Цесарка что за птица

Содержание

Цесарка

Общее описание

Цесарка обыкновенная принадлежит к семейству цесарковых, одомашнена человеком. Имеет рогообразный отросток на темени, красную мясистую бородку, слегка крючковатый, сжатый по бокам клюв средней величины, короткие, округленные крылья и короткий хвост, покрытый кроющими перьями. Затылок и верхняя часть груди голые, лилового цвета. Цесарка имеет однообразный темно-серый окрас с белыми округлыми пятнами, которые окаймляются черными ободками. В Африке их еще называют генефалами или канга.

Первые упоминания о цесарке появились еще в Древней Греции, их подтверждают древние мозаики, найденные в Херсонесе. Существует даже легенда о Мелеагре, в которой богиня Артемида натравила огромного злобного кабана на владения его отца, который крушил все на своем пути, выкорчевывая с корнями деревья и не щадил даже людей. Мелеагр со своими бойцами убили кабана, но все желали носить звание победителя, что привело к гражданской войне, в которой герой случайно убил своего дядю. Мать сильно разгневалась и попросила богов наказать Мелеагра, а сестры героя умоляли богов пощадить брата. В итоге Мелеагр все же погиб, а его сестрички превратились в прекрасных цесарок; их оперение ассоциируют с девичьими слезами.

Родина обыкновенной домашней цесарки – это Южная и Западная Африка. Еще во времена античности домашнюю цесарку завезли в Древний Рим и Древнюю Грецию, а несколько позднее португальцы привезли цесарку в Европу, где и по сей день ее можно встретить практически на любом птичьем дворе.

Цесарок разводят для получения вкусного диетического мяса, яиц высокого качества. Еще их используют для истребления вредителей: червей, насекомых, слизняков. На некоторых фермах цесарок выпускают на картофельные поля для уничтожения колорадского жука.

Мясо по вкусу больше напоминает дичь, нежели курицу, в нем содержится меньше жира и воды. По многим показателям считается лучшим мясом домашней птицы.

Однако цесарку выращивают не только из-за диетического мяса, их яйца содержат в себе каротиноиды и витамин А, не аллергенны. Перья цесарки используют для изготовления украшений ручной работы, накладных ресниц и для дизайнерской работы в маникюрном сервисе.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
212,50,61,373110

Полезные свойства мяса цесарок

Состав и наличие полезных веществ

По белковому составу мясо цесарок намного более насыщенно, чем у других одомашненных птиц; оно содержит в себе около 95% аминокислот, таких как: валин, треонин, гистидин, фенилаланин, метионин, изолейцин. Такой мясной продукт полезен в постоянном рационе как взрослых, так и детей; особенную пользу приносит больным, пенсионерам и беременным женщинам.

Цесариное мясо богато водорастворимыми витаминами (в основном группы В), а также минеральными веществами.

Полезные и лечебные свойства

Большое количество витамина В12 поможет в излечении больных железодефицитной анемией, а при патологии периферической и центральной нервной системы поможет пиридоксин (Витами В6). Рибофлавин (витамин В2) помогает при болезнях ЖКТ, кожи, глаз, а тиамин (витамин В1) способствует восстановлению обмена веществ, снимает симптомы длительного физического и психологического перенапряжения, а также очень полезен во время беременности и кормления грудью.

В кулинарии используют мясо молодых цесарок, примерно 3-4 месячных. Филе молодых птиц бурого цвета, а после термической обработки становится белым. В разных странах и регионах мясо цесарки сочетают с разнообразными продуктами и специями. Например, в Европе птицу запекают либо в собственном соку, либо начиняют разными фруктами и тушат; также ее коптят, предварительно вымочив тушку в подсоленной воде, а во время копчения приправляют можжевеловыми веточками. В греческой кухне к жаренной ли тушеной цесарке подают маслины и томаты, иногда среднеострый томатный соус.

В итальянской кухне предпочитают обжаренную цесарку с рубленой зеленью, а особым изыском считается начиненная творогом, ветчиной и зеленью тушка. Еще одна вариация – это мясо цесарки в лимонном соке с розмарином.

Если же вы хотите придать своему блюду восточный аромат, то готовьте с добавлением кассии или корицы.

Опасные свойства мяса цесарок

Мясо цесарки настолько полезно и богато витаминами, что к его употреблению почти нет противопоказаний, помимо редких случаев, когда наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта.

Кроме того, стоит учитывать и то, что мясо цесарки, как и любой продукт, стоит есть в меру, чтобы не спровоцировать расстройство и дискомфорт в органах пищеварения.

Цесарка обыкновенная: как и почему стоит разводить эту птицу?

Цесарка – это птица, которая даёт вкусное мясо, яйца и обладает красивой внешностью. Её мясо содержит на 15% больше гемоглобина, чем куриное, а яйца отличаются толстой скорлупой и долгим сроком хранения. При этом она не нуждается в особенных условиях содержания. Именно эти причины сделали цесарок популярными среди фермеров и простых любителей.

Описание породы и характеристики

Обыкновенную цесарку можно узнать по таким признакам:

  • размером примерно как курица;
  • туловище овальное, телосложение плотное;
  • оперение густое, голубого, кремового, серого или светло-коричневого цвета: на серых и голубых перьях – белые пятна, а на кремовых – блестящие вкрапления;
  • клюв розовый;
  • лапы серые, иногда могут быть розовыми;
  • хвост маленький, направлен вниз;
  • шея длинная, вверху, возле самой головы, на ней перья отсутствуют, на этом месте – грубая кожа светло-голубого цвета;
  • на голове нарост, похожий на рог и точно такой же расположен на подбородке, что делает птицу похожей на индюка;
  • самка и самец имеют одинаковый окрас и отличаются лишь размером головы – у самки она намного меньше, кроме этого она держит её прямо;
  • у птенцов пух коричневого цвета по всему телу, кроме живота (там он светлый), у них красные лапки и клюв.

