Пророс корень имбиря что делать

Как растет имбирь

Корень имбиря давно обосновался на кухне и стал незаменимой приправой для многих блюд. Родиной имбиря принято считать южно-восточные азиатские страны, где преобладает влажный тропический климат, откуда он получил свое распространение в Европе. Китай и Индия – первопроходцы в культивировании имбиря.

Описание растения

Растение имеет научное название «Zingiber officinale» – многолетний вечнозеленый кустарник. Немногие имеют представление о том, как растет имбирь в дикой природе – это трава до 1,5 м в высоту, листья продолговатые, заостренные и довольно плотные, цветы имбиря
имеют вид колоска розового оттенка, иногда они бывают насыщенного красного цвета.

Имбирь растение, которое обладает целым набором полезных свойств: противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое и тонизирующее средство. Эфирные масла часто становятся основой парфюмерных композиций, благодаря тонкому пряному аромату с древесными нотами. Имбирный экстракт занял достойную нишу в косметологии – его применяют в приготовлении тоников и кремов.

Имбирь растет и в России, где климат совсем не подходящий.

Поэтому выращивание в промышленных масштабах невозможно. Для имбиря нужно создать особые условия, поэтому его культивируют в теплицах и оранжереях. Вполне реально вырастить комнатный имбирь в домашних условиях и даже на даче в открытом грунте. Природа России даже в южных регионах совсем не похожа на влажные тропики с высокими температурами, это сказывается на том, как выглядит имбирь российского производства – это низкорослый куст. Только в максимально близких к тропическим условиях выращивания можно увидеть цветение имбиря, поэтому это всегда становится настоящим событием для садоводов. К тому же бутон раскрывается всего на один день. Цветок имбиря имеет лимонную окраску в центре и обрамляется розовой полоской по краям.

Посадка

Для того чтобы вырастить имбирь, нужно приобрести в обычном продуктовом магазине его корень, который должен выглядеть здоровым и блестящим, наощупь он должен быть плотным и твердым. Никаких изъянов быть не должно, сухие и поврежденные корни не прорастут. Для дополнительной защиты от грибков и паразитов нужно провести обработку раствором марганцовки.

Перед посадкой корень замачивают на 2 часа. Грунт можно взять универсальный, но обогащенный фосфором, также хорошо подходит почва для овощей.

Чтобы растение не погибло от избытка влаги и недостатка кислорода, нужно взять горшок с отверстиями на дне либо сделать их самостоятельно. Первый слой должен быть дренирующим, подойдут керамзит из цветочного магазина, пенопласт, яичная скорлупа или даже корки мандарина. На дренаж тонким слоем укладывают перегной, затем идет основной слой грунта, до краев засыпать горшок не нужно, пару сантиметров должно остаться. В грунте делают лунку и помещают туда корень, из горшка он торчать не должен. Теперь нужно досыпать грунт до полного объема горшка.

Для прорастания корня нужно соблюдать несколько правил:

  1. Полив должен быть умеренным, небольшими дозами, после просыхания грунта. Переувлажнение губительно сказывается на растении;
  2. Подкормки ускорят рост побегов. Подкормки калием благотворно влияют на развитие корневой системы. Удобрение аммиачной селитрой дает питание растению. Периодичность – 2 раза в неделю, с чередованием. Первой предпочтительнее вносить калийную подкормку;
  3. Растение не любит яркий свет и прямые солнечные лучи, поэтому лучше поместить горшок на северной стороне. При отсутствии такой возможности растение нужно притенять;
  4. Растение очень любит тепло, поэтому его можно поставить возле батареи.

После того, как имбирь пророс, можно посадить его в открытый грунт. Это имеет смысл лишь в том случае, если делать групповую посадку, от 10 штук и более. Одиночный росток можно продолжать выращивать в горшке.

