На чем настоять спирт для приятного употребления

Рецепты вкусных спиртовых настоек

Наличие запасов спирта высокого качества позволяет домашнему мастеру испытать не один рецепт настоек на разнообразном сырье и составить собственную коллекцию вкусных напитков: горьких, пряных, десертных. Приносящих зимний новогодний дух цитрусовых и будоражащих воспоминаниями о летнем зное, дарующих терпкий запах осени и головокружительный аромат пробуждающихся весенних почек.

До начала составления композиции по выбранному рецепту необходимо развести спирт до той крепости, которая должна быть у готовой настойки. Проще всего это сделать по специальным таблицам. Следует обязательно учесть понижение крепости за счет разбавления спирта сокосодержащими ингредиентами настойки. Тогда неприятный спиртовой привкус не испортит настойку.

После удаления мезги и фильтрации настойка должна постоять несколько дней — «отдохнуть». Выдержка выровняет и гармонизирует вкус и устранит спиртовой запах.

Резкий запах спирта помогает удалить предварительное углевание алкогольной основы настойки и добавление некоторых пряностей — гвоздики, душистого перца, кофе.

Любой рецепт настоек на спирту, приведенных ниже, легко сделать даже не имея опыта в домашнем производстве алкогольных напитков:

Лимонно-имбирная

Быстрая, но вкусная настойка на спирту. Срок настаивания 3-4 дня.
Спирт 96°C развести в хорошей воде в соотношении 1:1. В данной раскладке используется 500мл спирта и 500 мл воды. Добавить цедру одного лимона, кусочек 2 х 3 см свежего имбиря, 1 ч. л. меда, щепотку соли.

На фисташках

На 1 л спирта 45-55°C необходима горсть скорлупы от фисташек. Для нее требуется небольшая предварительная обработка. Лучше всего для настойки подходит скорлупа от фисташек, продающихся на развес без соли. Ее требуется промыть и обжарить в духовке до темно-коричневого цвета.

Через 3-4 недели настаивания вкусный напиток благородного цвета готов к употреблению. В послевкусии присутствуют нотки чернослива, легкая сладость. Если продлить настаивание до 6-7 месяцев, можно получить настойку с выдающимися качествами. Его аромат напоминает дорогой виски, с выраженными нотами фруктов и шоколада.

Вишневая

Популярная сладкая фруктовая настойка на спирту. Может приготавливаться не только во время сбора урожая. Замороженные плоды вишни, заготовленные впрок, не теряют вкусовые качества и позволяют иметь сырье для вкусной настойки круглый год.

  • спирт крепостью 50°C- 2 л,
  • свежая или мороженая вишня — 2 кг,
  • сахар — 1 кг,
  • корица — 1/2 палочки,
  • ванильный сахар — 1-2 г.

Вишню слегка подавить толкушкой, всыпать в 5-литровую емкость, добавить сахар, пряности, залить спиртом. Первые 5 дней встряхивать 2 раза в сутки для растворения сахара. Настаивать 2 недели. Процедить несколько раз через ватные диски.

Чайная пряная

Несложный рецепт пряной ароматной настойки, срок приготовления которой сокращен за счет температурных условий выдержки:

  • спирт крепостью 45°C или водка — 2 л,
  • корица — кусочек 0,7-1 см,
  • гвоздика — 2 бутона,
  • хороший черный листовой чай — 2 ч. л.,
  • обжаренные кофейные зерна — 2 ч. л.,
  • тмин — 1 ч. л.,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • ванилин, лимонная кислота — на кончике ножа.

Настаивание производить в закрытой стеклянной посуде возле батареи. Встряхивать емкость 2 раза в день. Через 7 дней процедить, выдержать еще 3 дня.

Лимонная

Популярный рецепт настойки быстрого приготовления с ярким цветом и сильным ароматом:

  • спирт 96°C — 200 мл,
  • горячая кипяченая вода °- 300 мл,
  • ванильный сахар — 30 г (можно заменить таким же количеством обычного сахара и добавить чуть-чуть
  • ванилина),
  • лимон — 1 шт.

С лимона тонко срезать цедру — тонкий верхний желтый слой кожуры, стараясь не захватывать белую рыхлую прослойку. Для этих целей удобнее всего воспользоваться специальным ножом для чистки овощей. Оставшийся без цедры лимон можно заморозить и использовать в приготовлении маринадов, соусов.

Сахар растворить в горячей воде, добавить цедру, влить спирт. Настаивать 2-4 дня при комнатной температуре, профильтровать через ватные диски.

