Желтый арбуз с чем скрещен

Содержание

Желтый Арбуз

Выращивание арбузов на дачных участках по всей стране (даже в самых холодных ее регионах) считается делом привычным — многие садоводы уделяют участок на огороде или в теплице для этой бахчевой культуры. Обычно арбуз имеет красную сахарную мякоть с черными косточками-семенами. Но работа селекционеров не стоит на месте: они скрещивают различные сорта и культуры и получают все новые и новые гибриды арбузов. Одним из самых экзотических видов считается ягода с желтой мякотью. Что же такое желтый арбуз, с чем скрещен и как его вырастить?

История сорта

Более 20 лет назад дикий арбуз, имеющий желтую мякоть, но совсем непригодную для употребления, был скрещен с обычным съедобным, с красной сердцевиной. В итоге получился гибрид арбуза с желтой сладковатой мякотью. Желтый арбуз округлой формы массово выращивается в Италии, ягода, имеющий форму овала — в Таиланде.

В 2015 году нашими соотечественниками в Астрахани был выведен гибрид арбуза Лунный с желтой мякотью, он быстро набрал огромную популярность и выращивается во многих российских огородах.

Жёлтый арбуз в разрезе

Общая характеристика желтого арбуза

Арбузы с желтой мякотью характеризуются довольно низкой холодоустойчивостью, их выращивание в открытом грунте возможно только в южных регионах страны. В остальных, более прохладных частях России, желтые гибриды сажают в теплицы и парники.

Обратите внимание! Новые гибриды этой культуры обладают хорошей устойчивостью к перепадам температур.

Параметры кустов таких арбузов тоже имеют отличительные особенности: их плети, по сравнению с обычными сортами арбузов, очень нежные и ломкие, поэтому при проведении мероприятий по уходу нужно обращаться с ними бережно и аккуратно.

Характеристики плодов, кроме цвета мякоти, также отличаются от красных: арбузы вызревают небольшими, корка тонкая, чаще всего темно-зеленая, полосы едва заметны, семян практически нет. Вкус значительно уступает красноплодным разновидностям и считается умеренно сладким, но и среди желтых гибридов есть и такие, у которых данный показатель считается отличным.

Жёлтый арбуз не отличишь от красного

Польза желтого арбуза обусловлена набором компонентов, входящих в состав мякоти. Она богата витаминами А, В9, С, Е и микроэлементами (кальцием, железом, магнием и т.д.). Вред такие арбузы могут нанести только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость. Ограничить их употребление (из-за содержания сахара) рекомендуется людям, страдающим заболеваниями почек или диабетом.

Остальные особенности самых популярных гибридов арбуза с желтой мякотью приведены ниже в форме таблицы для наглядности.

ПоказательЛунныйГолден ГрейсПринц Гамлет
СелекцияРоссийскаяГолландияРоссийская
Сроки созревания70-90 дней от появления всходов, раннеспелый70-75 дней от высадки рассады, среднеспелый70-80 дней от появления всходов, скороспелый
Вес и форма плода3-4 кг, овальные6-8 кг, округлые1-2 кг, округлые
Вкусовые качестваСладкая сочная мякоть с лимонным привкусомХрустящая сочная мякоть с содержанием сахара 10-11%Отличные, мякоть сладкая с медовым привкусом
Урожайность1,6 кг/м 26-8 кг с куста4-6 кг с куста

Важно! Известный гибрид арбуза Подарок солнца тоже можно отнести к желтым, но его отличительная особенность заключается в желтоватой окраске корки, а мякоть обычная — красная.

Агротехника

Желтый арбуз выращивается так же, как и другие представители этой бахчевой культуры, поэтому особых отличий в его агротехнике нет. Ниже приведена традиционная технология возделывания арбуза в условиях защищенного грунта.

Подготовка посадочного материала

В более теплых регионах посев семян арбуза производится непосредственно в грунт теплицы, в то время как для остальных регионов рекомендуется посадка рассадным способом (в этом случае кусты начнет быстрее развиваться и плодоносить). В любом случае семена перед высадкой необходимо прогреть и замочить. Эти операции помогут семенам пробудиться и стимулируют образование женских цветков. Подготовка семян к посеву включает:

  • прогревание при температуре +60 0 С в течение 2-3 ч;
  • протравливание в слабом растворе марганцовки в течение 0,5 ч;
  • замачивание до момента проклевывания всходов.

