От чего зависит плотность молока у коров

Содержание

Зависимость качества молока от коровы и её корма

Химический состав молока может изменяться под воздействием различ-ных факторов. В большой степени состав его зависит от периода (стадии) лактации коровы.

Лактация у коров длится в среднем около 300 дней. За это время качест-во молока существенно меняется по крайней мере 3 раза. В первые 5—7 дней после отела из вымени выделяется молозиво, предназначенное для теленка. Далее следует второй, длительный период, когда молоко имеет нормальный и обычный состав и, наконец, наступает третий период за 10—15 дней перед запуском коровы, молоко в этот период называется стародойным.

В стародойном молоке содержание жира, белков и минеральных ве-ществ повышается, а содержание молочного сахара понижается. Жировые шарики становятся мелкими. Изменяются и органолептические свойства мо-лока: оно приобретает горьковато-соленый вкус.

Молоко, полученное от коров в первые 5—7 дней после отела (молозив-ное) и за 8—10 дней до запуска, молочными заводами не принимается.

Коровы разных пород продуцируют молоко различного химического со-става. Об этом свидетельствуют результаты исследований молока почти 5 тыс. животных с удоем около 4 тыс. кг за лактацию, представлявших двена-дцать наиболее распространенных отечественных пород и находившихся в одинаковых условиях содержания на ВДНХ.

Между породами отмечены существенные различия. Отклонения по со-держанию сухих веществ составляли 1,3%, жира — 0,9, белка — 0,6, а по ко-личеству лактозы — 0,5%.

От коров одной и той же породы в зависимости от климатических усло-вий, кормления, содержания получают различное количество молока, качест-во его также различно. Состав молока изменяется в зависимости от времени года, возраста коровы, ее индивидуальных особенностей и многих других факторов. Сотрудниками Всесоюзного научно-исследовательского молочного института (ВНИИМИ) было проведено исследование молока, посту-пившего на 220 предприятий молочной промышленности 55 зон РСФСР и 12 союзных республик. Всего было исследовано около 80 тыс. образцов молока, составляющего около 25—30% общих заготовок его в изучаемых районах. Исследования проводились ежемесячно. При среднем содержании жира в молоке 3,55 % колебания были в пределах 3.36—3,86%, т. е. на уровне суще-ствующих базисных показателей. Количество общего белка составило 3,13 ºА при колебаниях от 2,96 до 3,30 ºА. Показатель плотности молока равнялся в среднем 1,0283 (23,3 А) при колебаниях от 27,4 до 29,4 А. Содержание же сухих веществ в молоке в среднем оказалось 11,93% с колебаниями от 11,60 до 12,36 ºА.

Удой и содержание жира в молоке увеличиваются до шестого отела, а затем постепенно падают. Однако это явление правильно при массовых на-блюдениях. Для отдельных животных и даже групп оно может и не подтвер-диться.

Корма оказывают влияние на качество молока, сливок, на консистенцию молочного жира. Так, зеленые подножные корма придают кремовато-желтый цвет молоку, сливкам, маслу. Кормовая капуста, силос, морковь и травяная мука способствуют сохранению этого цвета молока и в зимний период. Не-которые корма (брюква, турнепс, кочанная и кормовая капуста, ботва, сахар-ная свекла и силос) могут придавать молоку неприятный вкус и запах, осо-бенно при скармливании их в больших количествах. Эти корма следует да-вать коровам после дойки и в ограниченном количестве. Свекольную ботву обычно используют на корм осенью. Перед скармливанием ботва должна не-сколько дней повянуть, чтобы большая часть содержащейся в свежих листьях щавелевой кислоты испарилась.

Концентраты лучше скармливать перед доением, а не во время доения, чтобы избежать загрязнения воздуха пылью.

При распаде в организме 1 г белков выделяется 4,0 ккал 1 г углеводов — 3,75 и 1 г жиров — 9 ккал тепловой энергии.

Энергетическую ценность дневного рациона можно определить и в до-машних условиях. Для этого необходимо знать количество основных веществ (белков, углеводов, жиров) в использованных за сутки пищевых продуктах. Затем, умножая количество их на приведенные коэффициенты и суммируя, получают энергетическую ценность в целом. Содержание белков, жиров, уг-леводов, витаминов и минеральных веществ в наиболее распространенных пищевых продуктах можно узнать по специальным таблицам.

Энергетическую ценность пищевых веществ и энергетическую потреб-ность человека принято выражать в термохимических килокалориях. Кило-калория — количество тепла, необходимое для нагревания 1 л воды на 1 °С.

Кроме коровьего молока в пищу используется молоко и других видов сельскохозяйственных животных, причем как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов: брынзы, изготовляемой в основном из овечьего моло-ка, кумыса — из кобыльего.

