блюд можно срывать целые побеги или только листья. Хотите насушить пряные травы впрок? В июле, накануне или во время цветения, срежьте веточки на 5 см выше уровня почвы и разложите в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Подробнее о сушке трав читайте в публикациях:

  • Как сушить зелень в сушилке для овощей
  • Как правильно сушить лекарственные травы
  • Сушим пряные травы

Лучшие из достойных

1. Итальянская душица (Origanum x majoricum), гибрид душицы и майорана, позаимствовала зимостойкость у «мамы» и пряно-сладкий аромат у «папы».


Итальянская душица (Origanum x majoricum), гибрид душицы и майорана

2. Однолетний майоран (Origanum majorana) хорош как в мясных блюдах, так и в овощных.


Однолетний майоран (Origanum majorana)

3. Турецкая душица (Origanum onites) ‘French’ спокойно переносит кратковременные заморозки до -5°C.


Турецкая душица (Origanum onites) ‘French’

4. Мексиканская душица (Poliomintha longiflora) очаровывает розово-красными трубчатыми цветками и продолжительным цветением.


Мексиканская душица (Poliomintha longiflora)

5. Греческая душица (Origanum heracleoticum) становится максимально ароматной только при нагревании, поэтому не переборщите, добавляя ее в блюда.


Греческая душица (Origanum heracleoticum)

6. Душица обыкновенная (Origanum vulgare) ‘Thumbles Variety’ с яркими желтыми листьями хорошо растет и в ажурной тени.


Душица обыкновенная (Origanum vulgare) ‘Thumbles Variety’

Фото: архив журнала «Mein schoner Garten».

Растения майоран, душица: описание, сходство, различия

Содержание статьи

  • Растения майоран, душица: описание, сходство, различия
  • Как вырастить и заготовить душицу (зимний майоран )
  • В чем разница между ветроопыляемыми и насекомоопыляемыми растениями
Читайте также:  Что сажать после моркови на следующий год

Описание растений Душица и Майоран

Душица обыкновенная (Оriganum vulgare или орегано) – растение семейства яснотковые, травянистый многолетник. Представляет собой низкорослые кустики не выше 50 сантиметров. Цветение начинается со второго года роста, семена созревают к августу. Произрастает на любой почве, кроме закисленных земель. Оно зимостойкое, светолюбивое, но нуждается в поливе при отсутствии дождей. Размножается семенами или делением взрослых кустиков. Душица содержит эфирные масла, дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Обладает сильными бактерицидными, противоаллергическими свойствами. Вкус и аромат у нее нежно пряный с цветочными нотками. Её используют в медицине, косметологии, кулинарии и для декора садовых участков.

Орегано и душица – одно и то же растение. Отличие только в том, что для специи орегано не собирают в саду или лесах, а выращивают на специальных участках. Аромат орегано чуть ближе к аромату майорана, но менее терпкий запах. Орегано в переводе с латинского обозначает «украшение гор», а Душица – «ладанка».

На фото молодой Орегано

Растение Майоран (Origanum majorana) – травянистый однолетник не выше 20 сантиметров с зеленоватыми нежными листьями, побегами. Имеет сладковато-пряный аромат, вкус с «остринкой». В народной медицине применяют в качестве обезболивающего, мочегонного и бактерицидного средства. Майоран обладает легким снотворным, успокаивающим действием. Его используют в кулинарии как ароматную, повышающую аппетит специю. Он подходит ко многим блюдам и соусам.

Существуют разновидности растения майоран для выращивания дома в лотках, например,Майоран Вильда компактный (Majoran Wilder compactum). От момента посева до сбора первых листочков проходит совсем мало времени.

На фото Вильда компактный майоран

Сходство пряностей Душица и Майоран

Они относятся к одному классу растений, род душица. Это ароматные травы с характерным, присущим им запахом. Они имеют родственные разновидности. В кулинарии могут заменять или дополнять друг друга. Травы обладают лечебными свойствами, богаты макро- и микроэлементами, витаминами, эфирными маслами. Из них готовят целебные отвары, настои, масла и сухие сборы.