По характеру – цесарки очень пугливы – громко реагируют на приближение человека, к которому ещё не привыкли. Между собой они очень доброжелательны и общительны, часто переговариваются друг с другом.

Также птицы очень выносливы – они хорошо переносят и холод, и жару.

  • вес взрослой особи – от 1,7 до 3 кг;
  • в длину птица растёт до 53-58 см;
  • нестись начинают примерно с 30 недели;
  • продолжительность яйцекладки составляет примерно 7-8 месяцев (с марта-апреля по октябрь);
  • за один цикл от несушки получают примерно 100 яиц грушевидной формы, весом 45 грамм каждое;
  • по цвету яйца могут быть от коричневого до серо-голубого;
  • скорлупа яиц очень толстая и крепкая, что является несомненным плюсом при перевозке.

Содержание и уход

Цесарки не нуждаются в каких-либо особенных условиях содержания. Для них обустраивают вольер, выгульный двор и птичник на зиму по таким правилам:

  • цесаркам необходимо много свободы, поэтому жить им лучше в большом вольере – 1 кв. м на 2 птицы;
  • желательно сделать над ним крышу из прозрачного материала, чтобы внутрь не попадали осадки;
  • изгородь сооружают из сетки с мелкими ячейками, в которые не пролезет голова птицы;
  • вокруг вольера устанавливают забор высотой 2 м и обустраивают выгульный двор;
  • на участке для прогулки лучше всего высадить кусты и построить небольшие домики, а также установить ванночки с золой и песком для чистки перьев;
  • зимой птицы живут в птичниках, похожих на курятники, а выгуливают их на тёплой подстилке возле домика;
  • в птичнике делают насесты на разной высоте, но не менее метра от пола;
  • на пол необходимо постелить подстилку из соломы, опилок и сена слоем в 10-15 см, чтобы птицы не простудились;
  • чистить в птичнике нужно раз в 30 дней;
  • зимой устанавливают дополнительное освещение, оно должно быть включенным до 10 вечера;
  • вольер/зимний птичник и выгульный двор соединяют при необходимости лазом;
  • гнезда для откладывания яиц обустраивают в укромном месте из расчета 1 гнездо на 6-8 несушек.

Часто птицы не хотят откладывать яйца в обустроенном месте, тогда их нужно собирать на полу вольера или по территории выгульного двора.

Предлагаем вам посмотреть видео ролик, чтобы увидеть, как выглядят цесарки. А также из него вы узнаете, как обустроить вольер, закрытый птичник, и каким должен быть лаз для выхода в выгульный двор:

Цесарок обыкновенных держат стаями – 5-7 самок и 1 самец.

Взрослым птицам 2 раза в год подрезают перья на одном крыле на 10 см, чтобы избежать попытки улететь.

Держат цесарок 1-2 года. На второй год отбирают только тех, которые проявили материнский инстинкт и высокую продуктивность. На третий оставлять их нет смысла, так как у несушек сильно снижается яйценоскость.

Правила кормления

Основной рацион питания цесарок обыкновенных включает:

  • Зерновые культуры. Можно заменять на отварной картофель и каши.
  • Овощи. В сезон сбора урожая можно давать кабачки, арбузы, дыни.
  • Комбикорма. Из расчета 130-150 грамм в сутки на 1 птицу.
  • Зелень. 50 грамм в день на 1 особь.

Основные правила и особенности кормления:

  • Кормят цесарок 4 раза в день.
  • В еду нужно добавлять измельчённую ракушку или мел для обеспечения кальцием.
  • Зимой в рационе должны быть рыбий жир, молоко и мясные отходы для поддержания крепкого здоровья. Также делают мешанки на тёплом бульоне из травы, каш или картошки.
  • Помимо чистой воды полезно поить птиц слабым раствором марганцовки.
  • Птицы любят есть насекомых, в особенности колорадских жуков, при этом они не портят грядки и ведут себя аккуратно. Это ещё одно преимущество содержания, особенно для тех, у кого свой огород.

Больше информации о кормлении цесарок ищите тут.

Разведение цыплят

Существует несколько способов разведения цесарок. Рассмотрим каждый из них.

Естественным путем

Период высиживания цыплят приходится на середину весны-начало лета. Этот вид размножения включает следующие этапы:

  1. Оплодотворение. Спаривание происходит только во время выгула. В вольере птицы спариваться не будут.
  2. После оплодотворения, самка начинает откладывать яйца.
  3. Чтобы она начала их высиживать, на период яйцекладки её помещают в отдельное помещение и не выпускают гулять.

Если самка будет продолжать выходить гулять – она будет продолжать яйцекладку и не будет их высиживать.

Несмотря на то, что у цесарок присутствует инстинкт насиживания, при малейшем испуге они могут бросить яйца.

Инкубаторный метод

Для инкубации отбирают яйца, которым не больше 5 дней и которые:

  • средние по размеру;
  • без загрязнений;
  • без наростов.

Хранить материал следует в картонных лотках острым концом вниз в тёмном прохладном месте – не больше +10 °С и влажности до 80%.

Проверяют яйца легонько ударив друг об друга. Если при этом слышен дребезжащий звук, значит есть микротрещины, и такой материал для инкубации не подходит.

