Сушеные баклажаны что из них готовить

Сушеные баклажаны

пятница, 14 сентября 2018 г.

Сушим баклажаны! Читала много лестных отзывов про этот способ заготовки синеньких на зиму и не удержалась – приготовила. Хранятся сушеные баклажаны аналогично сушеным грибам, яблокам и другим плодам до следующего сезона. При правильной обработке такие синенькие, говорят, получаются не хуже свежих баклажанов. Проверим?

А еще из такой заготовки можно сделать порошок, который станет ароматной добавкой во многие блюда. Полностью высушенные и ломкие кусочки складывают в кофемолку или блендер и измельчаются до состояния порошка. Кстати, можете заглянуть в рецепты грибного порошка и овощной приправы на зиму – наверняка пригодятся.

Как правильно хранить сушеные баклажаны? Прежде всего, выбирайте тару: мешочки из плотной ткани, посуду из стекла с герметичной крышкой или картонные коробки. Многим нравится хранить сушеные плоды в обычных трехлитровых банках, которые заранее нужно тщательно помыть и просушить. Правда, если в банку попадет хоть один не полностью высушенный баклажановый ломтик, очень вероятно, что появится плесень. Рекомендую купить или сшить мешочки из плотной ткани, которые нужно в течение 1 часа вымочить в крепком солевом растворе, а затем полностью высушить. Таким образом ломтики смогут дышать, а насекомые не проникнут внутрь. Храним сушеные баклажаны в сухом и темном месте – кухонном шкафу, к примеру.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой овощной заготовки нам понадобятся только свежие баклажаны. Для сушки выбирайте плоды любого размера, но желательно не перезрелые, а то будете есть одни семена.

Способом нарезки баклажанов может быть несколько, но в любом случае плоды тщательно моем и вытираем насухо. Отрезаем плодоножки. Первый вариант – нарезать кругляшами, толщиной примерно 1 сантиметр. Снимать кожицу или нет – решать вам.

Вариант 2. Чистим баклажаны – удобнее всего срезать тонкую кожицу с помощью овощечистки-экономки.

Затем нарезаем очищенные баклажаны кубиком или просто небольшими ломтиками.

Вариант 3. Сушить очищенные баклажаны в виде пластинок, чтобы потом их можно было нарезать ножницами.

Сушить баклажаны можно тоже разными способами: в специальной сушилке, в духовке (при температуре не более 100 градусов с постепенным ее снижением) или на свежем воздухе. Первый способ самый удобный во всех отношениях, в духовке баклажаны могут подгореть (поэтому постоянно за ними следите), а сухая и теплая погода осенью – довольно проблематичное дело. Я предпочитаю первый вариант, то есть сушилку для овощей, фруктов и ягод. Укладываем шайбочки из баклажанов в один слой в поддон сушилки.

Равномерным слоем кладем овощные ломтики.

И пластинки из баклажанов тоже. Столько фотографий я сделала намеренно, чтобы показать, как меняются свежие овощи по сравнению с сушеными.

Сушим баклажаны в сушилке до тех пор, пока они не потеряют влагу по максимуму. То есть сушеные кусочки должны быть слегка гибкие или даже ломкие (во втором случае сделаем из них порошок). На самое деле баклажаны сохнут очень быстро – у меня были готовы спустя 3 часа.

Они заметно уменьшаются в размере.

Особенно это заметно на пластинках из баклажанов.

Всего из 1 килограмма подготовленных баклажанов у меня получилось всего 102 грамма сушеных.

Как использовать сушеные баклажаны? Добавляйте их в первые блюда (супы и борщи) прям в сушеном виде – получится приятный вкус, наподобие грибного. Ломтики можно класть в рагу и другие блюда из тушеных овощей. Попробуйте приготовить салат в стиле моркови по-корейски (полоски баклажанов отварить 3-4 минуты, отжать, нарезать тонко и обжарить в масле). В общем, не бойтесь экспериментов на кухне. В комментариях поделитесь опытом: делаете такую заготовку или нет, а также какие блюда из сушеных баклажанов готовите. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Как съесть сушёный баклажан?

