Плоды петрушки огородной что это такое

Содержание

Плоды петрушки огородной что это такое

Меню сайта

Лечебные травы

Смотрите также:

аптечное название: плоды петрушки
используемая часть: листья, корни, плоды
время сбора: плоды – июль-сентябрь

Описание. Двулетнее травянистое растение высотой 60-90 см с белым мясистым корнем. Листья дважды-триждыперистые, с приятным ароматом. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветие сложный зонтик. Плоды — мелкие серо-зеленые яйцевидные семянки с сильным ароматом.

Распространение. Родина — Средиземноморье, иногда встречается в Южной Европе. В лечебных целях используют культурные фор- мы, которые широко распространены в Европе, Азии, Америке и Австралии.

Используемая часть. Главным действующим началом петрушки является эфирное масло, в состав которого входят атол, гликозид апигенин, ароматическое масло. В надземной части растения и в корнях содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов В1, В2, К, РР, фолиевой кислоты, инулина, флавоноидов, гликозидов, солей калия, магния, железа. Большое количество калия в петрушке делает ее ценной при болезнях сердечно-сосудистой системы, при нарушениях мочевыделения, а также при сахарном диабете.

Сбор и заготовка. Плоды собирают осенью. Наземную часть растения срезают и, связав в Пучки, подвешивают в хорошо проветриваемом месте мя просушки. Высушенные плоды стряхивают и слегка обмолачивают. Срок хранения — 3-4 года.

Выращивание. Для культивирования петрушки нужна умеренно влажная, хорошо дренированная плодородная почва и солнечное или полутенистое место. Размножают посевом семян весной на постоянное место.

Применение. Препараты петрушки обладают антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим , спазмолитическим , ветрогонным , мочегонным, дезинтоксикационным, противолихорадочным, потогонным действием. Часто препараты петрушки применяют при циститах, воспалении предстательной железы, при вздутии живота, диспепсиях, после родов для очищения матки , при маточных кровотечениях, астенических состояниях, гастритах со сниженной секреторной функцией желудка, для сохранения зрения, при неприятном запахе изо рта. Петрушка действует бактерицидно на полость рта и рекомендуется при стоматитах, глосситах, гингивитах. Среди пряностей петрушка занимает одно из ведущих мест. Растение обладает нежным ароматом и пряносладковатым вкусом, что обусловлено наличием эфирного масла. Используют ее при изготовлении кулинарных полуфабрикатов, дня ароматизации котлет, употребляют как закуску и добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, супы, окрошки. Петрушкой ароматизируют соусы, подливки, начинки, паштеты, сыры, творог. Эфирное масло, семена, корни, сушеную зелень используют в составе пряных смесей. Петрушку используют при консервировании овощей, ее заготавливают на зиму — сушат или засаливают. Петрушка применяется и в косметике. Она отбеливает кожу. Измельченные семена втирают в кожу головы для профилактики облысения.

Рецепты:
при молочнице полости рта у малышей: 1 столовую ложку корней петрушки залить холодной водой, довести до кипения, настоять 1 час, использовать в виде питья (1 чайная ложка 5—6 раз в день).

при вздутии живота у ребенка 1 чайную ложку травы петрушки залить 1 стаканом кипятка, настоять в тепле 2 часа. Давать настой в теплом виде по 1 чайной ложке 4—5 раз в день перед кормлением.

приготовление настоя: половину чайной ложки истолченных плодов петрушки заливают 2 стаканами кипяченой воды и настаивают 8 часов в закрытой посуле. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.

приготовление отвара: 1 ст. л. сырья (листьев, травы, семян или корней) заливают стаканом горячей воды , кипятят 30-40 мин, процеживают и кипяченой водой доводят объем до исходного.

при затрудненном мочеиспускании пьют отвар петрушки, который готовят из расчета 25 г корня на 400 мг воды. Воду выпаривают до объема 240 мл.