При выведении цыплят при помощи инкубатора, соблюдают такие правила:

  1. Устанавливают прибор в помещении, где температура составляет не больше +18°С.
  2. Включают его и выбирают температуру 38 °С за несколько суток до начала инкубации.
  3. За несколько часов до закладки, заносят яйца в то же помещение, чтобы они согрелись, а затем кладут в инкубатор горизонтально, если инкубатор ручной, а если автоматический – то основанием вверх.
  4. Первые 14 дней держат температуру 37,8 °С, а после этого снижают до 37,5.
  5. До 24 дня переворачивают яйца 6 раз в сутки (при ручном инкубаторе). Это необходимо для того, чтобы зародыши не прилипли к стенке скорлупы.

Выживаемость птенцов составляет минимум 90%. Подробнее об инкубации яиц цесарок написано здесь.

После рождения птенцов сажают в коробку, дно которой застелено бумагой, а верх накрыт сеткой. В первое время нужен дополнительный обогрев, чтобы соблюдать определенный температурный режим:

  • первые 3 дня – 35 °С;
  • 4-11 день – 31 °С;
  • 12-21 день – 27 °С;
  • 22-30 день – 21 °С;
  • с месячного возраста – 18 °С.

Также, устанавливают дополнительный свет, который необходим птенцам для развития и роста:

  • до 30 дней он должен быть включен 20 часов в сутки;
  • до 10 недели – 16 часов;
  • 10-13 недель – 12 часов;
  • 14-27 – 8 часов.

Далее световой день снова увеличивается:

  • 28-43 недели – для того, чтобы приблизить начало полового созревания продлевают световой день с 8-часового до 16-часового;
  • с 43 недели – 17 часов;
  • с 51 до окончания яйцекладки – 18 часов.

С возраста 3 недель птенцов можно выгуливать.

Кормление

Основные правила кормления молодняка:

  1. Первое время птенцы могут не находить корм и воду, поэтому пищу подают на деревянной дощечке и слегка постукивают по ней для привлечения внимания, а воду наливают в блюдце. Чтобы птицы попили, их можно аккуратно обмакнуть клювиком в воду.
  2. Новорожденных птенцов кормят каждые 2 часа измельчённым яйцом, сваренным вкрутую, перемешанным с кашей, пшеном и творогом.
  3. С 3 дня добавляют комбикорм для цыплят и зелень.
  4. С недельного возраста кормление происходит каждые 3 часа.
  5. Со второй недели в рацион вводят соль, рыбий жир и дрожжи.
  6. С третьей – варёный картофель и другие овощи.
  7. С месячного возраста птенцов обычно переводят на четырёхразовое питание.
  8. С 3 месяцев они начинают питаться, как взрослые особи.

Спрос на яйца и мясо цесарок достаточно высок, а уход за ней несложный, почти такой же, как за курицей. Потратив немного времени, на изучение некоторых особенностей разведения, фермер получает от птиц высокую продуктивность и рентабельность.

Цесарка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания цесарки

Сородичи одомашненной цесарки и сегодня встречаются на африканских просторах. Выращивание заморских птиц на фермах, в подсобных хозяйствах не получило широкого размаха в сравнении с курами, гусями, индейками, но ценность пернатых не снижается по данной причине. Цесарка – птица «царская», сочетающая декоративную привлекательность и редкие диетические качества.

Описание и особенности

Попытки одомашнивания африканских пернатых предпринимались с 16 века в Европе. Из-за климатических различий возникали трудности в адаптации, выращивании птиц. В Россию привезли цесарок спустя два столетия для декоративных целей.

По размеру «царская» особа как обычная курица. Различия наблюдаются в строении тел. Цесарка на фото в сравнении с курообразными сородичами — настоящая красавица. Небольшая голова, длинная шея, мясистые сережки, гребень делают птицу узнаваемой. Участки шеи с наростами без оперения. Клюв небольшой.

Особи разных полов мало отличаются между собой, только знатоки определяют самцов по агрессивности поведения, немного увеличенным сережкам и восковицей (участок надклювья), более светлому оттенку оперения. Вес взрослой цесарки примерно 1,6 кг. Самцы тяжелее самочек на 200-300 г.

Характерный пятнистый наряд цесарок – жемчужные кружочки с вкраплениями на сером фоне. Округлое тело с коротким хвостиком, опущенным книзу. Крылья подрезают в цыплячьем возрасте. Ноги мощные, крепкие. Хотя цесарки относятся к семейству курообразных представителей, они обликом совершенно иные.

Царские птицы отлично бегают, умеют летать. Молодняк до 1,5 месяцев легко взлетает, а цесарки постарше делают это неохотно. Холод, жару они хорошо переносят, что способствует их разведению. Болеют реже уток и кур. Для содержания птиц недопустима повышенная влажность, которая губит цесарок.

Соблюдение строгих правил по уходу за «царскими особами» важно, так как вылечить заболевших птиц невозможно. Знатоки оценили уникальное мясо цесарок, которое содержит мало жира, воды, включает много полезных микроэлементов:

  • глицин;
  • валин;
  • глютаминовую кислоту и др.

В сравнении с мясом кур, уток цесариные грудки полезнее людям, которым прописано диетическое питание. Наибольший вес особи набирают к 2-месячному возрасту. Мясо птиц темнее куриного по причине содержания миоглобина в тканях, но при нагревании оно светлеет.

За год курица цесарка откладывает 90-150 яиц. Сезон кладки длится полгода — с весны до осени. Масса яйца 40-46 г. Окрас желто-коричневатый с характерными оттенками в зависимости от породы. Форма грушевидная – тупая сторона расширена, острая – вытянута. Поверхность шероховатая, с мелкими крапинами.

Механическая прочность внешней оболочки высока. Яйца цесарки не разбиваются после падения с 2-3 м на грунт, перекатывания по земле, что существенно снижает риски потерь при транспортировке. Данная особенность важна для защиты от вредных микроорганизмов, например, от сальмонеллы. Пить сырые яйца цесарок можно без опасений.