Глубина заделки семян для рассадного способа составляет 4-5 см. Обычно в одну посадочную ёмкость размещают по 2 семечка, а после появления всходов их прореживают, но в связи с высокой стоимостью семян желтого арбуза на каждое семя приходится отдельный горшочек.

Жёлтый арбуз на грядке

Уход за рассадой включает полив, рыхление и подкормку. Оптимальный возраст саженцев для высадки на постоянное место составляет 30-40 дней. Поскольку посадка возможна только при прогреве почвы в теплице до +16 0 С, подходящие условия создаются в мае, значит, посев семян на рассаду проводят примерно в апреле.

Завершающим этапом подготовки саженцев арбуза к высадке считается закаливание.

Важно! Рассада арбуза, прошедшая предварительную закалку, приобретает устойчивость к перепадам температур.

Посадка желтых арбузов

Перед посадкой особое внимание следует уделить подготовке посадочного места. Под арбузы отводят самую солнечную (южную) сторону теплицы. Можно проводить посадку в большие ведра, которые удобно перемещать в теплице или на грядки. В любом случае почва должна быть рыхлой. Для этого в грядку (ведро) помещают торф, опилки, перегной, компост, песок и т.д. и присыпают слоем земли в 2-3 см.

Схема посадки арбузов в теплице предусматривает обязательное подвязывание плетей кустов и самих плодов к шпалере, поэтому при высадке оставляют расстояния 70 см между саженцами и 70 см для междурядий. После посадки каждый саженец немного окучивают, формируя горку высотой в 1,5-2 см.

Режим полива. В зависимости от стадии развития кустов арбуза режим их полива изменяется. Непосредственно после посадки их поливают через день, а затем 1-2 раза в неделю.

Полив должен быть обильным — не менее 3-7 л на куст. Более частые поливы способствуют растрескиванию плодов. Полив прекращается при достижении плодами сортового размера.

Подкормки. Первая из них проводится уже через 1,5 недели после посадки. В период активного роста растений рекомендуется внесение азотистых удобрений. Во время цветения подкормки азотом нужно заменить на внесение калий- и фосфоросодержащие минеральные удобрения. Только при соблюдении этого правила арбузы будут сладкими.

Важно! Чтобы арбузы были крупными, их необходимо подкармливать не менее 3 раз после высадки на постоянное место.

Формирование. Желтый арбуз в тепличных условиях выращивают преимущественно в один стебель, который подвязывают к шпалере уже через 10 дней после посадки. Выращивание арбузов в расстил в тепличных условиях практикуется крайне редко. Остальные конкурирующие побеги нужно вовремя прищипнуть.

Во время завязывания арбузиков, когда они станут размером с куриное яйцо, необходимо нормировать их количество: оставить только 2-3 плода (в зависимости от весовых характеристик), а остальные завязи удалить. Как показывает многолетняя практика, большее число плодов оставлять не рекомендуется — их размеры будут значительно меньше сортовых.

Важно! Главный стебель прищипывают только после того, как на нем завяжется нужное количество плодов. Его верхушку удаляют, отсчитав 3 листа от крайней завязи.

Когда плоды арбуза вырастут до размера яблока, их нужно поместить в сетки и подвесить на шпалеру. В этом случае набирающие вес арбузы не опадут на землю, а благополучно дозреют на плодоножках.

Профилактика заболеваний. В течение сезона арбузы могут поражаться различными болезнями, вызванными грибками (разнообразные виды гнилей, фузариоз, антракноз) и вирусами (мозаика). Все они возникают или при неправильном уходе, или при высадке зараженных семян. В качестве профилактики необходимо перед посевом протравливать семена, при подготовке посадочного места соблюдать севооборот, а во время ухода уделять особое внимание прополке, регулированию температурного и влажностного режимов. Кроме того, раз в две недели рекомендуется проводить профилактические опрыскивания кустов фунгицидами или настоями трав.

