На чем настоять водку для мягкого вкуса

Как делать быструю настойку на водке

В среде самогонщиков многие выступают против быстрых настоек, считая, что настоящий вкус и богатый ароматный букет алкоголя способен раскрыться только спустя несколько месяцев отстаивания. Однако, если гости должны нагрянуть на днях, а в запасниках нет ничего готового, то спасение только в одном – приготовлении быстрой настойки на водке. Сегодня можно встретить огромное многообразие таких напитков, среди которых и хреновухи, и лимонная водка, и алкоголь на травах. Рецепты быстрого алкоголя достаточно простые, поэтому ими могут воспользоваться как опытные, так и начинающие самогонщики.

Маленькие хитрости

Быстрый переход по статье

Чтобы приготовить домашние настойки в кратчайшие сроки, можно воспользоваться несколькими хитростями, а именно:

  1. Для ускорения процесса брожения бутыль с напитком следует поставить на солнце, а в зимнее время года подойдёт и духовка, разогретая до 50 градусов.
  2. Сырьё (травы, орехи, специи и т. д.) не стоит сильно измельчать, так как из-за этого может затянуться процесс фильтрации.
  3. Частое встряхивание ёмкости с готовящимся алкоголем поспособствует быстрому его насыщению вкусом и ароматом специй.
  4. Самые быстрые настойки на водке можно приготовить из клюквы, аниса, мяты, лимона. За 1–3 дня алкоголь приобретает красивый благородный оттенок и изумительный вкус.
  5. Настойка на самогоне потребует от вас качественного очищенного алкоголя. Возможно, потребуется двойная перегонка, чтобы избавиться от неприятного сивушного запаха.

Чтобы получить красивый и необычный оттенок настойки на водке, можно настоять её на различных натуральных окрашивающих добавках. К примеру, синий цвет напитка можно получить при помощи васильков, фиолетовый оттенок дадут семена подсолнечника, а жёлтый – шафран.

Рецепты быстрого домашнего алкоголя

Ознакомьтесь с интересными рецептами настоек быстрого приготовления и порадуйте своих близких необычным, но в то же время простым алкоголем.

Рецепт №1. Быстрая клюковка

Один из самых простых вариантов напитка – клюквенная настойка. Приготовить её можно за 12–15 часов. Пьётся напиток легко, вкус у него мягкий, отдающий кислинкой. Для настойки вам понадобятся:

  • водка – 0,5 л.;
  • клюква – 150–200 гр.;
  • сахар или мёд – по желанию.

Клюкву необходимо предварительно обдать кипятком. Для этого её складывают в ёмкость, заливают горячей водой и держат в ней около 3 минут. Когда ягодки будут готовы, с них сливают жидкость, растирают при помощи деревянной ступы, а затем заливают алкоголем.

Через 12 часов настойку пропускают через фильтр, добавляют в неё сахар или мёд, тщательно размешивают и ставят в кастрюле на медленный огонь. Раствор доводят до кипения, снимают с плиты, охлаждают и подают к столу.

По отзывам людей, которые делали этот напиток, оптимальным количеством сахара являются 2 ст. л.

Рецепт №2. Мятный самогон

Ароматный напиток на самогоне можно приготовить за 2–3 дня. Вам потребуется только 1 л алкоголя и 2 десертные ложки сухой мяты. Траву заливают самогоном и настаивают в течение пары дней в тёмном месте. Получившуюся жидкость необходимо тщательно отфильтровать (сначала через марлю, а затем через вату). По желанию можно добавить немного мёда, хорошенько перемешать и подождать ещё сутки.

Быстрый мятный самогон хорошо пьётся, а пряная трава в составе вызывает необычный холодок в желудке после употребления.

Рецепт №3. Лимоновка

Среди водочных настоек почётное место занимает алкоголь, настоянный на цитрусовых. Напиток получается бодрящим, вкусным и невероятно ароматным. Настойка на водке потребует от вас следующих ингредиентов:

  • водка – 3 л.;
  • лимонная цедра с 6 плодов;
  • сахар – 0,8 кг.;
  • вода – 1,5 л.