Благодаря прочности оболочки яйца подлежат длительному хранению без холодильника до одного года без потери пищевых качеств, свежести. Цесариные яйца допускается обмывать от загрязнений перед инкубацией. Установлены высокие диетические свойства яиц – повышенное содержание полезных сухих веществ, жиров в желтке, белке.

Выращивание цесарок оказалось выгодным для фермеров — птицы поглощают огородных вредителей, включая колорадского жука. Нахождение пернатых на огороде не приносит ущерба – грядки они не раскапывают, овощи не клюют.

Новые породы птиц, благодаря селекционной работе, адаптированы к особенностям климата, не подвержены распространенным заболеваниям уток, кур. Птицеводы разводят наиболее устойчивые породы с хорошей иммунной системой. Всего насчитывают около 20 пород, многие из которых выведены для получения мяса.

Серо-крапчатая. Наиболее известная разновидность цесарок, с которой велись основные селекционные работы. Изящная форма тела, привлекательный окрас. Голову без оперения украшают алые сережки, голубой нарост. Крылья очень развиты. Птицу считают серебристо-серой из-за особенностей окраса. Средний вес – около 2 кг. В течение года цесарка откладывает 90 яиц.

Волжская белая. Главное преимущество – неприхотливость содержания для холодного климата, скороспелости. От цесарки получают 120 яиц за год. Окрас нежный белый.

Замшевая (кремовая). Получение разновидности породы связано с мутациями крапчато-серой цесарки. Средний вес 1,5 кг, яиц – до 80 штук за год.

Загорская белогрудая. Спинка, крылья насыщенного серого цвета, другие части тела – белые. Пышному оперению способствует особая структура пера. Цесарку отличает высокая продуктивность — до 110 яиц за год. Масса тушки 1,9 кг. Мясо цесарки приятного вкуса.

Белая сибирская. Матовое оперение придает цесаркам особое изящество. Неприхотливость в содержании, спокойное поведение – главные преимущества породы. Гребешок и фиолетовый нарост украшают птиц.

Голубая. Рождаются птенцы с коричневатым окрасом пера, после линьки обретают сине-голубой оттенок. На груди, шее цвет наиболее насыщенный, почти фиолетовый. Малочисленный вид, поэтому разводится фермерами редко. За год от одной цесарки получают до 150 яиц.

Чубатая. Цесарку выделяет от обыкновенного вида хохолок из лохматых перьев вместо рогового образования. Оперение черного окраса обильно усыпано белыми крапинами.

Грифовая. Сходство с грифом дало название курообразной цесарке. Оперение необычайно красивое – включает белые, сиреневые, голубоватые, черные перья. Длинная шея, голова продолговатой формы отличают африканских птиц.

Образ жизни и среда обитания

В природе птица предпочитает жаркие и сухие местности. Цесарок привлекают лесные степи, саванны, перелески, африканские пернатые избегают сырости, холодных мест. По натуре цесарки необычайно пугливы. Громкий звук – сигнал к бегству. К себе почти никого не подпускают.

Хорошо летают, но обычно перемещаются по земле. Живут небольшими группами из 10-30 особей. Каждую группу возглавляет сильный самец. Если цесарки чувствуют угрозу безопасности, они поднимают крик. Владельцы домашних птиц отмечают, что цесарки -надежные охранники, которые сразу шумят, если завидят чужого человека.

В дикой природе птицы имеют множество естественных врагов среди рептилий, пернатых хищников, представителей кошачьего семейства. Браконьеры больше других повлияли на снижение численности популяций.

Спасением популяций цесарок стало разведение птиц в хозяйствах. На подворье цесарки мирно соседствуют с прочими пернатыми: индюками, утками, гусями. Может постоять за себя, если найдется обидчик среди живности.

Содержание цесарок предполагает наличие большого участка для выгула, но птицы на свободе могут просто улететь. Перышки цыплятам своевременно подрезают либо натягивают капроновые сетки на вольеры открытого типа.

Высота ограждений незакрытых вольеров примерно 2 м. Ограничение свободы выгула может препятствовать размножению цесарок. Иногда владельцы сооружают просторные клетки, в которых птицы могут активно перемещаться.

Домашняя цесарка сохраняет повадки диких сородичей – гнездится в скрытых от посторонних взглядов уголках, а не в специально заготовленных гнездах. Самки выбирают место под навесом, закрытое ветками, куда сообща откладывают яйца особи всей стаи.

Посещение гнезда происходит в определенные часы. Максимальная активность яйцекладки наблюдается в июне-июле. Самки становится агрессивным – на птичницу, забирающую яйца, цесарки шипят, норовят клюнуть.

Питание

В природе рацион цесарок состоит из насекомых, семян растений, листвы, стеблей, веток, плодов. На берегах водоемов дикие птицы питаются червячками, мелкой живностью. В желудке пернатых находили даже небольших мышей. Обязательным компонентом рациона является вода. При дефиците влаги цесарки усваивают ее из кормов.

Домашней птице готовят смеси из рубленой зелени, зерна, каши, пищевых отходов, моркови, картофеля, других овощей. Во время выгула пернатые уничтожают сорняки, разных вредителей — червяков, тлю, слизней.

Колорадского жука цесарке легко заметить, он быстро попадает в поле ее зрения. Найдя добычу, птица осматривает весь куст в надежде найти личинки или нового яркого сородича. О находке цесарки громко сообщают всей стае.

Не все корма приходятся по вкусу дворовым птицам – они избегают ячменя, мясокостной муки, если в смесь добавлена значительная часть этих продуктов. Заменить их можно нежирным творогом, иной белковой пищей.