Имбирь в домашних условиях

Условия высадки на участке такие же, как и в горшке. Основные этапы – это выбор участка, защищенного от прямых солнечных лучей, например, где есть тень от дерева, подготовка дренажа и почвы. Посадочные лунки должны быть около 5 см в глубину, шаг посадки – 10 см. Важно правильно уложить имбирь – проростками наверх. Это обеспечивает нормальное развитие растения, так как корневая система имбиря разрастается в ширину, а не в глубину. Чтобы защитить корни от перепадов температур в ночное время, можно накрыть грядку укрывным материалом, например, перфорированной пленкой. Когда появятся ростки, материал можно убрать, так как для нормального развития растению нужно хорошее освещение по 14 часов в день.

Для того чтобы увидеть цветущий имбирь, нужно четко соблюдать агротехнические приемы и сроки посадки. В тропическом климате растение созревает примерно за полгода. В средней полосе России период увеличивается на 3-6 месяцев. Большая часть времени уходит на проращивание корней. Оптимальный срок для проращивания – февраль-март.

В открытый грунт растение можно переносить, когда температура воздуха прогреется до +18˚С-25˚С. При более низких температурах имбирь перестает развиваться, и стимулировать рост практически невозможно.

Соблюдение водного режима позволяет быстрее прорасти корням. В норме от момента посадки до появления ростков должно пройти 2 недели. После этого полив нужно сократить, так как избыточная влага может спровоцировать гниение корней, но допускать высыхания грунта тоже нельзя. Имбирь очень любит рыхлую легкую почву. После полива рыхление грунта очень уместно, но нужно соблюдать меру, оптимальная глубина – 1 см. В течение всего вегетационного периода эти процедуры позволяют растению быстрее расти. При засушливой погоде нужно опрыскивать листья, но только утром и вечером. Дневное орошение вызывает ожоги на листьях.

В открытом грунте имбирь хорошо реагирует на органические удобрения. Помимо калийно-азотных подкормок, можно добавить внесение раствора коровяка с водой в пропорции 1:10. Органику стоит вносить 1 раз в 1,5-2 недели. Для того чтобы увидеть, как цветет имбирь на дачном участке, нужно обязательно вносить еще и фосфорные удобрения.

Если имбирь выращивается в декоративных целях, то выкапывать его не нужно.

Стоит отметить! Добиться оптимальных условий для декоративного выращивания можно только в теплице, где достаточно высокая температура, мягкий увлажненный грунт и оптимальная влажность воздуха. При таких условиях имбирь зацветет уже на 2 год выращивания.

Имбирь можно также переместить в горшок и занести на зимовку в дом, разместив у батареи. При необходимости можно выкапывать молодые клубни для употребления в пищу.

Формирование корнеплодов имбиря начинается в августе. В это время растение уже не нуждается в тщательном уходе. Осенью побеги отмирают, и это первый признак того, что можно приступать к сбору урожая.

Сбор урожая и правила хранения

За 10 дней до сбора урожая нужно прекратить полив, чтобы стебли подсохли и пригнулись к земле.

Правила сбора урожая:

  1. Куст нужно вынуть из грунта вместе с земляным комом. Это необходимо для того, чтобы не повредить корни, так как за сезон они очень сильно разрастаются в ширину;
  2. Руками аккуратно убрать всю землю с корней;
  3. Удалить посадочный корень;
  4. Отрезать стебли;
  5. Промыть молодой урожай в воде.

Имбирь можно сразу принимать в пищу либо подготовить его к хранению. Организация хранения должна быть направлена, в первую очередь, на поддержание упругости, мясистости имбиря и удержания влаги в корне.

Читайте также:  Чем отличаются яйца С1 от С2

Место для хранения должно соответствовать следующим требованиям:

  • Температура воздуха – +10˚С-15 С˚;
  • Влажность – 65-70 %;
  • Отсутствие солнечного света.

Если эти пункты будут соблюдены, то имбирь сохранит свою форму и полезные свойства еще полгода. До помещения имбиря на хранение его нужно подержать на солнце, чтобы кожица стала сухой. Тщательно просушенные корни заворачивают в пергаментную бумагу.

