Прививка крыжовника на что можно прививать

Содержание

Подсобное хозяйство

* Необычный по красоте и урожайности крыжовник может вырастить каждый, кто хоть немного занимается прививками плодовых деревьев. Впервые я начал прививать черенки крыжовника на золотистую смородину и йошту несколько лет назад. Золотистая смородина была выращена из семян, и в качестве подвоя она меня не устраивала, так как давала слишком много корневой поросли, с которой довольно трудно бороться. Особенно, если рядом посажены другие растения. А вот йошта корневой поросли не дает, она растет в основном в один ствол высотой более 2 метров, на котором под углом 90° расположены побеги.

В качестве подвоя использую 2— 3-летние саженцы йошты высотой 60—120 см. У йошты обрезаю все боковые побеги, оставляя лишь центральный. Тщательно замазываю раны садовым варом. Черенок крыжовника, взятый для прививки, если у него была обрезана верхушка, а также срез на подвое замазываю садовым варом. Это убережет прививку от такого вредителя как стеклянница. Прививаю ранней весной в конце марта — начале апреля однолетними одревесневшими черенками способом улучшенной копулировки или в расщеп. Место прививки обвязываю синей изолентой, клейким слоем наружу. Изоленту предварительно разрезаю ножовкой по металлу так, чтобы получились два одинаковых рулончика. Такой узкой изолентой легче обматывать место прививки. Черенки нарезаю непосредственно перед прививкой. Пробовал заготавливать черенки в начале и в конце зимы, но приживаемость у них была очень низкой, даже при всех благоприятных условиях не выше 70%. Еще процентов 10 выпадало в первый год в основном по вине стеклянницы либо прививки обламывались из-за преждевременно снятой обвязки. Поэтому обвязку лучше снимать следующей весной.

Следует помнить, что у крыжовника плотная, крепкая древесина. А вот у йошты прошлогодние побеги рыхлые, мягкие, поэтому прививку выполнять сложнее, чем, скажем, у яблони или груши. Зимостойкость у йошты слабее, чем у крыжовника. Но я за 7 лет еще ни разу не наблюдал подмерзаний как прививок, так и уже плодоносящих штамбовых крыжовников, хотя в отдельные годы температура опускалась ниже -30°С. Хотя, конечно, 7 лет срок не значительный для окончательного вывода о зимостойкости привитого крыжовника.

Урожай привитого на штамбе сорта Колобок был в 2 раза выше, чем у того же сорта, который выращивался по обыкновенной технологии, т.е. кустом. На штамбе сорта Машека, Белорусский сахарный и канадский бесшипный сорт Спайнфри были в 1,5 раза урожайнее, чем в кустовой форме. При выращивании привитого крыжовника на штамбе йошы все сорта увеличивают размеры ягод и созревают они на 5—7 дней раньше. Из-за того, что крыжовник на штамбе лучше проветривается, он меньше поражается американской мучнистой росой. Из испытанных мной это касается сортов Юбиляр и Марина, которые в кустовой форме очень сильно поражаются мучнистой росой. На растениях в штамбовой форме обнаружил лишь начальную стадию этой болезни и то лишь в конце августа, когда урожай давно был снят. Ни до, ни после начала болезни растения ничем не обрабатывал.

Прежде чем привить черенок крыжовника на йошту, желательно знать характеристику прививаемого сорта. К примеру, сорта Колобок, Маяк, Северный капитан, Обильный и другие, у которых длинные полегающие побеги, лучше всего прививать в штамб йошты на высоте 100— 120 см. Через 2—3 года формируется красивая и урожайная «плакучая» форма крыжовника. А вот прямостоячие сорта Яровой, Машека, Спайнфри и другие лучше всего смотрятся привитыми на высоте от 40 до 80 см. В первые годы плодоношения обязательно нужна опора, к которой подвязывают побеги. Без подвязки под тяжестью урожая побеги обламываются. У сортов с «плакучей» формой кроны подвязывают штамб и прививку. Через 4—5 лет после того, как сформируется крона и одревеснеют побеги, у «плакучей» формы крыжовника можно снять опору. А вот у прямостоячих сортов снимать опору нежелательно.

Для поддержания красивой штамбовой формы нужна ежегодная обрезка. Подходить к ней следует очень осторожно. При сильной обрезке растения очень загущаются. Без обрезки образуется однобокая крона, так как побеги стремятся к свету.

Растет у меня и шпалерный крыжовник сорта Обильный. Интересен он тем, что при хорошем уходе побеги у него вырастают за сезон более чем на 1 метр, а у ягод очень мало семян-косточек. В отдельных ягодах их вообще нет. При выращивании кустом у сорта Обильный ягоды пресноватые, я бы сказал, технические. А вот привитый на йошту этот сорт дал плоды, по вкусу напоминающие виноград.

Прививка крыжовника на что можно прививать

Каздохов Альберт Билялович

вице-президент АППЯПМ по Северо-Кавказскому Региону, председатель регионального отделения Ассоциации садоводов КБР, ООО «Инвест-Бизнес»

ЖБАНОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)

ТЕЛ.: 8-905-123-95-09; asprus@mail.ru

ОПИСАНИЕ СОРТОВ МАЛИНЫ ТРАДИЦИОННОГО ТИПА ПЛОДОНОШЕНИЯ

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Крыжовник на штамбе

В последнее время во многих странах мира, и в России в том числе, отмечается возрастание интереса к штамбовым формировкам ягодных кустарников. Крыжовник, как и красная смородина, используется для формирования растений на штамбе чаще, чем смородина черная. В Чехии и Венгрии такие растения выращивают в промышленных масштабах, но наиболее распространены они в приусадебном садоводстве. Штамбы весьма декоративны и могут служить элементом ландшафтного дизайна. Хорошим вариантом является посадка штамбов вдоль дорожек.

