Папировка и белый налив чем отличаются

Содержание

Яблоня Белый налив (Папировка)

Существуют сорта яблонь, которые выращивали на Руси издавна. Вкус их яблок помнит не одно поколение. Одна из самых лучших – яблоня Белый налив. Ее наливные яблочки практически первыми открывают сезон. Сорт является достижением народной селекции, Впервые он описан в книге практика-садовода Красноглазова «Правила плодоводства», которая появилась в 1848 г. А вот в трудах Болотова, посвященных плодовым культурам, упоминания об этом сорте нет. Следовательно, этот сорт яблони начал активно распространяться в первой половине XIX века. Одно из его самых подробных описаний дано в Атласе плодов А.С. Грибницкого

И.В.Мичурин считал его самым выносливым местным российским сортом и на его основе вывел знаменитую Китайку золотую раннюю. Но о происхождении сорта яблони Белый налив до сих пор идут споры.

Происхождение сорта

Многие считают, что Белый налив впервые появился в Прибалтике, но скорей всего этот сорт – русский и родом из Поволжья, где он встречается издавна. Другие его названия – Бель, Долгостебелка, Пудовщина. А вот очень похожий на Белый налив сорт Папировка действительно пришел к нам с балтийского побережья во второй половине XIX века. Об этом говорит его название, которое с польского языка переводится как «бумажное яблоко».

В последнее время авторитетные справочники не делают различия между этими сортами яблонь, но еще в 30-х годах прошлого века их описывали раздельно.

Если присмотреться, у них можно найти немало различий. Посмотрим, чем же отличаются яблоня Белый налив и яблоня Папировка. Для этого составим подробное описание сорта яблони Белый налив, сравним с Папировкой, посмотрим на фото и почитаем отзывы.

Описание сорта яблони Белый налив

Сорт очень долговечный, есть деревья, которые живут более 70 лет и продолжают давать урожай, правда, уже не очень крупных яблок. Яблоня хорошо растет в средней полосе и севернее, не подмерзая даже в морозные зимы.

Для него не подходят только условия Восточной Сибири, Северного Урала и Дальнего Востока. Но даже и там его можно разводить в стланцевой форме.

Дерево яблони сорта Белый налив – средней величины, в высоту вырастает до 5 м. Оно имеет крону округлой формы. Кора у дерева светло-серого цвета. Листья яйцевидные, зеленого цвета, снизу более опушенные. Черешки у них длиннее, чем у остальных сортов яблонь, отсюда и одно из названий сорта – Долгостебелка.

Цветет яблоня Белый налив в средние сроки. Цветы белые, довольно крупные, имеют форму блюдца, иногда у лепестков заметен легкий розовый оттенок.

Чтобы этот сорт яблок давал хороший урожай, ему нужны опылители, которые будут цвести с ним одновременно. Как правило, это тоже ранние сорта: Медуница, Раннее алое, Конфетное, Кипарисовое, Китайка золотая, Грушовка ранняя и Грушовка московская, Мелба.

Подойдут также позднелетние и осенние сорта: Штрифель, Слава победителям, Жигулевское. Неплохо опыляется Белый налив и с посаженной рядом Антоновкой – классическим русским зимним сортом яблок.

Основное достоинство яблони – это ее плоды. Белый налив не является исключением. Эти вкусные яблоки нравятся всем, кто их пробовал. Высокая дегустационная оценка – 4,7 балла является подтверждением отличного вкуса. Форма яблок – округло-коническая.

Величина их зависит от возраста дерева: чем оно старше, тем мельче плоды. Молодые яблони порадуют яблочками до 200 г весом. У взрослого дерева средний вес плодов около 100 г. Цвет яблок меняется по мере созревания: вначале они зеленоватые, потом становятся белыми, а чуть повисев, наливаются соком и практически просвечивают на свету. Поспевают яблоки сорта Белый налив с последней декады июля, до второй декады августа, в зависимости от региона выращивания. Созревание яблок неравномерное, что позволяет собирать их постепенно. И это очень хорошо, так как тонкая кожица и нежная мякоть не позволяют им храниться больше недели, а при малейшем повреждении они придут в негодность за 3 дня.

Вкус яблок сильно зависит от степени зрелости. У чуть неспелых плодов он кисло-сладкий, постепенно содержание сахаров возрастает, и вкус становится десертным, с едва ощутимой кислотой. Наполненные соком яблоки очень вкусны. При разрезании сок выливается даже из семенной камеры.

Урожай яблок у взрослых деревьев достаточно велик и может составлять до 80 кг, а при хорошем уходе – и до 200 кг, собрать первые яблочки можно уже через 4 года после посадки 2-х летнего дерева в сад. С возрастом плодоношение яблони становится периодичным.

Этот сорт яблони нельзя назвать товарным, для транспортировки он совершенно не пригоден, а для семейного сада – один из лучших. У яблони Белый налив есть только один серьезный недостаток – сильное поражение паршой, особенно в дождливое лето. Именно поэтому ее не стоит сажать в низине или там, где большую часть дня нет солнца. Очень хорошо, если крона дерева будет проветриваться – сырости станет меньше.

А теперь сравним этот сорт с Папировкой. Для удобства сведем основные показатели в таблицу.