Важно! Имбирь хорошо хранится в холодильнике, если корни просушить и упаковать в вакуумный пакет.

Если корни планируется использовать только для приготовления пищи, то их можно хранить в морозильнике. Для этого их нужно промыть, очистить, разделить на порционные куски, завернуть в полиэтиленовую пленку или вакуумный пакет и убрать на хранение. Очень удобно доставать необходимое количество, не нужно каждый раз возиться с разделкой корня. Срок годности имбиря при хранении в морозильной камере – 3 месяца.

Обратите внимание! Самый долгий срок хранения имеет сушеный имбирь – 2 года.

Для этого нужно:

  • Тщательно вымыть и высушить корни;
  • Нарезать тонкими просвечивающими кружочками;
  • Разложить на выстеленный пергаментной бумагой противень;
  • Разогреть духовку до 50 ˚С и держать имбирь 1 час;
  • Перевернуть каждый кружочек и оставить в духовке еще на такой же срок;
  • Переложить имбирь в стеклянную банку и закрыть герметичной крышкой. Банку можно хранить в шкафу или холодильнике. Перед применением кружочки имбиря заливают кипятком, после этого их можно употреблять в пищу.

Маринование имбиря – еще один долгосрочный способ хранения, который считается приправой. Очищенный имбирь нужно натереть морской солью и оставить на ночь. Утром корень промывают и разрезают на продольные куски.

Далее в течение 1 часа настаивают маринад:

  • 100 г. уксуса (2%),
  • 2 ст.л. красного вина,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1 ч. л. соли.

Корни заливают маринадом и убирают в темное прохладное место на 7 дней.

Основные советы

  1. Имбирь нужно защищать от сквозняка и ветра;
  2. В засушливую погоду или при выращивании в домашних условиях имбирь нуждается в опрыскивании;
  3. За сезон нужно прорыхлить почву не менее 4 раз;
  4. Для получения максимального эффекта подкормки нужно чередовать;
  5. В октябре полив нужно свести к минимуму;
  6. Сбор урожая нужно начинать сразу после пожелтения листьев;
  7. Чтобы урожай не испортился, его нужно просушить на солнце.

Несмотря на то, что имбирь – тропическое растение, его вполне реально вырастить в регионе с умеренным климатом. Урожай будет немного мельче, чем импортный, но это не говорит о более низком качестве. Это особенность культуры в условиях более холодного климата. Зато всего за 1 сезон растение порадует свежим полезным урожаем с тонким лимонным ароматом, вкусовые качества которого ничуть не уступают корням, привезенным из тропиков.

Пророс корень имбиря — что делать?

Сегодня столкнулась со следующей ситуацией: дома пророс корень имбиря.

Я купила его для приготовления фунчозы, но потом пересмотрела рецепт и так и не использовала его в этом блюде. В итоге имбирь какое-то время пролежал без холодильника в обычной комнатной температуре и пророс.

Первым делом я полезла в Интернет, чтобы узнать каким образом размножается имбирь. Все просто. Он как и картофель способен размножаться клубнями.
Второй вопрос, который возник у меня, можно ли его поделить на части, чтобы посадить только ту часть корня имбиря, которая имеет проростки, а остальное использовать все же в пищу.

Оказалось, что можно. В итоге я разрезала его на части, отделив те участки имбиря, которые проросли и замочила их в воде на 3-4 часа.
Пока имбирь настаивался в воде, из остальных частей я приготовила имбирный чай (см. статью как правильно заваривать имбирный чай).

После того, как проросший имбирь отлежался в воде несколько часов. Его можно высадить в почву.

Горшок для этого лучше всего взять невысокий, но широкий.

О том, каким вырастит имбирь у меня, расскажу в последующих постах. Должен судя по описаниям выглядеть, как тростник. А когда листья завянуть — пора собирать урожай, значит корень созрел.