Их применяют для терапии и профилактики следующих заболеваний:

  • воспаления верхних дыхательных путей;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • расстройства нервной системы.

Различия пряностей

Майоран и душица: в чем разница этих растений? Отличаются эти ароматные пряности местом произрастания, высотой и внешним видом взрослого куста. Они относятся к разным видам.

Майоран в основном однолетнее и очень теплолюбивое растение. Высаживать его лучше рассадой, так как семена в почве плохо прорастают. Душица – наоборот, многолетнее и зимостойкое растение. Сажать её можно семенами в подготовленный грунт, рассадой или делением взрослого растения.

У садоводов порой возникает вопрос: как на стадии молодых ростков не спутать растения? Да, некоторые пряные травы имеют схожесть внешне, но они явно различаются ароматом (мята, мелисса, майоран, чабрец, шалфей). Поэтому высаживать семена на рассаду лучше в разные контейнеры или ставить таблички с названием до момента высадки в грунт/горшки для дальнейшего роста растений.

Выращивая и заготавливая такие приятные на запах и вкус растения, садоводы принесут пользу своему организму и саду. Эфирные масла, находящиеся в этих травах, отпугивают насекомых и создают приятную ауру в саду.

Орегано (душица, майоран) — полезные свойства

Орегано (Душица) наиболее известен как приправа. Орегано и масло, получаемое из него, в течение многих лет применяются в народной медицине, потому что имеют много целебных свойств. Орегано оказывает, среди прочего, противогрибковое и противовирусное действие, улучшает пищеварение, снимает кашель. Некоторые даже утверждают, что он может предотвратить «болезни цивилизации».

Свойства орегано оценены еще древними греками. Например, листья этого растения ели, чтобы уменьшить боль в мышцах. В свою очередь, римляне использовали его на укусы скорпионов и пауков. Исторически сложилось так, что люди обрабатывали смесью душицы и оливкового масла места в качестве стимулятора роста волос, также считается эффективным средством при ревматизме и растяжениях. В настоящее время специя большее применение нашла в кулинарии, чем в медицине. Однако современные исследования показывают, что орегано и масло душицы обладает многими лечебными свойствами.

Душица может предотвратить болезни образа жизни

Душица может предотвратить болезни цивилизации, такие как диабет, болезни сердца и рак. Все благодаря высокому содержанию фенольных соединений. Предварительные исследования подтверждают антиоксидантное действие и позволяют предположить, что орегано может иметь противоопухолевые свойства.

Подобные мнения огласили исследователи из Университета штата Аризона, которые утверждают, что использование орегано помогает предупредить образование канцерогенов под воздействием гриля, при обжаривании. Душица содержит антиоксидант под названием карвакрол, который блокирует образование гетероциклических аминов (начальные этапы процесса формирования опухоли) во время обработки мяса при высокой температуре.

Также предполагается, что компоненты душицы могут проявлять антидиабетическую активность и предотвращать окисление липидов.

Питательная ценность сушеного орегано (100 г/одна чайная ложка — 1 г)

Калории — 265/3 ккал
Белки — 9,00/0,09 г
Жиры — 4,28/0,04 г
Углеводы — 68,92 г/0,69 г ( в том числе сахара 4,09 / 0,04)
Пищевые волокна — 42,5 г/0,4 г

Витамины:

Витамин С — 2,3 / 0 мг
Тиамина — 0,177 / 0.002мг
Рибофлавин — 0,528 / 0,005 мг
Ниацин — 4,640 / 0,046 мг
Витамин B6 — 1,044 / 0,010 мг
Фолиевая кислота — 237/2 мкг
Витамин А — 1701 / 17 МЕ
Витамин Е — 18,26 / 0,18 мг
Витамин K — 621,7 / 6,2 мг

Минералы:

Кальций — 1597-1516 мг
Железо — 36,80 / 1,37 мг
Магний — 270/3 мг
Фосфор — 148/1 мг
Калий — 1260-1213 мг
Натрий — 25/0 мг
Цинк — 2,69 / 0,03 мг

Жирные кислоты:

Насыщенные — 1,551 / 0,016 г
Мононенасыщенные — 0,716 / 0,007 г
Полиненасыщенные — 1,369 / 0,014 г

Душица — антибактериальные и противогрибковые свойства

Дущица содержит до 1,2% эфирных масел, богатых карвакролом и тимолом, количество которых может составлять до 40%. Это вещества, которые обладают бактерицидным и фунгицидным действием.