На лужайках птицы находят подходящую зелень, плоды, от дополнительной подкормки вечером отказываются, если выгул был питательным. Любимое угощение для птиц – одуванчик, репейник. Зимой цесарки питаются сенной трухой, сеном.

Корма хорошо усваиваются – для набора одного килограмма веса необходимо три килограмма пищи. Обязательна минеральная добавка в виде мела, молотых ракушек, древесной золы. Данный компонент влияет на плотность скорлупы.

В кормлении учитывают возраст цесарок:

  • цыплятам полезны отруби, молочные продукты, куриные яйца, распаренная пшенная крупа;
  • яйценосным самкам необходима пища, богатая белком.

Число кормлений молодняка до 8 раз, взрослой птицы –4 раза в сутки.

Размножение и продолжительность жизни

В природе сезон размножения совпадает с засушливым временем. Возможно, поэтому сырость так противопоказана молодняку. Только взрослые особи становятся окрепшими, не чувствительными к перепадам влажности. Участок для кладки птицы находят в густых зарослях, подальше от чужих глаз. Это небольшое углубление в земле, которое цесарка полностью накрывает своим пышным телом.

Одна кладка содержит до десяти яиц. Скорлупа бывает серой, голубой, коричневой, даже красной в зависимости от породы. Высиживание длится в среднем 25 дней. Самец цесарки всячески проявляет внимание самке, охраняет ее. Когда возникает опасность, родительская пара всячески отвлекают хищника, уводя за собой от места кладки. Иногда попытка защитить гнездо стоит цесарке жизни.

Вылупившиеся цыплята очень подвижны. К двум месяцам весят по 800 г. Выживаемость цесарят доходит до 100%. До годовалого возраста они неотлучно следуют за матерью, пока она не научит потомство навыкам самостоятельной жизни. Благодаря адаптационным возможностям продолжительность жизни цесарок более 10 лет.

Разведение в домашних условиях

Содержание цесарок в закрытом вольере возможно при соблюдении условий:

  • хорошего освещения;
  • сухости;
  • отсутствия сквозняков.

В летнее время желательны выгулы птиц на луга в светлое время суток, возвращение на ночлег в вольер. Оптимальная температура воздуха 15-22°С. Допускается общее содержание цесарок с другими птицами.

Разведение цесарок предполагает формирование семейства, включающего 4 самки и самца. Высиживание потомства цесаркам не стоит доверять — из-за пугливости они легко бросают гнезда. Яйца обычно подкладывают курицам, индюшкам либо выводят птенцов в инкубаторе.

Цесарка несется раз в 3-4 дня. Накопленные яйца закладывают в аппарат. Уровень влажности в инкубаторе для цесарок устанавливается выше, чем для куриных яиц. Инкубация длится 28 дней. Уход за вылупившимися малышами начинается с переселения их в коробку.

Для согревания цесарят подкладывают бутылку с горячей водой, обернутую плотной тканью. Сверху коробку накрывают сеткой. Освещение нужно крохам для нормального развития. Корм для малышей состоит из смеси вареного яйца, творога, распаренного пшена. Первые дни цесарята не могут найти даже пищу и воду. Нужно обмакнуть их клювики, постучать по мисочке с кормом.

Постепенно пищу обогащают растениями, рыбьим жиром, овощами, корнеплодами. Ко взрослой пище цесарята переходят в 3-месячном возрасте. Полугодовалых птенцов переносят из коробки на подстилку.

Выращивание цесарок становится популярным занятием. Хозяев птицы узнают даже по голосу. Декоративные птицы становятся настоящим украшением каждого двора. Успешное разведение приносит пользу и удовлетворение.

Что за птица — Цесарка

На сегодняшний день многие птицеводы держат в своих подсобных хозяйствах кур, гусей, уток, перепелок. Все это уже привычная для фермера, или начинающего птицевода, птица, о которой не мало написано в различной литературе. Но мало кто берется за выращивание такой птицы как цесарка, хотя она является, достаточно близкой родственницей обычных кур.

История появления цесарки в России

Большинство знают о ней лишь то, что эту птицу ранее называли «царская». Такую необычную курочку привезли четыре века назад в Европу из Африки. Спустя некоторое время в тогда еще Царской России тоже ей заинтересовались, но по своему незнанию держали сначала для украшения двора.

Птица была не из дешевых, и, как правило, позволить ее себе могли только царская семья и богатые купцы. Все это лишь небольшие факты из истории появления цесарки в России. Так давайте разберемся, благодаря каким своим качествам эта птица получила признание в России. Какие она имеет плюсы и минусы содержания в подсобном хозяйстве.

Что за птица — Цесарка?

Строение тела цесарки, на наш взгляд, достаточно необычное. В маленьком возрасте, они имеют сходство с перепелкой, а повзрослев напоминают горбатых кур. Имеют овальное тело, а на маленькой голове есть роговатый нарост, а по бокам, у клюва находятся так называемые сережки при этом у самцов они выражены намного сильнее, чем у самочек. Все это держится на сильных, достаточно толстых ногах.

Цесарка очень быстро передвигается и имеет сильные крылья, поэтому опытные птицеводы рекомендуют подрезать крылья в достаточно раннем возрасте. Цесарка способна хорошо летать, и благодаря своенравному характеру улетит не задумываясь, но даже при обрезанных крыльях, забор должен достигать двух метров высоту, если вы не планируете отпускать ее в свободный выгул.

Хотя эту птицу одомашнили достаточно давно, ее особенности знают лишь опытные птицеводы. И заключается она в том, что молодые цесарки привыкают друг к другу за неделю и образовывают некое стадо, прочную группу, за счет этого улучшается яйценоскость. При чем, характер зависит и от пола птички — самцы агрессивны и чаще активны в своем поведении, нежели самочка. Но тем ни менее прекрасно уживается и с другими птицами.