Если получится выращивать имбирь в домашних условиях, это значительно обогатит мои кулинарные блюда новыми экспериментами с этим полезным и вкусным продуктом. И я очень рада, что у меня пророс корень имбиря и дал новое развитие моим творческим идеям.

Ведь корень имбиря содержит много полезных и питательных веществ. С ним можно готовить чай, лимонад, салаты и закуски. Имбирь не заменим осенью в период простуд, для повышения иммунитета и укрепления общего здоровья человека.

Продолжение истории, о том как вырастить проросший корень имбиря здесь

Выращивание имбиря в домашних условиях

Имбирь – растение тропическое, которому необходимы особые условия для произрастания. Практика показывает, что, если соблюдать некоторые несложные правила, можно вырастить это растение и в умеренном климатическом поясе, но в этом случае имбирь будет однолетником. Сажают его для получения молодых корней или с декоративной целью, что намного сложнее.

Правила посадки и выбора корневищ

Главная сложность процесса посадки – это выбор хорошего материала, то есть свежего, гладкого и неперемороженного корня. Выращивание имбиря в домашних условиях будет успешным, если удастся найти образец нового урожая с выраженными почками. Они похожи на глазки картофеля.

Второй вопрос – подготовка емкости для посадки и правильного грунта. Так как корневище разрастается вширь, то горшок для имбиря нужно выбирать с объемным донышком. В донышке обязательно отверстие для выхода лишней влаги. Дополнительно делают дренаж из гравия или мелких камешек, чтобы влага не застаивалась и корни не подгнивали.

Чтобы правильно подготовить грунт, необходимо перемешать:

  • 1 часть песка;
  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть хорошего грунта для овощных культур.

Вместе с ними добавляют комплексные минеральные удобрения с содержанием калия и фосфора. Все тщательно перемешивают, выкладывают в горшок и приступают к посадке.

Выбранное корневище можно разрезать на 2-3 части и располагать в грунте почками вверх. Сверху имбирь присыпают землей на 2-3 см. Грунт предварительно должен быть хорошо увлажнен. Если хороший посадочный материал найти не удалось, имеющийся корень замачивают в воде комнатной температуры 2-3 часа. Можно добавить в воду немного марганцовки.

Проращивание

Лучшее время для проращивания и посадки – это конец зимы–начало весны, то есть февраль-март. Световой день с этого времени начинает значительно увеличиваться, а значит, всходам будет достаточно естественного освещения.

Емкость с посаженным корнем сверху покрывают полиэтиленовым пакетом с отверстиями для воздухообмена. Чтобы прорастить корень дома, необходимо соблюдать правильный температурный режим и поддерживать высокую влажность. Оптимальная температура – 15 градусов, поэтому горшок с посадками можно ставить на балкон или на холодный подоконник.

Для повышения уровня влажности землю в горшке можно регулярно опрыскивать из пульверизатора теплой водой. Обычно почки в таких условиях просыпаются быстро, и через максимум 3 недели появляются всходы. Посадить имбирь в домашних условиях можно и в маленький горшок, тогда растение не будет сильно разрастаться вширь, а даст буйный рост надземной части и даже зацветет.

Уход за всходами

Вырастить имбирь дома или на даче можно только при создании для него условий, близких к тропическим. Это рассеянный солнечный свет и высокая влажность. В полуденные часы всходы необходимо затенять, в жару часто опрыскивать и обильно поливать. Молодые всходы можно на некоторое время оставить под целлофановым колпаком, чтобы простимулировать развитие хорошей корневой системы, а это залог получения желанного урожая.

Когда рассада достигнет нескольких сантиметров в высоту, целлофан снимают постепенно, оставляя растение дышать без него несколько часов в день. Летом горшок выставляют на балкон или ставят в теплицу с исключением фактора попадания прямых солнечных лучей. Уход в жаркую погоду сводится к ежедневным поливам, в пасмурную и прохладную – 1 раз в 2-3 дня. Нельзя допускать пересыхания грунта в горшке, иначе растение погибнет. Особенно это касается молодых всходов. Оптимальная температура для роста имбиря – 25 градусов.