Исследования показывают, что водные и спиртовые экстракты сушеных орегано и масло душицы, которое извлекается из свежих листьев этой травы, действует на грибы и бактерии. Исследователи утверждают, что масло орегано может назвать наиболее активным в борьбе с патогенными микроорганизмами, после масла из хрена и чеснока. Орегано действует на большое количество бактерий и плесневых грибков, таких как к Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Aspergillus, грибы Candida Albicans.

Орегано для улучшения пищеварения

Майоран (орегано) увеличивает секрецию слюны, желудочного сока и желчи, и, таким образом, улучшает пищеварение и усвоение пищи. Душица также рассматривается как хорошее ветрогонное и антидиарейное средство. Современная фитотерапия рекомендует использовать орегано также в случае гастрита, расстройство желудка, атонии кишечника, а также чрезмерной кишечной ферментации и метеоризме. В народной медицине масло майорана используется при лечении кишечных паразитарных инфекций.

Душица и кашель

Душица усиливает секрецию слизи слизистых оболочек верхних дыхательных путей и действует как мышечный релаксант на бронхиальные гладкие мышцы, поэтому, это лекарственное растение используется при катаре верхних дыхательных путей, кашле и как отхаркивающее средство.

Настой травы душицы — рецепт

2 столовые ложки травы залить 2 стаканами кипятка и настоять в закрытом сосуде в течение 15 минут. Дать постоять в течение 10 мин и процедить. Пить по 1/2-2/3 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды при желудочных заболеваниях, а после еды — как ветрогонное и отхаркивающее средство. Кроме того, настой можно использовать для полоскания полости рта и горла.

Орегано как успокоительное

В народной медицине трава душицы считается эффективным седативным средством, используемым при некоторых психических расстройствах.

Орегано при пролежнях

Орегано может быть использован при кожном зуде и при медленно заживающих ранах, а также для омытия тела лежачих больных, чтобы предотвратить образование пролежней.

Душица для купания — рецепт

Смешать 2 горсти травы душицы, травы спорыша и травы одуванчика. Залить 3 л холодной воды. Нагреть до кипения и варить на слабом огне накрытым 5-10 минут. Процедить, готовый отвар можно использовать для мытья тела больных людей или для принятия ванны. Это предотвращает в некоторой степени образование пролежней.

Читайте также:  Почему желтеет кедр что делать

Душица — используется в кулинарии

Орегано добавляет вкус хлебу, маринованным овощам, бобам, цуккини, баклажан, запеченной рыбы. Эта пряность улучшает вкус блюд на основе сыра и яиц. Душица также может быть использована при приготовлении рагу и супов. Орегано лучше всего известен как приправа для пиццы.

Майоран: полезные свойства и противопоказания

Мир пряностей и приправ невероятно богат. Различные растения мы добавляем в блюда и порой даже не задумываемся о том, какую пользу они несут организму. Например, майоран — приправа, у которой много полезных свойств. Эту растительную пищевую добавку по достоинству оценили не только в кулинарии. В разных направлениях медицины майоран нашёл своё применение. Также он ценится в косметологии, стоматологии и диетологии.

Слава о чудодейственном майоране распространялась ещё со времён Древнего Египта. Жители этой страны почитали это растение, а юные девушки получали букетик пряных листочков в знак восхищения от юноши. Давайте рассмотрим, чем интересен майоран для полезного питания и сохранения здоровья.