Борьба с вредителями. Наиболее часто на тепличные арбузы нападают паутинный клещ и бахчевая тля. Оба этих вредителя поселяются на нижних сторонах листьев и наносят огромный урон растениям. Поэтому необходимо периодически осматривать арбузы на предмет их появления. В зависимости от площади поражения вредителями можно просто удалять листья с растения, использовать отпугивающие настои из подручных средств или купить специальные химические препараты.

Жёлтый арбуз невероятно сладкий и вксный

Преимущества и недостатки арбузов с желтой мякотью

Достоинств у желтых арбузных гибридов можно выделить несколько:

  • необычный вид на срезе;
  • богатый состав витаминов и микроэлементов;
  • почти полное отсутствие косточек;
  • небольшой размер плодов со сравнительно быстрыми сроками созревания;

Недостатками желтых арбузов по сравнению с обычными красными являются:

  • слабая устойчивость к заболеваниям;
  • короткие сроки хранения плодов (1-2 месяца);
  • высокая стоимость посадочного материала;
  • умеренная сладость плодов.

Последний недостаток с лихвой компенсируется интересными нотками манго, лимона, меда и др. в зависимости от конкретного выбора гибрида.

Правильная посадка и грамотный уход позволяют на дачных участках в любых уголках страны выращивать такую экзотику, как арбуз с желтой мякотью.

Желтый арбуз

Летом приятно съесть сочный и сладкий ломтик арбуза. Сейчас на рынке можно увидеть эти ягоды не только с ярко-красной мякотью, но и желтый арбуз, который получился у селекционеров после того, как они скрестили культурный образец с диким собратом. После этого вывели несколько разных сортов, отличающихся вкусовыми оттенками, цветом кожуры, весом, формой.

Что такое желтый арбуз

Снаружи эта ягода может не отличаться от красной. Кожура имеет такой же цвет, в некоторых сортах с вкраплением более светлых полосок. Средняя масса плода достигает 4-6 кг. Основным отличием от алого “родственника” является желтая мякоть. На ощупь она немного плотнее, а на вкус слаще. Ценители желтого образца отмечают, что в нем присутствуют вкусовые нотки тыквы, лимона и манго. Семечки желтого гибрида мелкие и практически незаметные.

С чем скрещен

Желтая ягода с полосатой кожурой появилась всего несколько десятилетий назад в результате селекции. Дикий арбуз был скрещен с красным сортом, имеющим выраженный сладкий вкус. Дикорастущий желтый образец был совершенно безвкусным. После нескольких лет исследований и отсеивания неудачных образцов ученым удалось добиться, чтобы у гибрида дикой и домашней культуры мякоть оставалось желтой, а вкусовые качества при этом сохранились.

Состав

Если арбуз внутри желтоватый, то это не значит, что химический состав будет отличаться от красного. Здесь имеются те же полезные микроэлементы и витамины. Мякоть содержит:

  • пищевые волокна и клетчатка;
  • глюкоза и фруктоза;
  • витамины групп – В, А, D, С;
  • антиоксиданты;
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы – селен, магний, натрий, железо.

Калорийность желтого арбузного гибрида, если взять ломтик весом 150-160 г составляет 40 килокалорий. Кроме того, содержится около 1 г клетчатки, 10-12 г углеводов, однако совсем нет жира. Если человек будет съедать за сутки хотя бы 2-3 кусочка полезной ягоды, то он будет обеспечен витаминами Е, А и С. Кроме того, ему не придется принимать поливитамины с содержанием селена и железа.

Где растет

Изначально этот сорт арбузов стали выращивать в Таиланде, там он имеет овальную форму. Здесь гигантские ягоды желтого цвета намного популярнее, чем красные. Можно встретить их на полях Испании, Египта, Казахстана, Турции, Израиля. 10 лет назад астраханский селекционер Сергей Соколов во Всероссийском институте научных исследований вывел сорт, который был адаптирован к условиям нашей страны. В настоящее время они выращиваются на Кубани и Астрахани.