С лимонов аккуратно срезают кожицу, нарезают её тонкой соломкой или трут на тёрке, заливают водкой на сутки. После этого, готовят сироп из сахара. В кастрюлю наливают воды, насыпают туда подсластитель, ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Образовавшуюся на сиропе пену снимают. Раствор лучше прокипятить дважды, а затем остудить до комнатной температуры.

После этого, обе жидкости (сироп и настой цедры) соединяют в эмалированной или стеклянной посуде, хорошенько перемешивают, дают ей немного отстояться. Напиток разливают по бутылкам и убирают в прохладу для длительного хранения.

Не стоит переживать, если лимоновка сразу после приготовления будет немного мутной. Буквально через пару дней весь осадок исчезнет, и вы получите ароматный прозрачный алкоголь с желтоватым оттенком.

Рецепт №4. Домашний быстрый коньяк

Приготовить коньяк по оригинальному рецепту можно всего за 2 недели. Для напитка понадобятся:

  • водка или разбавленный спирт – 3 л.;
  • гвоздика – 6–8 соцветий;
  • сахар-песок – 7 ч. л.;
  • мускатный орех и корица (порошок) – по ½ ч. л.;
  • ваниль – ¼ ч. л.;
  • кофе (лучше растворимый) – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

В стеклянную ёмкость заливают алкоголь, добавляют к нему остальные ингредиенты, тщательно всё перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 2 неделе в недоступном для солнечных лучей месте. По прошествии времени коньячная настойка на спирту фильтруется, разливается по бутылкам. Напиток подходит как ко вторым блюдам, так и к сладостям.

Рецепт №5. Хреновуха

Любителям острых горячительных напитков можно посоветовать приготовить хреновуху. Для настойки потребуются:

  • хрен – 5 кореньев;
  • красный перец (сушёный) – 10 шт.;
  • мёд – 2–3 ст. л.;
  • водка – 3 л.

Лучше выбирать некрупные перчики, так как иначе напиток будет чересчур острым.

Перец и хрен нарезают на мелкие кусочки, складывают в бутыль, добавляют мёд и заливают водкой. Настаивают смесь в течение 7 дней в прохладном месте. Периодически ёмкость встряхивают. Когда напиток будет готов, его процеживают, разливают по бутылкам и убирают в холодильник. Перед употреблением следует немного охладить хреновуху.

На чем лучше наставивать водку?

Производство алкогольных напитков – это целая наука. Огромное разнообразие видов и вкусов, позволяет подобрать идеальный вариант даже для самых взыскательных гурманов. Если употреблять качественный алкоголь правильно и в меру, то можно не только минимизировать негативные последствия приема, но и почувствовать на себе лечебные свойства некоторых спиртосодержащих напитков. Те же настойки на водке обладают лекарственным эффектом и довольно часто используются при лечении различных недугов.

Читайте также:  Почему не цветет спатифиллум что делать

Спиртовая настойка на различных компонентах известна с давних времен. Наши предки использовали ее в качества лекарства. Поскольку спиртосодержащая жидкость отлично вытягивала, сохраняя в себе все полезные вещества и эфирные масла из растений, пряностей и плодов. Со временем настойку начали использовать в качестве алкогольного напитка.

Настойка на водке: описание и особенности напитка

С чем ассоциируется настойка? С летом, пышными садами и приятными вечерами в дружеской компании. Этот домашний напиток обладает неповторимым вкусом, от которого так и веет теплом и уютом летних вечеров.

Настойка представляет собой алкогольный напиток, приготовленный путем настаивания спирта (водки) на фруктах, ягодах, целебных травах, кореньях, пряностях или косточках. За основу напитка выступает алкоголь, крепостью от 40 до 70%. Это может быть водка, спирт, бренди, ром или другой крепкий алкоголь. Лучше всего подходит водка или хороший спирт. Они не имеют инородного вкуса, который нужно перебивать, и полностью пропитываются ингредиентами. В зависимости от выбранных компонентов, меняются вкусовые особенности продукта, а также его лечебные свойства.