противолихорадочное средство: свежий сок из листьев петрушки по 2 чайные ложки 3-5 раз в день.

при аденоме предстательной железы 1 столовую ложку измельченных корней петрушки настаивать 8 часов в 300 мл кипятка. Принимать весь настой в течение дня, по 1 столовой ложке за один прием.

наружно листья петрушки прикладывают к местам укусов комаров, ос, пчел.

толченые семена втирают в кожу головы при облысении и используют против головных вшей.

Противопоказания и возможные побочные эффекты. Необходимо помнить, что препараты петрушки раздражают паренхиму почек, поэтому назначение их противопоказано при нефрите. Следует избегать передозировки!

Что такое петрушка огородная, фото

Петрушка огородная (PETROSELINUM SATIVUM HOFFM.) является двулетним пахучим травянистым овощным растением семейства зонтичных или сельдерейных. Имеет белый мясистый корень и дважды и трижды перисто-рассченные листья, блестящие с верхней стороны и матовые с нижней, которые растут на длинных черешках. Цветет на втором году вегетации, выбрасывая цветочный стебель. Мелкие белые или желтовато-зеленые цветки, собранные в сложные зонтики, цветут в июне – августе. Плоды представляют собой мелкие серо-зеленые семена, плоские с одной стороны и выпуклые – с другой. Высота растения составляет 20 – 60 см.

Петрушка огородная листовая выращивается для получения зелени. Корень у нее может быть слабо или сильно разветвленным. Петрушка огородная корневая имеет конусообразный корень с острым кончиком, желто-белой или белой мякотью, который созревает для употребления на втором году вегетации растения. В первый год корневая петрушка дает много зеленой массы. Для того чтобы корень лучше формировался, листовые розетки следует почаще срезать в течение всего лета. После созревания семян корневая петрушка погибает.

Читайте также:  Сырой потолок в погребе что делать

Петрушка огородная является одним из самых распространенных и любимых в Европе пряных растений. Без употребления этого пряного овоща невозможно представить кулинарное искусство европейской и азиатской кухни. Хорошая адаптация к разным условиям позволила петрушке несколько тысячелетий назад распространиться в диком виде на обширных территориях Евразии.

Долгое время (вплоть до Средних веков) ее использовали как пряность в свежем виде и заготавливали самыми разными способами на зиму. Позднее в народной медицине нашли применение ее целебные свойства. Начиная с XVIII в. это пряное ароматное растение начали культивировать во многих европейских и азиатских странах.

Места произрастания

Родиной петрушки огородной считаются страны Средиземноморского региона, где она до сих пор встречается в диком виде. Сведения о ней впервые появились еще в Древней Греции.

В настоящее время культивируется во многих государствах Европы, Азии, Америки. В России повсеместно возделываются два ее вида – листовая и корневая.

Применяемая часть

В качестве пряности используются листья, корни и семена (плоды), обладающие устойчивым своеобразным ароматом и приятным вкусом.

Химический состав

Петрушка огородная содержит эфирное и жирное масла, гликозид апиин, смолистое вещество, флавоноиды, слизи и многие другие полезные вещества. В ней много минеральных солей (железа, кальция и фосфора). В составе зелени в большом количестве имеются каротин, лютеолин, апигенин, витамины А, В, С.

Сбор и хранение

Листья петрушки собирают в июне – августе, плоды – в июле – сентябре, корни – в августе – сентябре.

Срезку листьев петрушки для пряности проводят выборочно, по мере созревания. Сушат их в виде небольших пучков, подвесив в хорошо проветриваемом и защищенном от прямых солнечных лучей помещении.

Сушеную зелень лучше всего хранить в стеклянной посуде, герметично укупоренной крышкой, в сухом и темном месте. При попадании солнечного света полезные свойства пряности и ее аромат исчезают. В домашних условиях зелень петрушки огородной можно также засолить. Для этого срезанные листья тщательно промывают чистой водой, которой затем дают стечь. После этого зелень мелко режут и укладывают слоями в стеклянные стерилизованные банки, густо пересыпая солью.