Плотность молока. Определение плотности молока

Плотность молока — это критерий его качества и натуральности.

Это масса молока при 20 градусах, заключенная в единице его объема.

За более, чем 5 тысяч лет употребления молока люди знают, что оно содержит все вещества, необходимые для организма: белки, углеводы, ферменты, жиры, витамины, гормоны и минеральные соли.

И эти идеально сбалансированные компоненты полностью и легко усваиваются.

Каждый человек, употребляющий молоко, хочет быть уверен в его качестве.

Среди множества показателей, характеризующих его состав, одним из основных является тест, определяющий плотность молока.

Далеко не все знают, для чего нужен этот показатель, каким должно быть его оптимальное цифровое значение и что, собственно, можно узнать по нему о качестве молока и молочной продукции.

Что такое плотность молока и ее норма

Определение плотности по принятым методикам позволяет выявить фальсификацию молока.

Нормальная плотность колеблется от 1,028 до 1,032, в среднем составляя 1,030, и зависит от породы коров, а также условий их содержания, кормления и других обстоятельств.

Плотность молока тем выше, чем больше в нем содержится сахара, белков и минеральных веществ, и тем ниже, чем больше жира.

Величина складывается из плотности его составных частей: молочного жира (0,9225 г/см3), лактозы (1,6103), белков (1,3398) и солей (2,8575) и отражает соотношение их в молоке.

Поэтому по плотности можно указывать на разбавление молока водой.

Так, например, при плотности 1,028 молоко натуральное, 1,027 — подозрительное, 1,027 и ниже — фальсифицированное водой.

Добавление воды в молоко вызывает уменьшение плотности приблизительно на 0,003 на каждые 10% добавляемой воды.

Слишком низкая плотность указывает на то, что молоко разбавлено водой, а высокая – на добавление обрата или снятие сливок.

Характерно, что если с молока снят жир и добавлено столько же воды, то плотность не меняется, и такую фальсификацию можно выявить определением количества жира в молоке и сопоставлением показателей.

Таким образом, плотность молока является основным показателем его натуральности.

Определение плотности молока

При определении плотности следует проверять используемые лактоденсиметры, так как 30% этих приборов при проверке лабораторией мер и измерительных приборов оказались по точности непригодными к использованию.

За плотность молока (объемная масса) принимается масса при 20°С, заключенная в единице объема (г/см3).

Для определения плотности используются стеклянные ареометры (цена деления шкалы 0,001) или AM без термометра (цена деления 0,0005) (ГОСТ 8668—75).

Плотность заготовляемого молока должна определяться не ранее чем через 2 ч после дойки при 20±5°С.

В арбитражных случаях пробу следует нагреть до 40 °С, выдержать 5 мин, после чего довести до 20±2°С.

Плотность молока определяется по ГОСТ 3625—71.

  • цилиндр мерный на 200-250 мл диаметром не менее 5 см
  • лактоденсиметр

1. Взятое для анализа молоко тщательно смешивают и осторожно, по стенкам, чтобы избежать образования пены, наливают в цилиндр до 2/3 его объема.

2. После этого сухой лактоденсиметр погружают в молоко и оставляют в свободно плавающем состоянии.

3. Через 1-2 мин, когда колебания лактоденсиметра прекратятся, производят отсчет плотности и температуры молока по верхнему краю мениска с точностью до 0,0005, а температуры — до 0,5 °С.

Глаз при этом должен находиться строго на уровне линии мениска.

Измерение производят дважды, качнув лактоденсиметр, после чего находят среднее арифметическое из двух определений.

Определение относительной плотности молока производится при температуре 20 °С.

Если она выше, то к показаниям лактоденсиметра прибавляют на каждый градус температуры 0,0002.

Если она ниже, то, наоборот, вычитают 0,0002 на каждый градус.

Для удобства в ГОСТе, 3625-71 на методы испытаний молока приводится таблица поправок.

Температура молока 24°, показание ареометра 1,0315.

Читайте также:  Растение дереза обыкновенная что это за кустарник

Температурная поправка: (24–20) * 0,0002=0,0008.

Плотность молока: 1,0315 + 0,0008 = 1,0323.

Плотность молока, выраженная в градусах ареометра, 32,3 (сотые и тысячные доли плотности).

Определение плотности молока в домашних условиях

Плотность молока можно проверить в домашних условиях.

Если капнуть небольшое его количество в сосуд с водой, то капли неразбавленного молока опустятся сразу на дно емкости и растворятся, а если в него добавлена вода, то капли мгновенно растекутся по поверхности.

Можно также смешать молоко и спирт (1:2) и вылить на блюдечко.