Крепость готовой настойки не превышает 45%. В процессе приготовления водка разбавляется с соком растений или плодов. Тем самым понижается концентрация алкоголя. Для более приятного вкуса в настойку добавляется сахар около 150–300 г. на 1 л. Нежелательно превышать эту норму, поскольку тогда получится наливка или ликер.

Для приготовления вкусной настойки из водки могут использоваться как свежие растения и плоды, так и сушеные или замороженные. В процессе настаивания все полезные вещества и эфирные масла используемой фруктово-ягодной составляющей переходят в алкоголь, придавая ему особенный вкус и свойств.

Цвет настойки зависит от выбранных компонентов. Водка, настоянная на вишне, приобретает благородный бордовый оттенок. А если настаивалась на рябине или красной смородине, то становится ярко красного цвета. Специи и травы придают настойке специфический окрас. Также цвет напитка во многом зависит от процесса его производства. Если заготовка хранилась в темном месте, то он будет более темным и насыщенным. Если во время настаивания на заготовку попадали солнечные лучи, то настойка будет более светлой.

Виды настойки

По крепости и вкусу различают несколько видов настойки:

  • Горькая. В качестве основы берется спирт или крепкая водка. Настраивается на травах, не сладких ягодах и плодах, кореньях, орехах или коре деревьев. Крепость продукта варьируется от 30 до 60 %. Водка, настоянная на лечебных компонентах, часто используется в качестве лекарства. Ее втирают при болях в мышцах, суставах, употребляют в небольшом количестве при лечении, для борьбы с хандрой и поднятия аппетита.
  • Пряная. Водку настаивают на отдельных специях или композиции из них. Полученную заготовку по прошествии необходимого времени необходимо очистить методом фильтрации, а в отдельных случаях – ректификации. Готовый напиток отличается полным ароматом и специфическим вкусом. Крепость варьируется от 30 до 60 %.
  • Сладкая. Алкоголь настаивается на сладко-кислых ягодах и плодах (малина, вишня, черноплодная и красная рябина, ранетки, красная и черная смородина и т.д. ). Выбор ингредиентов зависит от предпочтений мастера. Данный вид имеет меньшую крепость (18-25%) и сладковатый вкус. Вместе с витаминами и микроэлементами спелые плоды отдают напитку свой вкус. По желанию в настойку можно добавить сахар (до 30 % от общего объема).

Как приготовить лучшую настойку на водке в домашних условиях

Домашняя настойка – это натуральный продукт, в качестве которого сложно усомниться. Самостоятельно сделать хороший напиток из водки не сложно. Главное придерживаться технологии, соблюдать пропорции и учитывать рекомендации опытных мастеров.

Чтобы приготовить настойку или наливку, изначально следует подобрать и очистить ингредиенты. Если это ягоды, их требуется перебрать, промыть и высушить. Крупные плоды нужно дополнительно порезать, а грецкие или кедровые орехи почистить.

Алкоголь для настойки следует подбирать очень тщательно. Если вы решили приготовить напиток из домашнего самогона, нужно его отстоять и профильтровать, для повышения степени очистки и вкусовых качеств.

Подготовленные ингредиенты выкладывают в неокисляемую посуду примерно на две трети. После этого нужно залить их водкой (или спиртом) так, чтобы все ягоды были покрыты. Емкость с заготовкой нужно плотно закрыть крышкой и убрать на сутки. Спустя сутки добавляется оставшаяся водка в соответствии с рецептурной пропорцией. В сладкую настойку добавляется сахар. Вводить его можно в самом начале или непосредственно в готовый продукт.

Емкость с полученной смесью убирают для настаивания на срок от 3-х недель до полугода. Напиток нужно периодически помешивать, для полного растворения сахара и лучшего взаимодействия ингредиентов. По истечению срока настойку можно процедить, разлить по таре и убрать в прохладное место.

Долгий срок ожидания, часто становится камнем преткновения для желающих опробовать напиток быстрее. В таком случае можно приготовить быструю настойку на водке.