В процессе укладки, когда петрушка начнет выделять сок, ее плотно утрамбовывают.

Банки с засоленной зеленью петрушки следует держать в холодильнике. В таком виде пряность может сохранять свой аромат в течение нескольких месяцев.

Семена собирают после созревания и досушивают в зонтиках в хорошо проветриваемом помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей. После окончательного высыхания зонтики обмолачивают, а семена очищают от мусора и примесей. Хранят семена так же, как и сушеную листовую зелень петрушки. Корни после выкапывания из земли очищают, промывают водой и обсушивают. Затем их разрезают на небольшие полоски и высушивают при температуре, не превышающей 35 С, в обогреваемом месте (возле батареи отопления или в духовке с приоткрытой дверкой).

Сухие корни лучше всего хранить в плотно закрытых картонных коробках, обязательно в сухом и прохладном месте.

Плоды петрушки огородной

Петрушка произрастает в нашей стране повсеместно: эта приправа распространена в русской кухне не меньше укропа. Но плоды петрушки огородной, как и остальные части этого растения можно использовать и в лекарственных целях.

Трава петрушки обладает прекрасным мочегонным действием, ее плоды, а также, отвары и настои из них, выводят из организма вредные соли. Их можно применять при водянке, кроме того, они способствуют выведению камней из почек. При менструальных нарушениях и воспалительных процессах предстательной железы хорошо помогает отвар из семян петрушки огородной.

В плодах петрушки содержится большое количество эфирного масла, как и во всем растении. Эту приправу можно добавить практически в любое блюдо, исключая сладкие – вкус получится слишком уж оригинальный. Корень этой травы употребляется в сухом и свежем виде, семена употребляются целиком и толченые (толченые семена чаще всего используют для приготовления отваров и настоев).

Молодые листья растения добавляют в супы, салаты, его используют в качестве гарнира для вторых блюд. При консервировании томатов петрушка просто незаменима – она придает консервам неповторимый пряный аромат.

Для приготовления лекарств используют не только листья, стебли, но и плоды петрушки. Плоды петрушки огородной используют для изготовления средств эффективно борющихся с болезнями почек и сердечнососудистой системы. Настои и отвары, приготовленные из них – самое эффективное средство в борьбе с камнями в почках. Они прекрасно справляются с воспалениями мочевыводящих путей. На основе петрушки изготавливается множество препаратов, помогающих справиться с расстройствами пищеварительной системы. В петрушке содержится множество витаминов, поэтому препараты на ее основе, часто прописывают больным после операции, чтобы быстрее восстановить ослабленный иммунитет. Петрушка – эффективное средство профилактики заболевания органов зрения, обратите внимание: во многих препаратах для лечения глазных заболевание содержатся те же элементы, что и в петрушке.

Отвары из плодов петрушки огородной используются не только для внутреннего, но и для наружного применения. Синяки, воспаления кожи и ушибы растирают отваром петрушки, и, вскоре, они исчезают. Беременным женщинам все-таки стоит посоветоваться с врачом, прежде чем употреблять петрушку: учитывая состояние организма беременных женщин, врачи определят, не окажет ли негативного влияния петрушка в конкретном случае.

Читайте также:  Гладиолусы отцвели что делать дальше

Петрушка кудрявая

Petroselinum sativum Hoffm.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Петрушка огородная, Петрушка посевная.

Болезни и воздействие: расстройство пищеварения, желчнокаменная болезнь, почечнокаменная болезнь, сердечный отек, нарушениях менструального цикла, простатит, педикулез, декомпенсированный порока сердца, астеническое состояние, гипацидный гастрит, водянка, колики, спазмы кишечника, воспаление десен, укусы насекомых, веснушки, пигментные пятна.