Сравнительная таблица сортов Белый налив и Папировка

Морозостойкость и стойкость к солнечным ожогам

Морозостойкость высокая, солнечными ожогами поражается незначительно

Морозостойкость средняя, сильно поражается солнечными ожогами

Вначале пирамидальная, затем округлая

Вес и форма плодов

Вес средний: 80-100г, у молодых яблонь до 200, форма округло-коническая

Вес средний 80-100 г, форма округло-коническая, часто коническая ребристая с хорошо заметным продольным швом

Сроки созревания в средней полосе

Склонность к опаданию

Опадают только плоды, пораженные плодожоркой

В сухие годы плоды опадают довольно сильно

Устойчивость к заболеваниям

Паршой поражается сильно

Паршой поражается средне, поражается черным раком

Из таблицы видно, что у этих сортов яблонь имеются отличия. Однако здесь не все так просто. Сортовые признаки яблони сильно зависят от места и условий произрастания. Поэтому у многих сортов имеются местные клоны с отличающимися от исходного сорта свойствами. Большой ареал произрастания яблони Белый налив делает появление различных отклонений от сортовых признаков весьма вероятными, особенно если они закрепляются в нескольких поколениях, размноженных вегетативно. Скорее всего, все разнообразие форм и клонов, скрывающихся под общими названиями Белый налив и Папировка, вызвано именно этими причинами.

Химический состав и польза

Этот сорт яблок богат пектиновыми веществами – до 10% от веса яблок. Сбалансированный состав сахаров, доля которых 9%, и кислот, которых всего 0,9% и формирует незабываемый вкус яблок Белый налив. Но самое большое богатство этих фруктов – очень высокое содержание витамина С – 21,8 мг на каждые 100 г мякоти. Достаточно съесть всего 3 яблочка, чтобы получить дневную норму аскорбиновой кислоты. Жаль, что время потребления этих яблок в свежем виде очень коротко. Но из них получаются прекрасные компоты и янтарного цвета душистое варенье. Отсутствие ярких красящих пигментов позволяет использовать эти фрукты в питании маленьких детей, так как на них не бывает аллергии.

Чтобы лакомиться зимой этими вкусными заготовками, за деревьями нужно правильно ухаживать. Сажают яблони Белый налив как осенью, так и весной. Саженцы на момент посадки должны находиться в состоянии покоя. При осенней посадке саженцу яблони для укоренения понадобится месяц до наступления морозов и промерзания почвы. Исходя из этого, определяйте сроки посадки.

Подготовка посадочной ямы

Этот сорт яблонь очень живуч и будет расти почти везде, но хороший урожай крупных плодов можно получить только при соблюдении следующих условий:

  • на участке не должно быть высокого стояния грунтовых вод;
  • почва должна быть легкой по механическому составу, высокопитательной, лучше суглинистой или супесчаной;
  • вода на участке застаиваться не должна, поэтому в низине сажать Белый налив не стоит;
  • яблоня должна хорошо освещаться солнцем;
  • засухи этот сорт не переносит, поэтому влаги в почве должно быть достаточно.

Посадочную яму глубиной 0,8 м и такого же диаметра копают заранее, не менее чем за месяц до посадки. Если ее осуществляют осенью, достаточно заправить яму перегноем в смеси с верхним слоем почвы в соотношении 1:1. Хорошо добавить туда 0,5 л золы.
Внимание! Удобрением – по 150 г калийной соли и суперфосфата, посыпаем грунт в приствольном круге после посадки.

При посадке в весеннее время удобрения вносят в последнюю порцию грунта, которым присыпают саженец. В посадочную яму помещают колышек, чтобы подвязать посаженное молодое деревце.

Посадка яблони

Молодую яблоню с открытой корневой системой готовят к посадке: проводят ревизию корешков и обрезают поврежденные, обрабатывают срезы толченым углем, замачивают в воде на 24 часа, чтобы саженец напитался влагой.

Насыпают в яму подготовленный грунт так, чтобы получился холмик, выливают 10 л воды, устанавливают яблоню, тщательно расправляя корни. Засыпают остальную землю, иногда немного встряхивая саженец для удаления из почвы воздушных пузырей. Добавляют землю, перемешанную с удобрениями, и выливают еще 10 л воды.

Читайте также:  Фаленопсис отцвел что делать с цветоносом

Почву в приствольном круге уплотняют и мульчируют.

Уход за молодыми яблонями

В первое время, пока не приживутся корни, молодое деревце нуждается в поливе каждую неделю – не менее ведра на саженец. В дальнейшем полив проводят по необходимости, не допуская пересыхания почвы.

Сразу после посадки укорачивают на 1/3 центральный побег у однолетнего саженца яблони, а у двухлетнего – и боковые веточки. В дальнейшем будет требоваться ежегодная обрезка. Не забывайте о нормировании урожая. Для этого выщипывайте часть цветов, иначе яблоки будут мелкими.