Рекомендации для приготовления быстрой настойки:

  • Лучше выбирать более сочные ингредиенты, которые быстрее будут пропитываться алкоголем и отдавать ему свой сок (лимон, вишня, смородина, мед).
  • Емкость с заготовкой нужно поместить в теплое место или на солнце. Под действием температуры процесс настаивания будет ускоряться.
  • Заготовку нужно часто помешивать. Чем чаще будет перемешиваться настойка, тем быстрее она дойдет до готовности.

Полезные свойства настойки на водке

Настойку можно употреблять как внутрь, так и в качестве растираний или компрессов. Она обладает выраженным разогревающим действием. А ингредиенты, входящие в ее состав, передают напитку свои витамины и микроэлементы.

Перечень полезных настоек на водке:

  • С березовыми почками и листьями. Подходит для наружного применения при болях в суставах и лечении мелких травм. Обладает дезинфицирующим и противовоспалительный эффектом.
  • На пустырнике, тысячелистнике и мяте. Используется в качестве дезинфицирующего и успокоительного средства.
  • На рябине и крапиве. Нормализует давление и свертываемость крови, способствует улучшению состоянию сосудов.
  • На смородине, малине, вишне. Укрепляет иммунитет, улучшает аппетит и общее самочувствие.
  • На грецких и кедровых орехах. Снижает уровень сахара в крови, замедляет старение клеток и обладает ранозаживляющим эффектом.

Несмотря на все преимущества и полезные свойства настоек, важно помнить, что получить пользу можно только при правильном и умеренном их употреблении.

Что добавить к водке для изменения вкуса, цвета? Сделать приятный напиток?

Если нужен приятный на вкус напиток и при этом не так важен градус напитка, то рецепт таков: В трёхлитровую банку заливаете 2 литра водки, 5 апельсинов и пять мандаринов ( очень спелых и не кислых), порезать кольцами и в банку, туда же 5 столовых ложек сахара и пачечку ванили. Закрыть крышкой и на 2 недели в тёмное место при комнатной температуре. Через 2 недели отфильтровать и готово. Крепость напитка составит приблизительно 25 градусов, сладость это скроет, пить можно из высокого бокала через трубочку. Сногсшибательный вкусный ликёр убойной скрытой крепости.

Читайте также:  Пассифлора не цветет что делать

Если же крепость терять не желательно, то просто добавить в бутылку несколько капель какой-нибудь фруктовой эссенции, грушёвой – будет вкус груши, яблочной – яблока и т.д.

Лучше всего к водке добавлять женьшень. Это и полезно и омолаживает организм, а цвет как у коньяка и вкус даже лучше. Но достать настоящий женьшень трудно да и дорого. А вот плоды и веточки лимонника китайского , как говорится нет проблем, сейчас у многих такие кустики растут на дачах. А вкус настойки просто неповторим, да и польза есть, разве только людям с гипертонией не рекомендуют.

Чтобы изменить вкус водки, сделать её более мягкой и ароматной, хорошо настаивать на сухих травах. Я добавляю мелиссу или мяту. Цедра лимона очень хорошо подходит, только желтая часть, белые пленки в кожуре могут дать горький привкус. Хорошо настаивать на коре дуба, водка получается мягкой, оттенок коньяка. На Западе ценится смородиновая, малиновая водка. Рецепты вкусной водки приведены здесь. Как делать ягодную водку можно посмотреть на этом сайте.

Можно делать по-разному.

Лично я люблю добавлять томатный сок. Беру 20% водки и по 40% томатного сока и воды. Получается неплохой алкогольный напиток.

Ещё можно добавлять и другие соки: апельсиновый, виноградный и яблочный. Если добавить яблочный, получается что-то типа сидра.

А однажды у меня чисто случайно получилась неплохая добавка к водке.

Была кружка со сладким кофе с молоком. Кружка стояла наверное день. Вообщем у неё внутри кофе слегка зажелеировалось, стало тянуться, а не жидкостью. Я решил использовать содержимое кружки как разбавление для водки, чтобы уменьшить её горький вкус. И как оказалось, это зажелеированное кофе очень хорошо гасит горький вкус водки. Сначала я добавил как обычно 20% водки. В случае с другими соками, обычно 20% водки чуть-чуть горчит. А тут я вообще не почувствовал водки. Я добавил ещё чуть-чуть водки и снова её не почувствовал. Затем я ещё добавил и только тогда водка начала чуть-чуть чувствоваться.