Для разведения цесарки необходимо достаточно много места для выгула, так как спариваются они в основном на улице. Бывалые птицеводы, которые успешно разводят цесарку в своем приусадебном хозяйстве, рекомендуют, для удачного оплодотворения яиц сажать кусты в прогулочном вольере, чтобы цесарка чувствовала себя увереннее, как в естественной среде обитания.

Если вы все же решились обзавестись цесаркой, помните, что она очень пуглива, и смена владельца чревато стрессом для нее, поэтому лучше всего, если кормить будет ее один человек.

Давайте разберем плюсы и минусы цесарки:

+ первое, что хочется отметить — болеет она реже, чем ее сородич курица, или утка.

если заболеет, то вылечить ее не получится. Болеет в основном лишь трихомонозом, болезнь плохого ухода: грязная вода или корм.

Симптомы просты – вялость, желтый жидкий стул, заболеть могут, в основном птенцы малого возраста. При этом заболевании погибает от удушья. Так же для нее характерно такое заболевание как диспепсия. Эта болезнь угрожает лишь птенцам до трех месяцев, в основном развивается из – за перегрева, или некачественного корма. Хорошо переносит жару и холод, благодаря густому оперению, но плохо переносит высокую влажность. Позаботьтесь о том, чтобы в помещении, где вы хотите ее держать, было сухо и просторно.

главный минус этой курочки – это то, что она очень шумная, и при виде чужих, будь это люди или животные, она начнет кричать. Но если вас не смущает шум от птиц, тогда она вам подходит идеально.

+ станет прекрасным охранником

Какое мясо цесарки?

Мясо цесарки не только вкусное, ни и диетическое, содержит много полезных микроэлементов, мало жиров и воды. Больше напоминает дичь, по вкусовым качествам, а пользы в нем больше, чем в курином или утином.

Благодаря современным технологиям селекции, вес в полтора, два килограмма, цесарки набирают к двум месяцам.

Что касается яиц цесарки — нестись взрослая курочка начинает с весны и до осени, в год способна принести до ста яиц.

Минус в том, что цесарка плохая наседка и мама, так как она пуглива, и может бросить яйца, поэтому опытные птицеводы, для размножения забирают яйца и помещают в инкубатор.

Режим установки для яиц цесарки кардинально не отличается от режима выведения цыплят обычных, единственное, что влажность должна быть немного выше. И в нем они должны находиться не менее двадцати восьми дней.

Так же зачастую оплодотворенные яйца цесарки подкладывают под индюшку или несушку. Большинство домашней птицы, после вылупленния, сами находят кормушку, маленьким же цесарятам ее нужно показывать.

Рацион цыплят от рождения до взросления, не отличается от других домашних птенчиков, опытники лишь рекомендуют со второй недели жизни вводить в рацион дрожжи, соль и рыбий жир.

+ Что касается кормления взрослой цесарки. Птица эта славится хорошим обменом веществ, можно сказать ускоренным, плюс в том, что быстро набирает вес и всеядна.

Минус на наш взгляд то, что птенцов цесарки, после вылупления, и до момента взросления нужно держать отдельно, от других птенцов. Птице требуется больше корма, чем обычной курице или утке.

Например если у вас одновременно вылупились и цыплята кур и цыплята цесарки, в один брудер, или коробку, их помещать нельзя. В стайке маленьких цесарок выстраиваются иные отношения. Они очень сильно привязаны друг к другу, и к иной птице отнесутся враждебно. До пяти недель их лучше держать в клетках, а после можно помещать на подстилку.

+ Так же несомненный плюс цесарки, то, что она может избавить вас от колорадского жука и прочих вредителей огорода. При этом не раскопает грядки и не попортит овощи, в отличии от другой домашней птицы.

Если у вас нет достаточно свободного сарая, и места на огороде, где цесарка чувствовала себя вольготно, то после кормления ее можно выпускать на свободный выгул. Плюс в том, что можно не бояться, что бездомные «хищники», кошки или собаки, нанесут вред, так как цесарка, благодаря своей пугливости, еще и очень шустрая,.

минус – может долго не заходить домой, и оставлять яйца в кустах.

Очень надеемся, что информация в данной статье поможет вам и будет полезной.

Цесарка

Цесарка – это маленькая домашняя птица, похожая на курицу или фазана. Существует несколько видов цесарки, и все они происходят из Африки, но их также можно встретить в Европе. Цесарки легко узнаваемы по четкому белому пунктирному рисунку их жемчужно-серого оперения, а также по их лысой, похожей на стервятника, голове.

Происхождение вида и описание

Цесарка – это представитель семейства Цесарковых (отряд Курообразных), африканская птица, которая альтернативно размещается в семействе Фазановых. Эта маленькая и выносливая птица является родственницей курицы и куропатки. Семейство состоит из 7–10 видов, один из которых, обыкновенная цесарка, широко одомашнен и живет в качестве «сторожевого пса» на фермах (она издает громкие звуки при малейшей тревоге).

Видео: Цесарка

Интересный факт: Самый большой и самый красочный вид цесарки – грифовая цесарка из восточной Африки – птица с длинной шеей и перьями из длинных копьевидных перьев в полоску черного, белого и синего цвета, которая имеет красные глаза и голую голубую голову.

В Древнем Риме и Древней Греции эти птицы были импортированы и были большими фаворитами знати. Когда Римская империя рухнула, популярность птицы исчезла вместе с ней. Лишь в шестнадцатом веке португальцы, которые к тому времени завоевали Гвинею, ввели цесарку во Францию. Во Франции цесарку едят так часто, что ее называют «воскресной птицей».