Сорта желтых арбузов

После того, как был выращен первый желтый образец, эксперименты ученых продолжались. У нас создали сорт Лунный, имеющий темную кожу, продолговатую форму. Плоды вырастают весом не больше 3-5 килограмм. Также выращиваются отечественные сорта:

  • Принц Гамлет;
  • Голден Грейс;
  • Оранжевый медок.

На родине ягоды в Таиланде самый популярная разновидность называется Желтый дракон, сорта, характерные для Испании – Прима Оранж, Yellow Doll, для Израиля – Бессемянный Имбар. Все они отличаются по внешнему виду, имея разный цвет семечек, кожуры, мякоти. У сорта Принц Гамлет косточек совсем нет, а у Лунного темно-коричневые. У всех образцов есть свои вкусовые отличия – одни более сладкие, чем другие.

Польза и вред желтых арбузов

Как и любой другой продукт, арбуз с желтой мякотью имеет свои достоинства и недостатки. Если употреблять за день несколько кусочков, то примерно через месяц произойдут видимые изменения:

  1. Станет лучше состояние кожи.
  2. Наладится пищеварение.
  3. Исчезнут проблемы с нервами.
  4. Восстановится сон.
  5. Пропадет одышка.

Положительные качества арбуза в отсутствии жира, поэтому он способствует выведению холестерина. Количество вредного вещества в организме при употреблении продукта значительно снизится. Речь идет не о периодическом добавлении к пище, а о регулярном ежедневном включении в рацион. Кроме того, арбуз не должен заменять назначенное врачом лекарственное средство, но может стать приятным, вкусным дополнением к меню.

Вредные свойства, которые имеет арбуз, желтый внутри, заключаются в том, что он содержит много жидкости и оказывает большую нагрузку на выделительную систему организма. Поэтому нежелательно его употреблять людям, у которых есть такие заболевания, как диабет и почечная недостаточность. Речь идет о чрезмерном потреблении, а небольшой ломтик несколько раз в неделю вреда не принесет.

Видео

Польза жёлтого арбуза для мужчин

Жёлтый арбуз является натуральным поставщиком цитруллина, бета-каротина и ликопина. Все 3 активных вещества оказывают положительное влияние на работу половых органов. Сахар и растительные белки в составе продукта легко усваиваются, становясь строительным материалом для мышечной массы.

С чем скрещен жёлтый арбуз

Жёлтый арбуз является результатом селекции окультуренной ягоды с красной мякотью и дикого арбуза. От первого гибриду достался сладкий вкус, от последнего — жёлтый цвет сердцевины. По описанию новый сорт арбуза похож на дикий арбуз: в нём меньше семечек, сочная мякоть и плотная корочка. Гибрид меньше красной ягоды минимум в 1,5-2 раза. Сердцевина сладкая, отдаёт медовым привкусом.

Чем жёлтый арбуз полезнее красного

Химический состав жёлтого и красного арбуза практически идентичен, потому как первый был получен от скрещивания дикого и окультуренного растения.

Существует 3 отличия:

  1. В жёлтом арбузе содержится меньше сахара. Это не значит, что он понижает уровень глюкозы в твоей крови или благотворно влияет на поджелудочную железу. Гликемический индекс (ГИ) остаётся высоким — 72 ед. В то же время простые углеводы в составе жёлтого арбуза усваиваются мышцами легче, поэтому с меньшей вероятностью отложатся в виде гликогена в печени.
  2. В красном меньше цитруллина. Органическое соединение благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление и повышает потенцию у мужчин. Исследователи из американского центра по утилизации натуральных продуктов в 2005 году выяснили, что в кожуре и мякоти жёлтого арбуза содержится больше цитруллина по сравнению с привычной красной культурой.
  3. Жёлтый обладает большим содержанием бета-картона. Последний при попадании в организм превращается в витамин A, который стимулирует выработку тестостерона в мужском организме. Ретинол участвует в синтезе мукополисахаридов, из которых образуется соединительная и хрящевая ткань.

По содержанию ликопина, необходимого для работы простаты, жёлтый арбуз уступает красному. На 100 г мякоти приходится 9 мг активного компонента, в то время как в составе классической ягоды находится 13 мг.