Если молоко цельное, сразу же появятся хлопья, когда же оно разбавлено водой и имеет пониженную плотность, то хлопья долго не будут образовываться.

Таким образом, показатель плотности является важнейшим критерием определения натуральности и качества молока.

“Технологический процесс доения коров и качество молока – взаимосвязаны”

С. Стребков, С. Калмыков, Н. Прокопьева, специалисты ИКЦ “Южный”
Для потребителя молоко является качественным, если оно не только имеет высокую пищевую ценность – достаточное количество жиров, белка, минеральных веществ, витаминов, – но и безопасно, то есть не содержит ни опасных бактерий, ни антибактериальных препаратов. Переработчик молока обращает внимание еще и на степень пригодности сырья для изготовления различных продуктов, качество и количество которых во многом зависит от уровня бактериальной обсемененности и содержания соматических клеток в сыром молоке; от качества реализуемого молока зависит устанавливаемая рынком его цена: качественное молоко – больше доходность.

Основными показателями, характеризующими качество молока, являются: содержание жира, бактериальная обсемененность; содержание белка, содержание соматических клеток, наличие ингибиторов, точка замерзания, алкогольная проба, термоустойчивость.

Бактериальная обсемененность – это количество микроорганизмов в 1 см3 молока. В молоке могут содержаться бактерии, дрожжи и плесневые грибки. Они попадают в молоко при доении из внешней среды. Повышенная бактериальная обсемененность – результат несоблюдения правил гигиены при производстве молока и его хранении. По европейским стандартам, показатель бактериальной обсемененности в сыром продукте не должен превышать 100 тыс. в 1 см3. В России, согласно новому ГОСТу Р52054 – 2003 “Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия”, для высшего сорта молока ориентировочное количество бактерий составляет до 300 тыс. в см3. Высокая бактериальная загрязненность приводит к ухудшению вкуса, снижению питательной ценности сырого молока и изготавливаемых из него продуктов, а также способствует значительному сокращению их срока хранения.

Бактериальная обсемененность молока значительно повышается при мастите у коров. Количество обнаруживаемых при этом заболевании бактерий зависит от формы мастита и его стадии, а также вида патогенов. С молоком инфицированного животного может выделяться более 10? бактерий на 1 мл.

Чтобы уменьшить содержание бактерий в молочном сырье, необходимо соблюдать высокие гигиенические стандарты на ферме, а также во время транспортировки и переработки сырья. Очень важно применять современные охлаждающие установки, поддерживающие температуру молока не выше 4°С, так как в этих условиях сохраняется фермент молока, способный подавлять рост бактерий.

Еще одним важнейшим параметром в оценке качества и его пригодности для переработки является количество содержащихся в нем соматических клеток, которые по существу представляют собой клетки тела животного. В частности, из них состоят ткани молочных проходов и альвеол, участвующих в секреции молока. В вымени происходит постоянное обновление клеток эпителиальной ткани. Старые клетки отмирают и отторгаются. К этому добавляются клетки, выполняющие защитные функции в организме (лейкоциты). Поэтому соматические клетки постоянно присутствуют в молоке.

В отличие от бактерий, соматические клетки в выдоенном молоке не размножаются. Количество соматических клеток в выдоенном молоке из здорового вымени колеблется между 10000 и 100000 в 1 мл. Оно зависит от индивидуальных особенностей животного и его физиологического состояния. Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания, хотя еще и не является неопровержимым признаком заболевания вымени. Так, содержание соматических клеток в молоке здоровых животных может увеличиваться с возрастом, в первые несколько недель после отела в результате мобилизации иммунной системы коров для защиты молочной железы от инфекций, при повышенном влиянии стрессовых факторов, наличии травматических повреждений вымени.

По нормам европейских стандартов, допускается наличие не более 250 тыс. соматических клеток в 1 см3, а по последнему российскому стандарту – 500 тыс. в 1 см3. В Европейском союзе молоко с числом соматических клеток (ЧСК) 400000 шт./мл не применима на молокозаводы.

Большое количество соматических клеток вызывает значительные потери молока.

С увеличением ЧСК от 100000 до 270000 шт/мл годовой удой коровы снижается в среднем на 250 кг .

При количестве соматических клеток 500000 в 1 мл качество молока из-за пониженного содержания в нем казеина, молочного сахара, кальция, магния и фосфора является недостаточным для получения высококачественных молочных продуктов после его переработки. Следовательно, количество соматических клеток в 1 см3 является одним из основных показателей качества молока.