10 Декабрь 2012

Как съесть сушёный баклажан?

Высушить продукты в сушилке Изидри особого труда не составляет. Чего только на ней в азарте не высушишь: и перец с баклажанами, и морковку, и даже капустные листья! Только вот готовить из этих однозначно полезных сушеностей мы еще не научились, не привыкли. Будем учиться?

Читайте также:  Что можно садить после кукурузы

Говорят, из сушеных продуктов блюда получаются такие же вкусные, как из свежих. Я решила проверить. Взяла 2 одинаковых баклажана.

Один — высушила, нарезав предварительно кружками, другой — нет. Кстати, процесс сушки баклажана занял всего 2 часа! При этом продукт усох в диаметре.

На фото слева баклажанчики, прошедшие сушку, а справа — без сушки, они крупнее.

Затем высушенный баклажан замочила в воде. По рекомендациям — на у меня было всего 1 час 20 минут. Если замочить в молоке, будет вкуснее, но в нашем эксперименте в сушеном овоще в сравнении со свежим не хватает именно воды, — не будем отклоняться от эксперимента! При размачивании баклажану вернулась гибкость, он стал как губка, которая вобрала в себя воду. Но в диаметре к прежнему размеру не вернулся.

Сырой овощ тем временем я нарезала кольцами той же толщины, что резала второй до сушки. И далее начинили их одинаково по принципу пиццы: кусочек колбаски, колечко томата, смазываю майонезно-томатным соусом, присыпаю натертым сыром и — в духовку, до запекания сыра в аппетитную золотистую корочку!

У вас еще не текут слюнки? Тогда расскажу дальше: вкус запеченых баклажанов в обоих случаях оказался достоин самых лучших застолий! Отличалась только консистенция: в контроле — очень нежная, такая, что приходилось накладывать на тарелочки очень осторожно. А на опытном — пожестче. Так, что приходилось чуть больше жевать. Видимо, рекомендованное время вымачивания надо все таки соблюдать. Или снимать синюю шкурку. Хотя сын отметил, что из сушенных ему нравятся больше, и к ужину мне остались на тарелке только контрольные лакомые кусочки!

Что имеем: вкус и внешний вид — одинаково замечательный. Консистенция — в пользу сырых (хотя это корректируется). А вот то, что для такого блюда зимой придется покупать дорогие овощи неизвестного происхождения, а летом мы не знаем, как запасти баклажаны на зиму, — склоняет чащу весов в пользу нового способа заготовки.

Так что сушите на здоровье! А уж как это съесть вкусно — придумаем!

Блюда из сушеных баклажанов

Если кто подзабыл за много лет выхода этой рубрики в журнале, у нас «кулинария 4х4». Но хотя мы и готовим наши блюда вдали от цивилизации, делаем это без использования порошков и консервов. Просто ситуация дальнего автомобильного похода по диким пространствам – лесам, степям, пустыням, тундрам, тропикам – и разным климатическим зонам накладывает некоторые ограничения на способы готовки, выбор ингредиентов и возможности сервировки.

Но, как мы уже многократно демонстрировали, при известной доле фантазии все эти препятствия достаточно легко преодолеваются. И в мороз, и в жару без печки и холодильника можно и нужно готовить вкусные и красивые блюда: только надо задумываться над ингредиентами заранее – возможно, за несколько месяцев до похода!

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Есть, есть вкуснейшие продукты, которые ничего не боятся и практически не портятся. Странно, но мы про них совсем забыли. Это сушеные овощи.