Читайте также:  Лилии отцвели что делать дальше

Уход за имбирем заключается и в регулярных подкормках. Любит он фосфорные удобрения, калийные. На даче его можно подкормить раствором коровяка в пропорции 1:10. Вредителей у имбиря практически нет, поэтому обрабатывать его химическими препаратами нет необходимости.

Имбирь в данном случае рассматривается как домашнее растение, а не огородное, хотя особенными декоративными качествами оно не обладает. Исключение составляют редкие случаи цветения имбиря, но для достижения такого результата необходимо выращивать его несколько лет подряд из одного корня.

Уход в конце вегетации

Чтобы вырастить хороший имбирный корень в Украине, России и других странах с преобладанием умеренного климата, необходимо садить его рано, а убирать как все овощные культуры в сентябре-октябре. В конце лета имбирь должен достигнуть максимального размера в росте.

С этого периода количество поливов постепенно сокращают, доводя до минимума на этапе подсыхания листьев. Когда ствол и листья достаточно подсохли, растение уже не поливают, а ждут еще 1-2 недели для дозревания корня. Таким образом, через 6-7 месяцев к сентябрю можно получить новый урожай корнеплодов.

Их аккуратно достают из горшка, хорошо промывают, обрезают ненужные корешки, просушивают и хранят в холодильнике несколько месяцев.

Особенности выращивания

В имбире полезными и ароматными свойствами обладают все части. Поэтому выращивать его можно как для получения корневища, так и употребления свежей зелени. Ее можно изредка обрезать и использовать в салатах или для чая. Листья имбиря обладают характерным лимонным запахом с легкой горчинкой.

Получить хорошо развитый корень можно только в том случае, когда растению для роста было достаточно места. Нельзя экономить на объемах и размерах горшка.

В большую кадку можно посадить несколько имбирных корешков, тогда посадка будет выглядеть густо и декоративно. При желании ее можно рассадить по отдельным емкостям.

Чтобы вырастить цветущий имбирь, его придется холить несколько лет. На зиму после опадания листвы имбирь не выкапывают, а оставляют в подвале на зимовку и изредка поливают. Весной уход за растением возобновляют.

Через несколько лет имбирь зацветет, хотя это явление для Европы и России очень редкое. Цветки не очень декоративные, распускаются у ствола, обычно бывают желтоватого цвета с бордовыми, розовыми или лиловыми краями. Маленький горшок и возраст корневища – главные условия для цветения имбиря.

Осенью, когда среднесуточная температура опускается до 15 градусов и ниже, имбирь начинает подсыхать. Когда стебель полностью высохнет, горшок ставят в подвал и изредка поливают. Весной грунт в горшке полностью меняют, ставят растение на свет, где оно снова начнет расти. На третьем году имбирь должен зацвести.

Сажать имбирь в домашних условиях можно, а получить урожай реально. Это достаточно стойкое и не капризное растение, которое не задаст хлопот и не отнимет много времени. Вырастить можно сначала один экземпляр и при удачном завершении посадки, высаживать уже большими объемами. Осенью, зимой и весной корень можно использовать для приготовления полезных чаев, витаминных смесей, салатов и маринадов для мяса и рыбы.

Вырастить имбирь из корня в домашних условиях

Сложно найти человека, которому незнакомы полезные свойства имбиря. Это растение борется с простудой человека, повышая иммунитет, улучшает пищеварение, влияет на давление, не последнюю роль играет в похудении. Примечательный факт заключается в том, что наиболее полезная часть растения – это корневая система имбиря, надземные части растения пользы не несут. Сегодня я поделюсь опытом, как вырастить имбирь в домашних условиях.