Попадание в молоко ингибиторов (антибиотики, другие лекарственные и моющие средства) может быть объяснено различными причинами. К их числу относятся несоблюдение предписаний относительно концентрации моющих и дезинфицирующих средств, нарушение режима промывки, наличие остатков моющих средств в оборудовании. Антибиотики препятствуют переработке молока, поэтому молочные заводы строго контролируют их наличие в молоке. Лактирующих коров, проходящих медикаментозное лечение, доят отдельно. Профилактические мероприятия по предотвращению заболеваний коров маститом проводят обычно в сухостойный период.

Точка замерзания молока несколько ниже, чем воды, и равна 0,525°С. Это связано с содержанием в нем различных растворимых веществ. Повышение точки замерзания молока не всегда является следствием простого добавления воды. Часто причина кроется в несоответствии рациона, недостаточном или избыточном содержании в нем минеральных и других питательных веществ, а также несбалансированности энергопротеинового соотношения.

Термоустойчивость молока – показатель стабильности белка при его нагревании, основной фактор, влияющий на коагуляцию белка при его нагревании.

Основными причинами коагуляции белка являются:

— добавление молозива в сырое сборное молоко (норма-сдача молока после отела не ранее 6-го дня);
— развитие бактерий в результате недостаточного или несвоевременного охлаждения молока;
— наличие гербицидов в кормовых средствах или остатки дезинфицирующих средств в молочном оборудовании;
— начало процесса закисания (происходит снижение содержания казеина, и молоко плохо поддается переработке).

Алкогольная проба также является показателем стойкости молочного белка к тепловой обработке. Молоко, осажденное при пастеризации, является непригодным для потребителя.

Плотность молока – показатель, по которому судят о натуральности продукта. Плотность натурального молока изменяется в диапазоне 1027-1033 кг/м3.

Плотность молока определяется:

— химическим составом молока (понижается при увеличении содержания жира и повышается при увеличении количества солей, белков, лактозы);
— соблюдением правил определения показателя (не ранее чем через 2 часа после дойки, в противном случае значение показателя занижается на 0,8-1,5 кг/м3);
— стадией лактации (плотность молока 1037-1055 кг/м3);
— состоянием здоровья животных (плотность молока, полученного от животных, больных маститом, составляет 1024-1025 кг/м3).

Плотность молока изменяется при фальсификации:

понижается при добавлении воды (каждые 10% добавленной воды вызывают уменьшение плотности в среднем на 3 кг/м3) и повышается при поднятии сливок или разбавлением обезжиренным молоком.

Пониженная плотность молока чаще всего замечена в зимне-весенний период. При этом одна из основных причин: несбалансированность рациона, и прежде всего по минеральному составу.

Титруемая кислотность молока – характеризует свежесть продукта. Кислотность свежего молока составляет 16-18°Т. Она обусловлена кислыми солями (9-13°Т), белками молока (4-6°Т), углекислотой и другими кислотами (1-3°Т). Кислотность молока зависит от состояния обмена веществ в организме животных, которое определяется кормовым рационом, физиологическим состоянием, индивидуальными особенностями животного. Сильно изменяется кислотность в течение лактации и при заболеваниях животного.

Таким образом, постоянный контроль здоровья животных, анализ качества получаемого от них молока предупреждают его потери, повышают доходность производства животноводческой отрасли.

В настоящее время анализ качества требует изменения существующих представлений (философии) по этому вопросу. Качество молока сегодня – это не констатация соответствия или несоответствия показателя требованиям стандарта. Это четкая система мероприятий, предупреждающих причину и определяющих пути устранения возможных отклонений от нормы.

Изначально качество молока обеспечивается при доении коров. Правильная организация доения и соблюдение гигиенических требований являются гарантией получения молока высокого качества и предотвращения заболеваний вымени.

Персонал молочных хозяйств, осуществляющих уход и доение животных, должны осознавать факт риска присутствия критических точек в процессе доения и принимать необходимые меры по минимизации попадания в молоко загрязнений и примесей. При этом основные правила и требования сводятся к следующему: ” Место отдыха коров должно быть сухим и с подстилкой. Это снижает степень загрязнения вымени и затраты на его обмывку перед доением, предотвращает возможность проникновения микроорганизмов в вымя животных. ” Личная гигиена обслуживающего персонала предусматривает чистую рабочую одежду и мытье рук непосредственно перед доением. ” Доение коров проводится в строго определенное время. ” Животных с больным выменем выделяют в отдельную группу и доят последними, избегая тем самым переноса возбудителей и распространения их в стаде.

Перед началом доения обязательно сдаивание первых струек молока в отдельную емкость. Таким образом, удаляют микроорганизмы, скопившиеся у соскового канала, что позволяет избежать загрязнения выдаиваемого молока. Для снижения риска инфицирования других животных ни в коем случае нельзя сдаивать молоко на руку, на пол, “на сапог” или выливать содержимое емкости на пол.