Подкормки нужно проводить несколько раз за время вегетации, чтобы яблони не испытывали дефицита в питании. Весной и до середины июля яблоня нуждается в 2-3-х кратной подкормке полном комплексном удобрении, лучше в растворимой форме, чтобы внести его при поливе. Осенью нужно ограничиться только калийными и фосфорными удобрениями, но дополнительно замульчировать приствольный круг перегноем. Молодые деревья нуждаются в защите от зайцев, для этого стволики яблонь оборачивают любым подручным материалом, пропускающим воздух.

Яблоня Белый налив требует обязательной обработки против парши. До начала распускания почек применяют медьсодержащие препараты и фунгициды. Во время цветения лучше использовать молочную сыворотку.

Осенью проводят профилактическую обработку яблонь медьсодержащими препаратами или фунгицидами, но только после окончания листопада. Делать это нужно при плюсовых температурах.

Если соблюдать все правила ухода за деревьями, большой урожай вкусных и полезных яблок вам обеспечен.

Отзывы

Яблоня Белый налив (Папировка)

Один из самых распространенных летних сортов яблони в отечественных садах – Белый налив. Очень трудно провести границу между ним и Папировкой, многие источники, в том числе весьма именитые, утверждают, что это один и тот же сорт. Однако специалисты разделяют их по ряду морфологических признаков.

Изначально Белый налив – это русская форма, издавна встречавшаяся в садах Поволжья, а вот Папировка (Алебастровое) пришла к нам из стран Балтии. Название происходит от польского слова Papierowka, и имеет синонимичное наименование «бумажное» яблоко. Впрочем, эти формы настолько близки, что их часто скрещивают между собой, и российские садоводы не различают их вообще, имея в виду некий усредненный собирательный образ.

Описание

Плоды обоих сортов очень похожи – светлые, округло-конической формы, с нежной сочной белой мякотью и просвечивающейся кожицей,похожи на яблоки сорта Уральское наливное. В начале съемной спелости она зеленовато-белая, а позже становится беловато-желтой, цветом похожей на слоновую кость. У Папировки плоды крупнее и имеют заметный шов – тонкую полоску, которая идет по всему яблоку от воронки до чашечки.

Запаздывать со съемом яблок не стоит, потому что они перезревают, мякоть теряет упругость, становится рыхлой и мучнистой. Недостатком сорта считают излишнюю нежность плодов, крайне чувствительных к ударам, после которых быстро теряют товарный вид и хранятся буквально несколько недель. Транспортабельность невысокая по той же причине. Впрочем, летние яблоки и не выращивают для длительного складирования: первый урожай употребляется быстро, прямо с дерева. Для этих целей сорт подходит отлично, а остатки можно переработать на сок, джем или пюре.

Из-за отсутствия окрашивающих веществ в кожице и мякоти они подходят для детского и диетического питания, поскольку не вызывают аллергических реакций. Белый налив исключительно богат аскорбиновой кислотой, ее содержание в плодах достигает 21,8мг/100 г.

Созревание наступает в начале августа, у Папировки – на неделю раньше Белого налива. Поскольку это летние сорта, съемная и потребительская спелости в этом случае совпадают. Урожайность средняя, в среднем 60-70 килограммов с дерева, но при интенсивном уходе может давать и больше 100 килограммов.

Краткая характеристика

Яблокобело-желтое
Мякотьбелая
Формаокруглая
90-150 г
4,2 / 5
Срокранний
до месяца
выше средней

Выращивание Белого налива и Папировки

Деревья средней силы роста, с округлой кроной, высотой около 3-5 метров. К морозу они устойчивы, но не очень хорошо. Поэтому на зиму штамб рекомендуется заматывать, отлично для этих целей подходит камыш. Подобный прием помогает защитить кору и от низких температур, и от острых зубов голодных грызунов, и от повреждения солнечными ожогами ранней весной.

Следует защищать деревья и от парши. Это грибковое заболевание особенно активно поражает листья и плоды в прохладную дождливую погоду. Чтобы обезопасить растения от вредителей, их однократно опрыскивают инсектицидами после сбора урожая. В остальном сорт довольно прост в уходе.

Почвы для Белого налива оптимальны плодородные, суглинистые, но и на более бедных землях он дает неплохой урожай. Просто на песчаных почвах вода скорее вымывает питательные вещества, поэтому удобрять сады в этом случае надо чаще и обильнее. Сорт скороплодный, первый сигнальный урожай можно снимать на 3-4 год после посадки.

Дочь Папировки

Селекционеры интенсивно использовали сорт для дальнейшей работы в качестве донора раннеспелости. Его скрещивали в основном с красноплодными формами и в результате получили много новых известных разновидностей. Например, на Куйбышевской опытной станции садоводства от Аниса алого и Папировки в 1937 году «родилась» Дочь Папировки. Автору творения, советскому ученому С.П.Кедрову, удалось вывести сорт, который оказался и вкуснее, и устойчивее родительских форм. Дочь Папировки широко районирована, в том числе в регионах с суровыми зимами.

Завидный урожай Белого налива на видео:

Отзывы

Принимая во внимание отзывы о Папировке, следует учитывать климат, условия и уровень агротехники, который обеспечили своим деревьям садоводы. Белый налив хорошо выращивать для семейного потребления на месте сбора, поэтому его лучше высаживать на дачах, приусадебных хозяйствах. При закладке фермерских садов следует учитывать низкую транспортабельность и искать территории вблизи от рынков сбыта.