Майоран (лат. Оriganum majorana) — это одно- или двухлетняя культура, близкий родственник душицы обыкновенной. Только в отличие от душицы, майоран практически не встречается в дикой природе. Его культивируют в странах Северной Африки, Центральной Европы, Ближнего Востока. Считается, что эта трава родом из Турции. Распространена она по всему Средиземноморскому побережью. Выращивают майоран и в России. Культура относится к семейству яснотковых, которая весьма неприхотлива к условиям произрастания. Поэтому многие выращивают майоран на собственных грядках или прямо на подоконнике в просторном цветочном горшке.

Как выглядит майоран

Майоран садовый представляет собой невысокий кустарник, достигающий в высоту до 75 см. Стебли растения тонкие, плетущиеся. По всей поверхности стебля разрознены мелкие овальные листочки сочно-зелёного цвета. Цвет стебля, в отличие от листвы, покрыт нежно-розовым или слегка сиреневым налётом. Цветёт растение мелкими цветочками лилового цвета, которые и используют для приготовления приправы. Их собирают вскоре после образования цветковых почек, высушивают в тенистом месте, обмолачивают, измельчают и расфасовывают в герметичные ёмкости или упаковку, защищающую приправу от влаги и света.

Вкус и аромат майорана

Это растение является ближайшим родственником орегано. Майоран и орегано настолько похожи, что их иногда путают. Однако разница всё же имеется. И это очень заметно во вкусе и аромате. Майоран имеет тёплый душистый аромат, чем-то отдалённо напоминающий терпкость шалфея. Древесные нотки с вкраплением цитрусового аромата волшебно венчает еле уловимая перечная горечь. Согласитесь, орегано пахнет иначе. Другой майоран и на вкус. Листочки наделены свежим вкусом с небольшой горчинкой. Но они совершенно не острые, а скорее характеризуются пикантной терпкостью. Майоран на вкус и аромат более нежный, благородный. Орегано же для тех, кто любит более яркий и острый вкус.

Майоран: полезные свойства

Пользу майорана оценили ещё жители Древней Греции. Известно, что это растение они применяли в качестве лекарства от судорог, отёков, отравления, головной и зубной боли. В Древнем Египте эту культуру применяли как компонент бальзамирующих смесей, дезинфектантов, средств для очищения и лечения организма.

Огромное количество целебных свойств майорана объясняется составом этого растения, в который входит:

  • линен,
  • фенол,
  • танины,
  • борнеол,
  • железо, кальций, калий, цинк,
  • рутин, витамин С, провитамин А,
  • бета-каротин,
  • криптоксантин-В,
  • лютеин-зеаксантин.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:

  • углеводы — 60.5 грамм,
  • жиры — 7.04 грамма,
  • белки — 12.7 грамм.

Общая энергетическая ценность — 271 ккал.

Также в майоране содержатся ценные пищевые волокна. Особую пользу приправе несут эфирные масла высокое содержание витамина С — до 86 % от нормы. Вкупе с такими веществами, как эвгенол, альфа-терпинен, сабинин, цимен, терпинолен, линалоол и др., аскорбиновая кислота оказывает мощное противовоспалительное и антибактериальное действие.

Выделяются следующие свойства майорана:

  • спазмолитический эффект и обезболивание,
  • стимуляция кроветворения и сосудорасширяющее действие,
  • седативный эффект,
  • потогонное действие,
  • антиоксидантная способность,
  • обеззараживающее действие,
  • отхаркивающее и противоотёчное действие,
  • эффективен при анемии.

Эту траву издавна применяют для лечения простуды, гриппа, ОРВИ. Очень хорошо растение купирует и облегчает такие симптомы, как кашель, насморк, отёчность слизистых, жар и головная боль. Ценят это растение и стоматологи. Майоран содержит вещества, успокаивающие зубную боль, защищающие эмаль и полость рта от развития инфекционных заболеваний.