В Европе ежегодное потребление цесарок составляет около 100 миллионов птиц. В Новом Свете цесарки впервые появились на Гаити. Считается, что их перевозили живыми, в клетках, на судах, перевозящих африканских рабов.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит цесарка

Дикие формы известны как цесарки из-за их большого костного гребня. У цесарки есть много местных разновидностей, широко распространенных в саваннах и кустарниках Африки, которые были введены в Вест-Индию и в другие места.

Около 50 см в длину, цесарка с типичной формой имеет голое лицо, карие глаза, красные и синие бородки на клюве, черное оперение с белыми пятнами и сгорбленную позу. Они живут стаями и ходят по земле, питаясь семенами, клубнями и некоторыми насекомыми. Когда встревоженные птицы бегут, но при отталкивании от земли они летают на коротких закругленных крыльях на короткое расстояние.

Ночью они спят на деревьях. Цесарки — шумные птицы, издающие резкие, повторяющиеся звуки. Гнездо представляет собой углубление в земле, которое скудно покрыто растительностью. Оно содержит около 12 мелко окрашенных коричневых яиц, которые требуют около 30 дней инкубации. Молодые пушистые особи активны сразу после вылупления и сопровождают родителей.

Отличительные черты самок и самцов следующие:

  • у самцов более сильные черты – обычно большие «шапка» и бородка, и мост через верхнюю часть ноздрей более заметен, чем у самок, через несколько месяцев, когда они полностью вырастают;
  • самцы издают один звук, самки — два. Обе птицы — но обычно самцы — издают один слоговой звук, очень резкий стук, но самки также могут сделать два слога. Они находят свои голоса примерно на 8-й неделе;
  • у самок-кладок более широкие кости таза. Если вы можете поймать их, проверьте их тазовые кости — когда птица лежит, её тазовые кости будут на расстоянии 1-1,5 см друг от друга, тогда как у самцов они будут меньше на 1 см.

Где обитает цесарка?

Фото: Африканская цесарка

Цесарки составляют группу диких и одомашненных птиц. Их естественный ареал находится на большей части Африки. Сегодня эти птицы выращиваются на фермах по всему миру из-за их мяса и яиц.

Цесарка приспособлена к бродяжничеству в любой среде обитания. Большинство из них предпочитают луга, терновник и сельскохозяйственные угодья. Они хорошо живут на открытых площадках. Они не перелетные птицы, но перемещаются больше во время размножения.

Существует несколько видов цесарок:

Фото: Птица цесарка

Цесарка обладает невероятно острым обонянием и без проблем обнаруживает жуков, насекомых и других тварей в саду. Цесарки, как правило, охотятся на насекомых, которые живут близко к поверхности, на верхушке травы или на ветвях и листьях некоторых растений. Цесарки быстро поймают этих жутких ползунов и съедят их в считанные минуты. Цыплята реже прячутся под травой или почвой, чтобы найти свою добычу. Тем не менее, постепенно стая цесарок сможет контролировать ситуацию с насекомыми в саду.

Цесарки иногда клюют и уничтожают более мелкую рассаду, однако вполне разумно разрешить стаду патрулировать более укоренившиеся сады. В конце концов, цесарка, возможно, является лучшим естественным способом предотвратить появление таких неприятных насекомых, которые могут испортить свежую весеннюю зелень.

При этом, если вы недавно посадили свои драгоценные зерновые культуры и ждете, пока они вырастут большими и сильными, не стоит оставлять цесарку в своем саду. Подождите, пока ваши растения станут более устойчивыми, весной и летом, в противном случае ваша цесарка может в конечном итоге уничтожить сад, не задумываясь об этом.

Интересный факт: Один забавный трюк с уничтожением насекомых, который стоит попробовать дома, — это косить газон, пока цесарка пасется на траве. Некоторые цесарки поймут, что газонокосилка смещает разные виды ползунов на вершину земли, нападают на этих маленьких зверьков и уничтожают их.

Цесарки предпочитают охотиться на насекомых в большой группе, но иногда они делятся на более мелкие группы. Тем не менее, цесарка, как правило, держит все стадо в поле зрения, поскольку в глубине души они являются командными игроками, которые любят держаться вместе до самого конца.

Существует очень мало жуков и вредителей, которыми цесарка не будет наслаждаться в вашем саду. От маленьких муравьев до самых грозных пауков, цесарка, не колеблясь, съест всех этих жутких маленьких тварей.

Любимые лакомства цесарок – это:

Особенности характера и образа жизни

Фото: Цесарка в полёте

Цесарки, как правило, ночуют на деревьях, чтобы избежать нападений хищников. Взрослые самцы ухаживают за собой во время общественных сборов и принимают пылевые ванны в почве. В более спокойное время суток эти птицы отдыхают под укрытием. Самки в основном несут ответственность за выбор места гнездования. Обычно они просто счищают ветки и травы и выравнивают гнезда с мягким растительным материалом и перьями. Эти гнезда всегда будут скрыты.

Цесарки живут в больших сообществах и являются очень социальными. Самцы доминируют в сообществе и урегулируют свои различия, преследуя друг друга. В конце концов, самец с наивысшей выносливостью и физической подготовкой претендует на первое место в группе.

Интересно, что оба пола будут бороться за территорию в сообществе. Самцы охраняют яйца перед инкубацией, но уйдут, как только начнется инкубационный период, в поисках других самок. Затем они вернутся, как только яйца вылупятся.

Интересный факт: Самец играет важную роль в обучении птенцов. Если он не вернется, многие птенцы умрут, поскольку у матери не будет достаточно времени, чтобы ухаживать за ними и за собой после инкубационного периода. В больших сообществах птенцов иногда разводят разные родители.