– Рекомендуем почитать о фиолетовом сорте яблони Спартан.

Белый Налив и другие разновидности наливных яблок: советы по выращиванию

Редкий садовый участок в России обходится без яблонь. Плоды чрезвычайно ценятся за пользу для здоровья и вкусовые качества. Но большинство сортов вызревают в лучшем случае к началу осени. Среди исключений – Белый Налив. Его высаживают не только чтобы лакомиться яблоками уже в середине лета, но и из ностальгических соображений. Некоторые садоводы не готовы променять вкус детства на более современные гибриды, такие как Налив розовый, золотой, уральский, медовый и пр. Однако сорт имеет и другие достоинства — холодоустойчивость, нетребовательность в уходе, высокая урожайность.

История селекции

Достоверно определить место происхождения и время появления Белого Налива, а также установить его «родословную» до настоящего времени не удалось. Поэтому в каталогах он упоминается как «сорт народной селекции».

В разных местностях Белый Налив известен под диалектными названиями «Бель», «Долгостебелка», «Пудовщина». В бывших советских республиках часто встречается наименование «Алебастровое».

Белый Налив — старинный сорт яблок, пользующийся популярностью и у современных садоводов

Белый налив или Папировка?

Белый Налив нередко путают с Папировкой, считая, что это разные названия одного и того же сорта. Скорее всего, Папировка — это прижившийся в Прибалтике саженец Белого Налива, который со временем приобрёл некоторые обусловленные климатическими условиями характерные черты.

В сущности, их плоды и деревья довольно похожи. Отличительным признаком является устойчивость к морозам. Папировка в этом отношении существенно проигрывает. К тому же она ощутимо кислее, зато созревает на 5–7 дней раньше и меньше страдает от заболеваний и вредителей. Ещё одна её особенность — чёткий боковой «шов».

В Прибалтике эти яблоки тоже разделяют, называя «родную» Папировку «Попиеринис», а «чужой» Белый Налив – «Балтасис Аливинис».

Характеристика сорта Белый Налив

Чаще всего Белый Налив выращивают именно на родине, в Поволжье. Подойдёт он и для южных регионов с тёплым климатом. А вот на Урале, Дальнем Востоке и в Восточной Сибири садоводы могут не рассчитывать на обильное плодоношение.

Взрослая яблоня (около 15 лет) достигает в высоту 4,5–5,5 м. У молодых деревьев крона образует нечто вроде пирамиды, но со временем становится округлой, почти шарообразной.

Яблоня сорта Белый Налив в саду займёт довольно много места

Дерево отличается декоративностью, особенно в период цветения, когда оно буквально усыпано нежными бело-розовыми цветами. Аккуратные, небольшие, слегка опушённые снизу листья имеют округлую форму.

Цветущий Белый Налив поразит своей красотой даже искушённого садовода

Размер яблока и урожайность зависят от возраста дерева. На молодых яблонях плодов меньше, зато они крупнее. Отдельные экземпляры могут весить до 150 г (примерно с кулак ребёнка).

Название сорт получил из-за цвета кожицы яблок. Издали она действительно кажется белой, но на самом деле имеет очень светлый зеленовато-жёлтый оттенок. На той стороне, что обращена к солнцу, может появляться розоватый румянец в виде размытых пятен. Также в норму укладываются более яркие зелёные или белые подкожные точки.

Своим названием сорт Белый Налив обязан внешнему виду плодов

Вкус у яблок сбалансированный, кисло-сладкий, очень освежающий. Мякоть белоснежного цвета буквально тает во рту. Впечатление не портят даже некоторая рыхлость и крупнозернистость. Присутствует характерный яблочный аромат, но он не слишком выражен.

Мякоть Белого Налива белоснежная или ванильная

По форме яблоки Белый Налив симметричные, округлые, слегка сужающиеся к основанию. По мере взросления дерева всё сильнее проявляется разноразмерность плодов.

Плодоножка довольно длинная. «Шов» практически отсутствует. Урожай созревает во второй декаде июля. Затем вторая волна — ближе к концу августа.

Характерная особенность яблони Белый Налив — на неё невозможно привить черенки сортов Ранетка и Сибирская ягодная. И наоборот.

Сорт плодоносит и без опылителей, но при наличии на участке нескольких цветущих одновременно с Белым Наливом деревьев урожайность существенно повышается. Чаще всего высаживают Мельбу, Анис, Грушовку или Боровинку.

Читайте также:  Чем можно заменить базилик в рецептах

Описание яблони сорта Белый Налив — видео

Разновидности наливных яблок

Положительные качества Белого Налива высоко ценятся селекционерами. На настоящий момент существует более 20 новых сортов с его участием, каждый со своими характерными особенностями.

Золотой Налив

Яблоки очень сладкие, с ощутимым привкусом груши и довольно крупные (до 140 г), со временем не мельчают. Кожица тонкая, бледно-золотистая, у полностью созревших плодов хорошо различимы семечки. Кроме того:

  • сорт поспевает существенно позже «родителя» – только в третьей декаде августа;
  • яблони почти не подвержены парше и чёрному раку.