У штамбовых растений много достоинств. Благодаря приподнятой кроне, за «ягодным деревцем» легче ухаживать, обрезать и собирать урожай, а плоды за счет хорошего и равномерного освещения формируются более крупными. Цветки и молодые завязи штамбовых форм, в сравнении с кустовидными, меньше страдают от поздневесенних заморозков. Недостатком данной формировки является необходимость регулярного удаления корневой поросли подвоя, зависимость всего растения от состояния одного единственного побега, являющегося штамбом, а также увеличение опасности зимних повреждений. В связи с этим выращивать в штамбовой форме целесообразно крупноплодные сорта, обладающие высокой зимостойкостью ветвей и цветочных почек.

Способы получения штамбов

Штамбовый крыжовник можно получить двумя способами: путем специальной поэтапной формировки самого растения на коротком (20 — 60 см) или более высоком (90 – 120 см) штамбе, а также с использованием прививки. В первом случае (при выращивании штамбового крыжовника без прививки, на собственных корнях) после посадки на постоянное место у хорошо развитого саженца оставляют один, наиболее сильный пряморослый побег, остальные вырезают у поверхности почвы. У этого побега по всей длине предполагаемого штамба удаляют все почки, оставив 3 — 4 верхние, при этом верхушку укорачивают. В первый и второй год развившиеся проводники укорачивают наполовину на почку, ориентированную вверх. В последующие годы, в период полного плодоношения, ветви не укорачивают, обрезка растений заключается в выборочном прореживании за счет удаления слишком мощных, перекрещивающихся и мешающих друг другу, сломанных, больных и наиболее слабых веток. Все появившиеся на штамбе приросты срезают. Таким путем добиваются формирования округлой кроны с разновозрастными ветвями.

Этот способ выращивания ягодников был хорошо известен садоводам еще в дореволюционной России, его и в настоящее время широко применяют в Западной Европе. Однако наиболее часто штамбовый крыжовник получают другим путем — прививкой культурного сорта в штамб золотистой смородины (Ribes aureum). Подвойный материал смородины выращивают в течение 1 – 2-х лет из укоренившихся черенков или отводков, выгоняя вертикально вверх один сильный побег. Если смородину размножают посевом семян весной, их подвергают предварительной стратификации. Подвоем могут служить также смородо- крыжовниковые гибриды (например Йошта), черная и красная смородина, а также некоторые видовые формы крыжовника. Подвои для последующей прививки высаживают весной или осенью — в конце сентября – первой декаде октября, и в случае наличия 2 — 3 веток, оставляют из них одну – наиболее сильную и пряморослую. Появляющиеся на ней в течение лета боковые побеги прищипывают, что способствует утолщению стволика.

Высота прививки варьирует от 60 до 130 см. Для сортов с прямыми и толстыми побегами рекомендуется создание низкоштамбовых растений, а для сортов с более тонкими и свисающими побегами штамб формируют на высоте 120 – 130 см.

Прививают крыжовник летом, зимой или весной, используя разные способы. Прививку черенком на заранее подготовленные и хорошо укорененные саженцы подвоя можно проводить в течение вегетации: с июля до середины сентября — в боковой зарез, а поздним летом – вприклад либо косым клином. Можно сделать окулировку глазком с частью древесины в июле – августе. Хорошие результаты дает весенняя прививка (особенно – улучшенная копулировка) и зимняя, которую проводят в конце февраля – начале марта в помещении

Подвои для зимней прививки выкапывают осенью и хранят в подвале во влажном торфе, опилках или песке при температуре, близкой к 0°С. С осени заготавливают и в таких же условиях хранят черенки сортового крыжовника (привоя), с которых для удобства срезают шипы. Привитые компоненты для срастания укладывают в ящики, заполненные смесью песка и торфа в соотношении 1:1, и в течение непродолжительного времени (не более 10 – 14 дней) выдерживают при температуре 18 — 200С. После этого ящики переносят в холодный подвал, где хранят до посадки. С началом полевых работ привитые саженцы высаживают в питомник. Примерно через месяц обвязку ослабляют, а позже снимают. Когда побеги на привое достигнут длины 10 см, их прищипывают для создания более объемной кроны. В этом случае уже осенью можно получить хорошо сформированные растения.

Читайте также:  Что делать с корнем петрушки

Посадка, формировка и уход

На постоянное место штамбовый крыжовник высаживают с расстоянием в ряду не менее 1 м и с междурядиями около 2-х метров. Штамбовые растения нуждаются в постоянной опоре, поэтому одновременно с посадкой к каждому из них обязательно устанавливают прочный колышек. Кол очищают от коры, для предотвращения гниения его красят или покрывают специальной пропиткой, особенно в той его части, которая находится в земле. Саженцы к колышку подвязывают «восьмеркой» в двух местах: в кроне и в середине штамба. Иногда, при большой нагрузке урожаем, опору усиливают, устанавливая дополнительно еще 1 — 2 колышка. Если штамбовый крыжовник посажен в ряд, то в качестве опоры подойдет также и проволока, натянутая вдоль таких посадок на высоте прививки.