Почему мужчинам нужно есть жёлтый арбуз

Гибрид отличается высоким содержанием цитруллина. При всасывании из тонкого кишечника в системный кровоток он взаимодействует с ферментами аргининсукцинатсинтаза и аргининсукцинатлиаза. В результате биосинтеза цитруллин превращается в аминокислоту аргинин.

Последний проявляет следующие полезные свойства:

  1. Сосудорасширяющее. В присутствии аргинина возникает эффект вазодилатации. Гладкая мускулатура сосудов расслабляется, просвет кровотока расширяется. В результате падает кровяное давление, что полезно мужчинам с гипертензией. При расширении сосудов усиливается приток крови к половому члену и семенникам. Сосудорасширяющий эффект жёлтого арбуза был подтвержден исследованием доктора Бхиму Патил из Техаса.
  2. Повышение потенции. Благодаря сосудорасширяющему эффекту улучшается микроциркуляция малого таза и органов репродуктивной системы. У мужчин увеличивается сексуальное возбуждение, либидо, появляется уверенность в себе. Качестве спермы улучшается, наблюдается повышенная выработка тестостерона.
  3. Регулирует азотистый баланс (АБ). Если в твоём теле наблюдается дефицит аргинина на фоне недостаточного потребления белковой пищи, то возникает отрицательный АБ. Организм начинает разрушать собственные белки, сосредоточенные преимущественно в мышцах. Ты худеешь, чувствуешь слабость, мышечная масса и выносливость уменьшаются.
  4. Противовоспалительный. Аргинин под действием NO-синтетазы превращается в оксид азота. Окись связывается с ионами серы, после чего начинает регулировать синтез ИЛ-4, 10, 11 и 13, которые являются противовоспалительными цитокинами. Они снимают отёчность, нормализуя состояние мягких тканей. Такой эффект будет полезен, если ты страдаешь простатитом.

Ягода необычного цвета поддерживает работу предстательной железы. Польза жёлтого арбуза для мужчин обусловлена содержанием ликопина. Активное вещество проявляет антиоксидантные свойства — выводит свободные радикалы, ускоряющие процесс старения.

Было проведено исследование в университете Иллинойса в Чикаго, цель которого заключалась в определении действия ликопина в составе томатов и арбузов на простату. Добровольцы принимали ликопин в течение 3 недель. По окончанию этого периода было выяснено, что вероятность ракового перерождения клеток снизилась на 3,6%. Улучшилось мочеиспускание при простатите.

Вывод

Жёлтая ягода была получена при скрещивании дикого и сладкого красного арбуза. По сравнению с последним в гибриде содержится меньше сахара и ликопина. В то же время красный арбуз уступает по содержанию цитруллина, приносящего пользу мужскому организму.

Последний после употребления жёлтой мякоти преобразуется в аргинин. Аминокислота улучшает кровоснабжение семенников и полового члена, усиливает выработку тестостерона и способствует повышению потенции. Аргинин также участвует в поддержании азотистого баланса, способствует увеличению мышечной массы. Для поддержания работы предстательной железы в составе жёлтой мякоти имеется ликопин. Несмотря на небольшое количество, активное соединение предупреждает развитие рака простаты и улучшает мочеиспускание на фоне простатита.

Эдуард Некрасов

Руководитель проекта. Дисклеймер: мнение автора может не совпадать с мнением читателей.

Желтый арбуз: с чем скрещен и как появился- Чем отличается от красного и как его вырастить самостоятельно: Польза и Вред +Фото и Видео

Состав и полезность желтых арбузов

Состав арбуза в плане микроэлементов и витаминов отличается от красного, но он не менее полезен.: Содержит витамины А, группы В, Е, С,РР, микроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, железо, натрий.

Полезные свойства:

  • -укрепит иммунитет
  • – прекрасное мочегонное средство
  • – прочистит кишечник
  • – положительно влияет на зрение, предотвращая болезни глаз, так как в состав входит витамин А
  • – благоприятно влияет на кожу, ногти , волосы, благодаря кальцию в составе мякоти
  • – позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает вероятность анемии из-за входящих в состав железа, калия и магния
  • – для страдающих лишним весом будет полезен желтый арбуз, так как в его составе меньше сахара, мало калорий ( около 38 ккал на 100 грамм) и при этом он достаточно питательный.