На боярышнике и скорлупе грецкого ореха

Половину 3-х литровой банки заполнить свежими плодами боярышника, оставшееся место — скорлупой грецкого ореха. Растительные компоненты предварительно промыть, очистить от мусора. Содержимое банки залить спиртом крепостью 45-50°C до верха. На это потребуется примерно 1,6-1,7 л спиртосодержащей жидкости. Выдержать 2-4 недели. Процедить, добавить по вкусу сахар.

Степная горькая

Рецепт настойки с гармоничным слегка горьким и жгучим вкусом, ароматом степных трав и красивым зеленовато-золотистым цветом.

На 5 л спирта крепостью 40°C или водки необходимо:

  • иссоп — 1 ч. л.,
  • полынь — 1 ч. л.,
  • кардамон — 5 зерен,
  • зубровка — 15-20 травинок,
  • сахар — 5 ч. л.,
  • лимонная кислота — 1 г.

Настаивать не более 8-10 дней. Профильтровать, выдержать 1 неделю перед употреблением.

Зимняя

Рецепт настойки быстрого приготовления — прекрасное средство для согревания после лыжных прогулок по
лесу, катания с горок, подледной рыбалки и для профилактики простудных заболеваний:

  • спирт 40°C крепости или водка — 2л,
  • жженый сахар — 1 ст. л.,
  • тертый свежий имбирь — 1 ч. л.,
  • гвоздика — 2 бутона,
  • душистый перец — 2 горошины,
  • корица — небольшой кусочек,
  • ванильный сахар — несколько крупинок.

Все ингредиенты добавить в разведенный до 40°C спирт и осторожно нагреть до t° 60С. Для емкости с напитком сделать шубу из теплого одеяла, дать медленно остыть, процедить. Можно употреблять на следующий день, но лучше выдержать в бутылках 4-6 дней.

Рецепты настоек

Довольно редкий в наших умеренных широтах Австралийский орех макадамия является еще и самым дорогим с точки зрения его добычи. Но зато он богат полезными жирными кислотами и микроэлементами, скорлупа божественно пахнет шоколадом, а ядро имеет сливочно-ванильный вкус. Скорлупа ореха достаточно толстая и твердая, молотком не расколешь. Чтобы покупатель смог полакомиться ядром, на скорлупе делают лазерные […]

Мушмула — преимущественно азиатское дерево, широко распространенное на территории Японии, Китая и Индии. Один из сортов ее встречается в Крыму и на Кавказе. Плоды на вкус с кислинкой, напоминают одновременно яблоко, абрикос и иногда клубнику. Мушмула богата разнообразными микро- и макроэлементами, витаминами и полезными кислотами. Спиртовые настойки данного плода применяются для облегчения симптомов астмы и […]

Рецепты приготовления настоек из грибов в домашних условиях известны с незапамятных времен. На Руси лес всегда был и кормильцем, и лекарем, поэтому в народе существует более десятка вариантов приготовления различных грибных снадобий на основе алкоголя. Как правило, настойка из грибов (на водке, спирту или самогоне) применяется в качестве лекарственного средства. Нет ни одного рецепта десертного […]

Ароматный крыжовник и домашние настойки из него – прекрасный вариант домашних заготовок, которые скрасят зимний вечер и поднимут настроение в праздничный день. Настойка крыжовника на спирту, водке или же самогоне – ароматная домашняя наливка, рецепты которой и будут рассмотрены далее. Прежде всего, стоит отметить, что за спиртовую основу можно брать все – водку и спирт, […]

Алкогольная продукция прочно закрепила свои позиции на потребительском рынке. Однако, несмотря на всё разнообразие алкоголя, часто хочется что-нибудь необычное. Улучшить вкус магазинной продукции или приготовить новый напиток можно и в домашних условиях. Наиболее распространенными напитками, которые очень легко приготовить в домашних условиях, являются самогон, приготовленный по рецепты браги для самогона и настойки. Последние можно готовить […]

Молодые листья вишни содержат в себе немало полезных веществ. Они являются природным антисептиком, хорошо сбивают жар и обладают противовоспалительными свойствами. И если настойка на ягодах вишни — это десертный напиток, то рецепт настойки на вишневых листьях — это больше лечебный бальзам. Умеренный прием настойки позволит укрепить иммунитет и сбить высокую температуру. Однако можно совместить приятное […]

Для любителей пряного вкуса тархуна, он же эстрагон, имеются разнообразные рецепты настоек на нем. А если смешать настойку с газированным напитком «тархун», коктейль на выходе получается просто божественный (1 часть настойки к пяти газводы). Напиток этот является еще и лечебным, поэтому сильно увлекаться не стоит. Настойка тархуна на водке, спирту или самогоне полезна для желудочно-кишечного […]