Описание культуры

Корень имбиря – это плотная и твердая часть растения, слабо желтого окраса, имеющая тонкую шкурку. Корень имбиря имеет неповторимый пряный аромат и острый вкус. Несмотря на то, что стеблевая часть растения не интересует садоводов в качестве полезного сырья, цветоводы не прочь посадить имбирь у себя на клумбе, поскольку имбирь обладает высокими декоративными свойствами. Будучи дальним родственником тюльпана, кардамона и куркумы, родом из экзотической Азии, имбирь привлекает садоводов нежно желто-красным цветком, который образуется на одном из многочисленных стеблей растения. Выращенный в домашних условиях имбирь достигает 1 м в высоту. Комната, в которой обитает эта культура, наполняется едва уловимым ароматом лимона. Многие цветоводы по праву считают, что корень имбиря, на самом деле, его стебель. Сложная бугристая форма его мало напоминает привычный нам утонченный корешок. Но какой бы частью растения не назывался привычный нам корень имбиря, вырастить его дома не составит труда.

Посадка имбиря

Имбирной культуре недоступно семенное размножение, для выращивания имбиря дома вам понадобится свежий корень, который можно найти в ближайшем супермаркете. Посадить имбирь в домашних условиях можно круглый год, однако, наиболее оптимальным временем посадки является первый месяц весны. Следуйте несложной инструкции для успешного проведения процедуры посадки.

  • Осмотрите корень на предмет заболеваний: темные пятна и мягкие участки говорят о несвежести материала. Если на корне вы заметите небольшие почки, этот корень готов к посадке. В случае отсутствия почек, займитесь стимуляцией их роста. Сделать это несложно: положите имбирь на пару часов в теплые воду.
  • Подготовьте почвосмесь для имбиря. Оптимальное соотношение ингредиентов: одна часть глины и три части торфа. Если у вас осталась почва от посадки овощей, можно использовать и эту землю тоже.

  • Приобретите горшок для имбиря свободный, по мере роста растения корневой системе понадобится много места. Обеспечьте качественный дренаж, не забудьте про отверстия на дне горшка.
  • Аккуратно разрежьте корень на несколько частей так, чтобы на каждой части осталось по 1 или 2 почки. Посадите корень в грунт таким образом, чтобы почка находилась сверху. Не стоит углублять корень больше чем на 1 см.
  • Обильно полейте посадки, накройте пленкой, поставьте в светлое и теплое место.
  • Снять пленку можно только спустя месяц, после того как проклюнуться ростки растения.

Уход за имбирем

Половина дела позади, мы успешно посадили и взрастили имбирь на подоконнике. Следующий этап – немаловажная часть, уход за имбирем.

  • Выращивая имбирь, опирайтесь на знание двух слабостей культуры: тепло и влажность. Поставьте горшок с имбирем на южное окно, но слегка притените от прямых солнечных лучей. При отсутствии теплого и светлого подоконника в квартире обеспечьте растению фитоосвещение.
  • Летом перенесите горшок с имбирем на улицу или на балкон. Не волнуйтесь, если на растение упадет тень от соседних культур. Разреженный свет полезен для культуры.

  • Полив имбиря умеренный, по мере просыхания почвы. Не залейте растение, оно не терпит избыток влаги, но и не ждите, пока земля совсем высохнет.
  • Имбирь любит подкормки в виде органических и минеральных удобрений. Для роста и развития зелени обеспечьте необходимое количество калия в почве, а для цветения имбиря потребуется фосфор. Правда, не ждите цветения в первый год после пересадки. Подкормку имбиря проводите первые несколько лет, пока растение не окрепнет.
  • Зимовка имбиря проходит в холоде и покое, без полива и дополнительных забот.

Вырастить имбирь из корня – прекрасная идея, сочетающая в себе пользу культуры, эстетический внешний вид и практику в цветоводстве.