Цесарки — это вьючные существа по своей природе, и очень важно держать по крайней мере двух особей вместе. Если цесарка чувствует себя изолированной и одинокой, скорее всего, она попытается убежать. Позаботьтесь о том, чтобы у вашей цесарки была компания, иначе вы не сможете надолго её удержать.

Цесарки не всегда ладят с другими птицами. Они могут запугивать цыплят, и не всегда любят новичков, даже одного и того же вида. У них очень низкая толерантность к петухам, и они часто прогоняют птиц, которые им не нравятся.

Обеспечение безопасности цесарки является важным шагом при добавлении их в стадо. Эти птицы славятся своей шумностью, когда чувствуют опасность поблизости. Они также шумят, когда к ним приближаются люди.

Социальная структура и размножение

Цесарки откладывают яйца только тогда, когда условия для этого благоприятны. Они предпочитают теплые и сухие условия, что означает, что в австралийском климате они могут хранится в течение более длительных периодов времени. Хотя яйца цесарки являются хорошей заменой куриным яйцам, они, к сожалению, производят менее 100 яиц в год. Но то, что им не хватает в яйцах, они восполняют для борьбы с вредителями.

Самцы и самцы цесарки, как правило, моногамны — это означает, что они спариваются друг с другом на всю жизнь и спариваются без других особей. Однако у некоторых видов самец может спариваться с более чем одной самкой. Когда самец ухаживает за самкой, его тело принимает «горбатую позу», когда он красуется перед ней. Самец также может прижиматься к спине, когда встречается с подругой.

Самка обычно кладет кладку из 12-15 небольших темных яиц в гнездо, вырытое в земле, которое может быть спрятано среди скопления сорняков или какого-либо другого укрытия. Некоторые кладки могут содержать до 30 яиц. Яйца цесарки инкубируют (оставляют для согревания) в течение примерно 26 или 28 дней перед тем, как выводятся молодых птенцов. Оба родителя заботятся о птенцах одинаково. В первые несколько недель жизни птенцы должны оставаться теплыми и сухими, иначе они могут умереть. Однако, когда им исполнится несколько недель, они становятся очень выносливыми птицами.

На фермах недавно вылупившихся птенцов обычно держат в инкубаторе, который представляет собой ящик с нагревательной лампой, в течение примерно 6 недель — до тех пор, пока они не будут полностью покрыты перьями. Молодые птицы затем обычно перемещаются в безопасную зону питомника, где их представляют старшим птицам стада, когда они защищены проволочной перегородкой. После нескольких недель в питомнике их выпускают в основное стадо.

Теперь Вы знаете как разводить и содержать цесарок . Давайте же посмотрим, кто угрожает этой птице в дикой природе.

Естественные враги цесарок

Фото: Самка цесарка

Социальное взаимодействие с другими видами в дикой природе встречается редко. Цесарки становятся жертвами хищных птиц, таких как орлы и совы. Млекопитающие, в том числе дикие кошки, собаки, волки и люди, а также крупные земноводные, такие как змеи и крокодилы являются наиболее распространенными хищниками цесарок.

Цесарки, как правило, социальные птицы и живут небольшими группами. Они в основном моногамны и дружны на всю жизнь, но были случаи, когда цесарка выбирала другого партнера. Они очень хорошие бегуны и предпочитают бегать от хищников, а не летать. Их полет быстрый, но недолгий. Цесарки обычно могут жить от 10 до 15 лет в зависимости от количества хищников в их ареале. Основными хищниками цесарки являются лиса, койоты, ястребы и совы.

Популяция цесарок также может пострадать от охоты и сбора яиц, но, вообще говоря, цесарки распространены везде, где земля будет их поддерживать. Птицы бьют тревогу всякий раз, когда на ферме происходит что-то необычное. В то время как некоторые люди находят этот шум неприятным, другие считают его эффективным инструментом для защиты фермы и превращения цесарок на ферме в «сторожевых собак». Громкий шум гиней также препятствует проникновению грызунов в этот район.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит цесарка

Этот вид считается таким, которому наименее угрожает опасность. Цесарки — местные жители по большей части Южной Африки. Цесарки являются основными охотничьими птицами в других частях света, но требуют осторожного управления, чтобы предотвратить чрезмерное хищничество.

Размер нынешней дикой популяции неизвестен, но, вероятно, он небольшой. История неудачных интродукций небольших короткоживущих популяций позволяет предположить, что этот вид не может существовать естественным образом в Новой Зеландии, по крайней мере, в нынешних условиях. В Новой Зеландии зарегистрировано несколько фермеров и неизвестное количество владельцев домашних птиц, которые могут служить источником преднамеренного или случайного повторного введения.

Эти птицы, не требующие особого ухода, заботливо защищают других сельскохозяйственных животных и свободны от болезней домашней птицы, которые беспокоят большинство фермеров. Их богатый питательными веществами навоз можно прессовать и использовать в саду.

Работая в команде, цесарки съедят любого вредителя, который подойдет по размеру их клюву, но в отличие от цыплят, делают это, не разрывая и не царапая сад. Поскольку цесарки находятся на свободном расстоянии, они будут охотиться на клещей (или жуков, блох, кузнечиков, сверчков, змей) по всей вашей собственности. Они являются более естественным вариантом борьбы с популяцией насекомых-вредителей, чем пестициды.

Цесарка — действительно одна из самых своеобразных, причудливых и оригинальных птиц в мире. Это уникальные существа, о которых нужно заботиться особым образом, но награда за содержание цесарки бесценна. Они защитят ваш сад от нападающих насекомых, споют необычные, но, тем не менее, сладкие песни и на них просто можно смотреть с восхищением.

Читайте также:  Рулонный газон или посевной что лучше
Оцените статью
Добавить комментарий