Настойки на самогоне, спирту и водке, приготовленные в домашних условиях, не только вкусные, но и полезные. Можно самостоятельно приготовить настойку на самогоне и меде с добавлением трав. Такой напиток больше всего популярен на Алтае. Рецепт медовой настойки на самогоне Ингредиенты: 350 грамм меда; 100 миллилитров воды; 350 миллилитров самогона. Его лучше всего брать собственного приготовления. […]

Читайте также:  Что можно привить на терн

Алкогольные настойки готовятся на самых разных ингредиентах. Попробуйте приготовить настойку на чае в домашних условиях. Тогда Вы сможете смело заявить, что дружной компанией пили на кухне совсем даже чай. Ну и что, что “заварен” чай был на водке, спирту или самогоне. Шутки шутками, а к выбору компонентов для приготовления рецепта настойки на чае на водке […]

Ни для кого не секрет, что грибы обладают разнообразными целебными свойствами, по которым не уступают даже лекарственным растениям. Белые грибы, в свою очередь, оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему: предупреждают и лечат стенокардию, сердечную недостаточность и аритмию, снижает тонус. Наиболее распространенный метод лечения белыми грибами – прием внутрь настоек белых грибов на основе самогона, спирта […]

Гвоздика представляет собой засушенные бутоны гвоздичного дерева. Это растение из семейства миртовых. Бутоны гвоздики содержат очень много витаминов и дубильных веществ, а также масло эвгенола, которое придаёт отличный аромат напитку. Настойка гвоздики на водке, спирту или самогоне – отличный антисептик, который способствует ускорению регенерации кожи, улучшает мозговое кровообращение, положительно влияет на память, а также улучшает […]

Грибы веселки часто используются для лечения различных заболеваний. Настойки из них применяют как внутренне, так и наружно. Наружное применение: для незаживающих ран, трофических язв, при угревой сыпи, при грибковом заражении рук и ног, при геморрое. Внутреннее применение: при онкологических заболеваниях, при болезнях сердца и сосудов, для снижения холестерина в крови, для повышения иммунитета, при гипертонии. […]

Алоэ с давних пор известно своим целебным и заживляющим действием. Его часто применяют в народной медицине и косметологии, “Дерево жизни” имеет мясистые листья, полные питательного сока. Приготовленную в домашних условиях настойку на алоэ можно применять для лечения заболеваний ЖКТ и укрепления иммунитета. Алоэ растет прямо в квартирах, и для настойки рекомендуется брать молодые сочные листья. […]

Истинным гурманам, которым классические спиртные напитки давно приелись, предлагаем попробовать рецепт настойки на кураге. Можете использовать в качестве основы спирт, водку или даже самогон. Классический рецепт предусматривает использование только кураги: берете 150 граммов нарезанной кураги и заливаете литром спиртного. Для приготовления спиртовой основы можно использовать рецепты браги для самогона. оставляете на месяц в темном теплом […]

Фейхоа — достаточно экзотический фрукт для нашей страны. Его вкус похож одновременно на клубнику и киви с легким привкусом ананаса. Такой вкусовой ансамбль хорошо переносится на алкоголь, поэтому сделать домашнюю спиртовую настойку из фейхоа очень просто. Также в напиток можно положить дополнительные компоненты: клюкву, малину или любые другие ягоды, они обогатят вкус. Но основной рецепт […]

Алкогольную настойку можно готовить из любого варенья, будь оно вишневым, грушевым, сливовым или малиновым – это неважно. Рецепт настойки самогона (водки) на варенье В качестве алкогольной основы для настойки на варенье отлично подойдет классический самогон. Если Вы задумываетесь о том, как гнать самогон самому, то обязательно узнайте о том, как выбрать самогонный аппарат. А если […]

Малина издавна славится не только чудесным вкусом и сладостью, но и полезными свойствами. Малиновая настойка на водке (спирту, самогоне) , рецепт которой описан ниже, является десертной, однако правильно приготовленная настойка поможет организму побороть жар и простуду, и справиться с нервными расстройствами. Ягоды малины богаты железом, медью, органическими кислотами, витаминами С, В1 и В12. Малина также […]

Кусты черной смородины встречаются на даче почти любого садовода. Это растение обладает массой полезных свойства, не прихотлива в уходе и каждое лето дает большой урожай. За кисловатый привкус и доступность черную смородину ценят виноделы и кулинары. Домашний алкоголь из плодов смородины легко сделать самому, а его вкусовые качества будут просто отменным. Вкус напитка можно практически […]