Активные вещества: эфирное масло, апиол, миристицин, флавоноиды, витамин B1, витамин B2, витамин PP, витамин C, каротин, минеральные соли, лютиолитин, апигенин, аскорбиновая кислота, апенин.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Сентябрь.

Дата обновления информации: 12 сентября 2014 г.

Ботаническое описание петрушки кудрявой

Ниже мы рассмотрим петрушку кудрявую. Большинство других видов петрушки обладают аналогичными свойствами.

Жители Древней Греции на скалистых отрогах полуострова Мореи (Пелопоннеса) впервые обнаружили это растение и назвали его «петроселинум», то есть растущее на камне. В Древней Греции и Риме петрушка длительное время выращивалась как декоративное растение и нередко зелень петрушки использовалась, например, для плетения венков, украшавших жилище, для составления букетов.

Петрушка кудрявая — двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных (Umbelliferae). В первый год растение дает розетку листьев, на второй — цветоносный стебель.

Стебель прямостоячий, высотой до 100 см.

Листья тройчаторассеченные, перистые, с верхней стороны блестящие, снизу матовые.

Цветы небольшие, бело-зеленоватые, собраны в сложный зонтик (центральный и боковой).

Корень мясистый, веретенообразный стержневой, длиной до 30 см, имеет желтовато-белую окраску.

Плоды мелкие, серовато-зеленые яйцевидные семянки с горьковатым привкусом и сильным ароматическим запахом. С одной стороны плоды плоские, с другой — выпуклые.

Растение имеет специфический запах.

Время цветения — июнь — август.

Распространение и среда обитания петрушки кудрявой

В диком виде петрушка произрастает на побережье Средиземного моря. Однако, благодаря короткому вегетационному периоду, её выращивают повсеместно на плантациях и огородах.

Заготовка петрушки кудрявой

Корень и листья петрушки используют в свежем виде и заготавливают на зиму путем воздушной сушки. Особой ценностью обладают «семена» (плоды).

Листья собирают в июне — августе, корни — в августе — сентябре, плоды — в июле — сентябре.

Растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают при 2–3 °С, всходы переносят заморозки до −7 °С. В регионах с мягкой зимой корнеплоды необязательно выкапывать на зиму.

Химический состав петрушки кудрявой

Корни и листья петрушки кудрявой содержат сложное эфирное масло (носитель запаха), в состав которого входят апиол, миристицин, флавоноиды, витамин B1, B2, PP, C, каротин, минеральные соли, лютиолитин, апигенин.

По содержанию аскорбиновой кислоты петрушка превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С. Это в 10 раз больше, чем в листьях салата, почти в четыре раза больше, чем в лимонах. По содержанию каротина петрушка не уступает моркови. Опять же в 100 г петрушки содержится две суточные нормы провитамина A.

В плодах найдены эфирное масло (до 7 %), жирное масло (до 22 %), флавоноиды и гликозиды (апенин и др.).

Применение петрушки кудрявой в медицине

На протяжении многих столетий петрушку кудрявую употребляли в народной медицине при различных заболеваниях: расстройствах пищеварения, желчнокаменной и почечнокаменной болезных, при сердечных отеках, нарушениях менструального цикла, простатите. Концентрированный отвар петрушки использовался наружно как инсектицидное средство при педикулезе.

В результате фармакологического исследования растения установлено, что эфирное масло петрушки кудрявой обладает выраженным диуретическим свойством. Это позволяет использовать петрушку при заболеваниях, сопровождающихся уменьшением диуреза, и при функциональных заболеваниях мочевого пузыря. Однако при острых воспалительных заболеваниях почек и острых циститах не следует употреблять лекарственные формы петрушки и большое количество свежей зелени в пищу.