Получить красивую сферическую крону штамба поможет правильная обрезка, проводить которую легко и очень удобно. К концу первого или второго года после посадки обычно формируется 4 — 6 основных ветвей. Центральную считают проводником и укорачивают минимально (на ¼ — 1/8 годичного прироста), остальные обрезают сильнее, стараясь придать кроне округлую или слегка свисающую форму. Через 4 — 5 лет (а у сортов европейского типа несколько позже) приступают к омоложению, удаляя наиболее старые ветки. Особенно тщательно следят за развитием однолетнего прироста – укорачивают мощные, неудобно расположенные побеги, но сохраняют прирост многолетних ветвей – зону расположения основного урожая. Боковые побеги, отрастающие ниже прививки, необходимо регулярно удалять.

Имеются сведения об успешном выращивании штамбового крыжовника в условиях юга нашей страны. В средней полосе России, несмотря на достаточную зимостойкость штамбовых форм, их лучше размещать в защищенных участках сада. Не лишним будет использование простейших укрытий на зиму и осторожное пригибание таких растений к земле поздней осенью, как это практикуют для штамбовых роз.

Проведенные в зарубежных странах исследования показали, что выращивание крыжовника (и красной смородины) в штамбовой форме является экономически более выгодным, чем в обычной кустовой. Дополнительные затраты по уходу окупаются повышением урожая и его высоким качеством.

Как правильно прививать разные растения?

Арбузотыква, томатобаклажан, грушеяблоня… Садоводы в шутку называют подобные творения «приусадебными франкенштейнами». Но что в этом плохого? Разноцветные розы, благоухающие на одном стволе, или дерево, на котором растут разные фрукты, вызывают лишь восторг и удивление. О том, добиться подобного эффекта у себя на даче, рассказываем в нашем материале.

Новичку бывает непонятно – зачем прививать растения друг другу? Опытные же садоводы и огородники знают, что вырастить плодоносящий сад или собрать богатый урожай с грядки – дело непростое. Бывает, что яблоня в течение нескольких лет приносит мало плодов, или они невкусные. В таких случаях поможет прививка растений.

Кроме этого, она дает еще несколько преимуществ:

• Сэкономит время на посадку и рост нового дерева.
• Усилит такие качества растений, как быстрый рост, морозостойкость, раннее плодоношение.
• Поможет омолодить сад или оздоровить поврежденные ветви.
• Сэкономит место на участке и расширит ассортимент плодов. Причем собирать их можно с одного дерева с середины лета до поздней осени.

Основные правила

Прививка – это сращивание двух растений. То, которое прививают (черенок), – это привой. То, на которое прививают (ветка дерева или кустарника), – подвой. Если прививка сделана правильно, то через некоторое время растения срастутся в один организм. Урожай будет того сорта, что у привоя.

Чаще всего прививают плодовые деревья, но бывалые садоводы экспериментируют и с овощами и делают прививки, например, огурцов или кабачков на тыквы. Главное правило: подобное прививают на подобное, т.е. используют растения одного семейства. Учитывают и их совместимость. Скажем, яблоню на вишню или сливу на грушу привить не получится. Зато грушу на боярышник – без проблем!

Есть еще несколько важных правил:

• Дерево, на которое прививают, должно быть здоровым.
• Не используют поврежденные животными, солнцем или насекомыми ветки и черенки.
• Обычно черенки срезают до появления листьев (март-апрель) или заготавливают осенью и в погребе хранят до весны. Но многие дачники доказали – приживаются и растения, привитые в течение лета.
• Руки, инструменты, места соединения привоя и подвоя должны быть чистыми.
• Прививают быстро, чтобы защитить свежие надрезы от воздействия света и воздуха.

От соблюдения этих правил зависит, насколько успешно приживется растение.

Виды прививок

Сегодня в мире используют более 150 видов прививок. Однако наиболее распространенных, которые годятся для большинства плодовых культур, всего несколько. Как правило, их выбор зависит от предпочтений садовода: каждый выбирает, что ему удобнее. Но есть ряд случаев, когда все же следует отдать предпочтение определенному способу.

До сокодвижения (ранней весной) прививают методом копулировки, вприклад, в расщеп, седлом, в боковой разрез, за кору и др. Когда на растениях уже появились листья, лучше прививать за кору. Самым простым методом считается копулировка. В этом случае на черенке и ветке схожей толщины делают косые срезы.

Затем черенок прикладывают к срезу подвоя, обвязывают тесьмой, пленкой, обмазывают садовым варом. Его можно приготовить самому, смешав четыре части канифоли, две – пчелиного воска и одну бараньего сала. Все это варят на слабом огне, помешивая, когда смесь начнет плавиться.

Черенок лучше срастается с подвоем, если использовать улучшенную копулировку (с языком). Это когда на косых срезах дополнительно делают продольные расщепы.

Прививка черенком – наиболее любимый садоводами вид прививки. Наглядно технологию прививки яблони на калину черенком в расщеп можно посмотреть здесь.

После начала сокодвижения или если прививочного материала немного, а саженцев хочется получить больше, применяют окулировку – это когда к ветке одного растения прививают почку (глазок) другого. В этом случае на ветке подвоя делают Т-образный надрез, куда, за кору (как в карман), вставляют срезанный глазок. Обматывают так, чтобы почка осталась незакрытой. Прививая летом, верхнюю часть стебля подвоя не срезают, пока глазок полностью не приживется.

Окулировку чаще используют для получения саженцев или восстановления молодых деревьев, которые были повреждены. Для взрослого дерева больше подойдет прививка черенком. Причем, если прививают на толстую ветку или пенек, то используют прививку в расщеп или за кору.