Великолепным десертным напитком в долгие осенние или холодные зимние вечера во все времена считалась сливовая настойка. На водке, на спирту, на самогоне — рецепты предусматривают любую спиртовую основу — она почти всегда одинаково хороша! Главное, выбрать качественные ингредиенты. В первую очередь это, конечно, же, слива. Она должна быть плотной и спелой, но не чересчур, т.е. […]

В настоящее время во всех магазинах можно купить разные спиртные напитки, не только российского производства, но и заграничного. Такие, как дорогостоящие коньяки, бренди, виски и множество других, которые в основном изготовлены из разных химических добавок, красок и ароматизаторов. Ассортимент, конечно огромен, но вот некоторые люди не могут их купить из-за низких денежных доходов или же […]

Берёза — поистине бесценное дерево. С точки зрения медицины наличие в ней целебных свойств помогает избавится от множества заболеваний, а также особое значение имеет её профилактические действия. Лечебные свойства чаги Одним из лечебных компонентов березы является чага – это вид гриба, что произрастает исключительно на этом дереве. Лечебные свойства этого гриба известны еще из древних […]

Укропная настойка — алкогольный напиток со специфическим вкусом. Чаще всего настои укропа применяются в качестве лекарственных и профилактических средств, однако есть один рецепт настойки на укропе в домашних условиях, который прекрасно сочетается с блюдами из баранины и птицы. Также гармонирует этот напиток с ухой или просто соленой рыбой. Для приготовления настойки используют соцветия — “зонтики” […]

Плоды киви, как известно, содержат в себе массу полезных веществ. С ботанической точки зрения киви — это не фрукт, а ягода. Богата она микроэлементами, витаминами А, Е и группы В (пиридоксин, фолиевая кислота), а витамина С в ней содержится даже больше, чем в апельсинах и лимонах. Но самое важное свойство киви заключается в том, что […]

Ни для кого не секрет, что вместе с лимоном в организм попадает ударная доза витамина С, который прекрасно позволяет справляться с простудными заболеваниями и является хорошим профилактическим средством. И несомненно, блюда и напитки, приготовленные с использованием лимона, также очень полезны. Один из популярных напитков — спиртовая настойка из лимона, которая не только украсит праздничное застолье, […]

Во все времена продукты домашнего приготовления являлись самыми вкусными и полезными. Кроме того, еда, приготовленная в домашних условиях, считается наиболее безопасной и качественной. Самыми распространенными домашними блюдами по праву можно считать пельмени и всевозможные соленья. Ко всем этим гастрономическим изыскам как нельзя лучше подойдет домашняя настойка на апельсине, которую можно приготовить на водке, самогоне или […]

Мандариновая настойка на водке, спирту или самогоне – один из любимых напитков, который идеально подойдет к любому застолью. Сделать его можно в домашних условиях. Главный ингредиент для приготовления такого алкоголя – мандарины. Лучше всего выбирать свежие, спелые, яркого цвета фрукты. Переспевшие, мягкие или потемневшие плоды также подойдут для рецепта, но в этом случае вкус будет […]

Дубовая бочка с давних времен используется для хранения алкогольных напитков. Мировой опыт широко используется и самогонщиками, которые отмечают, что если соблюдать технологию рецепта настойки самогона в дубовой бочке, то конечный напиток приобретает благородные вкусовые и ароматические качества. Чтобы получить желаемый результат и улучшить качество напитка, необходимо начать с подготовки самой дубовой емкости. Рассмотрим основные этапы […]

Если вы уже не новичок в деле самогоноварения, прекрасно умеете готовить брагу, перегонять и очищать домашний алкоголь, вполне естественно, что хочется освоить дополнительные навыки. Научиться делать необычные и лечебные напитки.

Таким шагом может стать изучение рецептов домашних настоек. Алкогольные напитки, аналогичные многим известным маркам можно научиться готовить и самому. Бейлис, коньяк, текила, абсент — это далеко не полный список того, что можно сделать, основываясь на рецептах домашнего самогона.

Настаивать можно самое разное сырье: сухофрукты, орехи, плоды и ягоды, травы, корни и кору деревьев, пряности и т.д. Все ограничивается только вашей фантазией. И конечно на помощь придут рецепты лучших настоек — по ним можно изучить основы, а затем приступать к собственным экспериментам. Вполне возможно, что именно вы сможете изобрести новый экзотический напиток. Такой домашний алкоголь на праздничном столе зачастую выигрывает у покупного, и по цене и по качеству.

Главный компонент всех рецептов настоек в домашних условиях — самогон. Чтоб итоговый продукт получился хорошего качества, самогон должен быть наилучшего уровня: двойная перегонка, тщательное очищение и фильтрация. Для этих целей нужно купить самогонный аппарат, а не пользоваться самодельным. Также нужно внимательно отнестись к выбору рецепта браги для самогона.