После сдаивания первых струек молока соски вымени обмывают. Для этого используют одноразовые бумажные полотенца, пропитанные моющим и дезинфицирующим средством. Сильно загрязненное вымя обмывается достаточным количеством воды и насухо обтирается. При отсутствии одноразовых полотенец для протирания сосков и вымени применяют матерчатые полотенца. Для снижения вероятности переноса возбудителей мастита каждое полотенце следует использовать только для одного животного и стирать при температуре не ниже 95°С.

Необходимо строго соблюдать правило: подготовка коровы к доению должна проводиться не долее 50 секунд. За это время оператор (дояр) должен выполнить следующие приемы: сдаивание первых струек, обмывание и обтирание сосков и вымени. Подготовительный массаж при использовании современных доильных установок осуществляется автоматически в станках установки.

На вымя, готовое к доению, сразу же надевают доильные стаканы, сначала на дальние, затем на ближние от дояра соски вымени, избегая подсоса воздуха. Процесс доения должен контролироваться, чтобы не допускать передержки аппаратов на вымени, после того как корова выдоилась. При снижении потока молока до 800 или 600 г/мин проводится додаивание. Современные доильные установки, оснащенные манипуляторами или роботами, додаивание проводят автоматически. Для предупреждения проникновения микробов внутрь сосков после снятия доильных стаканов соски дезинфицируют, т.к. сосковые каналы полностью закрываются лишь спустя 20-30 минут после окончания доения.

Промывка доильной установки. По окончании доения аппараты вытирают снаружи и промывают теплой (до 40°С) водой. Для уничтожения микроорганизмов аппараты моют, применяя специальные щетки и смесь моющих и дезинфицирующих средств, ассортимент которых теперь значителен. Для удаления остатков дезинфицирующего средства аппараты промывают чистой теплой водой, а для просушивания их подвешивают доильными стаканами вниз.

Молокопроводы промывают водой и дренажной губкой, дезинфицируют соответствующими средствами. Для этого смесь моющего и дезинфицирующего средства прогоняется по молокопроводу в течение 10-15 минут (выходная температура смеси более 40°С). Завершают промывку чистой теплой водой. Остатки влаги удаляют с помощью дренажной губки.

Нужно помнить правило: ни в коем случае нельзя промывать доильные аппараты, особенно молокопроводы, сразу горячей водой – это ведет к свертыванию и осаждению остатков органических веществ молока на стенках аппаратов и последующему образованию так называемого “камня”.

Факторами, определяющими качество поставляемого молока, являются его охлаждение и хранение на предприятии-производителе. Быстрое охлаждение предупреждает размножение микроорганизмов, продляет его бактерицидную фазу.

При ежедневной сдаче молока его охлаждение до 4-6°С должно происходить не долее 3 часов от начала доения.

Надлежащим образом охлаждают молоко, используя танки и ванны. При сдаче молока через день следует учитывать необходимость хранения его в двойном объеме.

В летне-лагерных условиях необходимость охлаждения молока еще больше влияет на его качество и сроки хранения.

Сразу же после слива молока емкости для хранения молока промывают.

Таким образом, постоянный контроль здоровья животных, анализ качества получаемого от них молока снижают его себестоимость, сводят к минимуму убытки от его производства, а в дальнейшем и при его переработке.

В комплексе факторов, влияющих на продуктивность и качество молока, кормление занимает важное место.

“У коровы молоко на языке” – гласит народная пословица. По данным отечественных и зарубежных ученых доля влияния кормовых факторов на продуктивность животных составляет 60-70%, генетических – 20-30% и около 10% приходится на условия содержания. Учитывая это, можно сделать вывод о том, что для существенного увеличения качества следует в первую очередь повысить качество заготавливаемых кормов и обеспечить потребности коров всеми необходимыми питательными и биологически активными веществами.

Важные вопросы по производству кормов, составления рационов кормов и их правильной оценке, вопросы по ожидаемому экономическому результату современного кормопроизводства будут обсуждаться в следующих статьях.

Как повысить плотность молока у коровы

За несколько тысячелетий употребления молока люди точно знают, что в его составе присутствуют важные для организма белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты и минеральные соли. Хорошее качество этого продукта является результатом сложной и одновременно добросовестной работы фермера. Рассмотрим, что из себя представляет плотность этого продукта, как её измерять и повышать.

Что такое и в чём измеряется плотность молока

Этот показатель является одним из важных физических свойств молока, которое определяет натуральность молочного напитка и зависит от содержания жира. Плотность представляет собой величину, которая показывает, насколько её масса при температуре +20 °С больше массы дистиллированной воды при температуре +4 °С в том же объёме.