Эффективно применение петрушки при декомпенсированных пороках сердца. Это обусловлено, во-первых, диуретическим и желчегонным действием растения, что уменьшает застойные явления. Во-вторых, составные части эфирного масла петрушки действуют подобно гликозидам наперстянки, но значительно слабее. Кроме того, они не обладают способностью к кумуляции.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты и способность эфирного масла стимулировать желудочную секрецию позволяют применять петрушку при астенических состояниях, гипацидных гастритах. Плоды петрушки возбуждают аппетит, нейтрализуют газы в желудке и кишечнике.

В немецкой народной медицине водный настой семян или корней принимают как средство, вызывающее аппетит, усиливающее пищеварение, и употребляют внутрь при болезнях почек, мочевого пузыря. Настой также пьют как мочегонное при водянке, отеках сердечного происхождения, при коликах и спазмах кишечника, как ветрогонное и средство, регулирующее менструации. Измельченные семена в прошлом принимали против малярии вместо хинина.

Отмечается укрепляющее влияние петрушки на сосуды, и прежде всего на капилляры, что имеет особое значение в диете больных сахарным диабетом. Зелень петрушки и корень ее обладают небольшим сахароснижающим эффектом.

Петрушка прекрасно устраняет неприятный запах изо рта, действует на полость рта бактерицидно, поэтому полезна при воспалительных процессах в деснах и на слизистой рта.

Наружно листья прикладывают к местам укуса насекомыми (комарами, осами, пчелами) для уменьшения интенсивности воспаления и боли. Толченые семена втирают в кожу головы при облысении и используют как средство против паразитов — головных вшей.

Читайте также:  Стефанотис не цветет что делать

До настоящего времени петрушки применяют в косметологической практике для удаления веснушек и пигментных пятен (смешивая с соком лимона). Отваром корней моют лицо от загара.

Противопоказанием к применению петрушки служит беременность, так как экспериментальными исследованиями доказано стимулирующее действие на мускулатуру матки вытяжки из корней и листьев, что делает перспективным использование петрушки в акушерской и гинекологической практике при атонии матки.

Применение петрушки кудрявой в питании

Горсть зелени петрушки равна горсти золота — гласит народная мудрость. Приведем некоторые из рекомендаций по использованию петрушки кудрявой.

Салат из петрушки и огурцов

Зелень петрушки (70 г) мелко нарезать, перемешать с измельченными свежими огурцами (2 шт.), добавить сметану (2 столовые ложки), соль, лимонный сок (долька).

Салат из петрушки и одуванчиков

Зелень петрушки (50 г) мелко нарезать, смешать с измельченными листьями одуванчика (60 г) и зеленью укропа, посолить и заправить сметаной.

Фаршированная петрушка

Корень петрушки (200 г) помыть, очистить, не разрушая наружную кожицу. Выбрать стержневую часть корня, оставив полость для фаршировки. Подготовить овощной или мясной фарш (50 г мяса, 1 морковь, 1 луковица), включающий протертую сердцевину корня, полить растительным маслом (1 столовая ложка), начинить корень, залить рыбным или куриным бульоном (0,1 л) и тушить в духовом шкафу.

Подавать с бульоном и сухарями.

Петрушка во снах


Петрушка в соннике Лабиринта Мандрагоры

Петрушка кудрявая — видеообзор

Петрушка кудрявая в сборах лекарственных растений

Сбор № 209
Применяется при простатите. По способу приготовления и применения — отвар.

Петрушка кудрявая

Петру́шка кудря́вая, или Петрушка курчавая (лат. Petroselinum crispum) — вид рода Петрушка (Petroselinum) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Другие названия:

петрушка посевная, петрушка полевая, петрушка огородная, Петрова трава, невестица

Используемая часть

Листья, корни, плоды

Время сбора

Описание.

Двулетнее растение семейства Зонтичные (Apiaceae). На первом году жизни образуется розетка листьев и утолщенный веретеновидный корень. Стебель голый, прямостоячий, ветвистый. На втором году жизни образуется тонкобороздчатый разветвленный (в средней части) стебель высотой 30-100 см. Ветви супротивные или кольцевые.