Читайте также:  Чем кормить земляных червей в домашних условиях

Все домашние настойки разделяются на несколько категорий. Например, по типу используемого сырья: напиток, полученный из свежих ягод, фруктов или их сока именуют ликер или наливка. Чаще всего это сладкий алкоголь с крепостью около 20%. Как правило, ликеру отдают предпочтение женщины, поскольку он легко пьется, обладает приятными вкусовыми качествами, отлично сочетается с фруктами и десертами.

Настойки

Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.

Настойка водки на корне хрена с древности известна отменным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра I каждое подворье должно было хранить определенный запас этого спиртного, выдавая его людям тяжелого физического труда и тем, кто работал на холоде. Предлагаю возродить традиции предков, приготовив домашнюю хреновуху. Рецепт неоднократно опробован на практике, получается очень вкусно.

Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.

Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.

Настаивание водки или самогона на кедровых орешках превращает заурядное, надоевшее спиртное в совсем другой напиток, который легко пьется и в умеренных количествах не вызывает похмелья. В народе эти настойки называют «Кедровками» и раньше часто применяли в лечебных целях. Мы рассмотрим лучшие рецепты, позволяющие сделать кедровый самогон или водку в домашних условиях. Эту простую технологию приготовления […]

Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.

Для любителей домашних спиртных напитков ягоды клюквы являются ценным и одновременно легкодоступным сырьем, из которого делают ликеры, настойки и наливки, получившие название «клюковки». Предлагаю ознакомиться с лучшими рецептами настоек клюквы на водке, спирте и самогоне. При достаточном количестве сырья с приготовлением справятся даже начинающие кулинары.

Жгучим вкусом имбирь напоминает острый перец, но он вкуснее и ароматнее, особенно если правильно добавить другие ингредиенты, например, мед и лимон. Мы рассмотрим два рецепта настойки из имбиря в домашних условиях. Эти технологии приготовления неоднократно проверены практикой и заслужили признание в кругу любителей самодельного алкоголя.

С давних времен прополис используется для профилактики и лечения множества заболеваний, а если этот продукт жизнедеятельности пчел смешать со спиртом, целебный эффект возрастет в несколько раз. Дальше мы рассмотрим, как правильно сделать настойку прополиса на спирту в домашних условиях, чтобы средство получилось максимально полезным. Отдельно мы поговорим о применении полученного лекарства в народной медицине.

Сделать настойку на сливах можно из любых сортов (желтых, красных или синих), главное чтобы сами плоды были спелыми. Чаще всего используются сорта «венгерка», «яичная», «канадская», «ренклод» и «мирабель». Перед приготовлением сливы нужно перебрать, удалив неспелые, порченные и подгнившие.

Приготовление настойки на спирту и водке в домашних условиях

Привет, друзья. Приготовил для вас несколько рецептов интересных настоек.

Настойка обычно считается алкогольным напитком, но может быть изготовлена на любых жидкостях. Основная их масса готовится на спирту и различных плодах, косточках, пряностях, целебных травах. Напиток считается готовым, когда эфирные масла и биологически активные вещества из плодов и растений полностью перейдут в спирт.

Свойства и классификация

Длительность настаивания напитка в обычных условиях составляет от 14 до 42 дней. Чтобы приготовить его быстрее, следует нагреть продукт до 50-60 °C. Отличается настойка от наливки в домашних условиях крепостью и содержанием сахара.

Она не такая сладкая, но более крепкая, а используется для питья и в лечебных целях. Рецепты настойки на спирту в домашних условиях считаются самыми популярными, но для приготовления напитка можно использовать:

Для приготовления настойки на коньяке сначала необходимо избавиться от специфического вкуса алкоголя или подобрать фрукты и ягоды, которые лучше будут сочетаться с напитком. Поэтому чаще используют в домашних условиях рецепты спиртовой настойки.

По ним можно приготовить три вида:

  • Горькие – напитки, обладающие крепостью от 40 до 60% и настоянные на травах, кореньях, семенах и т. д.
  • Полусладкие — готовятся на лесных ягодах с небольшим добавлением сахара и крепостью 20-30%. Самой популярной считается настойка на рябине.
  • Сладкие – некрепкие напитки с высоким содержанием сахара. В домашних условиях обычно готовят настойки на вишне, клюкве, абрикосах и т. д.

Подготовка спирта

Используя в домашних условиях рецепты настойки на водке, лучше всего предварительно ее приготовить своими руками из чистого спирта.

Тогда алкогольный напиток получится более качественным. Разбавление следует проводить, придерживаясь технологии.​

По степени очистки спирт бывает:

  • первого сорта – 96%;
  • высшего – 96,2%;
  • экстра – 96,5%;
  • люкс – 96,3%;
  • медицинский.