На чем настаивать водку для улучшения вкуса и запаха ?

Что можно добавить в водку, чтобы ее приятнее было пить: специи, ягоды, фрукты, травы. Как правильно настаивать, есть ли какие-то секреты?

Автор публикации

Angren

Достижение получено 12.01.2019

Никто почему-то не упомянул кедровые орехи? У нас в Сибири – это первое дело. Орехи хорошенько промыть, буквально маленькую горсточку. Засыпать в бутылку водки и поставить настаиваться.

На другой день появится коньячный цвет. Следует помнить, что водку продают отвратную. Я рекомендую забросить в бутылку 2 – 3 крупинки лимонной кислоты и ложку сахара.

Кофейный ликёр или кофейная водка.
Пойдёт только растворимый кофе. Кипятим воду кидаем в стакан 2 – 3 ложечки кофе с горкой и сахар. Много сахара – будет ликёр. Пара ложечек водка – 30 градусов

Российский джин
В аптеке покупаем ягоды можжевельника. Кидаем коробку в морозилку. Когда ягоды замёрзнут берём штучек 4 – 5 разбиваем молотком и в водку. Совершенно чуть-чуть кориандра, миндаля и ставим настаивать. После профильтровываем, через кофейные воронки и даём гостям.

В продаже имеется гранатовый соус Наршараб. Самому его делать замучаешься. Но добавить в водку грамм 20 – 40, получим яркий гранатовый цвет и вкус.

Не следует перебарщивать с добавками. Не сыпьте горсти, не заливайте водкой ягоды, особенно с косточками. В косточках вишен, персиков, абрикосов, содержится яд. Синильная кислота или цианистый калий в рассоединённом виде. Спирт его растворяет и соединяет. Отравиться можно запросто.

Коньяк из чернослива.
3 – 4 черносливины режем мельче и закидываем в бутылку, и столовую ложку без верха сахара. Ставим настаиваться в тёмное место.

Откуда знаю? Многие меня уже в алкашихи записали. Дело в том, что один клиент рассчитался со мной 5-ти литровойй бутылью водки. Я решила изучить это дело и скачала книги и видосы. Потом начала экспериментировать. Ликёры Бейлиз, Шоколадный, Молочный у меня выходили лучше магазинных

Кстати коньяк лучше выходит не из дубовой щепы, а из коры дуба. Но её надо сначала просеять, провеять. От пачки останется едва 20% Потом надо варить и сушить в микроволновке, чтобы чуть-чуть запахло жареным. А уже потом закинуть пол ложечки в бутылку.

Кому интересно ищите видос на ютубе.

Водку со специями никогда не делала, пробовать тоже не доводилось. А вот ягоды и различные травки – делаю довольно регулярно.
Быстро и вкусно – малина, лесная земляника (ароматная очень!), ежевика дикая. Можно добавить немного сахара, получится более “дамский” напиток.
Вишня, черная смородина, к ним еще добавляю их листочки для аромата, брусника, черника, тоже можно с сахаром.
Литровую банку до половины засыпаю ягодами, немного сахара, и выливаю пол-литра водки. Из мягких ягод настойку можно употреблять через день, из тех, что с плотной кожицей – через 2-3 недели.
Лимон, апельсин – тоже популярны.
Люблю с гранатовым соком, тут все просто: один гранат размером с кулак на одну поллитровочку. Сок отжать, все перемешать – доброго здравия, дамы и господа!
Пробовала настоять на ягодах барбариса. Без сахара получается вырви глаз, чтобы от кислющего вкуса не передергивало, приходится класть изрядное количество сахара, это на любителя.
Классика из трав – тархун (эстрагон), изумительный цвет получается. Реже использую душицу, мяту, дубовую кору. Примерно нужно 2-3 веточки свежих травок на бутылку 0,5, коры – 1-2 столовых ложки.