Как вырастить имбирь на даче – все о посадке, уходе и хранении

Добавление статьи в новую подборку

Если в вашем холодильнике всегда можно найти имбирь, и вы с удовольствием добавляете его и к мясу, и к чаю, задумайтесь: может быть, хватит покупать этот корешок и стоит вырастить его самостоятельно? Тем более что это совсем не сложно.

Читайте также:  Чем отличается краснокочанная капуста от белокочанной

Разумеется, выращивание имбиря сперва будет вам и вашим соседям в диковинку, однако уже после первого сезона вы поймете, что это просто, выгодно и не занимает массу времени. А хранится имбирь долго, так что урожая вам хватит на всю “простудную” пору года.

Посадка имбиря

Посадить свой первый экспериментальный имбирь никогда не поздно, ведь его можно выращивать и в домашних условиях. Кроме того, на второй год имбирь очень красиво цветет, а значит, может стать комнатным экзотом. Но если вы решили вырастить его не ради красоты, а для еды, нужно соблюдать определенные правила.

Как выбрать корень имбиря для посадки

Как ни крути, а для того чтобы вырастить имбирь из корня в домашних условиях, вам понадобится самый первый корень. Купить его можно в обычном продовольственном магазине, где всегда есть свежие овощи и травы. Перед приобретением убедитесь, что корень имбиря подходит для проращивания, то есть:

  • имеет ростовые почки (глазки, как на картофеле);
  • покрыт глянцевой, гладкой кожицей;
  • не выглядит пересушенным;
  • на местах срезов не покрыт слизью;
  • не пахнет гнилью или плесенью.

Чем качественнее будет маточное корневище, тем проще окажется вырастить имбирь в открытом грунте. Перед посадкой нужно на 2-3 часа погрузить корень имбиря в теплую воду или розовый раствор марганцовки, чтобы стимулировать к росту.

Какой грунт нужен имбирю

В Азии, на своей исторической родине, имбирь легко растет в дикой природе. Там он выбирает рыхлые хорошо дренированные грунты, преимущественно состоящие из листового перегноя и песка. Главная задача огородника – обеспечить ему такой грунт при посадке в наших реалиях.

Кроме того, имбирь обожает солнце и не любит застоя воды, а также сквозняков. Так что место для посадки нужно выбирать тщательно, ведь иначе получить большой урожай не получится.

У имбиря яркие и крупные стебли и листья, похожие на бамбук, поэтому можно посадить его не в огороде, а на клумбе перед домом. Там он станет отличным фоном для цветущих однолетников или превратится в необычный высокий бордюр.

Грунт для имбиря готовят из двух частей листового перегноя, одной части речного песка и одной части дерновой земли. Эта смесь достаточно рыхлая и не покрывается коркой при пересыхании, т.е. корни будут в комфортных условиях.

Когда сажать имбирь в горшок и в грунт

От момента посадки имбиря в грунт до сбора урожая должно пройти 8-9 месяцев. Разумеется, такого лета в наших широтах нет, а зимовать это растение не сможет. Поэтому первоначально высаживать его нужно в горшок в середине января.

Если вы собираетесь посадить всего несколько корней, необязательно вообще пересаживать их в открытый грунт. Выделите им крупный цветочный горшок, который с наступлением тепла вынесите на улицу, а осенью верните в дом. В этом случае сроки посадки можно сдвигать как вам удобно.

Если же вы все же решили вырастить имбирь на грядке, из горшка можно будет пересадить его в грунт в конце мая, когда почва достаточно прогреется, а угроза возвратных заморозков минует. Лучше всего растение развивается при температуре воздуха 25°С.

Как посадить имбирь

Предварительно замоченный корень имбиря осматривают, при необходимости (если он больше 10 см) делят на части, чтобы на каждой остались ростовые почки. Места срезов присыпают толченым углем или золой, чтобы не было гнили.