Существует несколько рецептов, в которых можно использовать чистый спирт, но в большинстве случаев он разбавляется. Чтобы правильно развести спирт, необходимо подготовить хорошо очищенную воду. Некоторые виноделы используют покупную негазированную минералку, но подойдет дистиллированная или фильтрованная водопроводная вода.

Если есть спиртомер, то с его помощью легко можно получить необходимый градус алкоголя. В противном случае для получения 50% водки из 96% спирта несложно рассчитать. В одном литре спирта 96% содержится 960 мл чистого алкоголя, поэтому чтобы получилось 50%, его должно быть 500 мл.

Общий объем жидкости высчитывается умножением 1 л на 96% и делением на 50%. В этом случае получается 1,92 л – это означает, что к 1 л спирта следует добавить 920 мл воды. При изготовлении раствора спирт добавляют небольшой струей в охлажденную воду.

Если вода будет теплая, то раствор помутнеет и приобретет посторонний запах. Можно провести дополнительную очистку водки, добавив в нее несколько таблеток активированного угля. Использовать раствор можно на седьмой день, когда прекратятся все химические реакции.

Рекомендации для приготовления напитка

Для приготовления домашней настойки или наливки чаще всего используются сладкие ягоды и измельченные фрукты. В большинстве рецептов применяется вишня, рябина, слива или малина, что позволяет настоять приятный и мягкий напиток.

Водочная настойка, приготовленная в домашних условиях, гораздо превосходит по качеству продаваемый алкоголь. В отличие от магазинной продукции, своими руками можно настаивать вкусный напиток любой крепости.

Одним из популярных ингредиентов для настойки считается смородина. Черная и красная ягоды настаиваются на спирте, водке, коньяке или джине. Существуют лучшие рецепты настойки на водке быстрого приготовления с использованием как целых ягод, так и свежего сока.

Для улучшения вкуса в напиток добавляют листья вишни, которые придают алкоголю оригинальный аромат. Даже крепкая смородиновая настойка пьется легко и вкусно, а на следующий день не ощущается похмелье. Существует несколько секретов от опытных виноделов:

  1. Ягоду предварительно стоит заморозить в холодильнике, чтобы она дала больше сока.
  2. Емкость следует поставить в место, защищенное от солнечных лучей. Некоторые рецепты подразумевают настаивание в светлом месте, чтобы сделать напиток более прозрачным.
  3. Если предварительно слегка обжарить ягоды или фрукты, то полученная карамель придаст напитку оригинальный вкус.
  4. Не рекомендуется во время настаивания открывать крышку, что приведет к попаданию кислорода и бактерий.

При приготовлении настойки можно экспериментировать с ингредиентами как угодно. Для оригинальности добавляют цитрусовые и различные пряности: гвоздику, корицу, ваниль. Можно приготовить полезную настойку для лечения простудных заболеваний, используя целебные травы и ягоды.

Популярные рецепты

Существует немало рецептов, по которым можно быстро приготовить напиток. В интернете опытные и начинающие виноделы на сайтах и форумах делятся между собой секретами процесса.

На кедровых орешках и клюкве. В небольшую тарелку насыпают 4 ст. ложки нечищеных орехов и заливают кипяченой водой. Хорошо все перемешивают и воду сливают. Такую процедуру повторяют 3-4 раза, чтобы избавиться от привкуса смолы. Орехи пересыпают в подготовленную емкость, добавляют 1 ст. ложку сахара, щепотку ванилина, 3 г цедры лимона и лист смородины.

Предварительно разбавляют 0,5 л спирта до 40-45% и заливают в емкость. Тщательно смесь перемешивают, плотно закрывают и убирают в теплое место. Каждые 3 дня напиток слегка встряхивают. Через 10 дней настойку процеживают и убирают на прежнее место. Через 3-4 дня можно приступать к употреблению алкогольного напитка.

Читайте также:  Гербера не цветет что делать

Для приготовления клюквы на спирту следует разбавить 2 л алкоголя до крепости водки. Около 400 г ягод хорошо промывают, засыпают в кастрюлю и разминают. Добавляют 3 ст. ложки сахара, накрывают крышкой и убирают в теплое место. Через 2 дня добавляют половину разведенного спирта и емкость на прежнее место.

Через 14 дней настой аккуратно сливают в бутыль, а клюкву заливают остальным спиртом и убирают еще на 1 неделю. Затем обе части смешивают, хорошо процеживают, добавляют 2 ст. ложки меда и цедру одного лимона. Через неделю смесь фильтруют и разливают по бутылкам.