Противопоказания:

  • если съедать много желтого арбуза, то могут возникнуть проблемы с кишечником
  • не рекомендуется страдающим сахарным диабетом
  • дает сильную нагрузку на почки, что может быть плохо для страдающих почечной недостаточностью
  • конечно, индивидуальная непереносимость.

Выращивание желтого арбуза

Как и красный арбуз, желтый можно вырастить из косточки, сразу посадив ее на постоянное место роста, но чаще всего в нашем климате используется способ выращивания из рассады. Дома проращивают семечко и затем уже рассаду высаживают в теплицу.

Для посадки семян на рассаду можно купить готовую почвенную смесь в магазине. При этом выбирайте почвогрунт для тыквенных. Рассаду легко повредить при пересадке, поэтому лучше использовать торфяные горшочки, из которых не нужно пересаживать – с ними потом сразу лучше посадить на постоянное место.

Можно подготовить почвогрунт самостоятельно. Для этого перемешайте торф, песок, перегной, добавьте немного древесной золы. Семена сначала лучше замочить в воде с температурой 50 градусов на некоторое время, а после в слабом растворе марганцовки на один час, затем промыть проточной водой.

Семена для проращивания рассады высаживают в марте-апреле. Подготовленные горшочки заполнить землей на две трети, полить водой комнатной температуры, посадить в каждый горшок по два семечка, аккуратно присыпав землей. Увлажнить например из распылителя и закрыть пленкой.

Когда появятся всходы, пленку можно убрать, через день поливать рассаду аккуратно вдоль края горшочка, очень осторожно рыхлить и главное обеспечить двенадцатичасовой световой день. Когда солнечного света не достаточно, нужно использовать лампу. Когда появится у рассады третий листочек, можно удобрить коровьим навозом.

Желтый арбуз — сорта и выращивание

Желтые арбузы лишь недавно появились на мировом рынке, но уже понравились любителям сочной ягоды. Корочку желтый арбуз имеет такую же, как и красный, но мякоть этих плодов имеет насыщенный желтый цвет. В статье будут описаны лучшие сорта, методика выращивания, а также особенности желтых плодов, их польза и вред для организма человека.

Как появились желтые арбузы?

Желтый арбуз – это гибрид, полученный впервые иностранными селекционерами при скрещивании дикого и окультуренного арбуза. Первый подобный урожай был собран на Средиземноморье. Выращивают желтые арбузы сегодня по большей части в южных регионах. Хотя и в средних областях все чаще попадаются в продаже местные желтые диковинки.

Фото ломтиков желтого и красного арбуза

По внешнему виду желтые арбузы очень похожи на красные. По форме они могут быть овальными или круглыми. Их корочка зеленая, в полоску или просто однотонная. Мякоть всегда желтая, но бывают плоды с более ярким или светлым желтым цветом. Вес плодов колеблется от 3 кг до 10 кг. Но тут стоит учитывать, что самые большие плоды вызревают обычно в жарком южном климате, а в северных областях вес арбуза может быть в переделах 1-5 кг.

Чем отличается желтый арбуз от красного?

Главное отличие между желтым и красным арбузом – цвет мякоти, но чем еще они могут различаться?

  • Семян в желтых арбузах обычно немного или вообще нет. Для этой разновидности это вполне нормально.
  • Вкус арбуза с желтой мякотью часто имеет нотки различных экзотических привкусов (манго, лимон, ананас), иногда вкус отдает тыквой. А у классического красного арбуза подобных привкусов нет.
  • Желтые арбузы созревают рано, во всяком случае, те сорта, которые уже созданы.
  • Корочка желтого арбуза очень сухая и твердая, поэтому варенье или цукаты из них обычно не варят.
  • Стоимость желтых плодов обычно выше, чем красных.