От чего зависит плотность

Этот показатель в коровьем молоке зависит от следующих значений:

  • количество солей, белков и сахара;
  • время замера (расчёты нужно проводить спустя пару часов после дойки);
  • время и период лактации;
  • здоровье животного;
  • питание — чем качественнее корма, тем лучше иммунитет;
  • порода коров — молочные коровы дают большее количество этого продукта, но жирность его меньше;
  • сезонность — насыщенность понижается в холодное время года, когда животным не хватает минеральных веществ.

Плотность молока: нормы, таблица в зависимости от температуры

Наибольшая плотность молока фиксируется после рождения телёнка. Это определено естественными причинами, так как в первые дни молодняк кормят молозивом, в составе которого присутствуют шарики жира, в которых содержится большое количество полезных кислот. Плотность натурального продукта колеблется в пределах 1,027–1,033 г/см³. Если показатель ниже — значит, продукт разбавили, а если выше — с него сняли жиры. Рассмотрим, как меняется плотность молока в зависимости от его температуры:

Температура (в градусах Цельсия — °С)
171819202122232425
Плотность (в градусах ареометра — °А)
24,424,624,825,025,225,425,625,826,0

Как определить плотность

На промышленных предприятиях и в лабораториях насыщенность молока определяют с помощью лактоденсиметра или молочного ареометра. Для проведения анализа берут мерный цилиндр объёмом 200 мл, его диаметр должен быть не меньше 5 см. Процедура состоит из следующих манипуляций:

  1. Молоко медленно по стенкам наливают в цилиндр до 2/3 его объёма.
  2. После этого в него погружают лактоденсиметр (он должен свободно плавать).
  3. Эксперимент проводят спустя несколько минут, когда прибор перестанет колебаться. Делают это по верхнему краю мениска с точностью 0,0005, а температуры — до 0,5 градусов.

Определение плотности молока: 1 — наполнение цилиндра, 2 — погружение ареометра (лактоденсиметра) в цилиндр, 3 — цилиндр с погруженным ареометром, 4 — отсчет температуры, 5 — отсчет плотности

  • Чтобы подтвердить эти показатели, прибор немного качают и проводят измерения ещё раз. Правильный показатель — это среднее арифметическое из двух чисел.
  • Эксперимент должен проводиться при температуре молока +20 °С.

    В домашних условиях такое приспособление, как ареометр, скорее всего, может отсутствовать. Рассмотрим, что делать в этом случае:

    1. Небольшое количество молочного напитка наливают в стакан с водой. Продукт хорошего качества опустится на дно, а потом растворится. В другом случае, он начнёт расплываться сразу на поверхности.
    2. Смешивают молоко и спирт в одинаковом соотношении. Полученную жидкость вливают в тарелку. Если продукт натуральный, в нём начнут появляться хлопья, в разбавленном состоянии они не появятся.

    Как повысить плотность

    Чтобы получить молочный продукт хорошего качества, нужно знать, как можно увеличить показатель его плотности. Это делается благодаря следующим действиям:

    1. Следите за состоянием здоровья животных.
    2. Кормите их качественными кормами.
    3. Содержите скот в хороших условиях.
    4. Следите за состоянием продукта от дойки до перевозки к покупателю.

    Как мы убедились, молочный напиток является натуральным только при определённых показателях. Следите за тем, что вы пьёте сами, и что даёте своим детям. Не ленитесь проводить простой эксперимент в домашних условиях, и тогда от этого продукта вы будете получать только пользу.

    Как увеличить плотность коровьего молока? От чего она зависит?

    Плотность молока – показатель, по которому судят о натуральности продукта. Основная причина реализации молока первым сортом — низкая плотность (1027 килограммов на метр кубический). Плотность натурального молока измеряется в диапазоне 1027-1033 кг на кубический метр и зависит от:

    — химического состава молока (понижается при увеличении содержания жира и повышается при увеличении количества солей, белков и лактозы).

    — соблюдения правил определения показателя (не ранее, чем через 2 часа после дойки, в противном случае значение показателя занижается на 0,8-1,5 килограмма на метр кубический).

    — стадии лактации (плотность молока 1037-1055 килограмма на метр кубический) – молозивное молоко.

    — состояния здоровья животных (плотность молока, полученного от больных маститом животных, составляет 1024-1025 килограмма на метр кубический).

    Плотность молока изменяется при фальсификации – понижается при добавлении воды, каждые 10% добавленной воды уменьшают плотность в среднем на 3 килограмма на сантиметр кубический, и повышается при поднятии сливок или разбавлением обезжиренным молоком. Понижение плотности молока чаще всего отличается в зимне-весенний период. При этом одна из основных причин – несбалансированность рациона, прежде всего по минеральному составу.