Предлагаю самим в сезон посушить баклажаны или, например, завялить помидоры. Делается это элементарно и быстро: покупаем килограммов десять, не снимая кожицы, режем как кому нравится (можно вдоль, на пластины, можно кусочками) и сушим при низкой температуре в духовке. Получаем идеальный продукт для любого похода, из которого хоть в жару, хоть в холод можно приготовить десяток разных блюд. То же и с помидорами, только повозиться придется подольше, зато есть их можно просто так, «по-итальянски», с хлебом и оливковым маслом, – волшебный вкус!



Репчатый – в длину. Надрезаем луковицу до середины, а затем
режем кольцами. На сковороде они сразу распрямятся!

Можно и купить уже сушеные баклажаны и помидоры, особенно в южных регионах. Главное, обратить на них внимание. В Турции я видел даже связки баклажанов, сушенных целиком, в виде полых сосудов, которые очень удобно фаршировать чем угодно.

Мы же сделаем из баклажанов самые примитивные, но очень красивые, сытные и, главное, вкусные блюда, не требующие времени и серьезных затрат тепловой энергии.

НАПИТКИ

Отлично подойдет каберне или мерло – во всяком случае, в Италии оно очень неплохо идет со всеми видами пасты. Но это летом, конечно… А зимой, на морозе, среди елок, посоветовал бы, как это ни странно, теплый белый кубинский ром! Блюдо и так 3D, а аромат тропиков его просто взорвет!

СОВЕТЫ

Варим пасту на минуту или две меньше указанного на упаковке времени, то есть более чем слегка недовариваем. Она все равно дойдет в сковороде.

Читайте также:  Чем квашение отличается от соления

Пока подготавливаются так или иначе баклажаны, режем лук длинными лентами – это просто: делаем надрез острым ножом от середины к краю большой луковицы, а затем режем ее кольцами миллиметра по 4 шириной. На сковороде кольца быстро расправятся.

Перцы нарезаем вдоль тонкой соломкой. Вообще перцы – не обязательный, но очень вкусный и красивый ингредиент – можно заменить, в зависимости от сезона и обстоятельств, чем угодно по вкусу: цукини, например, или теми же вялеными помидорами. Главных ингредиентов в блюде всего три: баклажаны, лук, паста.

Из всего разнообразия макаронных изделий лучше брать не длинные макароны – они сплетутся в клубок с луком и баклажанами – и не тонкую вермишель, звездочки и тому подобную мелочь, которая разварится и потеряется, а короткие плотные формы: перья, фузилли (завитки такие), крупные рожки – они эффектно разрядят все остальные «длинноты» этого блюда, придадут ему объем.

Последовательно закладываем в огненную сковороду порезанные баклажаны, лук, перец, пару листиков лавра и сметану. Жарим на большом огне до готовности, затем добавляем в сковороду сваренные макароны и несколько минут перемешиваем, не снимая с огня.

Подаем минуты через две после снятия с огня – пусть паста впитает соки, – посолив, поперчив, украсив.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТА

Баклажаны, нарезанные кубиками, жарим, как описано выше. Шалот режем кольцами и также обжариваем на хорошем огне вместе с луком и лавровым листиком, помешивая. Соединяем баклажаны и лук и подаем с помидорами, кинзой и майонезом.

Как приготовить сушеные баклажаны в электросушилке и как их использовать?

Осень – время созревания сезонных овощей и фруктов. Хотите наслаждаться вкусными и полезными блюдами из баклажанов даже зимой? Тогда заготовьте этот продукт заранее. Сушеные баклажаны сохраняют почти все полезные микроэлементы, поэтому такой способ заготовки пользуется большой популярностью. Используйте простые рецепты из этой статьи, чтобы запастись овощем на зиму и научиться правильно его готовить.

Сушеные баклажаны: делаем заготовку в электросушилке

Первым делом нужно выбрать подходящие для сушки овощи. Отдавайте предпочтение плодам среднего размера с тонкой кожицей. Не покупайте переспелые баклажаны, так как в таких овощах слишком много жестких зерен, которые портят весь вкус продукта. Овощи нужно хорошо вымыть, снять кожицу (не обязательно), нарезать полосками средней толщины. Выкладываем заготовку на поддон электросушилки, включаем устройство на 50-60 градусов.