Если прививку выполняют на поврежденный ствол, то используют прививку мостиком – когда за кору вставляют верхнюю и нижнюю часть черенка или корешка. Таким образом восстанавливают поврежденное место на растении.

Приступим!

Дерево-сад – мечта многих дачников. Оно выглядит красиво и необычно, благодаря плодам разной окраски, размеров, сроков созревания. Есть удивительные примеры – например, британец Пол Барнетт уже более 20 лет выращивает «фамильное дерево». Каждый год садовод прививает на него несколько новых сортов яблок. Сейчас на этом волшебном дереве растет 250 сортов яблок: от популярных вроде Гренни Смита или Голдена Делишеза до редких – пепина Золотого и ренета Серого Браунлиса.

Расскажем подробнее об упоминавшейся уже совместимости. Опуская близкородственные сорта, когда «культурное» растение прививают на «дичку», остановимся на нетрадиционном. Если вы решите выращивать яблоки и груши на одном дереве, то знайте, что яблоня с радостью примет черенок груши. Вы сможете сделать прививку черенком даже в конце лета. А вот груша может воспротивиться такому «приживале» в виде яблони. Она всегда рада лишь своим сородичам.

Грушу примет и айва. В этом случае вы получите более сладкие плоды. Айва, пожалуй, самое гостеприимное растение. На него успешно прививаются сливы, вишни, алыча, абрикоса.

Вишню и черешню можно привить на Антипку – один из видов дикой черемухи. Войлочную вишню – на алычу, терн, сливу уссурийскую, реже — на абрикос. Груша, помимо уже названного, удачно пересаживается на аронию и красную рябину. А Мичурин прививал ее даже на лимон!

Для сливы чаще всего в качестве подвоев используют алычу. Но можно попробовать и крупноплодные формы терна.

Абрикос приживется на алыче, вишне, терне. Но сам он считается «неблагополучным» подвоем для всех косточковых. Персик можно подселить на войлочную вишню, сливу, алычу, абрикос, миндаль, терн. Однако помните: персик – капризное растение.

На рябину обыкновенную можно прививать различные декоративные и плодовые культуры: груши, яблони, боярышник, иргу. В последнем случае это делают для получения мощных штамбовых растений. Прививая черноплодную рябину-аронию на рябину обыкновенную, вы вырастите невысокое дерево с красивой кроной, которое будет стабильно давать высокий урожай ягод.

Что касается кустарников, то крыжовник можно привить на саженцы смородины золотистой. Такие сорта крыжовника будут засухоустойчивыми и с повышенной урожайностью.

Если вы хотите, чтобы дерево-сад было невысоким, а за ним было легче ухаживать, используйте прививку на пенек. Для этого подойдет малоценное или мешающее на участке дерево. Его спиливают, оставляя пенек высотой 50-70 см, а затем прививают полюбившимися сортами. На пеньке можно вырастить 5-10 сортов: для каждого по 1-2 черенка. Метод прививки – за кору. К слову, считается, что многосортовые растения – более устойчивы к погодным условиям и дают щедрый урожай.

Цветоводы могут завести «дерево-клумбу». Для этого крону прививают разными декоративными формами. Что получится? Например – разноцветная сирень, или декоративная яблоня с красными и зелеными листьями, белыми и розовыми цветками.

Так же выращивают красивые штамбовые растения. Привои подбирают с одинаковой силой роста и габитуса, чтобы они чувствовали себя комфортно рядом друг с другом. Подвоем чаще выбирают растение, более сильное генетически. Например, розу прививают на шиповник.

Часто цветоводы экспериментируют и с хризантемами и адениумами. Как правило, это делают, чтобы сэкономить место. Тогда вместо нескольких горшков с этим растением вы получите один – разноцветный. К слову, адениум – одно из самых подходящих растений для упражнения в прививках. Даже если вы неопытны, прививка на 99% окажется успешной.

Читайте также:  Пропадает алоэ что делать

Овощи

Все больше дачников в последнее время экспериментируют с прививкой овощей. В основном – чтобы получить урожайные сорта, более устойчивые к вредителям, болезням и погодным условиям. Но есть и такие, кто делает это ради интереса. В их случае важен не результат (то есть урожай), а сам процесс или произведенный на соседей эффект. К примеру, прививать томаты на картофель нецелесообразно: плоды будут маленькими и слабыми. Но согласитесь, внешним видом томатокартофель любого сразит наповал!

Прививку томатов на картофель делают, когда стебли помидоров и картофеля станут толщиной 0,8-1 см. Способ прививки – копулировка. Чтобы части прививки не съезжали, на срезе подвоя и привоя лучше сделать язычок (улучшенная копулировка). Срезы делают острым лезвием бритвы. Привитое и перевязанное бинтом или ватой растение сразу подвязывают к колышку, закрепляя его в местах выше и ниже прививки. Также рекомендуется «наложить шину» – прибинтовать к стеблю тонкую палочку. Это убережет его от обламывания по линии прививки.

После всех операций растение примерно на неделю притеняют и накрывают стеклянной банкой или пленкой – для лучшего срастания растений. Растение регулярно поливают и проветривают. Дальше ухаживают за привитыми растениями, как за обычными.

Кроме томатов, на картофель можно привить перец и баклажан. Хороший урожай даст баклажан, привитый на томат. Можно попробовать привить перец на томаты.