Золотой Налив практически не представлен в каталогах, а взятые с дерева черенки на других яблонях приживаются плохо.

Розовый

Яблоки крупные (не менее 200 г). Та сторона, на которую попадало солнце, покрыта пунцовым или тёмно-розовым румянцем в виде продольных размытых полос. Кожица довольно плотная, салатного цвета. По форме плоды напоминают репу.

  • сорт, за редкими исключениями, встречается только на родине, в Нижегородской области;
  • плоды созревают в самом конце июля (если лето выдалось холодным и пасмурным, срок может ощутимо сдвинуться — вплоть до середины августа);
  • дерево редко достигает в высоту 2,5–3 м, крона быстро растёт вширь, сильно загущается, поэтому нуждается в регулярной обрезке;
  • Розовый Налив крепко держится на ветках, даже полностью созрев;
  • сорт подвержен бактериальному ожогу, но устойчив к большинству болезнетворных грибков;
  • отличается нерегулярным плодоношением, зато урожайность для небольшого дерева отличная — 50–60 кг.

Розовый Налив крайне неприхотлив и вынослив. Доказательство тому — совершенно невредимые и плодоносящие яблони были обнаружены после крайне суровых зим Великой Отечественной войны.

Медовый

Уральский

  • высокая зимостойкость (до -40ºС);
  • засухоустойчивость (поэтому распространён в Казахстане);
  • длительный срок хранения (в надлежащих условиях Уральский Налив пролежит до 2–2,5 месяцев);
  • высокая скороплодность (первые яблоки снимают на 2–3 год) и урожайность (при правильном уходе со взрослого дерева получают более 200 кг плодов);
  • подверженность болезнетворным грибкам;
  • самобесплодность (для плодоношения нужны другие яблони-опылители).

Степной

  • высота дерева — не более 2 м, крона компактная, средней загущенности;
  • даже совершенно спелым яблокам не страшны муссонные дожди и резкие порывы ветра — они продолжают прочно держаться на ветках;
  • хорошая скороплодность (урожай на 3–4 год после высадки) и неплохая урожайность (в среднем 40–45 кг яблок с дерева возрастом 6–8 лет);
  • срок жизни яблони небольшой — около 15 лет (грамотным уходом его можно продлить до 20 лет, но не более);
  • сорт чрезвычайно редко поражается монилиозом, хорошо переносит засуху и заморозки.

Исетский

  • дерево довольно высокое (около 4–4,5 м), но с сильно разреженной кроной;
  • на сроки созревания плодов влияет погода (урожай снимают в конце августа либо ближе к концу сентября);
  • наблюдается слабая сопротивляемость парше, особенно пасмурным и прохладным летом;
  • отмечаются отличные показатели холодоустойчивости и скороплодности;
  • срок хранения яблок — не более 10–15 дней.

Преимущества и недостатки яблок

К несомненным достоинствам сорта Белый Налив относятся:

  1. Скороплодность и регулярность плодоношения. Первый урожай Белый Налив принесёт через 4–5 лет после посадки. В дальнейшем плоды снимают ежегодно.
  2. Продолжительный срок жизни дерева. Уделяйте культуре достаточно внимания, и она будет радовать вас обильными урожаями в течение 40–45 лет. Некоторые деревья доживают до 65–70 лет, не прекращая при этом плодоносить.
  3. Холодоустойчивость. Яблоня при наличии зимнего укрытия переносит длительные заморозки до -25ºС. Даже значительно пострадавшее от морозов дерево полностью восстанавливается в течение 1–2 лет.
  4. Позднее цветение. Из-за этого растение сравнительно редко страдает от возвратных весенних заморозков. Во второй половине мая отрицательные температуры в Поволжье — это редкость.
  5. Урожайность. Если погода летом была подходящей, с одного дерева снимают 150–170 кг яблок.

Есть и заметные недостатки:

    Полная непригодность к длительному хранению и очень низкие показатели транспортабельности.

Хранятся яблоки этого сорта не более 15–20 дней, а при наличии даже минимальных повреждений — и того меньше. Именно поэтому Белый Налив практически невозможно встретить в продаже.

Как выглядят яблоки сорта Белый Налив — видео

Особенности посадки

На родине, в Поволжье, Белый Налив высаживают в начале мая. В регионах с более тёплым климатом предпочитают откладывать высадку любых саженцев на начало или середину сентября. В обоих случаях у яблони будет достаточно времени на адаптацию к новым условиям существования.

Выбор места

Яблоня Белый Налив довольно высокая. Ещё ей нужны сорта-опылители. Заранее определите, есть ли у вас на участке достаточно свободного места, исходя из того, что оптимальное расстояние между взрослыми деревьями составляет примерно 4–5 м.

При закладке яблоневого сада между рядами посадок оставляют не менее 5 м

Белый Налив лучше всего растёт на участках, хорошо прогреваемых солнцем. Дефицит света и тепла резко снижает количество и качество яблок.

Обратите внимание! Деревья обязательно нужно оградить от резких порывов холодного ветра. Когда с северной стороны сад прикрывает забор или стена, это почти идеально. Ещё один хороший вариант — склон не слишком крутого холма, расположенный по направлению с севера на юг или с северо-востока на юго-запад.