На черноплодной рябине и вишне

Предварительно 1,5 кг ягод перебирают, промывают и измельчают в небольшой кастрюле. К подготовленной рябине добавляют 3 бутона гвоздики, 0,5 кг сахара, смесь хорошо перемешивают и емкость убирают в темное место. Через 2-3 дня в кастрюлю добавляют 1 л спирта, накрывают ее крышкой и убирают настояться на 2 месяца.

Когда пройдет время, настойку очищают и разливают по емкостям на хранение. Чтобы приготовить напиток на вишне, следует подготовить 2 кг свежих ягод, хорошо их помыть и каждую проткнуть зубочисткой. В небольшой емкости смешивают 8 бутонов гвоздики, по 0,5 чайной ложки корицы и мускатного ореха, 200 г сахара.

В стеклянную банку слоями выкладывают вишню и подготовленную смесь. Заливают 1 л спирта или водки и банку закрывают крышкой, а лучше тканью, тогда вкус будет более мягким. Настаивать вишневый напиток следует в светлом месте, обычно банку ставят на подоконник. Раз в три дня настой размешивают, а через 2 месяца готовый напиток фильтруют и разливают по емкостям меньшего объема.

Лечебная настойка на калгане

Для приготовления целебного напитка берут 5-6 корней растения и 1 л спирта или самогона. Калган известен как средство, омолаживающее организм и повышающее потенцию.

Корни выкапывают во время цветения растения и засушивают или приобретают готовые в аптеке. Заготовки разделяют на несколько небольших частей и засыпают в стеклянную банку. Заливают алкогольным напитком и настаивают в течение 2 недель.

Настойка получается со вкусом коньяка, поэтому часто за основу используют самогон, чтобы улучшить его качество. Дополнительно в смесь добавляют 2 чайной ложки корней солодки и 10 кофейных зерен.

Солодка сгладит жгучий вкус настоя, а кофе добавит аромат и цвет. Напиток настаивают на 1 неделю дольше, чем в первом случае. Перед употреблением настой фильтруют и разливают по чистым емкостям.

Надеюсь, наши рецепты не остались без внимания. Оставляйте отзывы!


Красивый цвет и приятный вкус: на чем настоять самогон, водку, спирт

Самогоноварение — интересное и увлекательное занятие. После того как продукт получен, необходимо определиться, на чем настоять самогон. Для улучшения вкуса и придания красивого цвета используются свежие либо сушеные ягоды и фрукты, разнообразные травы, кусочки коры и древесины. Рецепты есть на любой вкус и кошелек.

Общие правила изготовления настоек

Делая выбор, на чем настаивать самогон, чтобы он был вкусным, следует руководствоваться личными предпочтениями и соблюдать простые правила:

  • Добавление свежих и замороженных ягод и фруктов понижает крепость напитка. Поэтому для таких настоек используют неразбавленный алкоголь, разбавляя до нужной крепости уже после настаивания.
  • Некоторые ингредиенты, например, дубовые чипсы, нельзя передерживать в самогоне, вкус напитка при излишне долгой выдержке может испортиться.
  • Наилучшего результата можно достигнуть, настаивая максимально очищенный продукт. Самогонка низкого качества не годится для приготовления настоек.
  • Посуда должна быть изготовлена из стекла. Пластик и нержавейка придадут напитку посторонний привкус.

Процесс настаивания должен происходить в темном помещении, в месте, недоступном для детей. Нелишним будет наклеивать на емкости стикеры с указанием даты изготовления и списка использованных ингредиентов.

Какие напитки можно сделать

В зависимости от степени очистки исходного сырья можно получать вкус разной насыщенности. Самогонщики, использующие ректификационные колонны, получают продукт практически без запаха и задаются вопросом, на чем настоять спирт для приятного употребления. Чистый спирт и водка не требуют маскировки запаха сивушных масел, поэтому в них добавляют меньшее количества ароматизаторов. В домашних условиях можно приготовить следующие виды напитков:

  • Джин. Получается при добавлении ягод можжевельника. После настаивания напиток рекомендуется еще раз перегнать.
  • Ракия. Анис обыкновенный и бадьян хорошо маскируют сивушный запах, настойка на их основе быстро созревает.
  • Виски. Для имитации этого напитка лучше приобрести готовые дубовые чипсы или самостоятельно наколоть из древесины дуба несколько дощечек и запечь их в духовке. На три литра самогона кладут три чипсы размером с коробок спичек. К дегустации можно будет приступать уже через два месяца.

Получившийся алкоголь лучше как следует процедить и разлить по бутылкам. Пробовать его рекомендуется через некоторое время.