Да, есть секреты, которые могут сделать вкус водки отличным и приятным.
Но, всё тут дело в следующем: у каждого человека свой вкус, и можно только давать рекомендации, но истины тут не будет. Могу предложить несколько способов.
Первый состоит в том, что можно водкой залить вишни. Пускай она постоит у вас месяца два или даже три. Чем больше, тем лучше будет вкус. Надо, абы она впитала в себя вкус и оттенки вишни. Надо брать, либо замороженые либо свежие. Поскольку уже сезон давным-давно прошёл, то лучше замороженые.
Далее, используйте клубничку замороженую. Она помягче будет вишен, поэтому можно чуток уменьшить срок настаивания. Пускай будет, хотя бы месяц.
Можно, также, настаивать водку на ромашке. Это не только добавит запах, но и прибавит целительных свойств, что немаловажно в этом случае. Так частично можно уберечься от пагубного воздействия алкоголя. А на праздники люди, как известно, любят приложиться. Поэтому, такие травы, как ромашка весьма благотворно воздействуют на организм.
И ещё: не знаю, как вам на вкус, но я весьма люблю добавлять гвоздику и корицу. Тут буквально чуток, совсем не много, дабы и напиток не горчил, и аромат со вкусом были.
Желательно использовать гвоздику не молотую, а бутончики, равно, как и корицу кусочками. В магазине коричные палочки продаются.
Кстати, вы знаете, как делают коньяк?
Многие по незнанию думают, будто это самогонка и ничего больше. На самом деле, хотя коньяк и делают путём перегонки, но потом настаивают в дубовых бочках.
Не знаю, есть ли у вас ёмкости из дуба, но однозначно можно кусочки дубовой коры, или самого дерева использовать в качестве добавок для придания водке характерногодубового вкуса.
Сейчас я забыл, как эта трава называется, но есть такая, которая и вкус и запах придаёт отменный. На внешний вид, она выглядит, как косички. Они закладываются в водку, и, скажу вам! Вкус получается неповторимый!
В своё время забыл спросить, как эта трава называется, так как не интересовало тогда подобное экспериментирование.
Но, возможно, кто-то прочтя поймёт меня, о чём я говорю, и сможет дать описание и название сей травы.
Выглядит она, как заплетённые косички.
Когда я пил такой напиток, мне показалось, будто пью самый настоящий коньяк. Мне потом показали сию травку.
Также, хороша клюквенная настойка из водки. То, что продают в магазине, это ароматизаторы, а вот настоящая настойка на клюкве…
Но в общем и целом, существует много способов улучшить вкус напитка.
Только когда делаете самогон, лучше хорошенько отфильтровать. Может другим и нравится запах, который идёт от неё, но мне, как привередливому гурману такое не по вкусу.
Единственный недостаток всех этих манипуляций с приданием вкусов, это долгое настаивание, что не всегда актуально.
Готовить надо это дело заранее.

Читайте также:  Чем подкормить орхидею чтобы зацвела

Можно сделать полынную водку. Верхние листочки и цветки полыни высушить, а затем добавить в водку. Настаивать около 2 недель.
Можно для улучшения вкуса использовать цитрусовые. Сварить сахарный сироп, добавить его в водку (1:2). Добавить корочки от пяти апельсинов. Подержать в тёмном месте денька четыре, после чего процедить и разлить по бутылкам.
Можно взять ягоды малины – три четверти на банку. Залить водкой, подержать в темноте два дня. Затем водку слить, ягоды выбросить, положить свежие – уже на полбанки. Залить той же водкой, настоять ещё два дня. Процедить и добавить сахарный сироп.
А вообще можно использовать самые разные травы, ягоды, фрукты и специи.

Как смягчить водку в домашних условиях

В бюджетном ценовом сегменте мягкая водка – скорее исключение, чем норма. Но вкус напитка можно значительно улучшить путем внесения нехитрых добавок, большинство из которых соответствуют водочному ГОСТу и есть в составе дорогих марок.