Дополнительное использование специй и маринадов позволит приготовить овощи с разными вкусами.

Чтобы продукты не пригорели и просушились равномерно, нужно периодически их перемешивать, поднимать или опускать поддон.

Сушеные баклажаны на зиму в электрической духовке

Если у вас нет специальной электросушилки, не спешите расстраиваться. Баклажаны можно высушить даже в электрической духовке. Процесс создания таких овощных заготовок можно разделить на несколько основных этапов.

Овощи моем, сушим, нарезаем одинаковыми полосками. Важно, чтобы кусочки были одинакового размера, тогда они высохнут одинаково.

Выкладываем баклажаны на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.

Через 60 минут снижаем температуру до 100 градусов и ждем еще 4 часа.

Готовые продукты складываем в стеклянную банку с крышкой или тканевый мешочек. Это поможет сохранить надолго аромат и вкус овоща.

Рецепты блюд с сушеными баклажанами

Используйте сушеные «синенькие», чтобы порадовать своих близких полезным и вкусным рагу зимой. Перед приготовлением такого блюда баклажаны нужно замочить в теплой воде на 4-5 часов. Если столько времени у вас нет, просто проварите овощи в течение 15 минут.

Для создания овощного рагу вам понадобятся:

Все овощи нужно помыть, очистить от кожуры и измельчить. Лук, перец и баклажаны обжариваем на растительном масле до полуготовности. Отправляем в кастрюлю с толстыми стенками, туда же добавляем нарезанный небольшими ломтиками картофель, томатную пасту и немного мясного бульона. Тушим блюдо на медленном огне до готовности, подаем к столу в порционных тарелках, сверху посыпаем зеленью.

Теперь вы знаете, что готовить из сушеных баклажанов и что из них готовить. В овощах содержится множество питательных веществ, которые не исчезают даже при сушке. Используйте советы из этой статьи, чтобы сделать качественные заготовки на зиму и порадовать своих родных оригинальным блюдом.

Овощи Баклажаны свежие – отзыв

Сушеные баклажаны рецепт с ФОТО + тушеные баклажаны помогают мне сохранять стройность! ѼѼѼ РЕЦЕПТЫ на которых уходят лишние кг + ФОТО баклажановых чипсов!

Приветствую всех заглянувших!

Баклажаны – это море вкуса, море пользы, а зимой – и море денег .. Если летом и осенью

они стоят копейки, то зимой цены на баклажаны начинаются от 300 рублей кг,

Читайте также:  Геотекстиль и агроволокно в чем разница

что в OK, что в Пятерочке, и это у нас, в южном Поволжье, где летом баклажаны стоят просто гроши!

Сам собой возникает вопрос – а почему бы не заготовить их с лета на всю зиму?

Сейчас, когда в стране кризис, так важно уметь заготовить с лета запасы,

это не только помогает сэкономить, но и обогащает рацион!

Этому сегодня я и научу – а заодно и открою рецепт моего секретного рагу, от которого тают килограммы.

Мы сохраняем баклажаны, делая из них . баклажановые чипсы!

И вот так эти чипсы выглядят:

Мы заготавливаем примерно 10 таких двух литровых банок – хватает на всю зиму!

Эти сушеные баклажаны можно использовать в любые блюда –

они придают им вкус, а также обогащают их витаминами, минералами, и кроме того –

помогают худеть и сохранять стройность, ведь калорийность баклажанов –

одна из самых низких среди всех продуктов – всего 25 ккал на 100 грамм!