Интересными будут опыты по прививке дынь, арбузов и огурцов на тыкву. Дыни в этом случае будут более морозоустойчивы и менее подвержены гниению. На тыкву-горлянку советуют прививать сахарные сорта дынь (скажем, среднеазиатские Ак-каун, Кзыл-урук, Ич-Кзыл или европейскую Колхозницу).

Огурцы – влаголюбивые растения. Но после прививки на тыкву они меньше нуждаются в поливе. Еще одно преимущество – огурец, привитый на фиголистную тыкву, не подвержен корневой гнили при выращивании в теплицах. Привитый на тыкву арбуз получается более крупным и сладким.

Имейте в виду: прививку выполняют лишь на молодых растениях. Тыква в качестве подвоя должна иметь первый листик, дыня-привой – образовать семядоли. Для привоя лучше использовать рассаду, которая первая проросла из семян. Тогда она будет сильной и здоровой и хорошо примет «чужака».

Важно правильно подбирать сорта. Так, арбуз лучше прививать на лагенарию. Дыню рекомендуют подселять к тыкве «Волжская серая». В качестве привоя подойдут также тыквы Грибовская Зимняя, Мозолевская 49, Украинская многоплодная, Перехватка местная и Витаминная.

Эксперименты на огороде – увлекательнейшее занятие. Некоторые дачники в результате усилий получают самые невероятные растения. Например, один дачник, привив помидор на корни острого перца, вырастил томаты, похожие внешне и по вкусу на перец.

А американец Роб Баур «вывел» новое растение – томак, или томакко. Угадайте, что смешал фермер-фантазер? Томат и табак! Говорят, что получились помидоры, которые содержат в себе никотин. Так что курильщики могут теперь обрести новый вид зависимости – не сигаретную, а овощную!

Как привить штамбовый крыжовник, выращивание, посадка и уход

Красивый штамбовый крыжовник признан стать украшением участка и поражает близких и гостей. Получить такое растение можно с помощью прививки крыжовника, или вырастив самостоятельно. Важно правильно подобрать сорта, обладающие зимостойкостью, и провести работы в соответствии с требованиями агротехники.

Зачем прививать крыжовник

Существует несколько причин прививания крыжовника:

  1. Создание штамбовых растений. Когда крона немного приподнята, за «ягодным деревом» проще производить уход: сбор урожая и обрезку. При равномерном освещении ягоды получаются относительно крупнее и с лучшими вкусовыми показателями. Цветы и завязи значительно меньше страдают от весенних поздних заморозков.
  2. Красивый вид растения, что учитывается при ландшафтном дизайне.
  3. Используется на маленьких участках, поскольку экономится место.


Плюсы и минусы выращивания крыжовника на штамбе

Выращивание крыжовника на штамбе имеет свои отличительные особенности, которые характеризуются положительными и отрицательными сторонами.

К главным преимуществам такого выращивания относят:

  • штамбовый куст, покрытый цветами и ягодами, выглядит крайне эффектно и привлекает внимание;
  • понижается риск поражения листовых пластин и ягод мучнистой росой;
  • такой кустарник дает плоды в полтора раза больше обычного;
  • удобнее производить уход, обрабатывать специальными средствами;
  • легче ухаживать за приствольным участком;
  • комфортно собирать урожай.

При выборе такого способа выращивания рекомендуется учесть и отрицательные стороны:

  • требуют большего ухода: производить удаление корневых порослей, ростков, появляющихся на штамбе;
  • несмотря на большие размеры плодов, падает урожайность;
  • в районах с холодным климатом повышается риск поражения морозами, если сорт не достаточно морозостойкий;
  • повышается вероятность повреждения растения смородиновой стеклянницей;
  • жизнедеятельность растения зависит от штамба, основного и единого побега.

На что прививают крыжовник

Прививание крыжовника осуществляется на ягодные культуры (смородина красная и крыжовник), реже на плодовые деревья.

Плодовые деревья и кусты

Выращивать крыжовник можно на плодовом дереве. Но это подходит для экспериментаторов-садоводов, поскольку сопряжено с большим риском.

Вишня используется крайне редко, несмотря на успех зарубежных экспериментов. Приживаемость средняя. В практическом применении замечено многочисленное отторжение привитых частей. Но при результативном прививании отмечается появление крупных ягод с нестандартными вкусовыми характеристиками.

Рябина и слива используются в том случае, если нет возможности выбрать подходящий подвой. Процентное соотношение прижившихся привоев невысокое. Привитая часть держится плохо.

Таким образом, использование плодовых деревьев рассматривается как экспериментальные варианты.

При осуществлении прививания используют саженцы смородины золотистой, и на ее штамб прививаются черенки крыжовника. Смородиновый подвой нужно вырастить из черенков или отводков самостоятельно. При чем, выгонка проводится не кустом, а направляется на формирование вертикальных побегов.

Кроме того, опытные садоводы рекомендуют использовать йошту, которая представляет собой гибридное растение смородины с крыжовником. Преимущества: прямые побеги, довольно сильные, стойкие к зимним морозам, имеющие иммунитет к вредным насекомым и распространенным болезням. У данного подвоя необходимо оставить единичный побег, образующиеся боковые ростки прищипнуть, что повлечет за собой быстрое формирование толстого ствола.