Будем исходить из условий, что смягчить водку нужно быстро и доступными средствами (без бонификаторов и прочих эссенций), при этом органолептические свойства напитка (цвет, аромат и вкус) должны остаться именно водочными, то есть это не будет настойка. В таком случае, вариантов всего три: охлаждать, подслащать, подкислять или комбинировать эти три метода.

Способы сделать водку мягче

1. Заморозка. Самый простой вариант. Холод притупляет вкусовые рецепторы и маскирует неприятный аромат. Действует классическое правило: чем хуже качество водки, тем ниже должна быть температура её подачи.

Достаточно оставить бутылку на несколько часов в морозильной камере холодильника. Более-менее нормальная водка не должна замерзнуть. Если же в бутылке появился лед, значит, крепость ниже заявленных 38-40% или в составе много примесей. В любом случае, пить подобный суррогат не следует.

Подсластители

2. Сахар. Найдется на каждой кухне, в правильных количествах неплохо смягчает водку, но может давать помутнение, а в случае плохого качества – еще и неприятный запах. Желательно использовать свекольный рафинад, который нужно предварительно растолочь или измельчить кофемолкой в пудру (оптимально) и перед внесением в водку понюхать. Если неприятного запаха нет – всё хорошо.

Количество: 0,3-0,5 столовой ложки на 1 л водки.

Сахар – самое простое решение

3. Глюкоза или декстроза. Оптимальный вариант, поскольку эти вещества минимально влияют на органолептику водки, на производстве дорогие марки смягчают именно декстрозой.

Глюкоза продается в аптеке в ампулах 20-40% водного раствора. Декстроза бывает в виде порошка и таблеток, форма выпуска не имеет принципиального значения.

Дозировка: 5-15 мл глюкозы (20-40%) или 1-3 г декстрозы на 1 л водки. Если форма выпуска таблетки – их сначала нужно измельчить в порошок.

4. Фруктоза. В большинстве случаев не используется из-за слишком высокой сладости (фруктоза слаще сахара в 1,8 раза), но продается в магазинах и супермаркетах, поэтому если не получается достать декстрозу или глюкозу, можно воспользоваться фруктозой.

Количество: максимум треть чайной ложки фруктозы на 1 л водки.

5. Пищевой глицерин. Он же добавка Е422. Преимущество глицерина – он не дает стороннего аромата и не меняет цвет, лишь слегка смягчая вкус водки путем подслащения. Недостаток тот же что и у фруктозы – сложно точно рассчитать пропорцию для небольшого количества напитка.

Дозировка: 1-3 мл глицерина на 1 л водки.

Подкислители

6. Аскорбиновая кислота. Кристаллический порошок с характерным кислым вкусом, который хорошо растворяется в спирте и воде, благодаря чему делает водку мягче без выпадения осадка. Продается в аптеках в виде порошка или драже. Главное покупать чистую аскорбинку без добавок.

Количество: 2-4 г аскорбиновой кислоты на 1 л водки.

7. Лимонная кислота. Самый доступный подкислитель, при правильном внесении действует не хуже аскорбинки, хоть и может давать едва заметное помутнение.

Дозировка: 2-4 г лимонной кислоты на 1 л водки.

Лимонная кислота заглушает спиртовые тона

Как смягчать водку

Правильная технология добавления веществ позволит не испортить всю партию напитка:

  1. Оценить аромат и вкус водки. Предположить, какие имеющиеся добавки могут сделать напиток лучше: нужно немного подсластить или подкислить напиток. Если будет использовано сразу несколько веществ, тогда лучше начинать с подсластителей.
  2. Отлить 100 мл водки в другую емкость. В 2-3 захода добавить подсластитель или подкислитель, начиная с минимальной дозировки. Перемешать, дождаться полного растворения, через 4-5 минут оценить вкус.
  3. Когда вкус будет устраивать, пересчитать количество добавок на весь объем водки.
  4. После внесения вещества герметично закрыть бутылку. Желательно оставить водку хотя бы на несколько часов (оптимально 3-4 дня) в темном прохладном месте для стабилизации вкуса (окончания химических реакций).

Оцените статью
Добавить комментарий