В неглубокий (15-25 см) широкий горшок насыпают немного грунта, затем слой песка, керамзита или другого дренирующего материала, сверху раскладывают корни и засыпают землей. Разрастается имбирь в ширину, а не вверх, поэтому заглублять его не нужно, достаточно чтобы он находился в ямке глубиной 5-7 см. После посадки обильно полейте имбирь (и повторяйте это каждые 2 дня до появления ростков), а затем выставите горшок в теплое солнечное место.

Уход за имбирем

После того, как в горшке появятся первые всходы, количество поливов снизьте, но следите, чтобы грунт в горшке не пересыхал. Раз в неделю рыхлите верхний слой земли на глубину 1 см, но не переусердствуйте, ведь корни расположены близко к поверхности и прорастают хаотично.

В конце мая или начале июня можно отправить имбирь в открытый грунт, перевалив его в гряду с аналогично подготовленными посадочными канавками. После этого к поливам добавятся еще и опрыскивания утром или вечером в особенно жаркую погоду.

Требователен имбирь и к подкормкам. В первой половине лета он предпочитает органику – хорошим вариантом станет 10%-ный раствор настоя коровяка или куриного помета, зеленое травяное удобрение, крапивный настой. Их вносят каждые 10-14 дней из расчета 0,5 л на один посаженный корень. А вот в августе ближе к цветению не обойтись без внесения фосфорно-калийных удобрений. Подойдет, например, монофосфат калия из расчета 30-40 г на пог.м посадки. Минеральные удобрения под имбирь вносят раз в месяц вплоть до середины сентября.

Если вы высаживали имбирь в горшок еще зимой, то с наступлением осени можно приступать к уборке урожая. Если же затянули с посадкой, нужно возвращать его в горшок и в дом, поскольку даже неощутимые для нас похолодания до 10°С могут затормозить развитие корней, и возобновить их будет практически невозможно.

Болезни и вредители имбиря

Главный плюс имбиря в том, что он не подвержен буквально никаким заболеваниям, причем ни при выращивании в доме, ни в открытом грунте. Да и вредители на этот ядреный заморский корешок не покушаются за редким исключением.

Единственное, что может случиться с имбирем это пожелтение или засыхание листьев. Оно обычно связано с неправильным поливом или нехваткой питательных веществ в грунте и достаточно наладить агротехнику, чтобы проблема решилась.

А вот с вредителями все чуть сложнее – дома на проращиваемый имбирь периодически покушается паутинный клещ. Обнаружить его легко – на листьях появляются сухие участки, покрытые тонкой паутинкой, растение слабеет, замедляется в росте. Бороться с паутинным клещом нужно комплексно, на всех имеющихся в доме растениях сразу.

Если вы обнаружили колонию паутинного клеща на имбире, обработайте растения и почву под ними акарицидом 3-4 раза с интервалом 5-7 дней. Действенными являются такие препараты как Искра Био, Клещевит, Тиовит-Джет, Фитоверм, Фуфанон-Нова.

Уборка и хранение имбиря

Убирать имбирь можно в начале осени, причем процедура эта довольно проста. За несколько дней до уборки посадки прекращают поливать, затем с помощью лопаты или вил достают из грунта. Корни имбиря освобождают от наземной части, разделяют на отдельные куски, промывают и просушивают.

Хранятся они в холодильнике или в погребе, как любой корнеплод. Лучше всего имбирь лежит при температуре не выше 3-5°С и влажности выше 80%. Засыхает он чаще, чем сгнивает, поэтому хорошим вариантом будет хранение имбиря в ящике с влажным песком или опилками.

Если хотите, чтобы имбиря хватило на всю зиму, нарежьте его и засушите или заморозьте. Он не потеряет своего аромата и основных целебных свойств, но волноваться о сохранности не придется.

Как видите, имбирь – не самая прихотливая культура. Стоит уделить ему немного времени и уголок на своем участке, и вы сможете получать всю пользу этого растения без регулярных походов в магазины за свежим корнем.

Оцените статью
Добавить комментарий