Совместимые сорта крыжовника

В процессе выбора подвоя возникает вопрос: как проводить прививание крыжовника на крыжовник? Для подобной процедуры необходимо правильно подобрать сорт:

  1. Орегонский крыжовник: отлично подойдет для районов с обилием осадков или полноводных мест, поскольку у смородины в подобных условиях наблюдается склонность к появлению водянки (эдемы).
  2. Обыкновенный крыжовник: отлично подходит в качестве подвоя, стоит наряду с орегонским и золотистой смородиной.
  3. Сорт Малахит характеризуется средним сроком созревания, куст сильнорослый, устойчивый к низким температурам, что является его преимуществом.

Необходимые условия для проведения процедуры

Чтобы процедура прививки прошла результативно, нужно:

  1. Для зимней прививки важно правильно заготовить черенки и подвой. Черенки должны быть крепкие однолетние побеги. Подвой: 1-2-летние саженцы смородины. До проведения весенней прививки черенки должны пребывать в спящем состоянии.
  2. Для прививки в весенний период черенки заготовить в первые недели зимы, хранить в снегу, при появлении тепла переместить в холодильник.

Когда нужно проводить прививку?

Производится процедура прививания крыжовника в летнее, зимнее или весеннее время. Прививание черенком на предварительно подготовленные и достаточно укрепившиеся саженцы подвоя проводится на протяжении вегетационного периода:

  • с июля до середины сентября — в боковой зарез;
  • в последние недели лета — в приклад или косым клином;
  • с июля по август — окулировка глазком с частью древесины.

Прекрасные показатели приносит прививание в зимний и весенний период, которое производится в последнюю неделю февраля — начале марта.

Как привить крыжовник на штамбе: технологический процесс

С учетом времени проведения процедуры прививки черенки заготавливаются с осени или непосредственно перед самой прививкой.

Подготовка привоя

Для прививания зимнего заготавливаются черенки сортового растения (привоя). С них срезаются шипы. Хранятся в температурном режиме от 0 до 3 о С. Для хранения используется влажный песок, торф или опилки.

Подготовка подвоя

Подвои для прививания зимой выкапываются в осенний период. Их необходимо хранить в подвальном помещении, используется влажный торф, песок, опилки. Оптимальная температура для сохранения — 0-3 о С.

Пошаговая технология прививки

В процессе культивирования крыжовника штамбом применяется прививка вприклад, зарез боковой, разрез Т-образный и в расщеп.

Необходимо подобрать так, чтобы подвой и привой соответствовали друг другу по диаметру. Процедура прививания производится в феврале-марте. Укоренившиеся черенки подвоя помещаются в холодное подвальное помещение осенью. После проведения прививки до момента срастания обеих частей они помещаются в условия с температурным режимом от 18 до 23 градусов. До непосредственной высадки хранятся в прохладе.

В конце летнего периода прививка проводится на материнском растении. Для этого нужно сформировать куст на размножение отводками, направленными вверх. Прививание проводится вприклад черенком практически одревесневшим. В осенний период подобный привой приживется, кустарник с привившимися черенками делят.

В расщеп прививание производится в весенний период, еще до наступления вегетационного процесса, и в конце лета.

Прививание рекомендуется производить методом улучшенной копулировки по следующему плану:

  1. На подвое определить крепкий вертикально образовавшийся росток. Оставшиеся побеги вырезать под основание.
  2. Подобрать совпавший по размеру диаметра черенок привоя.
  3. На привое снизу выполнить косой срез, постараться, чтобы его длина соответствовала трем величинам диаметра черенка. Далее его поместить в емкость с раствором «Гетероауксина».
  4. На подвое выполнить подобный срез на необходимой высоте. Как правило, это 0,6-0,8 м. Смочить полученный срез «Гетероауксином».
  5. Черенок достать из «Гетероауксина» и сделать на нижнем надрезе язычок размером пару миллиметров.
  6. Приложить край черенка к подвою, наметить участок разреза. Он должно совпасть по расположению с язычком, и выполнить подобный на подвое.
  7. Состыковать обе части по пазловой схеме — языком в язык.
  8. Обвязать участок прививки специальной лентой (саморазрушающейся) или иным подобным материалом.
  9. Срез черенка сверху и место прививки с лентой покрыть садовым варом. Почки на всей поверхности штамба, находящиеся от прививки вниз, ослепить. Подвязать растение к опоре.

Как выращивать и ухаживать за штамбовым крыжовником?

Для получения штамбовой формы крыжовника важны определенные знания. Посадка и уход требуют соблюдения несложных, но важных процедур. Как правило, выращивание штамбового крыжовника состоит из двух методик:

  • формирование этапами на длинном или невысоком штамбе;
  • с применением прививки.

Считается, что получить крыжовник на собственном штамбе проще.

  1. На протяжении первого года идет формирование штамба.
  2. С весны второго сезона росток обрезается непосредственно на уровне формирования кроновой части.
  3. Оставить около 4 почек внизу от среза. Они должны располагаться по разные стороны, дистанция между ними — от 5 до 8 см, оставшиеся удалить.
Читайте также:  Чем отличается туя от можжевельника

Получить штамб желаемой высоты можно из всех сильнорослых сортов: Каменяр, Рубиновый кулон, Неслуховский и прочие. Выбор подходящего сорта — важное условие. Преимущественно выбираются крупноплодные сорта.

Как правильно формировать и обрезать куст

Когда привитые побеги отрастут, необходимо удалить все листовые пластины и шипы на подвое. Не нужно позволять им прорастать в течение лета. Также важно удалять поросль корневой части. Если есть необходимость, ею можно воспользоваться в качестве дополнительных подвоев для получения других сортов. Важным условием является удаление поросли в течение существования растения.