Самая подходящая почва для Белого Налива — лёгкая, воздухопроницаемая. Саженец будет хорошо расти в суглинке или супесчаном грунте. Сразу исключайте места, где грунтовые воды расположены ближе чем в 1,5 м от поверхности. Если более подходящая территория отсутствует, насыпайте холм (минимум полметра).

Подготовка к высадке

Подготовка выглядит следующим образом:

    Выкопать посадочную яму. Её готовят заранее, за 3–4 недели. Из почвы вынимают куб грунта с ребром 60–65 см.

Иногда яму для весенней посадки готовят с осени, оставляя все подкормки «зимовать» в почве.

Пошаговый процесс посадки

Непосредственно перед высадкой саженец на несколько часов ставят в воду, затем хорошо осматривают, острым ножом срезая все сгнившие или высохшие корешки. Опытные садоводы советуют перед помещением в грунт окунуть корни в густую смесь, приготовленную из свежего коровьего навоза и порошковой глины. По консистенции средство должно напоминать густую сметану.

Процедура посадки яблони Белый Налив не имеет никаких специфических особенностей по сравнению с другими сортами. Единственное замечание — лучше проводить её вдвоём, так будет удобнее.

  1. На дно ямы в форме холмика высыпается смешанная с удобрениями плодородная земля. Почва обильно поливается.
  2. В грунте надёжно фиксируется опора для саженца. Её минимальная высота — на 20–25 см больше деревца. Перед этим нужно подождать, чтобы вода как следует впиталась.
  3. На вершину холмика помещается саженец. Его корни аккуратно расправляются — ни один из них не должен загибаться вверх.
  4. Яма постепенно засыпается небольшими порциями земли, периодически грунт утрамбовывается. Корневая шейка должна оказаться на 6–8 см выше верхнего края посадочной ямы. Когда почва осядет, она опустится как раз на уровень земли.
  5. Деревце фиксируется у опоры, почва ещё раз хорошо увлажняется. Несколько вёдер подогретой до комнатной температуры воды выливают в кольцевую канавку, выкопанную на расстоянии 35–40 см от саженца.
  6. Через 20–30 минут пространство, ограниченное канавкой, засыпается сухим торфом, перепревшим компостом, измельчённой соломой, опилками.
  7. Завершающий этап — обрезка деревца. Когда метеорологи обещают жаркую погоду без осадков, все имеющиеся побеги укорачиваются наполовину. Если их прогнозы не столь оптимистичны, обрезают примерно четверть длины всех ветвей.

Белый Налив высаживают точно так же, как другие саженцы семечковых и косточковых

Папировка и белый налив чем отличаются

Синонимы: Белый налив Прибалтийский, Алебастровое).

Считается, что сорт выявлен в Прибалтике в первой половине ХIX в. Где он распространен и теперь под названием ‘Baltais Dzidrais’ лат. – (Чисто Белое) и Valge klaarõun эст.(Белое яблоко). В 50-х ХIX в. годах сорт получает широкое распространение на территории Герман ии – Weißer Klarapfel (Белое яблоко), в Польше – Papierówka(Oliwka Żółta,’Oliwka Inflancka’ ), а так в западных регионах России, на Украине и Белоруссии.
Русское название сорта вероятно происходит от польского Papierówka(Papier-бумага) – Бумажное или от белорусского или украинского(Папiр-бумага).

Первое упоминание о сорте под названием Папировка появляется в русской помологической литературе во второй половины ХIX в.

Однако, стоит отметить, что в Среднем Поволжье Папировку ошибочно называли другое летний сорт – Астраханское белое, который имел некоторое сходство, как с Папировкой, так и с Белым наливом. Этот старинный сорт стал распространятся в Европе, частности во Франции уже в 17 веке и по-видимому и является исходной формой для таких сортов, как Папировка и Налив белый.

Вообще, Папировку часто путают с Наливом белым. Некоторые ученые и специалисты не находят в между ними разницы и считают их одним сортом.

Споры о том, являются ли эти сорта одним сортом велись на протяжении почти столетия. Так И.В.Мичурин, а так же другие селекционеры и исследователи (М.В.Рытов, А. С. Гребницкий, С.Ф.Черненко, С. П. Кедрин) отмечали различия этих сортов. Но каждый по своему.

Считается, что Папировку характеризует своеобразный «шовчик» на поверхности яблока, более высокие товарные качества и меньшая зимостойкость в сравнении с Белым Наливом. Исследователи так же отмечают различия в листьях этих сортов. В частности у Папировки край листа городчатый, а у Налива белого – пильчатый(1).

В фундаментальном помологическом труде “Русские яблоки” СПб.1914 г. М.В.Рытова сообщается, что Папировка – крупноплодная форма Налива белого и отмечается, что название Папировка имеет собирательное значение относящиеся ко всем похожим формам.(2)

В европейской традиции нет разделения сортов, так в польской ‘Oliwka Inflancka’ (Biały Nalew, Papierówka) и немецкой WEIßER KLARAPFEL (Papierówka, Bely naliv) литературе Белый налив и Папировка – синонимы.