БАКЛАЖАНЫ СУШЕНЫЕ ☆`°☪

(Dried eggplant​sБаклажановые чипсы)

Баклажаны нарезаем поперек на тонкие кружочки, толщиной примерно 1 см,

помещаем их в кастрюльку и заливаем кипятком, добавляя туда ложку соли,

(вымачивать их необходимо, чтобы ушла горечь)

И через полчаса сливаем воду, сами баклажаны отжимаем и можно сушить и сразу,

но особенно вкусные получаются, если их натереть маслом с солью и приправами,

и потом сушишь) Тогда это реально просто вкуснятина, и так поесть, и для рагу)

Итак, наши кружочки “синеньких” аккуратненько и плотно раскладываем в один слой

и выставляем температуру 70 гр С, и оставляем на всю ночь,

то есть 8 – 10 часов примерно,

и утром проверяем, они должны быть вот такие сухие:

Видите, какие сухие, и при этом полная сохранность всех вкусовых свойств и витаминов!

Вот такими они должны стать после ночи в сушилке ВЕТЕРОК –

Если они сухие, вот такие как на фото – значит готовы, и складываем в банки,

храним на лоджии, хранятся хоть несколько лет!))

(или, если нет сушилки, можно и в духовке на противне подсушить, в сушилке значительно удобнее)

Эти сушеные баклажановые чипсы мы используем для изготовления многих блюд:

– делаем “икру заморскую – баклажанную!”

– низкокалорийное гречневое рагу для гречневой диеты!

Приведу фирменный рецепт – наше любимое и очень вкусное .

ГРЕЧНЕВО-БАКЛАЖАНОВОЕ РАГУ ☆`°☪

( GINGER & BUCKWHEAT RAGU )

Сидя на котором, можно избавиться от 6 кг за неделю! итак..

– греча 1 стакан – я беру из EuroSpar так как там самая вкусная и чистенькая))

– сушеные баклажаны 1 стакан;

– морковка 1 шт небольшая;

– лук 1 шт – красный или белый;

– имбирь – размером с мизинец, имбирь усиливает свойства рагу т.к. сжигает жир;

– чеснок – 2 зубчика;

– растительное масло – 3 или 4 ст ложки – я беру Оливковое;

– приправа по вкусу – у меня сегодня это Орегано (душица) из EuroSpar;

Если чего то не хватает – ничего страшного,

главное греча, баклажаны, немного масла и приправ))

Помидоры тоже можно добавить, или томатную пасту Помидорка)

1 – все овощи, включая баклажаны, мелко нарезаем и бросаем в сотейник с разогретым

маслом, где минут 10 тушим их с растительным маслом,

2 – затем вливаем 2 стакана кипятка, и всыпаем 1 стакан гречки и приправу,

3 – тушим всё это на медленном огне еще 10 минут – и готово!)

Мы получаем отличное вкусное и диетическое блюдо за 20 минут!

Если сидеть на этом рагу неделю, легко уходит 6 кг!

Также оно – отличный гарнир ко всему – к рыбе, к котлетам, к курице,к сосиске,

а можно посыпать рагу тертым сыром, пока оно горячее, тогда вообще деликатесное!

(естественно, от сыра прирастает и калорийность))))

Это рагу – мое любимое блюдо, когда есть хочется, а пляжный сезон на подходе.

Я вегетарианка и потому, гречневая диета для меня самая эффективная,

а особенно – в сочетании с баклажанами, греча куда вкуснее!

К тому же помогает очень быстро прийти в форму!

(фигуру ДО и ПОСЛЕ можно посмотреть ЗДЕСЬ)

Всем рекомендую почаще употреблять в пищу баклажаны – удивительный овощ, необходимый каждому!

КАРТОФЕЛЬ и три рецепта, которые всегда выручат))

КУРАГА и как ее выбрать

ЯБЛОКИ и уксус своими руками))

АПЕЛЬСИН из косточки своими руками)

ЛИМОН и его 1000 и 1 полезное свойство))

ИЗЮМ и рецепт чудо-смеси)

Всем весеннего настроения, приятных покупок и заглядывайте еще!

Оцените статью
Добавить комментарий