Когда привитые части достигнут 20 см длины, удалить точки их роста. Это производится для стимулирования разветвления побегов в текущем сезоне. Дальше формирование производится произвольно, учитывая личные желания.

Работы по обрезке кустов несложные, причем получить эффектную сферическую форму не составит труда. Для получения сферы:

  • в конце второго сезона нужно постараться вырастить около 6 ведущих побегов;
  • основной проводник укоротить на 1/8 длины прироста;
  • оставшиеся ветки отрезать покороче, придавая кроне округлую форму.

При использовании подобной обрезки процесс омоложения проводят спустя 6 лет. Необходимо убрать старые ветки, но постепенно, соблюдая симметрию. Все побеги, выросшие ниже места прививки, своевременно удаляются.

Советы садоводам по проведению процедуры

При проведении работ важно учесть следующие нюансы:

  1. Опору установить одновременно с высаживанием. Для опоры используется деревянный кол, который важно очистить от коры и нижний конец пропитать.
  2. Подвязку необходимо делать трижды: два на штамбе и на кроне. Если кустарник урожайный, то для предупреждения обламывания ветвей опора берется большей длины, и от нее ведутся в несколько сторон фиксирующие основы.
  3. При высаживании нескольких кустов крепление производится на горизонтальные шпалеры.

Штамбовый крыжовник является украшением и успешно применяется в дизайне ландшафта. За ним легче ухаживать, но такое растение требует особенного ухода и своевременной правильной обрезки.

Штамбовая культура крыжовника и смородины: 2 способа выращивания

Формирование штамбовых форм растений сейчас набирает обороты. Вот и я решил обзавестись чем-то новым, интересным, чтобы соседи по участку обзавидовались. Штамбами я занимаюсь по работе и освоил два способа выращивания смородины и крыжовника в штамбовой форме. Самый простой — ежегодная формировка и удаление боковых побегов. Второй способ — более продвинутый — прививка смородины и крыжовника на штамбообразователь. Свои плюсы и минусы есть у каждого метода, поэтому выбирать вам. Я подробно расскажу, как я выращиваю штамбы смородины и крыжовника и ухаживаю за ними.

Особенности выращивания штамбовой смородины и крыжовника

Штамб представляет собой голую часть ствола, то есть расстояние, измеряемое от корневой шейки (от места перехода корней в ствол) и до первой скелетной ветви. Она расположена обычно в самом нижнем ярусе кроны.

Если ранжировать штамбовые растения по высоте, то можно смело их разделить на:

  • высокоштамбовые,
  • полуштамбовые,или среднештамбовые,
  • кустовидные,или миништамбовые, или стелющиеся.

Фото: Крыжовник на низком штамбе

Плюсы и минусы штамбов смородины и крыжовника

Плюсов штамбовых форм смородины и крыжовника я насчитал больше, чем минусов, поэтому вполне можно пробовать высаживать штамбы и в качестве одиночных и групповых посадок, создавать целые аллеи, а быть может даже плантации.

Минусы:

Наличие опоры — чуть ли не самый главный минус штамбовых форм смородины или крыжовника. Выход – делать их максимально низкими, но тогда сама «штамбовость» теряется.

Плюсы:

  1. Декоративный внешний вид. Необычно и красиво смотрятся в саду штамбовые кустики, высаженные вокруг беседок, вдоль садовых дорожек или как обрамление клумбы.
  2. Удобство сбора ягод – не нужно сгибаться “в три погибели”.
  3. Крона, находящаяся выше от земли, меньше страдает от перегрева почвы.
  4. Крона штамбовых кустарников более открыта и дает крупные и вкусные ягоды.
  5. Вредителями и болзенями штамбы поражаются реже.

В ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина» долгое время созданием, содержанием и изучением штамбовых форм смородины и крыжовника занимались корифеи, настоящие великие ученые и специалисты своего дела:

  • заведующая по науке, кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Владимировна Жидехина;
  • выдающийся специалист по крыжовнику, кандидат сельскохозяйственных наук Екатерина Юрьевна Ковешникова,
  • кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Николай Владимирович Хромов.

Я использую 2 способа создания штамбового растения смородины и крыжовника:

  1. с помощью ежегодной формировки, путем удаления боковых побегов;
  2. с помощью прививки черенков смородины и крыжовника на подвой (штамбообразователь) золотистой смородины.

Фото: высокий штамб крыжовника

Как вырастить штамбовую смородину и крыжовник с помощью формировки

Описать принцип формировки кроны довольно сложно — делаю ее на глаз, просто придавая кроне кустика на ножке шаровидную форму.

Как сформировать штамбовую смородину и крыжовник

  1. На смородине и крыжовнике я постепенно из года в год удаляю абсолютно все боковые побеги.
  2. Как только штамб дорастет до нужной мне высоты, макушку прищипываю.
  3. Далее на макушке радиально разрастаются побеги в разные стороны и образуется самый настоящий кустик на ножке.

Как образуется штамб при ежегодном удалении боковых побегов?

  • Из пазушных почек, расположенных у листовых пластинок, образуются свежие боковые приросты.
  • Главное — их верхушки тоже прищипнуть, как только они достигнут оптимальной длины (кому-то хватит 15 см, ну а кто-то попытается дотянуть побег и до 20 см).
  • Важно при этом, чтобы побег не стал сгибаться вниз, иначе это будет выглядеть некрасиво, а под тяжестью урожая такой длинный побег может и вовсе сломаться.