Читайте также:  Стефанотис не цветет что делать

Далее я приведу выдержки из описание сорта Папировка по книге «Сорта плодовых и ягодных культур» изданной в 1953 году. В книге дается описание всех трех упомянутых в данном материале сортах: Астраханское белое, Папировка и Налив белый.

Папировка — один из самых лучших раннелетних сортов. Папировка весьма близка к сорту Налив белый, с которым её нередко смешивают в производстве.

Деревья Папировки отличаются довольно хорошей зимостойкостью; этот сорт выращивают даже в Кировской области. Однако зимостойкость Панировки ниже, чем Налива белого, особенно в суровые зимы.

В книге сообщается, что в условиях Среднего Поволжья, по данным Куйбышевской плодовой станции, Папировка хорошо выдерживает обычные зимы — у деревьев иногда лишь слабо подмерзает однолетний прирост или наблюдаются ожоги (главным образом, в заволжской зоне). В особо суровую зиму 1941/42 г. деревья этого сорта очень сильно пострадали, причём определённо выявилась меньшая зимостойкость деревьев Папировки по сравнению с деревьями другого близкого сорта— Налива белого.

Однако следует отметить, что по комплексу хозяйственных качеств плодов, по их раннему созреванию, лучшему вкусу, большей величине и меньшей поражаемости паршой — Папировка, несомненно, является более ценным сортом, чем Налив белый и Грушовка московская.

Деревья Папировки отличаются исключительной скороплодностыо и дают первые плоды в возрасте 4 лет, а иногда ещё в питомнике. В возрасте около 6 лет обычно наступает уже производственное плодоношение. Деревья средней долговечности доживают до 45—55 лет, давая хорошие урожаи. Однако на старых деревьях плоды бывают мелкие и неоднородные по форме. В условиях Московской и смежных с ней областей сорт характеризуется хорошей и регулярной урожайностью. По данным С. П. Кедрина (Куйбышевская опытная станция), Папировка в Среднем Поволжье отличается средней урожайностью, 9—12-летние деревья дают в среднем 12—26 кг плодов, а в пору полного плодоношения — в среднем по 60—70 кг, причём с отдельных деревьев снимали урожай в 200 кг. В общем урожайность выше, чем у Коричного полосатого, но ниже, чем у Антоновки и анисов.

Плоды прочно держатся на дереве, чем выгодно отличаются от другого распространённого летнего сорта — Грушовки московской. Созревают плоды очень рано — в условиях Московской области в середине августа, а первые плоды ещё в начале августа, т. е. лишь несколькими днями позже, чем у Китайки золотой ранней. Съёмная и потребительская зрелость наступает почти одновременно. Плоды Папировки, как раннелетнего сорта, предназначаются для немедленной реализации, но в случае необходимости могут храниться до трёх недель, если их собрать за несколько дней до обычной съёмной зрелости.

Потребительские качества плодов высокие. Плоды хорошего размера (в особенности, с молодых деревьев) и довольно привлекательные по внешнему виду, хотя и лишены покровной окраски. Они отличаются хорошим освежающим кисловато-сладким вкусом и нежной сочной мякотью, которая иногда наливается. При перезревании плоды Папировки делаются мучнистыми.

Плоды этого сорта предназначаются для потребления в свежем виде в качестве хорошего столового сорта. Они пригодны также для различных видов технической переработки: на варенье, яблочное тесто, соки и вино. Транспортабельность плодов невысокая, поэтому Папировку следует сажать ближе к пунктам потребления, в особенности вблизи больших городов и на приусадебных участках. Плоды обладают нежной кожицей и мякотью и легко повреждаются при небрежном сборе; от нажимов и ушибов получаются пятна, резко выступающие на светлом фоне кожицы. Поэтому сбор и упаковку плодов этого сорта надо производить с особой осторожностью и тщательностью.

Сорт средних сроков цветения, практически самобесплодный. В опытах на Куйбышевской плодовой станции давал при самоопылении менее 1% плодов. Лучшие выявленные опылители — Грушовка московская и Суйслепское; в свою очередь, Папировка хорошо опыляет два эти сорта. Допустимы в качестве опылителей также Антоновка обыкновенная, но деревья этого сорта позже вступают в плодоношение и более долговечны, а кроме того, не совпадают периоды сбора плодов.

Достоинства сорта: очень ранние сроки созревания плодов и их хороший вкус, большая скороплодность.

Недостаток сорта: невысокая транспортабельность.

Дерево достигает лишь средних размеров, но в молодом возрасте рост его сильный. Побеги средней толщины, коричневато-оливковые, сильно опушённые. Листья средней величины, эллиптические или яйцевидные, серо-зелёные, сильно опушённые, по краям мелкогородчатые. Крона в молодости широкопирамидальная, позже округлая, ветки с желтоватой светлой корой. В питомнике легко образует прекрасно сформированные двухлетки. Плоды выше среднего или среднего размера, на молодых деревьях нередко крупные (до 150—170 г); неоднородные по форме, чаще округло-конические, иногда плоско-конические или, наоборот, более высокие, округло-стаканчатые. На плодах заметны широкие рёбра. Часто плод имеет узкий шов (острую складку по кожице). Иногда на одном плоде бывает несколько таких швов. Плодоножка средняя или длинная, средней толщины, выходит из широкой воронки средней глубины, обычно неоржавленной и лишь иногда со следами оржавленности. Чашечка закрытая, расположена в мелком и узком блюдце. Кожица сухая, при съёме зеленовато-жёлтая, на дереве покрыта густым беловатым налётом; зрелые плоды имеют беловатую или светложёлтую окраску кожицы. На кожице резко выступают многочисленные беловатые или зеленоватые крупные подкожные точки, иногда с оржавленными точечками в центре. Пэдчашечная трубка короткая, коническая. Сердечко луковичное, семенные камеры открытые, реже полуоткрытые. Семена многочисленные, короткие, светлокоричневые, угловатые, неправильной формы. Мякоть белая, рыхлая, довольно нежная.