Листья блестящие, треугольные, темно-зелёные. Прикорневые и нижние листья на длинных черешках, обратнояйцевидные, у основания клиновидные, дваждыперисторассеченные. Верхние листья тройчатые, короткочерешковые.

Цветки правильные, обоеполые, мелкие, 5-лепестные, зеленовато-жёлтые, собранные в зонтиковидное соцветие. Цветёт в июне – июле. Созревание плодов в июле – августе. Плод представляет собой серо-бурую двусемянку, которая состоит из двух распадающихся полуплодиков. Свежие листья, корень и зрелые плоды имеют приятный запах, но при высыхании запах утрачивается.

Петрушка кудрявая культивируется в Европе, Азии, Америке. Родиной этого растения является Средиземноморье. Размножается петрушка семенами. Растение любит рыхлые супесчаные и суглинистые почвы, которые богаты перегноем, плохо переносит засуху.

Сбор и заготовка

Для лечебных целей используют и заготавливают плоды, листья и корни петрушки кудрявой. Листья заготавливают в первый год жизни растения (в июне – августе). Листья на черешках срезают, раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани и сушат в тени или в помещении с нормальной вентиляцией.

После высыхания черешки отделяют от листьев и выбрасывают. Листья петрушки также используют в свежем виде – как приправу к еде или отжимают сок из них.

Корнеплоды заготавливают осенью (сентябрь), в конце первого года вегетации. Их выкапывают, очищают от земли, хранят в погребе или подвале. Корнеплоды петрушки, как и листья, тоже можно сушить. Для этого их моют в прохладной воде, разрезают вдоль на несколько частей, раскладывают тонким слоем на бумаге и сушат в помещении с нормальной вентиляцией. Плоды петрушки заготавливают тогда, когда они достигнут восковой спелости. Зонтики срезают, связывают в пучки, досушивают, потом обмолачивают.

Состав растения.

Петрушка кудрявая (все части) содержит эфирное масло, флавоноиды, кверцетин, вербиозид, нарингенин, кемпферол, бета-каротин, витамины А, С, В1, В2, РР, К, фолиевую кислоту, хлорофилл, минеральные соли (марганец, фосфор, железо, калий). В состав эфирного масла входят апиол, апиоловая кислота, миристицин, пинен и др. Листья, кроме того содержат достаточно много витамина С (до 290 мг%), токоферолы, белки, сахара; корнеплоды – никотиновую кислоту, пиридоксин.

Выращивание

Для культивирования петрушки нужна умеренно влажная, хорошо дренированная плодородная почва и солнечное или полутенистое место. Размножают посевом семян весной на постоянное место.

Применение

Препараты петрушки обладают антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, ветрогонным, мочегонным, дезинтоксикационным, противолихорадочным, потогонным действием. Часто препараты петрушки применяют при циститах, воспалении предстательной железы, при вздутии живота, диспепсиях, после родов для очищения матки, при маточных кровотечениях, астенических состояниях, гастритах со сниженной секреторной функцией желудка, для сохранения зрения, при неприятном запахе изо рта. Петрушка действует бактерицидно на полость рта и рекомендуется при стоматитах, глосситах, гингивитах. Среди пряностей петрушка занимает одно из ведущих мест. Растение обладает нежным ароматом и пряносладковатым вкусом, что обусловлено наличием эфирного масла. Используют ее при изготовлении кулинарных полуфабрикатов, дня ароматизации котлет, употребляют как закуску и добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, супы, окрошки. Петрушкой ароматизируют соусы, подливки, начинки, паштеты, сыры, творог. Эфирное масло, семена, корни, сушеную зелень используют в составе пряных смесей. Петрушку используют при консервировании овощей, ее заготавливают на зиму — сушат или засаливают. Петрушка применяется и в косметике. Она отбеливает кожу. Измельченные семена втирают в кожу головы для профилактики облысения.

Оцените статью
Добавить комментарий