Масло майорана — ценный продукт, который применяют для лечения и профилактики заболеваний нервной системы. Это растение успокаивает, налаживает сон. Однако определённое количество майорана притупляет половое влечение. В каких-то случаях это свойство применяют с пользой. Майоран полезен для женского здоровья. Растение благоприятно влияет на гормональный фон, снижает болевые ощущения при месячных, защищает кожу, волосы и ногти во время перестройки организма (после родов, при климаксе, подростковый период).

Пользу майорана оценят и мужчины. Трава полезна для нервной системы. Эта приправа отлично сохраняет силы, бодрость, укрепляет иммунитет. Майоран полезен для профилактики простатита и аденомы простаты. Однако специю лучше исключить в терапии для восстановления потенции, так как травка оказывает выраженное седативное влияние.

Польза майорана для детей неоценима в плане поддержания иммунной системы, особенно в период гриппа и ОРВИ. Приправа облегчает течение прочих инфекционных заболеваний. При этом влияние майорана на организм совсем маленьких детей до конца не изучено, поэтому не стоит его включать в рацион детям до 5 лет.

Майоран полезен для:

  1. профилактики и лечения в составе комплексной терапии болезней ЖКТ;
  2. улучшения работы почек и профилактики заболеваний мочеполовой системы;
  3. защиты и поддержания здоровья системы кроветворения;
  4. понижения артериального давления и мягкой терапии гипертонии;
  5. сохранения здоровья суставов и хрящевых тканей;
  6. облегчения состояния при мышечном спазме и перенапряжении.

Майоран также эффективен в качестве составного компонента жиросжигающей диеты. Однако следует помнить, что перед применением любого растительного компонента в лечебно-профилактических целях требуется консультация специалиста!

Противопоказания

Майоран, как и любой продукт растительной природы, имеет ряд противопоказаний. Не стоит употреблять майоран в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • детям до 5 лет,
  • повышенная свёртываемость крови,
  • тромбоз сосудов,
  • острый период кишечных расстройств, отравление,
  • гипотензия,
  • тошнота, рвота, головокружение.

Любое хроническое заболевание и острое патологическое состояние требует дополнительной консультации врача для выяснения допустимости и меры применения приправы.

Майоран: применение

В кулинарии это растение снискало огромнейшую популярность! Нежный вкус и пряный аромат майорана ценят и применяют в различных кухнях мира. Но особенными его ценителями по праву считают итальянцев и французов. Эта травка входит в смесь популярных приправ. Её добавляют в «коронные» блюда итальянской и французской кухни. Майоран взяли на заметку не только профессионалы, но и кулинары-любители.

Майоран добавляют в овощные блюда, к листовым салатам, овощам, в блюда из злаков и бобовых, в овощные бульоны и маринады, в салатные заправки и соусы, несладкую выпечку, в сдобу, в согревающие и освежающие напитки. Приправу используют для ароматизации растительных масел. Стоит отметить, что это растение используют в кулинарии как в свежем виде (листочки), так и в сушёном варианте. Свежий майоран — отличная добавка в салатные и овощные миксы, прекрасное украшение к канапе и прочим холодным закускам. Листочки добавляют в чай.

Чем можно заменить майоран

Любая растительная приправа уникальна. Однако при необходимости ему можно найти замену. Если майорана дома не оказалось, можно выбрать следующие варианты:

  • тимьян,
  • орегано,
  • розмарин,
  • сочетание мяты и кумина.

Стоит учитывать цель замены приправы. Если такая необходимость возникла на фоне индивидуальной непереносимости и имеющихся противопоказаний, стоит тщательно изучить альтернативные варианты и остановиться на том, который будет наиболее безопасен. Если майорана просто не оказалось под рукой, и нет возможности поискать приправу в близлежащих магазинах, стоит первым рассматривать самый близкий по составу вариант замены — душицу обыкновенную или орегано. Растение во многом похоже на майоран и вполне подходит в качестве замены. Майоран можно также найти в смеси прованских трав, хмели-сунели, уцхо-сунели.

Оцените статью
Добавить комментарий