    Ваша заявка успешно отправлена.
    В ближайшее время с Вами свяжутся наши менеджеры.

    Качественное молоко должно обладать плотностью в диапазоне от 1027 до 1033 кг/куб.м.

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ МОЛОКА

    Для определения уровня плотности используется лактоденсиметр (или ареометр). Он определяет показатель разбавленности молока водой при температуре 20°C. Ареометр надо опустить в измеряемую жидкость и посмотреть, до какой отметки тот опустится. Когда вес вытесняемой жидкости сравняется с весом самого прибора, будет видно какая плотность у жидкости. Другими словами, чем выше у жидкости плотность – тем на меньшую глубину опустится ареометр.

    Показатель, полученный с помощью этого прибора называется Ареометра (°А) и соответствует классическому значению плотности за исключением плотности воды. От показателя плотности убираются первые две цифры, так плотность молока 1029 кг/куб.м. = 29°А.

    По техрегламенту плотность молока необходимо измерять при температуре 20°С. Но для получения более точных сведений лучше использовать следующую технологию. Надо подготовить 4 порции молока с температурами: 40°С, остуженное молоко (40°С пять минут спустя), 20°С и 5°С. После этого – тщательно перемешать все порции и аккуратно влить по стенке стеклянного цилиндра, чтобы не допустить образования пены. После этого в молоко следует опустить ареометр в свободное плавание и следить, чтобы тот не касался стенок цилиндра. Спустя минуту можно записывать показатель прибора.

    Измерения надо снимать дважды, слегка качнув ареометр. После этого вычисляется среднеарифметическое значение. Как говорилось ранее, плотность определяется при температуре 20°С. Если температура отличается, то показания плотности корректируются на 0,2°А на каждый градус (увеличивается при повышенной температуре и уменьшается при пониженной).

    ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ПОКАЗАТЕЛЬ ПЛОТНОСТИ МОЛОКА

    1) Химический состав

    Молоко неоднородно по своему составу. Как мы помним, оно состоит из воды, белка, жира, углеводов (лактозы), солей и минералов. И каждый из этих компонентов имеет свою собственную плотность:
    • вода – 999,8 кг/куб.м.
    • белок – 1451,1 кг/куб.м.
    • жир – 931,0 кг/куб.м.
    • лактоза – 1545 кг/куб.м.
    • соли – 3000 кг/куб.м.

    Сумма этих плотностей дает в итоге плотность молока в диапазоне 1027-1033. Соответственно, чтобы изменить плотность молока – надо изменить уровень содержания ее составных частей. Так белки, лактоза и минеральные вещества будут повышать плотность, а вода и жир понижать. О том, как влиять на уровень белка и жиров можно узнать из нашей прошлой статьи.

    2) Соблюдение правил определения этого показателя

    Приемщики молока знают о таком свойстве молока, как увеличение плотности спустя некоторое время после дойки. Это объясняется тем, что из парного молока удаляются растворенные газы, а жир при остывании затвердевает. Соответственно уменьшается объем и одновременно увеличивается плотность. Именно поэтому молоко измеряют не раньше чем через 2 часа после дойки.

    При приемке измерении плотности обязательно указываются температура молока. Так при повышении температуры плотность уменьшается, а при понижении увеличивается. Поэтому эти показания корректируются.

    3) Стадии лактации

    В первые недели после отела у коровы замечается значительное повышение уровня белка, жиров и углеводов в молоке. Такое молоко называется молозиво и имеет плотность от 1037 до 1055 кг/куб.м. Как таковым оно не является молоком и может использоваться только в лекарственных целях, что не подходит для определения молока высшего сорта.

    4) Здоровье животного

    Плотность молока также говорит о возможных заболеваниях. Так коровы, больные маститом дают молоко пониженной плотности (1024-1025 кг/куб.м.). Для профилактики заболеваний необходимо регулярно проверять вымя и соски дойных коров на предмет выявления патологий. Также рекомендуется периодически проводить раздельное доение из разных четвертей вымени для анализа содержания соматических клеток. Их наличие также негативным образом влияет на итоговую плотность продукта.

    5) Сезонность

    Естественным считается снижение плотности молока в весенне-зимний период. В первую очередь это связано с несбалансированностью рациона питания, прежде всего по минеральному составу. При приемке молока анализируется так называемый Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО), который представляет собой обезвоживание и обезжиривание молока. Таким образом должны остаться белки, лактоза и минералы в размере не менее 8,2% от взятой пробы. Если показатель ниже – это является веским доводом для признания молока разбавленным или низкого качества.

    6) Фальсификация продукта

    Самая распространенная причина неприемлемой плотности молока является ее подделка. Так разбавление молока водой снижает плотность. Каждые 10% воды уменьшает плотность на 3°А.