Фото: Крыжовник на естественном штамбе

Опора для штамбовых кустов смородины и крыжовника

В дальнейшем нужно будет поставить опорный колышек, так как в период созревания ягод штамбик может оказаться сломан от порывов ветра, поэтому опора ему просто необходима.

  1. В качестве опоры использую металлический штырь, его можно покрасить в какой-нибудь нарядный цвет.
  2. Опору втыкаю в почву на глубину 10-15 см, разместив с южной стороны, чтобы с северной штамбик хорошо продувался ветром и там не застаивалась влага
  3. Высота колышка должна быть равна 1/2 высоты штамба.
  4. Штамб подвязать к колышку шпагатом или лентой.

Особенности формировки штамбовой смородины и крыжовника

При первом способе формировки штамбовой смородины и крыжовника можно добиться необходимой высоты штамба тремя приемами агротехники:

  • путем проведения дополнительных или прекращения поливов вовсе,
  • внесения нитроаммофоски в количестве 1 ч.л. под куст, предварительно разведенной в ведре воды,
  • ну и прищипки — как только высота будет для меня оптимальной, просто прищипну макушку.

Минусы формировки штамбовой смородины и крыжовника:

  1. частые отломы побегов при сборе урожая,
  2. быстрое устаревание растения ввиду того что побеги замещения практически не образуются,
  3. более высокий риск повреждения штамба, а, следовательно, и проникновения через повреждения различной заразы,
  4. необходимость в ежегодной формировке кроны

Фото: средний штамб красной смородины

Как вырастить штамбовую смородину и крыжовник с помощью прививки

Второй способ создания штамбовой культуры более сложен и затратен. Он основывается на прививке черенков смородины и крыжовника на штамбообразователь (подвой). Этот способ позволяет получить более интересные растения на штамбе.

Как привить смородину и крыжовник на штамб

Для прививки черенков смородины и крыжовника на штамбообразователь (подвой) золотистой смородины нам понадобится:

  • привой – смородину и крыжовник,
  • подвой – золотистую смородину,
  • острый копулировочный нож,
  • полиэтиленовую пленку для обвязки,
  • садовый вар,
  • умение делать копулировку, то есть прививку черенком.

Фото: белая смородина на высоком штамбе

Штамбооразователь для смородины и крыжовника

Сперва нужно вырастить штамбообразователь, на котором макушка смородины и крыжовника, эдакий кустик, будет держаться. В качестве штамбообразователя беру обычно смородину золотистую, она хорошо удается вертикальными отводками, очень быстро растет, не требовательна к пересадке и срастаются с нею как смородина, так и крыжовник отлично.

Подвой (штамбообразователь) можно вырастить путем укоренения вертикальных отводков или посева семян.

  • При посеве семенами уже на 3-й год подвой можно использовать по назначению.
  • В случае использования вертикальных отводков – обычно на 2-й год — подвой готов к использованию.

Прививка смородины и крыжовника на штамб

Прививку можно производить на заранее высаженных растениях золотистой смородины в период начала сокодвижения (весна). Либо проводить стандартную зимнюю прививку черенком.

Привой (черенки смородины или крыжовника) соединяют с подвоем (золотистой смородиной нужной высоты) методом улучшенной копулировки, т.е. с язычком.

  1. Обычно на черенке привоя обязательно оставляют 4-5 обязательно живых почек. Прекрасно, если они располагаются радиально, ведь это будущий кустик на ножке – он должен быть красив и иметь побеги, направленные в разные стороны.
  2. Прививка изолируется для прочности полиэтиленовой лентой шириной в 1 см и длиной в 10 см, имеющую способность слегка растягиваться, чтобы плотность соединения привоя и подвоя была максимальной.
  3. Макушку замазываю садовым варом или садовой краской для избежания иссушения, и чтобы опасные вредители не проникли.

Минусы прививок на штамбе:

  • быстрое старение растения,
  • повышенная хрупкость,
  • дополнительные затраты.

Фото: Крыжовник на среднем штамбе

Уход за прививкой

Обычно спустя неделю почки на привое пробуждаются, возникают молоденькие приросты. Они активно растут, если поливать почву и добавлять под каждое растение по 1 ч.л. нитроаммофоски в растворенном виде.

В этот период важно следить за состоянием обвязки, с помощью которой соединили привой с подвоем:

  1. как только почки распустятся, и начнут формироваться побеги, значит наши прививки прижились,
  2. после этого можно вначале ослабить обвязку, развязав узелок,
  3. через недельку снять обвязку полностью, иначе в этом месте образуется перетяжка — пленка не даст разрастись стволику, и именно тут он может переломиться под первым же порывом ветра.

Опора для прививки на штамбе

Устанавливаю опорный колышек, как и при способе формировки (см. выше).

Главное — колышек ставить как можно раньше, ведь штамбы на подвое из смородины золотистой ломаются от порыва ветра быстрее, чем штамбы, сформированные на натуральном подвое.

Фото: средний штамб черной смородины

Как ухаживать за штамбами смородины и крыжовника

Подкормки

  • Весной добавляю по 1 ч.л. нитроаммофоски в прикустовую зону,
  • летом — по 500 г древесной золы.

Обрезка и формировка

Удаляю летом на штамбах:

  • все больные и сухие побеги,
  • сломанные побеги,
  • те, что выбиваются из общей картины, например, сильно загущают крону.

Фото: смородина на среднем штамбе
______________________________________________

*Фото предоставлены автором

Оцените статью
Добавить комментарий