Отличительные признаки сорта: светлая кора на сучьях, узкий шов на плодах, хорошо заметные беловатые подкожные точки.

В условиях Башкирии сорт относительно благополучно переносит обычные зимы, но в суровые имеет значительные повреждения. В этой связи нет смысла выращивать этот сорт собственным деревом..

1. “Сорта плодовый и ягодный культур” М.,1953

Папировка и белый налив: чем отличаются и что общего

В помологии, науке о плодоводстве, как и в других науках все спорно и все время находятся ученые, которые что-то доказывают, а следующие за ними доказанное опровергают. Такой участи долгое время подвергались два сорта: Папировка и Белый налив. Помологи одно время считали их одним сортом, спустя некоторое время находили различия. Даже самому Мичурину несколько раз приходилось менять мнение.

Спустя долгие годы специалисты наконец-то пришли к общему мнению: это два разных сорта, но со сходными характеристиками. Многие садоводы-любители и по сей день считают, что Белый налив и Папировка просто разные названия одного сорта. На деле же, несмотря на схожесть, эти ранние сортов несколько отличаются.

Папировка

Была завезена из Болгарии еще в начале 19 века и с тех пор полюбилась многим из-за морозоустойчивости и высокой урожайности. В течение первых лет после посадки дерево активно растет, а к 6-му году жизни интенсивность роста замедляется. Отличительные характеристики сорта:

  • Кора светло-серого цвета или желтоватого цвета, ветви отходят от ствола на 45-60 градусов.
  • Форма листа эллиптическая либо яйцевидная, серо-зеленого цвета и с характерным пушком на внутренней стороне.
  • Цветки блюдцевидные с крупными лепестками, окрашенными в белый или розовый цвет.

Плодоносить яблоня начинает по прошествии 4-х лет. Только к 6-и годам вступает в фазу полного плодоношения и сохраняет плодоносность в течение 50 лет при должном уходе. В урожайные годы одна яблоня способна давать приблизительно 100 кг.

Цвет плода светло-зеленый или белый, видны белые точки. Кожица у яблока тонкая и мякоть сочная, вкус плода сладкий с небольшой кислинкой. Сорт не пригоден для длительного хранения и транспортировки, а сбор яблок должен проводиться аккуратно, чтобы не повредить плод. Длительность хранения всего составляет от 15 до 20 дней в прохладном месте.

Папировка неприхотлива, морозоустойчива, средняя устойчивость к парше и другим болезням.

Белый налив

Считается, что Белый налив вывели российские селекционеры, в некоторых регионах его называют иначе: Пудовщина (за его урожайность)или Бель (за цвет). Взрослое плодоносящее дерево достигает средних размеров, около 4-х метров в высоту и с округлой кроной. Отличительные характеристики сорта:

  • Кора светло-серого цвета.
  • Ответвление ветвей составляет от 45 до 60 градусов.
  • Листья серо-зеленого цвета и на внутренней стороне имеется легкий пушок, по форме листья эллипсовидные или яйевидные.
  • Цветки крупные с белыми или слегка розоватыми лепестками.

К 6-му году жизни с одного взрослого дерева удается собрать урожай в 200 кг. Созревание плодов проходит в начале августа и очень быстро, примерно за три недели. Весь урожай идет сразу на переработку, так как чрезвычайно низкая лежкость. Даже целые яблоки в прохладном месте едва выдерживают 15 дней, вкус портится, а на плоде появляются темные пятна.

Белый налив морозоустойчив и дает большие урожаи, но нуждается в обработке пестицидами, так как подвержен нападению плодожорки.

Что общего и есть ли различия?

Внешне деревья очень похоже, даже их кроны сначала имеют округло-пирамидальную форму и только через 6 лет крона становится более округлой.

Папировка и Белый налив являются ранними сортами и созревание плодов проходит за короткий период, но сроки созревания Белого налива наступают несколько позже.

Оба сорта являются морозостойкими, но Белый налив имеет большую морозостойкость, из-за чего распространен больше в некоторых регионах России. Папировка и Белый налив не отличаются большими сроками хранения, при транспортировке теряют вид и быстро портятся, поэтому с точки зрения коммерции невыгодны. Спелые яблоки сладкие с кислинкой, которая больше слышна в Папировке, а при перезревании вкус портится, а мякоть становится рыхлой.

В основном выращивают эти сорта в личных целях, урожай идет на соки, варенье и наливки, а для сушки и компотов сорта не пригодны.


Оцените статью
Добавить комментарий