    Повысить молоко искусственным способом можно при помощи поднятия сливок или разбавлении обезжиренным молоком. Это происходит от того, что в его составе не содержится жира, имеющего наименьшую плотность. Так плотность снятого молока 33-38°А может увеличить некачественный надой. Если плотность молока выше 30°А, но уровень жира низок – это говорит о разбавлении обезжиренным молоком.

    Плотность молока: норма, методы определения, таблица

    За несколько тысячелетий употребления молока люди точно знают, что в его составе присутствуют важные для организма белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты и минеральные соли. Хорошее качество этого продукта является результатом сложной и одновременно добросовестной работы фермера. Рассмотрим, что из себя представляет плотность этого продукта, как её измерять и повышать.

    Что такое и в чём измеряется плотность молока

    Этот показатель является одним из важных физических свойств молока, которое определяет натуральность молочного напитка и зависит от содержания жира. Плотность представляет собой величину, которая показывает, насколько её масса при температуре +20 °С больше массы дистиллированной воды при температуре +4 °С в том же объёме. Измеряется этот показатель в г/см³, кг/м³.

    От чего зависит плотность

    Этот показатель в коровьем молоке зависит от следующих значений:

    • количество солей, белков и сахара;
    • время замера (расчёты нужно проводить спустя пару часов после дойки);
    • время и период лактации;
    • здоровье животного;
    • питание — чем качественнее корма, тем лучше иммунитет;
    • порода коров — молочные коровы дают большее количество этого продукта, но жирность его меньше;
    • сезонность — насыщенность понижается в холодное время года, когда животным не хватает минеральных веществ.

    Плотность молока: нормы, таблица в зависимости от температуры

    Наибольшая плотность молока фиксируется после рождения телёнка. Это определено естественными причинами, так как в первые дни молодняк кормят молозивом, в составе которого присутствуют шарики жира, в которых содержится большое количество полезных кислот. Плотность натурального продукта колеблется в пределах 1,027–1,033 г/см³. Если показатель ниже — значит, продукт разбавили, а если выше — с него сняли жиры. Рассмотрим, как меняется плотность молока в зависимости от его температуры:

    Температура (в градусах Цельсия — °С)
    171819202122232425
    Плотность (в градусах ареометра — °А)
    24,424,624,825,025,225,425,625,826,0

    Как определить плотность

    На промышленных предприятиях и в лабораториях насыщенность молока определяют с помощью лактоденсиметра или молочного ареометра. Для проведения анализа берут мерный цилиндр объёмом 200 мл, его диаметр должен быть не меньше 5 см. Процедура состоит из следующих манипуляций:

    1. Молоко медленно по стенкам наливают в цилиндр до 2/3 его объёма.
    2. После этого в него погружают лактоденсиметр (он должен свободно плавать).
    3. Эксперимент проводят спустя несколько минут, когда прибор перестанет колебаться. Делают это по верхнему краю мениска с точностью 0,0005, а температуры — до 0,5 градусов.

    Определение плотности молока: 1 – наполнение цилиндра, 2 – погружение ареометра (лактоденсиметра) в цилиндр, 3 – цилиндр с погруженным ареометром, 4 – отсчет температуры, 5 – отсчет плотности

  • Чтобы подтвердить эти показатели, прибор немного качают и проводят измерения ещё раз. Правильный показатель — это среднее арифметическое из двух чисел.
  • Эксперимент должен проводиться при температуре молока +20 °С.
  • В домашних условиях такое приспособление, как ареометр, скорее всего, может отсутствовать. Рассмотрим, что делать в этом случае:

    1. Небольшое количество молочного напитка наливают в стакан с водой. Продукт хорошего качества опустится на дно, а потом растворится. В другом случае, он начнёт расплываться сразу на поверхности.
    2. Смешивают молоко и спирт в одинаковом соотношении. Полученную жидкость вливают в тарелку. Если продукт натуральный, в нём начнут появляться хлопья, в разбавленном состоянии они не появятся.

    Как повысить плотность

    Чтобы получить молочный продукт хорошего качества, нужно знать, как можно увеличить показатель его плотности. Это делается благодаря следующим действиям:

    1. Следите за состоянием здоровья животных.
    2. Кормите их качественными кормами.
    3. Содержите скот в хороших условиях.
    4. Следите за состоянием продукта от дойки до перевозки к покупателю.

    Как мы убедились, молочный напиток является натуральным только при определённых показателях. Следите за тем, что вы пьёте сами, и что даёте своим детям. Не ленитесь проводить простой эксперимент в домашних условиях, и тогда от этого продукта вы будете получать только пользу.

    Оцените статью
    Добавить комментарий