Фото желтого арбуза

Полезные свойства желтых арбузов

Состав желтого арбуза во многом отличается от красного. Но он очень даже полезный и имеет в обилие витаминов A, B1, B2, B5, B6, B9, E, C, PP. Одна долька (150 г в среднем) содержит 38 ккал, 0 г жира, 11 г углеводов, 1 г клетчатки и обеспечивает человека 17% суточной нормы витамина A, 21% витамина C. Также в нем много кальция, калия, магния, железа, натрия, фосфора.

  • Арбуз с желтой мякотью положительно влияет на иммунную систему, помогает бороться с инфекциями, вирусами.
  • Является отличным мочегонным средством.
  • Это действенное чистящее средство для организма. Арбуз при переваривании выводит из желудка и кишечника вредные продукты распада, очищает организм от переваренной пищи.
  • Благодаря обилию витамина A в составе, желтый арбуз благоприятно воздействует на зрение, способствует предотвращению глазных болезней.
  • Кальций оказывает благотворное действие на ногти, волосы и кости человека.
  • Обилие железа, магния и калия в составе имеет хорошее действие на сердце и сосуды, снижает риск возникновения анемии.
  • Желтый арбуз полезен для людей на диете, так как содержит мало калорий, но при этом довольно питателен. Также он прописывается людям, борющимся с лишним весом и больным атеросклерозом.

Вред и противопоказания

Есть желтые арбузы не менее полезно, чем красные, но и они имеют ряд противопоказаний.

  • Нельзя есть слишком много арбуза, так как это может привести к проблемам с кишечником.
  • Не рекомендуется для людей, больных диабетом.
  • Может навредить людям, имеющим почечную недостаточность, так как дает сильную нагрузку на почки.
  • При индивидуальной непереносимости продукта его потребление нужно прекратить.

Лучшие желтые сорта арбузов с описанием

Несмотря на то, что желтый арбуз можно считать новинкой на мировом рынке, уже сегодня существует более 9 сортов интересной ягоды, которые продаются в семенных магазинах и успешно выращиваются огородниками в разных странах.

  • «Лунный» – самый известный вид желтого арбуза. Созревает за 70-75 дней. Мякоть желтая, яркая. Вкус арбузный с нотками манго. Выдерживает незначительные похолодания.
  • «Голден Грейс» – голландский сорт. Растет до 8 кг в среднем. Мякоть желтая, сахаристая. Имеется отличная устойчивость к заморозкам.
  • «Принц Гамлет» – сорт русских селекционеров. Кожура зеленая в полоску, мякоть светло-желтая. Вкус немного напоминает ананас, впрочем, как и цвет. Для созревания ему необходимо всего 70 суток.
  • «Кавбуз» – украинский сорт. Выглядит как арбуз, в разрезе очень красивый, однако вкус у него тыквенный. Именно из-за вкуса большого распространения он не получил, но семена доступны для приобретения в большинстве стран Европы, Азии.

Также большой популярности набирают такие сорта арбузов с желтой мякотью как: «Оранжевый медок», «Орандж Кинг F1», «Желтый дракон», «Примаоранж», «Янусик» и др.

Фото семян арбузов с желтой мякотью

Как выращивать желтый арбуз?

Как и в случае красной разновидности, желтый арбуз очень привередлив к выращиванию. Ему крайне важно много солнца, сухая погода, своевременные поливы и качественная земля. Его можно выращивать семенами или же рассадным методом. Почва под посадку обязана быть рыхлой, питательной, удобренной с осени минеральными веществами и перегноем.

На рассаду семена арбуза высевают уже в конце марта, чтобы примерно с середины мая можно было пересадить их на постоянное место. Участок под посадку должен быть солнечным, максимально светлым, без тени. Допустимо выращивание в теплице на шпалере.

Куст желтого арбуза обычно имеет очень мощную и развитую корневую систему, но обращаться с растением все же стоит очень аккуратно, как и с красной разновидностью. Более подробные нормы выращивания желтых арбузов, могут отличаться у определенных сортов, так как их сроки созревания, привередливость к почве, климату, поливу, могут быть различными.

Стоит отметить, что желтые арбузы лучше всего растут именно в южных регионах, хотя и в средних их выращивают. Правда плоды получаются меньше, и сладость может быть заниженной.

Читайте также:  Булгур что это за крупа как готовить
Оцените статью
Добавить комментарий