Как подсластить самогон

Для того чтобы придать самогону приятный вкус, нужно его немного подсластить. Для этого в него добавляют:

  • Изюм. Одновременно придает сладость, приятный аромат и легкий золотистый колер.
  • Мед. Делает напиток немного мутным, но употреблять медовый самогон очень вкусно.
  • Сахар. Лучше предварительно сварить из него сироп, тогда содержимое бутыли останется прозрачным.
  • Глюкоза. Быстро растворяется, не имеет собственного привкуса, медики рекомендуют вместе с ней добавить немного аскорбиновой кислоты.

Такой напиток легче пьется. Если нет времени и продуктов для приготовления более сложной настойки, простое подслащивание самогонки может быть удачным решением.

Использование фруктов и ягод

Применение свежих и засушенных фруктов и ягод подразумевают многие рецепты, на чем настоять самогон. Целые и нарезанные плоды заливают подслащенным или простым самогоном в пропорции 100−300 г на один литр напитка. Обычно для этой цели применяются:

  • Вишня. Придает не только приятный вкус и аромат, но и насыщенный рубиновый цвет. Лучший выбор для винокуров, ищущих чем закрасить самогон.
  • Чернослив. Лучше использовать с косточками, позволяет подкрасить и ароматизировать напиток, оставляя после себя послевкусие дымка и легкую миндальную ноту.
  • Сушеные яблоки. Настоянный на них самогон напоминает по вкусу кальвадос.
  • Малина. Должным образом подслащенная настойка на малине превращается в изумительный, ароматный ликер.
  • Рябина. Подойдет для тех, кто не любит сладкое.

Лучшие травы для настоек

Свежие и сухие травы применяются не только для ароматизации самогона, но и для придания ему целебных свойств. Чаще всего применяются:

  • Полынь. Кладется в самых маленьких дозах. Придает пикантную горечь, повышает аппетит, улучшает пищеварение.
  • Шалфей. Обладает отличным вкусом и ароматом, является хорошим противовоспалительным средством.
  • Мята. Имеет яркий освежающий аромат и вкус холодка, помогает улучшить пищеварение, успокаивает, избавляет от тошноты.
  • Листья и корень хрена. Создают поистине мужской напиток с ярко выраженным резким вкусом. Идеально сочетаются с медом, обладают антимикробным действием.

Можно использовать одну или несколько трав, соблюдая пропорцию — одну столовую ложку сушеной травы или пятьдесят граммов свежей на литр самогонки.

Самые интересные рецепты настоек

Для того чтобы настойка получилась, ее надо правильно выдержать и использовать все необходимые добавки в точной пропорции. Рекомендуется попробовать следующие рецепты:

Самогон с ароматными специями

  • Для заполнения трехлитровой банки берут два лавровых листа, одну чайную ложку семян укропа и столько же измельченного эстрагона, шесть зерен душистого перца и такое же количество бутонов гвоздики. Заливают самогоном до горловины. Настаивают десять дней, затем процеживают и выдерживают еще неделю.
  • 12 стручка ванили, 1 палочку корицы, 30 г меда, 5 горошин перца, 5 гвоздик, цедра 1 лимона. Все заливается тремя литрами первача и настаивается 21 день. По прошествии этого времени жидкость процеживают и разливают по бутылкам.
  • 1 чайную ложку хорошего зеленого чая, по четыре горошины душистого, белого и горького перца, 1 коробочку звездчатого аниса, по четыре плода кардамона и соцветия гвоздики, 2 г сушеного имбиря и три столовых ложки меда заливают тремя литрами самогона двойной перегонки. Настаивают две недели, процеживают и выдерживают еще столько же.

Самодельный «коньяк»

Для приготовления напитка, вкусом напоминающего коньяк, следует взять:

  • три литра самогона самой высокой степени очистки;
  • корку с двух апельсинов;
  • по три грамма корицы, гвоздики, мускатного ореха, кардамона, черного перца и лаврового листа;
  • чайную ложку измельченной коры дуба;
  • 5 г хорошего черного чая;
  • чайную ложку молотого кофе;
  • 3 столовых ложки сахара для приготовления карамели.

В кастрюльку кладут сахар смачивают несколькими каплями самогона и нагревают до приобретения им коричневого цвета. Вливают оставшийся самогон и засыпают приправы. Перемешивают и нагревают до 50 градусов. Переливают в стеклянную банку и плотно закупоривают. Через месяц напиток процеживают и разливают по бутылкам.

Приготовление различных настоек по силам каждому. Нужно менять рецепты на свое усмотрение, как можно больше экспериментировать. У каждого винокура есть шансы стать создателем уникального, всемирно известного напитка.

Оцените статью
Добавить комментарий